Чем себя побаловать в сентябре?
Грибами. А потом – десерт, но не из грибов)))
Осень – очень классное время, когда есть все натуральное. И самое вкусное!
Грибами богата, ягодами и яблоками. В этом году особенно! А еще очень вкусное мясо – кролик, говядина, телятина, даже свинина и баранина пока съедобны. Курица и индейка – это всегда. Рыба. Ой, как все вкусно!
На завтрак – омлет с лисичками:
- лисичек надо немного, прям щепотку на персону. Это – очень классные и упругие грибы
- по крупному яйцу или пару маленьких
- молоко – на глаз
- соль-перец – по вкусу
- розмарин – можно в сухом виде совсем немного, или петрушки
- растительное масло без сильного запаха
Секрет в том, что лисички надо рвать, а не резать.
На сковороду налить немного масла, на одну порцию – пару столовых ложек. В разогретое масло добавить лисички. Хорошо обжарить на медленном огне.
Взбить яйца с молоком, добавить специи и вылить к готовым лисичкам. Закрыть крышкой и оставить на минут 20-25. Присматривайте, чтобы не пригорело. Готовый омлет присыпать петрушкой. Готово!
На первое – простой суп-пюре из подберезовиков. Они просто быстро развариваются, но вкус – обалденный!
Итак – суп-крем из подберезовиков
Предлагаю классический рецепт на пару персон:
- полкило подберезовиков или, как наши грибники продают, пару кучек (эти грибы утушиваются)
- репчатый лук – одну головку, лучше белый или порей (белую часть)
- сливки – пару пакетиков по 200 гр
- белый перец и соль
- немного зелени, которая вам нравится, для украшения
- сухарики из того хлеба, который любите
Пассеровать лук в глубоком сотейнике. Добавить почищенные и порезанные грибы. Потушить до готовности и влить сливки. Горячую смесь пропустить в блендере (погружной или стаканны). Добавить белый перец и соль по вашему вкусу. Если суп будет густой, то можно еще добавить молоко. Присыпать зеленью и подавать с сухариками.
Жульен из подосиновиков
На четыре порции:
- полкило подосиновиков
- пару небольших луковиц
- сметаны 10% - 250 гр
- твердый сыр – 50-70 гр
- соль-перец-мускатный орех – по вкусу
Обжарить до прозрачности лук, добавить мелко порезанные грибы. Потушить почти до готовности и добавить сметану. Соль и перец – по вкусу, мускатный орех – на кончике ножа.
Разложить по кокотницам и присыпать сыром. Отправить в духовку, а лучше под гриль до золотистого цвета сыра.
Кролик с белыми грибами
Какая вкуснятина – мясо в горшочке! А осенний кролик с грибами – особенно!
На четыре порции лучше всего взять:
- четыре передние ножки кролика
- белых грибов 400-500 гр
- пару маленьких луковиц
- сметаны 10-15% - 250 гр
- розмарин
- зелень (лучше укроп) для украшения
- соль-перец – по вкусу
Как готовить:
Лучше взять глиняные горшочки.
Ножки рассечь пополам и поперчить, слегка посолить.
Сметану смешать с сухим розмарином (не переборщить!)
Лук порезать полукольцами и разложить по горшочкам. Сверху – заяц. Потом – грибы. А еще сверху – сметанный соус.
И в духовку на маленькой температуре (125-150, или режим минимум), чтобы протомилось все. И не залезать в духовку 40 минут! Проверяйте степень готовности.
Подавать в тех же горшочках (Осторожно! Горяче!) с укропом.
Кролик с грибами в тыкве
Бомбический рецепт от моей прабабушки!
Прабабуля брала одного кролика и мелко его рубила. Причем были определенные зоны – верхняя часть, спинка и нижние ноги. Куски не должны быть крупными. Ноги – точно на 3 куска, средняя часть – на три части, передние лапы – на две части. Если есть силы, то все – еще напополам. Только нож надо брать топориком и очень острый.
Потом берем спелую тыкву и вытаскиваем мякоть. Семечки можно посушить. Мякоть – крем-суп. Это – следующее мое меню.
А что надо кролику:
- белый репчатый лук
- белый перец прям немного, как и соли морской
- пустая тыковка
- совсем немного заправки из майонеза, сока половинки лимона и пару-тройку ст. ложек оливкового масла
- немного имбиря и прованских трав
Все просто – режете кролика и купаете его маринаде. Он это очень любит. Там же должен оказаться репчатый лук, порезанный мелко. Полчаса маринования, и – вот! Загружаем в пустую тыкву. Не очень плотно.
Можно сделать шашлыки, а можно просто в духовке потомиться.
Выбор за вами!
Пирог (киш) с грибами
К этому пирогу лучше всего подойдет зеленый чай с жасмином или с листиками черной смородины.
Что нужно:
- взять готовое бездрожжевое слоеное тесто или сделать его самим (заморочки больше).
Мама рубила пачку маргарина – 250 гр., щепотка соли, мука - 1-1,5 стакана (советский), вода с лимоном и содой (неполная чайная ложка) – где-то стакан. Тесто должно стать эластичным. Потом его отправить в морозилку минут на 30.
- грибы в любом составе грамм 500-700
- лук – пару средних головок, но идеально – половину белой части порея и немного мелко порезанных зеленых листочков
- потертого сыра 200-300 гр типа костромского. Можно взять любого мягкого творожного сыра
- пачку сметаны 150 гр
- одно яйцо
- зелень, какую любите
Форму выложить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом. Тесто немного раскатать и выложить в форму.
Лук спассеровать, добавить грибы, довести до полуготовности. Взбить яйцо и сметану, добавить сыр.
Тесто припечь минут 25-30. Выложить грибы, а сверху залить сметанной смесью. И еще в духовку на минут 20. Присыпать зеленью перед подачей.
Сок из яблок и моркови
Самое простое в этом меню)))
На порцию:
- пару яблок
- одну морковь
- половину лимона (можно даже с кожей)
- можно добавить имбиря маленький кусочек и половинку стебля сельдерея
Все ингредиенты пропустить через соковыжималку. И наслаждаться!