Возврат к истокам: происхождение аквапоники





СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение.

2. Возврат к истокам: происхождение аквапоники.

3. Компоненты и устройство аквапоники.

4. Растения, животные и бактерии.

5. Функционирование системы.

6. Домашняя экосистема.

7. Заключение.

8. Используемые источники.

9. Приложение.

 

 

Введение

 

Целью Учебной Практики по теме «Промышленный дизайн будущего» является получение практического опыта в проектировании объектов дизайна, разработки композиции и ее графического и колористического решения. Проведение анализа и разработка концепции проекта, выполнение эскизов и реализация идеи в материале или макете. Использование теоретических знаний по композиции, формообразованию, цветовой гармонии и эргономике в практической проектной деятельности.

Техническим заданием на учебную практику является:

1. Анализ проектных аналогов продукции промышленного дизайна.

2. Разработка эскизов по выбранной теме и элементов выбранного объекта.

3. Индивидуальный подход к проекту и выполнению работы.

4. Работа под руководством преподавателя (Руководителя)

5. Оформление результатов собственной проектно-исполнительской деятельности в отчет.

 

Я выбрала тему аквапоника. Аквапоника – это высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику (выращивание растений без грунта).

 

 

Возврат к истокам: происхождение аквапоники

Аквапоника имеет древние корни, хотя существует несколько вариантов её возникновения:

· Ацтеки культивировали острова — чинампы — в системе, которую называют первой формой аквапоники для сельскохозяйственного использования, где растения выращивались на закреплённых (иногда плавучих) на мелководье озера островах, а отработанные материалы извлекались из каналов чинампы, окружающие города использовались для орошения растений вручную.

· Южный Китай, Таиланд и Индонезия, которые возделывают и выращивают рис на заливных полях в сочетании с рыбой, приводятся в качестве примеров первых видов аквапоники. Эта поликультурная (выращивание различных видов в одной природной территории, например в пруду) система ведения сельского хозяйства существовала во многих странах Дальнего Востока. На заливных полях выращивались такие виды рыб, как озерный голец, голец, азиатский болотный угорь, сазан, золотой карась, а также живородки. Рыба — ценный продукт и не только удобряет воду, но и помогает бороться с вредителями и сорняками.

Термин «аквапоника» появился не так давно, однако очевидные преимущества совместного выращивания растений и рыбы люди научились использовать с древних времен.

Бурное развитие аквакультуры и, особенно, гидропоники в XX веке привело и к научному осмыслению аквапоники.

Плавающие системы аквапоники на поликультурных рыбных прудах устанавливались в последние годы в Китае при выращивании в больших объёмах риса, пшеницы, канн и других культур, эти сооружения по площади превышали 2,5 акра (10 000 м2).

Развитие современной аквапоники связывают с разнообразными работами Института Нью Алкеми и доктора Марка МакМартри и др. в Университете штата Северная Каролина. Вдохновленные успехами института Нью Алкеми и методов поршневых аквапоник, разработанных доктором Марка МакМартри и др., другие институты вскоре последовали их примеру. Начиная с 1997 года, доктор Джеймс Ракоси и его коллеги из Университета Виргинских островов исследовали и разработали использование глубоководных культур в гидропонных растущих слоях в системе крупномасштабной аквапоники.

Первые исследования аквапоники в Канаде представляли собой небольшую систему, добавленную в существующую аквакультуру на научно-исследовательской станции в Летбридже, Альберта. Они увидели рост установок аквапоники на протяжении 90-х годов, преимущественно в виде доходных сооружений, увеличивающих урожай дорогостоящих культур, таких как форель и салат. Установка базируется на основе глубоководной системы, разработанной в Университете Виргинских островов, и построена в теплице при Бруксе, Альберта, где доктор Ник Савидов и его коллеги исследовали аквапонику на фоне аграрных наук. Команда получила данные о быстром росте корней в системах аквапоники и на замыкании цикла отходов; обнаружили, что в силу определенных преимуществ в системе, по сравнению с традиционной аквакультурой, система может работать хорошо на низком уровне рН, который благоприятен для растений, но не для рыбы.

Аквапонные системы не уступают в производительности ни гидропонике, ни аквакультуре. Канадский исследователь Ник Савидов высказал идею о том, что особая микробиологическая среда, образующаяся в аквапонных системах, позволяет добиться более высоких урожаев, чем в традиционной гидропонике. Наиболее эффективным в аквапонике является выращивание зелени, рассады декоративных растений, а из рыб чаще выращивают тилапию, клариевого сома, карпа.

Основной проблемой в аквапонике является точное соблюдение хрупкого баланса разных, но взаимозависимых характеристик воды — жизненной среды для животных, растений и бактерий. Температура воды определяется, прежде всего, потребностью растений. Культивируемые в аквапонике растения требуют теплой воды, поэтому в аквапонике используются теплолюбивые животные. Затраты на поддержание необходимой температуры и освещения являются серьёзным ограничением развития аквапоники даже в умеренном климате (с теми же трудностями встречаются гидропоника и аквакультура).

 

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!