Хорошо, если с рождением ребенка семья переходит на принципы правильного питания, тогда малыша постепенно можно приучать к взрослому питанию. Но, зачастую в нашем меню присутствуют пельмени, жареная картошка, котлеты с коркой и масса других полуфабрикатов, которые не полезны детям. Если ребенку изначально привить неправильные пищевые привычки, это к 5-10 годам рискует вылиться в болезни пищеварения. А кроме того, незрелые ферменты не смогут переварить слишком большой объем пищи и неподходящий по возрасту состав ее, что выльется в срыв пищеварения и поносы или запоры. Именно с этой целью необходим особый подход к питании детей после года.
Правила питания:
Перед тем, как приступать к обсуждению особенностей меню, стоит запомнить некоторые правила, которых стоит придерживаться в первые годы жизни.
Во-первых, нужно помнить, что переходить к взрослому питанию нужно производить постепенно – от жидких к полужидким блюдам, жидких становится все меньше в пользу более плотных. Плотные и твердые блюда тренируют жевательный аппарат крошки.
Во-вторых, стоит подавать ребенку блюда последовательно, не выставляя сразу все блюда на столе. Следующую порцию нужно давать, когда ребенок скушал предыдущее.
В-третьих, нужно привлекать малыша к помощи – накрывать на стол, класть приборы, салфетки. Один из приемов пищи постарайтесь совместить в общесемейным временем.
В-четвертых, пищу ребенку давайте разнообразную, она должна быть вкусной и приятной на вид. Это важно потому, что от вида пищи увеличивается отделение пищеварительных соков, даже от привлекательного вида и запаха еды, а не только попадания ее в пищеварение.
|
Родители редко уделяют этому внимания, и необходимо еще и улучшить аппетит красочной посудой.
Особенности питания ребенка
Питание ребенка этого возраста призвана покрывать его возрастающие потребности в энергии и основных питательных веществах – жирах и белках, углеводах, кроме того, в пище должно быть достаточно витаминов и минералов. Кроме того, нужно, чтобы в питании было достаточно овощей и фруктов, чтоб в кишечник поступало достаточно пищевых волокон, чтоб не было запоров.
Детей после года разделяют на две большие группы в вопросах особенностей питания – это дети от одного года до полутора лет, и дети от полутора лет до трех.
В этих группах питание отличается по объемам суточного рациона и разовых порций, кроме того – разнятся способы обработки и подачи пищи. Дети примерно до полутора-двух лет должны продолжать питаться как минимум пять раз в день, и допустимо еще и ночное кормление, если ребенку хочется. После полутора-двух лет можно постепенно переходить на четыре приема пищи и перекусы. Причем, горячее питание ребенок должен получать, как минимум, дважды в день.
Когда организуется питание малыша после годика, нужно учесть возрастающие потребности малыша в питательных веществах, энергии и витаминах с минералами. В год малыши имеют в среднем около 8 зубов, ими можно уже достаточно эффективно пережевывать пищу, а пищеварительная система уже лучше справляется с перевариванием пищи. В кишечнике нормализуется микрофлора, возрастает объем желудка. После года можно уже заменить пищу, приготовленную при помощи блендера, на пищу, которая разминается вилкой или дается мелкими кусочками.
|
Как определить объемы порций?
Обычно родителям кажется, что на аппетит никак не влияет объем порции, съеденной ребенком, и начинают сильно увеличивать их объемы. Из-за этого, у детей начинают нарушаться функции пищеварительных органов, и прогрессивно ухудшается аппетит ребенка.
У малышей после года необходимо разделять количество пищи за весь день по определенным объемам и калорийности. На завтрак в среднем должно приходиться от 20 до 25% калорийности, на обед от 35 до 40% калорийности, полдник около 15% калорийности, ужин от 20 до 25% калорийности и при позднем ужине около 5% рациона.
Кроме того, если распределить по нутриентам – тогда на долю белков должно приходиться около 20%, на долю жиров около 20%, а остальное должно приходиться на углеводы.
Как обрабатываются продукты?
Когда готовится пища для малыша, нужно учитывать особые способы ее кулинарной обработки – при правильном подходе пищевая ценность не нарушается, а при неправильной обработке продуктов пищевая ценность продуктов снижается или полностью уничтожается пищевая ценность готового продукта.
Чтоб каша не теряла полезных свойств, ее предварительно варят на воде, чтобы крупа хорошо разбухла и разварилась, а молоко добавляют в конце приготовления. Тогда разваривание крупы происходит особым, послойным образом и крупы усваиваются более полноценно. Манку варят около 20 минут, геркулес варят 30 минут, рис варят 40-60 минут, гречку варят около часа. Добавлять в кашу сливочное масло необходимо уже после приготовления каши, и оно не подвергается тепловой обработке. Молоко для употребления малышом стоит кипятить не более пары минут, иначе в нем разрушается белок и витамины.
|
Если мясо для приготовления второго или супа заморожено, его нужно разморозить при комнатной температуре, но не нужно помещать его в воду. Чтобы сварить бульон, мясо кладут в холодную воду, при постепенном нагревании воды происходит переход в бульон белков, жиров и минеральных солей. Если же мясо варится для приготовления второго блюда, его опускают уже в закипевшую воду – тогда поверхность мяса покрывается корочкой, которая мешает выделяться в воду многим полезным веществам – белкам, жирам или минеральным солям.
Перед приготовлением овощей их не стоит вымачивать долго в воде, из овощей вымываются витамины и большинство минеральных солей. Варят овощи, опуская их в уже закипевшую воду, но для большей сохранности полезных веществ их лучше готовить на пару.
Чтобы приготовить кисели или компоты для малыша, необходимо добавлять в них свежевыжатые соки, таким образом, напитки обогащаются витаминами и минералами.
Мясные или рыбные блюда следует готовить для малыша на пару, таким образом, все питательные вещества сохраняются в полноценном виде.
Чтобы питание ребенка стало полноценным, в его ежедневном рационе должны присутствовать растительные виды белков в виде круп, фасоли или гороха, и животные – молочные, из творога, яиц, птицы, мяса и рыбы. На долю белков животного происхождения должно приходиться до 70% всего рациона белков. Отличными сочетаниями будут каши с молоком, молочные супы или лапша. Полезны в питании детей специальные йогурты или кефир, в них можно добавлять фрукты и ягоды.
Таким образом, питание детей после года направлено на расширение меню и постепенное и плавное приучение пищеварения на переваривание более взрослой и менее обработанной, термически и механически, пищи. При постепенном переходе со взрослого на детский стол малыш учится кушать взрослую еду и формировать свои пищевые привычки.