Душица обыкновенная или орегано.




Лютик

Однолетние или многолетние, водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком. Латинское название род получил благодаря тому, что многие его представители обитают в воде или рядом с ней, подобно лягушкам.

Значение и применение: Лютик значительного практического применения не имеет. Некоторые виды его (Ranunculus acris L., Ranunculus auricomus L., Ranunculus flammula L.) употребляются в народной медицине против многих болезней, а некоторые садовые, преимущественно махровые разновидности разводятся в садах как декоративные растения.

Душица обыкновенная или орегано.

Лекарственные свойства:

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Основные компоненты масла: тимол, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат.

Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты.

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.

Кулинария: растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают створогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

 

Белена

Латинское ботаническое название рода происходит от латинизации греческого названия растения hyoskyamos — «свиные бобы»: от hys, hyos — свинья и kyamos — боб, бобы. Растение, очень мало похожее на бобы, согласно толкованию одних авторов, названо так потому, что, если его съест свинья, оно делает её бессильной и вызывает конвульсии. По другим данным, слово «свинья», имеет здесь только пренебрежительный смысл.

Другие названия: блекота, бешеная трава, бешенница, зубник, короста.

Белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все части растения, особенно семена. Цветы становятся токсичными в конце весны. Больше всего страдают дети, которые путают семена белены со съедобными.

Белена содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин. Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15—20 минут.

Белену прежде использовали в русской народной медицине для лечения зубной боли.

 

Зверобо́й.

Хозяйственное значение и применение: зверобой даёт медоносным пчёлам много пыльцы, особенно по утрам.

Лекарственное применение: Зверобой содержит гиперицин, благодаря чему экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, применяемых при лёгких формах депрессии, психо-вегетативных тревожных расстройствах. Антидепрессивное действие зверобоя обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейромедиаторов, а также влиянием наобмен мелатонина.

Приём препаратов зверобоя может приводить к ряду побочных эффектов, к числу которых относится фотосенсибилизация, а также развитие маниакальных состояний у пациентов, страдающих биполярной депрессией. Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой одновременно с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами. Являясь мощным катализатором CYP-энзимов, зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что может привести к плачевным последствиям. В частности, известны случаи, когда бесконтрольное применение зверобоя параллельно с имунносупрессантами приводило к отторжению пересаженного органа. Препараты зверобоя не следует принимать одновременно с такими антидепрессантами, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы, это сочетание может привести к тяжёлым побочным реакциям, в частности к развитию серотонинового синдрома.

Символика:

Зверобой в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы, которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу.

Hypericum perforatum считалось прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство.

 

Львиный зев

Род антирриум охватывает около 50 многолетних видов, среди которых есть вьющиеся виды, распространенные в тёплых районах Земли. Народная медицина: чай из львиного зева пьют при болезнях печени, при вздутиях кишечника.

При желтухе и болезнях почек львиный зев применяют в смеси с бессмертником песчаным и рыльцами кукурузы. Настой цветков львиного зева пьют при одышке, водянке, при головных болях. Наружно напар львиного зева помогает лечить геморрой, а также фурункулы и различные язвы.

 

Ива́н-чай.

Иван-чай — древнерусское название кипрея, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до то того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай».

«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев иван-чая и ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также кипрей узколистный называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

У иван-чая также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни иван-чая добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.

Весьма распространённым названием кипрея является «пуховик». Пух иван-чая, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

 

В народной медицине настои кипрея употреблялись при головных болях, при нарушении обмена веществ, язвенной болезни, гонорее, сифилисе и др. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Кроме этого, кипрей оказывает положительное действие при злокачественных опухолях мочевого пузыря, простаты. Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами.

Подоро́жник

Насчитывает более 200 видов, распространённых по всему земному шару; многие из них считаются сорняками.

Практическое применение:

Подорожник большой и подорожник блошиный — ценные лекарственные растения, даже введённые в культуру.

Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием — известно, что листья этого растения (их необходимо предварительно разжевать или растолочь, чтоб пустили сок) прикладывают к ране для обеззараживания и скорейшего заживления.

Экология: Несмотря на то, что подорожники — неприхотливые растения и зачастую являются сорняками, некоторые виды внесены в Красные книги: подорожник приморский (Plantago maritima) — в Красную книгу Липецкой области и Латвийской Республики, подорожник солончаковый (Plantago salsa) — в Красную книгу Ульяновской области, подорожник наибольший (Plantago maxima) — в Красную книгу Липецкой области, республики Татарстан и Удмуртской Республики, подорожник Корнута (Plantago cornuti) — в Красную книгу Липецкой области и Республики Татарстан.

 

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́, или Леверда.

Видовой эпитет лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauch —медвежий зелёный лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

 

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолько едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Значение и применение: Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску. Ценный медонос, дает нектар.

Применение в кулинарии:

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Применение в медицине:

Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохинеолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов).

Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

 

 

Багульник болотный

Народные названия: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник.

Лекарственное сырьё: используются олиственные однолетние побеги багульника болотного. Побеги заготовляют в августе — сентябре. Сушат побеги на открытом месте в тени, в проветриваемом помещении или сушилках при температуре до 40 °C или в тени под навесами. Сухое сырьё имеет характерный резкий, смолистый запах. При заготовке и сушке его нужно соблюдать осторожность, так как багульник ядовит.

Химический состав:

Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло, в котором до 70 % сесквитерпеновых спиртов, главными из которых являются ледол (может служить источником получения гвайазулена) и палюстрол, а также цимол, геранилацетат и другие летучие вещества, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом: в листьях первого года 1,5—7,5 % и второго года — 0,25—1,4 %; в ветвях первого года 0,17—1,5 %, второго года — от следов до 0,2 %; в цветках — 2,3 % и в плодах до 0,17 %. Обнаружены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды.

 

Применяется в парфюмерной промышленности.

Олиственные побеги багульника имеют инсектицидные свойства, благодаря чему их иногда используют для борьбы с насекомыми.

Может использоваться для дубления кож.

Медонос. Даёт небольшой сбор мёда, который пригоден в пищу человека только после кипячения.

В медицине: Эфирное масло и ледол обладают бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку. Ледол действует раздражающим образом и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Установлено, что препараты багульника болотного обладают отхаркивающими свойствами. В эксперименте на животных расширяют сосуды и понижают кровяное давление.

 

Побеги багульника болотного иногда применяют в форме настоя как отхаркивающее, противокашлевое при острых и хронических бронхитах и других заболеваниях лёгких, а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника).

Элеоптен (жидкая часть эфирного масла) применяется при острых ринитах и гриппе. Эфирное масло и сок из листьев багульника болотного обладают сильными протистоцидными свойствами. Используется помимо этого в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Из эфирного масла получают препарат ледин. В гомеопатии листья багульника используются для лечения ревматических и подагрических заболеваний суставов.

В народной медицине настой из травы багульника принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и экземах.

Необходимо помнить, что багульник болотный ядовит. Его применение возможно только по назначению врача.

 

 

Борщеви́к Сосно́вского

Растение рода Борщевик, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).

Народные названия растения — «месть Сталина» и «цветок Геракла».

 

Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение в Восточной Европе (известен в Германии, Белоруссии, Скандинавии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине, однако точных данных по его распространению нет), постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.

 

Борщевик Сосновского — силосное растение, хороший медонос.

До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже вид получил широкое распространение. В ботанических садах растение культивировали как декоративное. До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. В связи с тем, что сок растения токсичен, при работе с ним следует проявлять особую осторожность. На корм скоту идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем. Питательность 1 кг зелёной массы 0,15 кормовых единиц. Содержание (в %) сухого вещества в зелёной массе — 15, сырого белка в сухом вещества — 15—17. При кормлении животных силосом из борщевика Сосновского их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком.

 

Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действиемультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 сут.

Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти герояГеракла.

Генотоксичность: Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). То есть сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность.

 

 

Мыльник

 

В старину на Руси мыла не знали. Мылись и стирали с помощью щелока - настоя золы, содержащего карбонат калия. Он имеет свойство омылять жиры, то есть переводить их в растворимое в воде состояние. А сверх того, использовали растения, также содержащие различные вещества, омыляющие жиры. В большинстве своем такими веществами являются сапонины. В нашей флоре среди подобных растений наиболее известна мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.), семейство Гвоздиковые - Caryophyllaceae. По ее латинскому имени (Сапонария) и назвали извлеченные из ее корня мылящие вещества. Недаром и народное русское название этого растения - мыльный корень. А коротко эти цветы зовут мыльники, а иногда - банный корень.

Еще в XVIII веке обратили внимание, что растение красивоцветущее и на основе его создали садовые формы, в том числе с махровыми и розовыми цветами. Естественная форма цветка простая и чаще белая.

Будучи завезены в Россию, культурные формы в массе одичали. В то же время, растение известно и в естественных местообитаниях. Правда, в результате массового одичания садовых форм, в том числе и махровых, сейчас уже трудно сказать, является ли мыльнянка в данной местности естественно произрастающей, или же одичалой из культуры. В значительной степени это касается и Нижегородской области.

Что представляет собой это растение? Травянистый многолетник со стеблем до 80 см высотой, выходящим из ползучего корневища. Стебель простой, или в верхней части разветвленный, голый, или коротко опушенный. Листья супротивные, ланцетные, цельнокрайние с главными жилками.

Цветки до 5 см в диаметре, душистые; имеют 5 лепестков, белых или розовых, отгиб их выемчатый. У махровых цветков часть тычинок превращены в лепестки. Чашечка спайнолепестная, с пятью зубцами. Плод - коробочка, вскрывающаяся на верхушке четырьмя зубцами. Многочисленные цветки собраны в конечные многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. Издалека они напоминают флоксы. Аромат сильный, усиливается к вечеру и к дождю, напоминает запах душистого мыла.

Мыльники очень неприхотливы, как к почве, так и к условиям увлажнения. Но лучше всего удаются на суглинках при хорошем освещении и умеренном поливе.

Одичалые растения быстро разрастаются подземным корневищем. Оказавшись в лугах, образуют круглый белый островок, который с годами расширяется в диаметре.

В дизайне растение используется нечасто, поскольку цветки нестойки к осадкам и после дождя приобретают неряшливый вид. Однако на заднем плане клумбы и для создания цветовых пятен растение вполне подходит.

Применение. Издавна в сибирских деревнях вместо мыла использовали мыльный корень. Его замачивали в воде и полученным раствором мыли голову. Сейчас из мыльнянки лекарственной получают «красный мыльный корень» (содержащий 13—15 % сапонинов и даже до 35 %). Мыльный корень используется и в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей — белого рахат-лукума и халвы.

 

Одуванчик

Применение: Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

 

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.

В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный, листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C,E, а также до 5 % белка.

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. Есть и новые предложения по их разведению с этой целью.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: