Тайные — и не очень — реалии Телесного Хлама 5 глава




Так или иначе, на всех нас повлияла эпоха Великой депрессии. Нами еще движет образ мыслей тех дней: может, впереди ждет голод; надо делать запасы на будущее; хватай как можно больше, пока всё не забрали другие; сбережешь — что найдешь; денежка счет любит; в Африке голодают дети; нужно экономить во всем, использовать до конца, носить до дыр, обходиться тем, что есть. Некоторые из этих поговорок и присловий помогают нам при обращении с деньгами, но, когда мы берем их на вооружение, чтобы заталкивать в детей столько еды, что им становится плохо, это пример того, как добро оборачивается злом. Во всем надо знать меру и руководствоваться здравым смыслом.

Следующий раз, когда увидите в ресторане быстрого питания скидки или наборы по выгодной цене, спросите себя: «Нужно ли мне это блюдо, пусть за полцены или даже бесплатно?» Вы не выиграете оттого, что съедите больше, чем требуется вашему телу.

А если съедите, пусть и заплатив меньше обычного, то потом потратите гораздо больше на лечение заболеваний, вызванных ожирением и нарушениями питания.

Всю свою жизнь мы делаем выбор. Когда вы решили купить эту книгу, вы сделали выбор. И когда надумали прочитать ее — тоже. Все, что мы делаем, требует выбора. И, начав борьбу с Телесным Хламом, мы тоже должны понять, что у нас есть право выбора. Затем, определив свою цель, мы будем двигаться к ней Шажками, каждый из которых также маленький выбор, попутно изменяя образ мышления и образ жизни.

Много лет назад, когда я еще училась в школе, мы с одноклассниками получили задание обойти ближайший гипермаркет и описать его во всех деталях. Каждый крупный магазин устроен так, чтобы привлечь вас и заставить сделать как можно больше покупок. В торговом зале всегда играет приятная музыка, освещение ласкает глаз, цвета подобраны так, чтобы пробуждать, в нас радостные чувства. Магазины уговаривают сделать покупку не только нас, но и наших детей. Обратите внимание на то, где расположены коробки с мюсли: все детские завтраки стоят на нижней полке.

Раньше покупка продуктов для меня была довольно простым мероприятием. Из года в год я покупала примерно одно и то же, потому что не очень люблю перемены. Хотя, может быть, дело не в любви к постоянству, а в неумении делать выбор? Раньше я и не догадывалась, что можно выбирать не только между разными производителями. Я думала, что еда — это всего лишь еда: купил и съел, а больше и думать тут не о чем.

Линн научила меня очень многому в части выбора продуктов питания. В своем стремлении вести более здоровую жизнь я стала понимать, что иногда питание может производить негативный эффект. Да-да, есть продукты, которые не только не приносят в организм полезных веществ, но и разрушают те, что уже имеются! Новый образ жизни позволил мне иначе взглянуть на каждую крошку, которая попадает в мой желудок. Теперь, прежде чем купить, приготовить или съесть, я думаю.

Взгляд на этикетку. Отныне каждый поход в магазин стал для меня игрой. Я больше не хожу с тележкой по рядам в поисках вдохновения, что бы приготовить, — я иду в магазин целенаправленно. Со мной список продуктов. Вместо того чтобы выискивать на полках то, что покупала с незапамятных времен, — ну, вы понимаете, то, к чему привыкла, — теперь я читаю этикетки.

Я читаю этикетки! До недавнего времени мне бы и в голову не пришло этим заниматься. Да я бы просто и не сумела. Первый раз, когда я взглянула на этикетку, со мной была Келли, а Линн руководила процессом по телефону. Они пытались научить меня делать правильный выбор — сначала с их помощью, а потом и самостоятельно. Линн и Келли уже овладели этим искусством, а потом Линн научила Келли помогать мне с выбором, когда дело касалось сокращения углеводов в рационе. Они были моими гидами по магазинным прилавкам до тех пор, пока я сама не стала разбираться в этих вещах.

Я узнала, что углеводы поступают к нам в организм в двух видах — как сахара и как крахмалы. Когда вы читаете на упаковке, каково содержание углеводов, обязательно отыщите и цифру, указывающую содержание клетчатки в данном продукте. Если яблоко содержит 24 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки, то можно вычесть клетчатку из углеводов, и тогда вы получите чистые углеводы. В нашем случае яблоко содержит 16 граммов чистых углеводов. Клетчатка замедляет усвоение углеводов в нашем теле. Для меня это означает, что, если я съем тарелку макарон, в которой содержится 40 граммов углеводов и ни грамма клетчатки, мой организм неправильно усвоит углеводы, в результате чего содержание сахара в крови подскочит. Я почувствую жажду, мне придется часто ходить в туалет. Так проявляется высокое содержание сахара в крови.

Даже один этот факт, который я узнала про углеводы, очень помог мне: я стала лучше спать по ночам, потому что не просыпалась каждые два часа от жажды или оттого, что мне хотелось в туалет. Еще Линн и Келли рассказали мне о жирах: насыщенных, ненасыщенных, гидрированных и трансжирах (трансизомерах жирных кислот). Я всегда проверяю, что написано на этикетке, чтобы узнать, какой жир содержится в продукте, который я кладу в свою тележку. Это должен быть только ненасыщенный жир. Если я увижу, что там есть и другие жиры, то ставлю товар обратно на полку. Как-то не хочется мне отправлять внутрь своего организма то, что затем закупорит мои сосуды.

Ознакомившись с пищевой ценностью продукта, я перехожу к его составу. Ингредиенты указываются в порядке убывания их количества. Если первым пунктом идет сахар, декстроза или другое слово, под которым маскируется все тот же сахар, то обычно я откладываю такой продукт. Чем длиннее названия ингредиентов, тем большей обработке подверглись натуральные составляющие; если же я не могу произнести название ингредиента, то лучше мне не класть его в рот. Еще я слежу за тем, чтобы среди основных ингредиентов не числилась соль.

Умение читать этикетки привело к тому, что теперь я не брожу наугад по проходам между стеллажами супермаркета, а ограничиваюсь тремя отделами: свежие овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты. Они обычно располагаются по периметру торгового зала, а различные консервы в банках и нарядные упаковки со сладкими и солеными закусками ждут нас посередине. Иногда я заглядываю в холодильники с морожеными продуктами, но при этом держусь подальше от замороженных готовых блюд — тех, что нужно только разогреть перед употреблением. Я ищу натуральные продукты, которые будут питать и укреплять мой организм. Я выбрала для себя здоровый образ жизни, чтобы жить долго и счастливо. Я хочу, чтобы каждая крошка переваренной мною пищи благословляла и мое тело, и мою душу.

Только не подумайте, что я откажусь от шоколадного печенья, если мой дорогой дружок Кристофер, который так любит готовить, угостит нас своей выпечкой. Но я возьму только одно печенье и буду наслаждаться им до последней крошки. Вот насколько изменился мой образ мышления. Раньше я думала: всё или ничего. Раньше я бы отказалась даже попробовать, зная, что не смогу остановиться на одном печенье, а потом чувствовала бы себя мученицей и жалела бы себя. Теперь же я понимаю, что один кусочек удержит меня от того, чтобы впасть в крайности. У меня больше нет потребности съесть целое блюдо печенья. Да что там, в прошлом мне бы и блюда не хватило, чтобы заполнить пустоту внутри. Я сделала свой выбор: съесть только одно печенье, и этот выбор доставляет мне больше удовольствия, чем можно выразить словами. Так случилось потому, что хлам, который заполнял мое сознание, больше не угрожает моему здоровью.

Научившись делать покупки по указке разума, а не вкусовых рецепторов, я не остановилась, а пошла дальше. Мы нередко едим в ресторанах. Роберт говорит, что лучше иметь жену, которая готовит нечасто, но умеет это делать, чем такую, которая все время торчит на кухне, а готовить не умеет. Моя любимая подруга Линн сказала мне, что, если я хочу избавиться от Телесного Хлама, придется начать готовить. Боюсь, это один из редких вопросов, по которым наши мнения не совпадают. Тут я не согласна с моим персональным диетологом. Можно есть в ресторанах и делать разумный выбор. Доказательством тому могут служить мои бедра, успешно освобожденные от Телесного Хлама. Но потеря веса была не единственной моей целью — я также стремилась понизить содержание сахара в крови.

Я изучила меню всех местных ресторанов, поэтому, когда мы решаем поужинать в одном из них, я уже знаю, что выберу. Если же ресторан не может предложить мне ничего, что соответствовало бы моему новому, здоровому образу жизни, мы туда не пойдем. Это означает, что я больше никогда не предложу отправиться в ресторан, который специализируется на жареной рыбе и жареной картошке, хотя раньше очень любила туда захаживать. Но я не чувствую, что лишаю себя удовольствия, — достаточно лишь вспомнить о масле, в котором жарятся и рыба, и картофель. Я не хочу, чтобы весь этот жир попал в мое тело. Этот хлам я отбрасываю сразу, чтобы потом не пришлось с ним возиться. Примерно так же ведут себя люди, которые предпочитают не заходить лишний раз в магазин, зная, что потратят слишком много денег. Вот и я решила не подвергать себя соблазну и не ходить в тот ресторан. Нет соблазна — нет и лишения.

Еще одно полезное правило, которым я пользуюсь, когда ем в ресторане, это обязательный салат, в котором есть любая зелень, кроме салата «айсберг». Обычно я выбираю шпинат или салат «ромэн». Кроме того, я прошу официантов, чтобы в салат не клали сухарики, а соус подали отдельно. Это другая игра, в которую я играю сама с собой. Если бы я попросила вообще не добавлять соуса, то чувствовала бы себя несчастной: «Меня лишили соуса!» А так я могу время от времени прикоснуться вилкой с овощем к соусу. То есть мне нужно только знать, что я могу его есть, и тогда мне достаточно самой малости, чтобы ощутить аромат и вкус. В конце еды соус остается почти нетронутым, а я чувствую себя победительницей: я не съела его весь! У меня был выбор, и я предпочла жить и наслаждаться своим выбором, не ощущая себя лишенной чего-то. Истинным лишением было бы покинуть этот свет, оставив моего Дорогого и Единственного без спутницы жизни. Разве это лишение — делать осознанный выбор в пользу долгой и здоровой жизни без проблем, сопутствующих диабету и ожирению?

В наши дни почти все рестораны предлагают в своем меню низкоуглеводные блюда, но даже если ничего подходящего для себя я не нахожу, то все равно делаю заказ, но с определенными поправками, о чем сообщаю официанту. Например, лосося обычно подают с рисом, я же прошу положить мне не рис, а отварную брокколи или другие овощи. Работники ресторана заинтересованы в том, чтобы я оставила свои деньги именно у них, поэтому они охотно выполняют подобные просьбы. В тех редких случаях, когда невозможно попросить то, что мне нужно, я, съев салат, использую пустую тарелку из-под него для того, чтобы переложить туда вредный для меня гарнир основного блюда. Сверху я кладу грязную салфетку. Я так поступаю потому, что знаю себя: если еда останется на моей тарелке, я не удержусь и буду запускать в нее вилку. Это еще одна разновидность бездумного поедания пищи… А может, сидящая внутри меня мятежница не желает смириться с моим выбором?

Дошла очередь и до десерта. Нет ничего хуже, чем сидеть со стаканом воды, когда вокруг тебя все наслаждаются сладким. Даже до того, как я сделала выбор в пользу долгой и здоровой жизни, мы с Робертом обычно брали один десерт на двоих — просто заказывали одно сладкое блюдо и просили принести к нему две ложки или вилки. То же самое с молочным коктейлем с двумя соломинками вместо одной. Не так давно мы отмечали с друзьями годовщину их свадьбы и взяли на четверых один десерт — кусок потрясающего шоколадного торта. Мне хотелось попробовать его, и одной ложки хватило! Больше ничего и не требовалось. В конце ужина большая часть торта осталась на тарелке. Мы отлично посидели с друзьями и потом не испытывали чувства вины за сделанный нами выбор. Многие наши праздники строятся вокруг еды и выпивки. Но даже в эти радостные моменты мы все можем принимать взвешенные решения, ведущие к здоровой жизни.

Мы все должны есть, и зачастую проблемы возникают не из-за того, что мы решаем съесть, а из-за того, когда и сколько. В прошлом, отправляясь на праздничный ужин или обед, я не ела весь день. Все мы знакомы с этой концепцией: голодай целый день, а потом отведи душу. Да, порой на праздниках мы объедаемся как свиньи! А все потому, что заморили себя голодом до полусмерти. Вы слышите? Мы лишали свое тело пищи ради удовольствия съесть сколько влезет позже.

Такое поведение камня на камне не оставляет от обмена веществ. Мы целый день держали организм на голодном пайке, и ему пришлось защищать нас от недостатка пищи. Поэтому, перейдя в режиме экономии, обмен веществ замедлился. А когда он замедляется, почти все, что попадает в наш рот, превращается в Телесный Хлам. Помните, мы же собирались на праздничный ужин, мы собирались натрескаться до отвала. И значит, все это осядет на наших бедрах, ягодицах и животах.

Теперь, собираясь на вечеринку, я в течение дня ем регулярно и полноценно, то есть каждые три-четыре часа, и, кроме того, много пью. Примерно за час до начала вечеринки я съедаю яблоко и кусок сыра. Это помогает мне не набрасываться на угощение, что неизбежно случилось бы, если бы я была голодна.

Мы, люди, очень хитрые существа. Научились есть так, чтобы это было не очень заметно, в том числе и нам самим. Когда мы перехватываем то одно, то другое, тарелка нам не нужна и, следовательно, невозможно проследить, сколько мы уже съели.

То же самое относится к фуршетам и шведским столам. У нас в городе есть шикарный азиатский ресторан-буфет, где можно самим накладывать себе еду с прилавков. Среди блюд — множество салатов, также повара при тебе приготовят на гриле или в воке (это такой китайский казан) всё, что понравится. С тех пор как я научилась есть на маленьких тарелках, стала делать несколько заходов к прилавку вместо одного, но я не накладываю на тарелку горы еды каждый раз. Начинаю с мисочки супа. Затем беру два-три суши и мою любимую приправу — васаби. Иногда соблазняюсь салатом из шпината. Это получается целых три блюда, и я стараюсь съедать их как можно медленнее. Потом прошу повара приготовить мне основное блюдо или внимательно выбираю из того, что уже готово. К тому моменту я уже не голодна, поэтому кладу на тарелку небольшую порцию. В этом ресторане предлагается и десерт, но обычно я уже достаточно сыта, чтобы хотеть и сладкого. В крайнем случае можно выбрать не жирное пирожное, а свежие фрукты. Чаще всего я обхожусь одним несладким печеньем и чашкой горячего чая. Кстати, на протяжении всего ужина официанты подливают нам в стаканы воду.

Надеюсь, я смогла показать вам, что каждый наш день состоит из принятия решений и выбора. Наш холодильник отражает те решения, которые мы сделали в супермаркете. Не отдав предпочтение натуральным и питательным продуктам в магазине, дома мы не сможем правильно питаться. Научившись делать разумный выбор у полки с товарами, мы без особого труда привыкнем принимать грамотные решения и в ресторанах или на вечеринках. Я выбираю жизнь! Вот как все просто, и при этом у меня нет никаких причин чувствовать себя в чем-то обездоленной. Мой выбор основан на любви к себе! Я люблю себя так сильно, что мне больше не нужно заполнять душевную пустоту едой.

Некоторое время назад мы с сестрой ездили навестить нашу девяностолетнюю бабушку. Она весит всего 36 килограммов. Дело не в том, чего она не ест, а в том, что она ест. Когда мы заглянули в ее холодильник, то увидели там только молоко и несколько кексов. Бабушка рассказала нам, что раз в неделю идет в магазин и покупает в отделе кулинарии запеченную свинину и запеканку с брокколи и сыром. Дома она делит все это на три порции и растягивает на неделю. Просто чудо, что она еще жива и сумела рассказать нам об этом.

Моя бабушка никак не могла понять, почему худеет, если ест каждый день. А то, что ее еда не имеет никакой питательной ценности, она и понятия не имела. Почти все продукты, которые потребляла бабушка, были обработаны до такой степени, что в них не осталось питательных веществ. В ее рацион не входили ни свежие овощи, ни фрукты, а голод она утоляла белым хлебом. Что ж тут удивляться проблемам с кишечником? А также тому, что у нее немеют кончики пальцев рук и ног. И это женщина, которая растила детей и внуков на ферме, которая обожала овощи и фрукты из собственного сада, которая готовила мясо животных, выращенных на своей земле. Она всегда была миниатюрной, но 36 килограммов — это уже не смешно.

После нашего визита бабушка решила переехать в дом для пожилых людей, где по-прежнему сохранит свою независимость, но где рядом с ней будут люди, которые помогут сделать правильный выбор.

Бабушке казалось, что еда — это просто еда. Не правда ли, большинство из нас примерно так и думают? Надо лишь съесть что-нибудь, и все будет в порядке. Это не так. Нам ведь надо растить детей. Если мы не знаем, чем кормить себя, как сможем выкормить наших малышей?

В науке правильного питания мы все дети. Я проведу вас Шажками к знаниям о питательных веществах. Это не высшая математика, как убеждают нас средства массовой информации. Они до того нас запугали, что стоит нам услышать слова «жиры», «белки», «клетчатка», как мы тут же впадаем в столбняк и думаем: «Боже, я в этом ничего не понимаю и никогда не пойму». Нам всем просто необходимо в этом разбираться, если мы хотим заправлять наше тело хорошим топливом, которое будет не только поддерживать в нас жизнь, но и обеспечит оптимальную работу организма. Линн приложила много стараний для того, чтобы научить меня правилам здорового питания. Теперь и я хочу поделиться своими знаниями с вами и попробую сделать это так, чтобы вы всё поняли и больше не боялись этой важной науки.

Все мы слышали выражение: «Ты то, что ты ешь». Я хотела бы расшифровать его для вас таким образом, чтобы вы больше никогда не взяли с магазинной полки пакет с печеньем, не прочитав сначала информацию на этикетке. Раз мы решили заправлять свое тело только хорошим топливом, то каждый грамм пищи, попадающей в наш рот, должен быть питательным и полезным.

Что произойдет с автомобилем, если мы зальем в него плохой бензин? Скорее всего, он поедет, но не с той скоростью, с какой нам хотелось бы. Или будет дергаться. Мы тот же автомобиль. Разве нам не знакомо это чувство — надо бы делать дела, а сил нет? В таких случаях мы глотаем чашку кофе, надеясь придать себе ускорение. Вы никогда не пробовали задуматься, может, наше тело просит не кофеина, а топлива? Как вы думаете, что происходит в организме, когда мы вместо нормальной пищи хватаем пирожок и кофе? А происходит то, что Линн называет «негативное питание».

Сейчас я попрошу вас достать из буфета упаковку любого продукта и посмотреть, что там написано. В настоящее время требования к производителям и продавцам таковы, что на каждом продукте должна быть указана его пищевая ценность и состав. Итак, что мы видим на упаковке? Какие-то термины и цифры. Они для нас пока так же непонятны, как иностранный язык. Но я научу вас не только читать этикетки, но и пользоваться ими в поисках качественного топлива для заправки нашего организма.

• В верхней части упаковки часто указывается размер порции. Нам-то всегда казалось, что порция — это целая упаковка. Но читайте внимательно. Этикетка расскажет вам, каков размер одной порции и сколько порций в данной упаковке. Для некоторых эта информация может стать настоящим шоком, особенно если они уже съели всё содержимое (и сейчас чувствуют себя не лучшим образом). Рестораны приучили нас к мегапорциям. Неудивительно, что мы приняли упаковку за одну порцию!

• Следующий пункт — калорийность одной порции и калорийность жира в одной порции. Когда две эти цифры почти равны, насторожитесь: это первый признак того, что в данном продукте недостаточно питательных веществ. Но продолжайте читать.

Дальше нам сообщают о содержании жиров, холестерина и соли в одной порции упакованного продукта. Я знаю, все это может показаться довольно сложным, но именно потому и хочу просветить вас. Существует четыре типа жиров. Начнем с насыщенных. Их потребление лучше сократить до минимума.

Насыщенные жиры мы в основном получаем от животных: в мясе, молоке, яйцах, сыре. Насыщенными являются также некоторые растительные жиры, такие как пальмовое и кокосовое масло. По большей части насыщенные жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, как, например, топленое свиное сало. Они повышают уровень холестерина. Если вы потребляете много таких жиров, то забиваете свои сосуды холестериновыми бляшками. Вот почему мы хотим сократить количество насыщенных жиров, попадающих к нам в рот.

• Вторая разновидность жиров — мононенасыщенные. Их мы получаем из растений. Это хорошие жиры, но, как часто бывает с хорошими вещами, в большом количестве они становятся вредными. Могу подсказать очень простое правило: следите за тем, чтобы ни один кусок, который вы проглатываете, не содержал в себе более 30 % жира. Раз уж полезные жиры должны входить в наш рацион, выбирайте их из растительных жиров. Ограничьте потребление насыщенных жиров, заменив их ненасыщенными. Вот список продуктов, которые содержат мононенасыщенные жиры: оливки, оливковое масло, миндаль, арахис, другие орехи, семечки и авокадо. Мы хотим научить вас во всем соблюдать баланс. Это относится и к жирам. Нельзя полностью исключать их из питания, но необходимо следить за тем, чтобы вы потребляли только полезные жиры — те, которые не превращаются в плохой холестерин и не сокращают содержание хорошего холестерина. Жиры необходимы нам для того, чтобы усваивать другие питательные вещества. Мононенасыщенные жиры полезны для сосудов. Так что, раз уж без жиров нам не обойтись, выбирайте их, это здоровый выбор.

Полиненасыщенные жиры обладают многими полезными качествами мононенасыщенных жиров. Все жиры содержат одинаковое количество калорий, поэтому все-таки старайтесь потреблять их как можно меньше.

• А сейчас я познакомлю вас с жирами, которые ни в коем случае нельзя назвать хорошим выбором. Как мы говорим нашим детям, это бяка! Я говорю о трансжирах, а точнее, о трансизомерах жирных кислот. Они начали свою жизнь как хорошие жиры, но затем их гидрировали (определенным образом изменили их молекулярную структуру). Попросту говоря, взяли жир, который остается жидким при комнатной температуре, и изменили его структуру так, что он при комнатной температуре стал твердым. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения продукта и чтобы при жарке жир не разрушался. Сейчас исследователи связывают трансжиры с ишемической болезнью и закупоренными сосудами. То же самое относится и к частично гидрированным жирам, которые можно найти во многих фасованных товарах. В общем и целом трансжиры настолько вредны, что правительство требует от производителей явным образом указывать на этикетках, содержатся в их продуктах такие жиры или нет. Нам всем стоит держаться от них подальше!

Итак, что же мы можем сказать, взглянув на этикетку? Если половина или более калорий продукта приходятся на жиры, то такой продукт не лучший выбор. Если в продукте содержатся трансжиры, то, съев его, мы добровольно сократим свою жизнь. Я знаю, это звучит категорично, но на самом деле так оно и есть. Ни в коем случае не кормите свое тело трансжирами! В ресторане постарайтесь не заказывать блюд, обжаренных в большом количестве масла при высоких температурах. Продукты, в которых менее 30 % жира, есть можно, но в очень небольших количествах. Если вы едите мясо, то выбирайте самые постные кусочки. Видите? Мы уже многому научились, этикетки для нас теперь не тайна за семью печатями. Эти знания помогут нам правильно и полноценно кормить семью.

А знаете, я разгадала секрет производителей! Если они сокращают в продукте содержание жиров, то для вкуса и аромата добавляют туда что-нибудь еще. Обычно соль или сахар.

• Следующее, о чем может рассказать этикетка, — это содержание холестерина, в миллиграммах. Ваша печень сама производит холестерин, поэтому все, что мы съедим, будет добавлено к тому, что уже имеется в организме. Здоровому человеку требуется не более 300 миллиграммов холестерина в день. Желток одного яйца содержит 214 миллиграммов холестерина. Иногда на упаковках приводят дополнительную информацию: какая доля (в процентах) дневной нормы того или иного питательного вещества (в данном случае нас интересует холестерин) содержится в одной порции продукта. Если содержание холестерина высоко, лучше удовлетвориться одной порцией данного продукта в этот день и не есть других продуктов, богатых холестерином. Да, важно помнить, что каждый день мы едим разные продукты. Нужно складывать показатели содержания холестерина, чтобы получить общую картину. Нужно видеть всю тарелку и даже все дневное меню, а не только один продукт, иначе очень легко ввести в организм холестерина больше, чем положено. То же самое верно и для других веществ.

• Переходим к хлориду натрия, то есть поваренной соли. Если мы потребляем слишком много соли, в нашем теле начинает скапливаться вода, опухают пальцы и щиколотки. Здоровый человек должен потреблять в день не более 2400 миллиграммов. Разделите это на три основных приема пищи и три легких перекуса, и увидите, сколько можно съесть за один раз. А теперь подойдите к холодильнику и возьмите упаковку с сырными палочками. Нашли на этикетке содержание соли в одной палочке? Правильно, 280 миллиграммов. Это не очень много, если вы съедите одну палочку. Но не семь! Вот вам еще один аргумент в пользу сбалансированного меню, распределяющего дневную норму того или иного вещества на весь день.

• Справа от граммов и миллиграммов вы увидите проценты. Предшествующие им цифры говорят нам, какая часть дневной нормы в 2000 килокалорий содержится в одной порции продукта. Напомню: здесь указаны доли дневной нормы в 2000 килокалорий. Но мы же с вами хотим избавиться от Телесного Хлама, значит, нам нужно есть меньше и двигаться больше. Общее правило таково: цифры в правой половине этикетки (и граммы, и проценты) должны быть как можно ниже. Оптимальное количество потребляемых калорий разнится от человека к человеку. В среднем взрослый человек, у которого нет серьезных проблем с весом, должен получать около 2000 килокалорий. Человеку, желающему сбросить Телесный Хлам, рекомендуется потреблять меньше. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, какое количество калорий в день будет оптимальным для вас.

• Теперь мы подошли к той части надписи на этикетке, с которой я постоянно сверяюсь. Ни крошки продукта не попадет в мой рот до тех пор, пока я не узнаю, сколько углеводов в нем содержится! Я обожаю углеводы во всех их видах: макароны, рис, хлеб, десерты, любимый мною сладкий чай и лимонады. Умение читать этикетки принесло мне огромную пользу, ведь для диабетика крайне важно следить за потреблением углеводов.

• Сначала я хотела бы объяснить вам, что такое углеводы. Это вещества, которые либо попадают в наше тело в форме сахара, либо преобразуются в сахар системой пищеварения. Скажу больше: все съеденное нами в конце концов превращается в сахар. Это он дает нам энергию и силы. Вспомните, как дети реагируют на съеденную конфету. Они начинают прыгать как заведенные. Это скорость, с которой еда превращается в теле в сахар, заставляет их так куролесить.

С содержанием сахара в крови происходит примерно то же самое: он подскакивает почти сразу после того, как мы проглотим сладкую газировку, сласти или съедим что-либо из белой муки, риса и картофеля. Когда вы ходили в школу, учитель, наверное, показывал такой эксперимент: детям раздают по крекеру и велят долго-долго жевать его, но не глотать. Постепенно крекер из соленого становится сладким. Так работает и наше пищеварение. Оно перерабатывает крахмал в сахар. Хлеб, рис и картофель содержат крахмал, который быстро становится сахаром. Если на этикетке сказано, что в продукте содержится, скажем, 24 грамма углеводов, я обычно перевожу это в чайные ложки сахара. В данном случае их 6. Представьте, что вы положили в свой кофе 6 ложек сахара и размешали! В газированных лимонадах содержится еще больше углеводов — целых 40 граммов! Это же 10 чайных ложек сахара. Каждая ложка даст нам примерно 15 килокалорий. Вот и считайте.

• Содержание клетчатки — самая приятная цифра на всей этикетке. Ее нужно вычесть из содержания углеводов, и мы получим чистое содержание углеводов. Дело в том, что клетчатка снижает усвоение сахара нашим организмом. А еще клетчатка помогает телу избавляться от шлаков — остатков пищи, которые не могут быть использованы для питания. Она полезна для толстой кишки. Нам нужно есть не менее 25 граммов клетчатки в день.

• Чтобы строить мышцы, нашему телу требуется белок. Взрослые женщины должны получать от 45 до 50 граммов белка ежедневно. Лучше выбирать постные источники белка, чтобы свести потребление жиров к минимуму. Советую вам думать о мясе и о других поставщиках белка не как об основном блюде, а как о добавке к блюду с овощами или сэндвичу. Если вам хочется съесть за ужином хороший кусок мяса, тогда весь день придерживайтесь вегетарианской диеты. Помимо мяса есть и другие источники белка. Это рыба, бобовые, орехи и молочные продукты.

• Вот мы и дошли до нижней части этикетки. Здесь рассказывается о содержании витаминов в одной порции продукта в граммах и процентах.

Боюсь, все эти серьезные вещи уже успели вам наскучить. Однако помните вот что: ради своего здоровья и здоровья семьи можно и поучиться немного. Знание — сила, и чем раньше мы станем грамотными, тем быстрее приобретем силы, чтобы победить Порочное Мышление, тем быстрее освободим от хлама свое сознание, тем быстрее выстроим новый образ жизни для себя и для своих любимых.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: