ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ




ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

До открытия возбудителя болезни термин ботулизм был синонимом отравления колбасой (от латинского слова botulus – колбаса) и консервированным мясом. В 1895 году Ван-Эрменгем, изучая вспышку пищевого отравления, выделил из трупа умершего человека бациллу, выяснение свойств которой раскрыло сущность заболевания. Микроб был назван B. Botulinus. Как заболевание человека ботулизм известен давно (первая вспышка описана в 1735 г.), сведения же относительно заболевания ботулизмом домашних животных относятся к началу 20-го века. В дореволюционной России отравления лошадей с признаками ботулизма отмечались в 1900 и 1912 гг. В СССР первое сообщение о ботулизме лошадей сделали Р.В. Конышев и С.Х. Гамалей (1931).

И.А. Дукалов выделил в 1936 г. возбудителя ботулизма из трупа лошади и из заражённых кормов.

Ботулизм различных видов животных регистрируется почти во всех странах мира. Заболевание встречается редко, но характеризуется высокой летальностью (90 – 95%) и поэтому наносит большой ущерб хозяйствам в случае появления

 

МОРФОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum – грамположительный, подвижный анаэроб, имеющий вид прямой палочки размером 4 – 9 х 0,5 – 1,2 мкм. Микроб образует споры и токсины. При неблагоприятных для возбудителя условиях (недостаток питательных веществ, рН выше 6, доступ кислорода и др.) он образует крупные споры овальной формы, которые обычно располагаются на концах палочки, которая из-за этого приобретает форму теннисной ракетки. У возбудителя ботулизма известны 7 типов токсина. Самый сильный из известных – нейротоксин, который образуется в растительных и мясных продуктах в условиях анаэробибиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25 - 38°С. Микроб не размножается в кормах при рН ниже 3 – 4 и выше 8, концентрации NaCl выше 5 – 10%, в присутствии нитратов.

Силу токсина возбудителя ботулизма характеризуют следующие данные: 1 г этого токсина может уничтожить 60 миллиардов мышей, вес которых составит 1.200.000 тонн. По данным американских авторов, 28,3 г токсина (одна унция) убивает 24.000 коров. Для человека смертельной является доза токсина, равная 3500 мышиных летальных доз.

Ботулинический токсин в жидких средах разрушается при кипячении через 15 – 20 минт, в плотных средах (мясо, рыба и другие продукты) – через 2 часа. В резко щелочной среде (рН выше 8,5) токсин разрушается. Токсин, находящийся в зерне, может сохраняться месяцами.

Особенно устойчивы споры возбудителя. Они свыше 10 лет сохраняются в инфицированной почве, устойчивы к действию высоких и низких температур: замораживание консервируют их, при кипячении – погибают через 6 часов. Для надёжного обезвреживания требуется применять влажный жар (120°) в течение 10 минут. Возбудитель ботулизма особо устойчив к дезсредствам.

 

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Ботулизмом болеют многие виды животных, птицы, а также человек. Различий в восприимчивости к токсину животных в зависимости от возраста не отмечено. Значительной устойчивостью к токсину обладают собаки, хищные звери, а также грызуны (крысы).

Микробы ботулизма широко распространены в природе. Их можно обнаружить в почве, на различных растениях, фруктах, овощах, в испражнениях животных и птиц, в гниющих трупах животных и особенно в личинках мух, вылупившихся из яиц в таких трупах. Споры возбудителя встречаются также в организме дождевых червей и в разлагающейся растительной массе в прибрежном иле озёр и прудов. Возбудитель попадает в корма различными способами: с частицами земли, фекалиями и т.д. В условиях анаэробиоза при определённой температуре, реакции среды, в подмоченных затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самонагревающихся кормах (овёс, ячмень, пшеница) происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов. Для всеядных и плотоядных животных опасность представляют испорченные мясные и рыбные продукты, а также трупы животных.

В заражённых кормах токсин обычно находится в отдельных участках, которые по внешнему виду и запаху часто не отличается от остального корма. Гнёздное расположение токсина в корме является причиной того, что при поедании такого корма не все животные заболевают. Обычно заболевание животных происходит в результате заглатывания токсина, а не вследствие развития микробов в организме. Микробы ботулизма почти не способны продуцировать токсин в пищеварительном тракте млекопитающих. В зобе птиц возбудитель образует токсин, размножаясь, например, в личинках мух, съеденных птицами. В естественных условиях отравление животных ботулиническим токсином происходит чаще всего через пищеварительный тракт.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период при ботулизме от нескольких часов от 2 – 3 часов до 10 суток.

У лошадей клинические признаки болезни изучены лучше, так как лошади чаще заболевают ботулизмом, чем другие виды животных. Прежде всего отмечаются вялость жевания, слюнотечение, частая зевота. Иногда при этом наблюдается скоропроходящие лёгкие колики. В этот период болезни язык лошади, вынутый изо рта, медленно втягивается обратно. Спустя некоторое время (10 – 20 часов) появляется паралич глотки.

Лошадь сохраняет в полной мере аппетит, жажда даже усиливается. Предложенный корм пережёвывается непрерывно, но он вываливается изо рта. По мере развития болезни жевание становится всё более затруднительным, наступает паралич языка. Вначале из ротовой полости торчит кончик языка, затем последний вываливается наружу, ущемляется между зубами и изъязвляется. Дальнейшее развитие болезни вызывает паралич нижней челюсти и верхних век. Акт жевания становится почти невозможным. Нижняя челюсть отвисает. Это обычно происходит незадолго до смерти животного.

У больных лошадей постепенно расслабляется скелетная мускулатура. Животные неохотно и с трудом передвигаются, походка становится шаткой. К концу болезни лошадь уже не может стоять и ложится. Больные лошади также постепенно теряют голос (ржание тихое, хриплое). Слизистые оболочки глаз, носа и рта чаще всего гиперемированы, иногда желтушны, к концу болезни цианотичны. Дыхание у больных животных учащённое и поверхностное, ноздри воронкообразно расширены. Перкуссия и аускультация грудной клетки обычно ничего не выявляют. При затянувшемся течении болезни (7 – 8 дней) иногда возникает пневмония или гангрена лёгких как осложнение вследствие аспирации пищевых масс. В самый разгар болезни пульс у больных животных достигает 80 – 100 ударов в минуту. Отмечается выраженная сердечная слабость, аритмия. Для ботулизма характерно с самого начала болезни ослабление перистальтики кишечника. Затем наступает стойкая атония кишечника, запор, кал отходит небольшими порциями, скибулы твёрдые, покрыты слизью. Мочеиспускание также замедляется.

Температура тела обычно не повышена, а перед смертью падает ниже нормы. В отношении чувствительности к внешним раздражениям существенных отклонений не наблюдается. Сохраняются рефлексы: корнеальный, пальпебральный, ушной, хвостовой и др. В тяжёлом состоянии, а также перед смертью кожная чувствительность на укол иглы понижена.

У крупного и мелкого рогатого скота клиническая картина ботулизма почти такая же, как и у лошади. Отмечается быстрая утомляемость, затруднение движения, нарушение акта жевания и глотания, запор, ослабление сердечной деятельности, депрессия. У коров и волов ботулизм иногда может протекать хронически и продолжаться до 33 и даже 60 дней. При этом характерно стойкое залёживание животного и прогрессирующее исхудание.

У свиней ботулизм наблюдается очень редко. Отмечается потеря голоса, обильное слюнотечение, нарушение координации движений, частичная или полная слепота. Приём корма невозможен вследствие паралича жевательной мускулатуры и глотки. Смерть животных наступает в сроки от нескольких часов до 2 – 3 дней.

У птиц (куры, утки, гуси) при ботулизме наблюдается вялость, они неохотно принимают корм и воду, с трудом передвигаются и больше сидят нахохлившись. Отмечаются расстройства пищеварения (поносы, запоры), а также паралич мигательной перепонки. Постепенно наступают параличи крыльев, затем ног и шеи. Птица сидит, она не может держать голову и опускает её вниз, упираясь клювом в землю. Голова с искривлённой шеей в виде буквы S повёрнута на плечо, чувствительность у парализованной птицы не нарушена, зрачки расширены.

У собак наблюдаются параличи конечностей и мышц глаз, апатия, осложнение болезни пневмонией, смерть наступает от асфиксии.

Из пушных зверей в естественных условиях ботулизмом болеют только норки. Болезнь у них проявляется угнетением, расслаблением всей мускулатуры, потерей, подвижности, резким расширением глазных щелей и зрачков. Наблюдается истечение слизи из уголков рта, непроизвольное мочеиспускание. У животных развивается коматозное состояние. Смерть наступает от остановки дыхания. Выздоровление наблюдается редко.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: