Анатомо-физиологические особенности




Рациональное питание детей

 

Преподаватель: Дрожжина Н.А.

Пивень Е.А.

Ленкова С.Д.

курс, группа МФ-402

 

 

Москва

г.


1. Общие аспекты детской физиологии

 

Разнообразная и сбалансированная диета на протяжении первых лет жизни ребенка имеет важное значение для здорового роста и развития детей. Она помогает развитию здоровых вкусовых предпочтений и привычек питания, которые должны продолжаться во взрослой жизни. Неправильное питание в первые годы жизни может стать причиной развития различных патологических состояний, в том числе детского ожирения, что может привести к ожирению в зрелом возрасте и стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня имеются убедительные доказательства долгосрочного влияния диеты в детстве на здоровье человека в последующие годы. Обеспечение сбалансированного питания детей после года предполагает сочетание продуктов из разных групп в их правильной комбинации, а также включает в себя сочетание продуктов с высокой и низкой калорийностью.

Ребёнок - постоянно растущий и развивающийся организм, на каждом возрастном этапе обладающий определёнными морфологическими, физиологическими и психологическими особенностями.

В постнатальном (послеродовом) периоде различают:

· период новорожденности (первые четыре недели (28 дней) жизни);

· грудной возраст (с 29-го дня жизни до одного года);

· ясельный или преддошкольный период (до трёх лет);

· дошкольный период (от трёх до семи лет);

· младший школьный возраст (от семи до одиннадцати лет);

· подростковый возраст (от двенадцати до шестнадцати).

Грудной ребёнок

Грудной ребёнок - ребёнок в возрасте до одного года. Различают период новорожденности <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9> (первые 4 недели после рождения) и грудной возраст (от 4 недель до 1 года). Развитие грудного ребёнка оказывает решающее влияние на его дальнейшее умственное и физическое развитие <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5>. Его организм <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC> неустойчив ко внешним воздействиям, восприимчив к заболеваниям, поэтому ему необходим наиболее тщательный уход. Грудном возраст характеризуется особенно интенсивным ростом и развитием. В возрасте от одного до трёх месяцев рост ребёнка увеличивается ежемесячно на 3 см; в 4-6 месяцев - на 2,5 см, в 7-9 месяцев - на 1,5-2 см, в 10-12 месяцев - на 1 см. За первый год жизни рост ребёнка увеличивается в среднем в 1,5 раза, достигая 75 см, масса тела увеличивается в среднем в 3 раза, достигая 10 кг.

Анатомо-физиологические особенности

Дети грудного возраста имеют нежную, легко ранимую кожу <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B0>, недоразвитые выводные протоки потовых желез. Потоотделение <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5> за первый года жизни удваивается, но часто имеет неадекватный характер (может увеличиться при похолодании). Апокринные потовые железы <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B> не функционируют. Рост волос в этом возрасте замедлен, за первый год жизни их толщина увеличивается в среднем с 0,06мм до 0,08мм. В этом возрасте интенсивно нарастает как масса подкожной клетчатки, так и количество жировых клеток. Грудные дети имеют большее чем взрослые, отношение массы подкожной ткани <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C> к массе тела. При рождении содержание жира <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80> в подкожной ткани 35,5%, за год оно увеличивается до 56%.

Костная ткань <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C> младенцев содержит меньше, чем у взрослых, минеральных веществ. Более толстая, чем у взрослых, надкостница участвует в образовании новой костной ткани. Постепенно появляются точки окостенения, в скелете <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82> накапливаются соли кальция <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D1%8F>, кости твердеют. За время первого года жизни содержание кальция в костях становится больше в среднем в 3,5 раза (с 28 до 100 г). Появляются физиологические изгибы позвоночника <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA>. Швы между костями черепа <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF>, имеющиеся у новорождённого ребёнка, к 3-4 месяцам уплотняются, малый родничок закрывается к 4-8-й неделе; большой родничок - к концу первого года жизни. Форма грудной клетки <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0> бочкообразная, имеет горизонтальное расположение рёбер <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE>. Первые молочные зубы <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%8B> появляются в 6-8 месяцев, в годовалом возрасте должно быть 8 зубов.

Мышечная система <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0> развита слабо, отношение массы мышц к массе тела заметно меньше, чем у взрослого человека. Мышцы <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%88%D1%86%D1%8B>, особенно сгибатели, у новорожденных имеют повышенный тонус <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%81>, который у рук нормализуется к 2-2,5 месяцам, у ног к 3-4 месяцам, при этом исчезает обычно согнутое состояние конечностей.

Уже сформированные бронхи <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8> имеют узкий просвет, их мышечные и эластические волокна развиты слабо. Недостаточное развитие имеет эластическая ткань лёгких <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5>. В течение первого года жизни растёт количество альвеол <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B0>, соответственно дыхательная поверхность лёгких увеличивается на первом году жизни в 4 раза, а минутный объём дыхания - с 635 до 2200 см3. Частота дыхания <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5> постепенно становится реже. У нормальных грудных детей на одно дыхание приходится примерно 3 удара сердца. Сердце <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5> к 8 месяцам увеличивает свою массу в 2 раза, в основном за счет утолщения миокарда <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4>. Пульс <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81> постепенно становится реже: в годовалом возрасте его частота не превышает 120 ударов в минуту.

Возраст от 1 года до 3 лет характеризуется значительным преобладанием линейного вытягивания над приростом поперечников и массы тела. Ребенок начинает самостоятельно ходить, значительно увеличиваются его возможности познания мира, возрастают контакты с другими взрослыми и детьми, что увеличивает инфекционную нагрузку на организм, требует большего напряжения иммунной системы и обусловливает высокую заболеваемость детей этой возрастной группы. Прирост массы мозга составляет около 13 %, и степень завершенности размеров и массы мозга достигает 80 % от окончательного уровня.

Подростковый период

Возрастной период, в котором происходит половое созревание ребёнка и перестроение организма на более высокий уровень развития - совершеннолетие <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5>.

Подро́сток - юноша <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0> или девушка <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0> в переходном от детства <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE> к юности <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C> возрасте. Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны (региона проживания) и культурно-национальных особенностей, а также пола (от 12-14 до 15-17 лет).

 

2. Период новорожденности и грудной возраст

рациональный питание дети

Значимым фактором, влияющим на здоровье детей, является питание, определяющее темпы и гармоничность развития ребенка, его адекватную иммунную реакцию, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды. Основным продуктом питания на первом году жизни детей является грудное молоко - ≪золотой стандарт≫ физиологически адекватного питания.

Отказ от грудного вскармливания, нерациональное питание на первом году жизни наносят существенный вред здоровью детей. Согласно рекомендациям ВОЗ, рациональным считается кормление грудным молоком до 2 лет жизни.

К окончанию внутриутробного периода процесс полного развития отдельных органов, систем и всего организма в целом не закончен. Процессы созревания (иммунная система), дифференцировки (желудочно-кишечный тракт, почки и др.) продолжаются и после внутриутробного периода. Эти процессы протекают более стремительно в течение первого года жизни, а значит и более чувствительны к эндо- и экзогенным воздействиям. В таких условиях материнское (грудное) молоко наиболее оптимально для вскармливания ребёнка. Оно признано «золотым стандартом» в диетологии развития детей грудного возраста.

Молозиво - клейковатая желто-белая жидкость, накапливающаяся в альвеолах в последнем триместре беременности и вырабатывающаяся в течение 3-5 дней после рождения ребенка. Это продукт высокой плотности с большим содержанием белка (4-7%), представленного иммуноглобулинами, другими защитными факторами, ферментами, гормонами. Лишь к 4-5 дню лактации начинает вырабатываться казеиновая фракция белков.

Молозиво содержит:

меньше лактозы, водорастворимых витаминов и жира,

высокое количество жирорастворимых витаминов,

большое количество гликопротеинов с высокой молекулярной массой (принимают непосредственное участие в формировании слизистого слоя кишечника),

в высоких концентрациях факторы роста (оптимальное созревание органов и систем),

бифидо- и лактобактерии (становление нормальной микробиоты кишечника),

иммуноглобулины (защищают незрелую слизистую поверхность кишечника от проникновения через неё не только микроорганизмов, но и крупных белковых молекул).

Молозиво - не только продукт питания, его можно рассматривать также как субстанцию защиты, как модулятор адаптации новорожденного к внеутробной жизни.

Состав грудного молока:

1. Белок 9-13 г. на 1 литр - 1,11%

Из общего количества белка, поступающего с женским молоком, на переваривание, а, следовательно и на питание, приходится 0,8%. Остальное количество белка не поддается гидролизу. Этот белок представлен в виде IgA - 95,2%, IgG - 2,9%, IgM - 1,9%.

. Нуклеотиды- биополимеры, предшественники ДНК и РНК (способствуют созреванию иммунной системы и участвуют в формировании иммунного ответа и способствуют росту и делению клеток, являясь универсальным источником энергии, участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника, участвуют в обмене незаменимых жирных кислот).

. Жиры от 31 до 52 г/л (в среднем40-45 г/л). Липиды женского молока на 95% представлены триглицеридами, на 3-4% фосфолипидами и стеринами (0,1- 0,01%). Дневная энергетическая потребность новорожденного на 35 - 50% покрывается за счет жиров. Содержание жиров в грудном молоке зависит от диеты матери. По составу содержит около 57% ненасыщенных жирных кислот и около 42% насыщенных жирных кислот

4. Холестерин 160-200 мг/л (используется для построения клеточных мембран, нервной ткани, синтеза витаминов, в том числе и витамина «D», гормонов, желчных кислот и других биологически активных веществ).

5. Углеводы - 7%. Лактоза (β-лактоза) составляет 80-90% от всех сахаров грудного молока и обеспечивает до 40% энергетических потребностей ребенка. β-лактоза способствует оптимальному всасыванию минеральных веществ и, в первую очередь, Са, Mg, Mn, Zn.

Кроме лактозы в составе углеводов женского молока находится от 10 до 19% олигосахаридов и в незначительном количестве моносахариды.

6. Минеральные вещества - около 2г/л. Высокая биологическая ценность железа женского молока обусловлена адекватным соотношением других минералов и микроэлементов (Ca, Cu, Zn), присутствием железо-транспортного белка - лактоферрина, кислой средой кишечника. Это позволяет усвоиться до 20% железа, содержащегося в грудном молоке.

7. Витамин С - 50 - 60 мг/л (является самым важным антиокислителем в борьбе со свободными радикалами). Наивысшая концентрация этого биоактивного вещества определяется в ЦНС, коре надпочечников и лейкоцитах.

8. Витамин «А» (в виде эфиров ретинола) в пределах 0,5-0,8 мг/л.

9. Витамин «D» от 14 МЕ/л до 180 МЕ/л.

. Фосфор 160 мг/л.

На сегодняшний день установлено, что грудное молоко является не только веществом, покрывающим энергетическую и пластическую потребность ребенка, оно еще обеспечивает мощную защитную функцию. В состав грудного молока входят макро- и микронутриенты, метаболизм которых связывают с обеспечением адекватного иммунного ответа и оптимальным функционированием иммунной системы в течение первого года жизни ребёнка. К ним относятся белки (α-лактальбумин), аминокислоты (глутамин, аргинин), пребиотики (олигосахариды), ПНЖК (ω-3 и ω-6), минеральные вещества (железо цинк, селен), витамины (А и С), нуклеотиды и пр.

Отсутствие грудного вскармливания может нарушить колонизацию кишечника бифидобактериями и создает риск развития целого ряда заболеваний.

Прикорм

К 4-6 мес жизни ребенка наступает период его интенсивного физического и психического развития. Ребенок нуждается в дополнительных источниках белка, энергии пищевых волокон, минеральных веществ - таких, как железо, фосфор, цинк, медь, кальций, магний и т. д.

Грудное молоко (как и адаптированные заменители) в адекватном объеме уже не удовлетворяет возросшие потребности ребенка. Показано, что находящийся исключительно на грудном вскармливании ребенок в возрасте 6 мес испытывает в первую очередь дефицит минеральных веществ - железа, цинка, фосфора, кальция, магния. Возникает потребность во введении пищи, являющейся более концентрированным источником энергии, макро- и микронутриентов. Это одна из предпосылок для начала введения прикорма.

Другая предпосылка - определенный этап созревания органов и систем ребенка. К концу 1-го полугодия жизни большинство детей достигают уровня функциональной зрелости, достаточного для возможного приема и усвоения продуктов прикорма: это относится к процессам переваривания пищи, рефлекторным механизмам со стороны челюстно-лицевого аппарата, необходимым для проглатывания густой пищи, повышению уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике, снижению повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника. Расширение рациона активизирует ферментативную и моторную функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нервную, эндокринную и другие системы ребенка, что необходимо для стимуляции их дальнейшего созревания. Но во избежание срывов эта стимуляция должна быть очень мягкой и постепенной. Ферментативная функция и уровень местного иммунитета еще не достигли полного развития, слизистая оболочка очень ранима и чувствительна к кислотности пищи. Почки чувствительны к солевой и белковой нагрузке.

Неоспоримо мнение, что с рождения и до 4-6 мес жизни ребенок должен вскармливаться полноценным питанием - грудным молоком или при его недостатке адаптированными смесями. При таком вскармливании представление о необходимости коррекции питания в более ранние сроки, т. е. использование соков, творога, желтка как пищевых добавок считается устаревшим. Введение 1-го («обучающего») прикорма в виде продукта жидкой консистенции имеет смысл, но использование соков для этих целей находит все меньше поддержки у специалистов. Соки характеризуются повышенным содержанием простых углеводов, высокой осмоляльностью и содержанием органических кислот. Имеются данные о плохой переносимости соков детьми младше 6-месячного возраста, проявляющейся нарушениями пищеварения (усиление

запора, кишечной дисфункции) и мальабсорбцией углеводов. Особенно это касается детей со склонностью к срыгиваниям и кишечным коликам. Кроме того, соки обладают низкой калорийностью, что входит в противоречие с потребностями детей в повышенной энергетической «плотности» рациона. Сходные возражения применимы и к введению в качестве 1-го прикорма фруктовых пюре. Эти продукты содержат недостаточное количество белка, железа, цинка и некоторых витаминов.

Имеются критерии, которым должен соответствовать 1-й продукт прикорма:

• быть достаточно близким по консистенции к начальному молочному питанию, являясь переходным этапом от жидкого к густому;

• соответствовать по составу пищевых веществ возрастным возможностям и потребностям ребенка для обеспечения его необходимыми нутриентами и энергией;

• отвечать уровню функционирования пищеварительной системы младенца, обеспечивать мягкую стимуляцию органов пищеварения без их перегрузки;

• не раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника;

• не перегружать почки ребенка.

Большинство ведущих специалистов придерживаются мнения, что 1-й прикорм должен представлять собой овощное или злаковое блюдо. Выбор часто определяется физическим статусом ребенка. При нормальной и избыточной массе тела, отмечаемой у многих детей в конце 1-го полугодия жизни, а также склонности к запорам, рекомендуется овощное блюдо как менее калорийное и более богатое пищевыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника. Преимущество овощного блюда перед кашами - пресный вкус. Более сладкие каши могут способствовать привыканию к сладкому, что приведет к однообразным вкусовым привычкам в дальнейшем. Кроме того, по сравнению с кашами домашнего приготовления овощи более богаты микронутриентами. Каши как 1-й густой прикорм обычно вводятся в рацион при недостаточной прибавке массы тела и неустойчивом стуле у ребенка.

Доказано, что молочно-злаковые продукты, преимущественно жидкие, наиболее удобны при переходе от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по консистенции, и по органолептическим свойствам; они оказывают более щадящее действие на слизистую ЖКТ, чем овощные пюре. Такие продукты, особенно обогащенные продукты промышленного производства, больше соответствуют принципу введения прикорма высокой пищевой ценности. Пищевая ценность молочно-злаковых продуктов возрастает из-за обогащения белков круп высококачественными белками молока, содержащими дефицитные аминокислоты - лизин, триптофан, треонин. Одновременно возрастает и пищевая ценность молока за счет растительных волокон, витаминов В1, РР, железа. Качественные каши промышленного производства содержат весь комплекс необходимых ребенку витаминов и минеральных веществ, а некоторые каши обогащаются пищевыми волокнами пребиотического действия, например, инулином.

Вводить 1-е блюдо прикорма сразу в густом виде нецелесообразно. Ребенок должен привыкать и к новой консистенции, и к новому продукту по вкусу и составу одновременно. Рекомендуется постепенно увеличивать консистенцию от жидкой до густой. Однако чрезмерно разведенная молочная каша представляет собой неполноценный продукт из-за обеднения молочного компонента.

Согласно американским рекомендациям, вводить в рацион ребенка густую пищу можно, только когда он уже самостоятельно сидит. До этого рекомендуется давать продукты прикорма в жидком виде. Некоторые дети и после 4 мес. выталкивают изо рта густую пищу, они не способны ее проглотить. Возникает противоречивая ситуация: у ребенка есть одно из показаний для введения густой пищи - увеличение количества съедаемого грудного молока или смеси без насыщения, но отсутствует другое важное условие - не сформирована нейрорефлекторная готовность челюстно-лицевого аппарата для восприятия густой пищи. Отечественные нутрициологи также рекомендуют учитывать индивидуальную степень зрелости ребенка при выборе блюда прикорма. На этом основывается рекомендация индивидуального подхода к введению прикорма. Необходимо ориентироваться не на календарный возраст, а на нервно-психическое и моторное развитие ребенка.

Для правильного роста и развития ребенок должен ежедневно получать с питанием рекомендуемое по возрасту количество энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т. д. При этом предполагается, что каждое кормление обеспечивает соответствующую часть суточной потребности. Это достижимо при использовании полноценных и сбалансированных продуктов детского питания, особенно в качестве самостоятельного блюда прикорма. Сбалансированность предполагает определенные соотношения нутриентов, соответствующие особенностям обмена веществ в организме. Например, строго учитываются баланс полиненасыщенных жирных кислот линолевой и линоленовой (4,5 и 0,5% от энергетической ценности рациона, соответственно); количество и соотношение железа, меди, цинка - для наилучшего усвоения всех элементов; витамина С и железа - для оптимального усвоения последнего и т. д.

Ошибки при составлении рациона детей раннего возраста могут привести как к перегрузке организма в связи с избыточным употреблением тех или иных пищевых веществ и калорий, так и к дефицитным состояниям. И то, и другое неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья и развитии ребенка.

Перегрузка организма ребенка происходит как при простом перекармливании, так и при дисбалансе поступающих пищевых веществ с увеличением доли одних и уменьшением других, что происходит при использовании продуктов низкой пищевой ценности. В литературе появляется все больше данных об опасности раннего введения и избыточного потребления неадаптированных молочных продуктов на первом году жизни ребенка как самостоятельно, так и в составе каш. Это перегружает организм некоторыми солями (что приводит к нарушениям минерального обмена), а также белком. Избыточное насыщение рациона ребенка белком неблагоприятно влияет на его физическое развитие, заболеваемость и углеводный обмен в последующие возрастные периоды, существенно увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений. Возрастает риск почечной патологии из-за высокой осмоляльности и почечной нагрузки, которыми обладают неадаптированные молочные продукты. Возрастает риск развития анемии из-за потери крови через слизистую оболочку кишечника в результате диапедезных кровотечений и нарушения усвоения железа.

Недостаточное поступление необходимых ребенку пищевых веществ имеет место при использовании неполноценных (каша на воде) или не соответствующих возрасту продуктов, трудных для усвоения на первом году жизни: неадаптированные молочные продукты, мясные, овощные, злаковые продукты домашнего приготовления, обладающие слишком грубой консистенцией, недостаточно измельченные, бедные витаминами и микроэлементами в результате потерь при приготовлении и хранении сырья. При недостаточном поступлении животного белка возрастает риск развития иммунной недостаточности с гипогаммаглобулинемией, уменьшением продукции интерферонов и числа иммунных клеток.

При недостаточном поступлении микронутриентов (витаминов, микроэлементов) в период интенсивного роста ребенка и формирования его организма возникает так называемый «скрытый голод». По данным ВОЗ, это приводит к высокой заболеваемости, отставанию в физическом, интеллектуальном и психическом развитии. Последующая нормализация нутриентной обеспеченности лишь частично восстанавливает утраченные функции. Недостаточность тех или иных веществ в раннем возрасте сказывается на всей дальнейшей жизни. Так, дефицит кальция приводит к пониженной минерализации костной ткани и остеопорозу у взрослых. Недостаток йода отрицательно влияет на соматическое здоровье, формирование познавательных функций и тонкой моторики у детей.

К сожалению, практически все виды ошибок, связанных с питанием детей раннего возраста, довольно распространены в России. Отмечается тенденция к слишком раннему введению прикорма, использованию не соответствующих возрасту продуктов питания, а также раннему и чрезмерному по количеству использованию цельного молока и неадаптированных кисломолочных продуктов в питании детей первого года жизни. Введение большого объема неадаптированных молочных продуктов в возрасте 6-12 мес. увеличивает потребление белка в 3 и более раз по сравнению с детьми, употребляющими специализированные продукты прикорма. По результатам анкетирования матерей в Москве, в 48% случаев обнаружено несоответствие введенных ингредиентов возрасту ребенка. Эти результаты дополняются данными исследований фактического питания детей в России, выявившими большой процент недостаточной обеспеченности витаминами и микроэлементами детей раннего возраста. Так, у детей, не получавших в качестве прикорма обогащенных злаковых продуктов промышленного производства, уровень потребляемого железа и витаминов группы В были ниже рекомендуемых.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют использовать у детей раннего возраста, и особенно первого года жизни, обогащенные продукты прикорма промышленного производства как наиболее безопасные и сбалансированные.

Доказана важность использования адаптированного и обогащенного питания на молочной основе не только на первом, но на 2-м и даже 3-м году жизни.

До недавнего времени российские специалисты подчеркивали неукоснительность схем очередности введения продуктов прикорма. Эта схема индивидуализировалась только исходя из скорости прибавки массы тела ребенком, его состояния здоровья и уровня зрелости. Зарубежные рекомендации введения прикорма указывают на индивидуальность ребенка как на существенный фактор. Так, авторы американской программы Start Healthy («Расти здоровым с первых дней») подчеркивают, что результатов доказательных исследований о преимуществе введения той или иной группы продуктов в качестве 1-го прикорма нет, но мамам рекомендуют предлагать ребенку широкий ассортимент блюд, оставляя выбор за ним. Такой подход в последнее время находит поддержку и у российских ученых. Рекомендуя матери предлагать ребенку разнообразные по вкусу и консистенции продукты, врач может достигнуть нескольких положительных эффектов. С одной стороны, важно обеспечить малышу вкусовое и тактильное разнообразие в наиболее сенситивный период формирования пищевых привычек. Это окажет влияние на пищевое поведение в последующие годы, поможет приучить ребенка к здоровому питанию, так как при разнообразном питании ребенок получает более полноценный рацион. С другой стороны, уважительное отношение к ранним проявлениям индивидуальности ребенка поможет правильному формированию личности. Некоторые дети вследствие индивидуальных особенностей характера предпочитают и в более старшем возрасте жидкое питание утром и перед сном. Другие дети очень разборчивы в отношении вкуса и консистенции продуктов.

Во многих работах отмечается целесообразность введения каши как первого прикорма. Это объясняется тем, что запасы железа в печеночном депо ребенка исчерпываются и возникает необходимость пополнения организма этим и другими минералами. Канадские исследователи попытались заменить кашу, как первый прикорм, на мясное пюре из говядины. Они отметили хорошую переносимость мясного пюре и лучшие показатели физического развития этих детей: в частности, окружность головы у детей «мясной» группы к концу года была больше, чем у детей из «зерновой» группы. Исследователи связали это с большим уровнем потребления цинка (1,9 ± 0,2 против 0,6 ± 0,1 мг) при раннем введении мяса и сделали вывод о потенциальных выгодах такой тактики.

. Каши.

Первыми (но не ранее 4 мес жизни) в рацион ребенка рекомендуется вводить безглютеновые каши (гречневую, рисовую, кукурузную). Гречневая и овсяные крупы обладают наибольшей питательной ценностью (большое количество растительного белка, содержание пищевых волокон, калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В). Рисовая крупа богата крахмалом, поэтому калорийна, но в ней относительно мало белка, витаминов и минералов (содержание последних зависит от степени очистки зерна). Рис легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки. Кукурузная крупа богата белком, крахмалом, но в ней содержится относительно мало витаминов и минеральных солей (достаточно высокое содержание железа). Крупа плохо разваривается, но в хорошо разваренном виде легко усваивается.

Злаковые - рожь, ячмень (перловая и ячневая крупы), как и просо (пшенная крупа), имеют высокую пищевую ценность, но плохо развариваются и перевариваются из-за большого содержания клетчатки. Каша из манной крупы богата растительным белком и крахмалом, высококалорийна, но содержит мало витаминов, минеральных солей и пищевых волокон. Каши подразделяются на молочные и безмолочные, одно- и многокомпонентные, каши с различными добавками (фрукты, овощи, мед и т. д.). Большинство каш на рынке детского питания - инстантные, т. е. быстрорастворимые. Для их разведения используют воду, молочную смесь или молоко.

Не рекомендуется использование в качестве первого прикорма каш с экзотическими фруктами, шоколадом, медом, орехами.

. Овощные пюре.

В состав овощных пюре входят овощи, которые являются источниками растительных волокон, калия, жeлеза; растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое) - источники полиненасыщенных жирных кислот, иногда - пряности (петрушка, укроп, пастернак, лук, сладкий перец и др.). Для первого употребления рекомендованы монокомпонентные пюре из брокколи, из цветной капусты, имеющие в составе 90% овощей и 10% специально подготовленной воды. Их можно вводить с 4 мес, а с 5 мес предлагается расширение вариантов - до 2 или более овощей.

. Соки.

Введение в рацион сока помогает обеспечить ребенка сахарами, калием, жeлезом, органическими кислотами. Соки не являются существенным источником витаминов, обеспечивая не более 2-5% суточной потребности (исключение составляет морковный сок, а также соки, обогащенные витамином С). Содержание витамина С в соках колеблется от 15 до 50 мг/100 мл, железа - от 0,1 до 2,0 мг/100 мл. Содержание фруктов или овощей в соке - не менее 50%.

К группе плодоовощных напитков относятся также нектары, содержащие 25-50% фруктов или овощей, и собственно напитки, содержащие их до 10%. Поскольку соки не обладают высокой пищевой ценностью, их рекомендуется вводить после каш и овощных пюре.

Не рекомендуется в качестве стартового использовать свежевыжатый сок домашнего приготовления, так как значительное содержание органических кислот обусловливает высокую кислотность и может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника с развитием диспепсического синдрома.

Традиционно российские дети в качестве первого прикорма получают осветленный яблочный сок, который обладает незначительной сенсибилизирующей активностью и невысокой кислотностью. Как альтернативу, можно предложить сок грушевый осветленный. На упаковке консервированных соков указан возраст ребенка (обычно «3+»), с которого рекомендовано введение продукта. Однако к возрасту первого введения соков необходимо подходить дифференцированно и не обязательно вводить сок именно с этого возраста. Микстовые варианты соков вводятся позднее, рекомендуемый срок введения - «5+» мес. Смешанные соки обладают большей пищевой ценностью, так как взаимно обогащают друг друга различными пищевыми веществами. Неосветленные соки (соки с мякотью) с пищевыми волокнами, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка, имеют рекомендуемый срок введения - «5+» мес.

. Фруктовые пюре.

Для первого знакомства ребенка с фруктами рекомендуются однокомпонентные пюре, изготовленные из фруктов с низкоаллергенными свойствами, - пюре из яблок, груш или слив. Изначально детям предлагается гомогенизированное фруктовое пюре, а с 6-9 мес жизни - протертое.

Большой популярностью пользуются комбинированные пюре: фруктово-зерновые и фруктово-молочные. В состав фруктово-зерновых пюре входит овсяная (рисовая, гречневая) мука или хлопья. Зерновой компонент обогащает пюре крахмалом, растительным белком, небольшим количеством некоторых витаминов (В1, В2, РР) и обусловливает более высокую пищевую и энергетическую ценность продукта.

. Мясо.

Важным продуктом прикорма является мясо - наиболее ценный источник животного белка и гемового железа, содержащий много солей калия, фосфора, магния. Имеются данные, указывающие на то, что потребление мяса положительно влияет на психомоторное развитие ребенка.

Детские мясные консервы содержат 9-14% белка и 6-12% жира. В продукты промышленного производства могут добавлять сливочное или растительное масло, йодированную соль в разрешенных количествах, пряности, крахмал и/или крупу для придания пюре нужной консистенции. Содержание мяса в мясных консервах - 40-60%, в мясо-растительных - 30%, а в растительно-мясных - 10-15%.

С 6 мес. в рацион ребенка может вводиться пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, курицы, с 8 мес рекомендовано пюре с добавлением субпродуктов, а с 9 мес в мясной продукт разрешено добавление укропа, петрушки, сельдерея.

В возрасте 6-7 мес в рационе ребенка должен быть представлен гомогенизированный продукт, с 7-8-месячного возраста рекомендуется пюреобразная консистенция мясного пюре, а для детей 9-12 мес - крупноизмельченный вариант.

Мясные консервы могут служить источником животного белка (5-15 г / 100 г), а также жира (3-12 г / 100 г), витаминов В12 и железа.

Мясо курицы может вызывать перекрестную аллергию с куриным яйцом, а говядины - с белком коровьего молока, что требует исключения этих продуктов из питания детей. Весьма перспективным в данном направлении может считаться использование мяса ягненка, конины, которые имеют сниженную аллергенность по сравнению с другими видами мяса. У детей с атопическим дерматитом и поливалентной пищевой аллергией употребление этих видов мяса приводит к значительному клиническому улучшению даже в серьезных случаях.

Мясные консервы для детского питания можно разделить по составу их компонентов на ≪чисто≫ мясные консервы на растительной основе с добавлением мяса, а также мясорастительные консервы. При этом консервы существенно различаются по компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим свойствам.

≪Чисто≫ мясные консервы представляют собой измельченное в различной степени мясо (говядина, свинина, баранина, телятина, крольчатина, мясо ягненка, кур, индеек и др.) с добавлением сливочного или растительного масла, формообразователей (крахмал, мука), лука. Мясо вводят в состав консервов в измельченном виде, что обеспечивает механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни с учетом незрелости и ранимости слизистой желудка и кишечника. При этом, учитывая физиологические особенности детей первого года жизни и постепенное созревание органов желудочно-кишечного тракта, в России предусмотрен выпуск отечественных консервов с различной степенью измельчения: - гомогенизированных (тонкоизмельченных - размер частиц в основной массе продукта 0,3 мм), предназначенных для детей с 6 мес жизни; - пюреобразных (размер частиц в основной массе продукта до 1,5 мм) для детей старше 8 мес жизни; - крупноизмельченных (размер частиц в основной массе продукта до 3 мм) для детей 9-10 мес жизни.

Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в рацион постепенно, начиная с. чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например, с овощами. Постепенно, в течение 7-10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки. С 8 мес жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес - 60-70 г в сутки. Причем первым лучше вводить мясное монокомпонентное пюре, добавляя его во введенные ранее овощные пюре. Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с мяса кролика, говядины, телятины или птицы (цыплят, индюшки). Позднее можно назначать и другие виды мяса (свинину, ягнятину, конину), а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуются детям с 8 мес жизни.

При введении в рацион малыша мясного продукта для облегчения его восприятия необходимо, чтобы этот продукт был мягкой и нежной консистенции. С этой целью в рецептуру помимо мяса вводятся вода и не большое кол



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: