телевизор
телефон
фен
современная мебель: односпальная кровать, тумба, шкаф для одежды.
все удобства в номере: душевая кабина, туалет, раковина
Интернет Wi-Fi (беслпатно)
в стоимость включен завтрак, по системе "шведский стол" в кафе "Хамелеон".
Вопрос 37
Двухместный стандартный номер
телевизор
телефон
фен
современная мебель: двухспальная кровать, мягкая мебель с раздвижным диваном, холодильник
все удобства в номере: душевая кабина, туалет, раковина
Интернет Wi-Fi (беслпатно)
в стоимость включен завтрак, по системе "шведский стол" в кафе "Хамелеон".
Вопрос 38
Можно сказать, что холл - это своеобразная гостиная этажа, оборудованная гостиничной мебелью. Бывает, что холл организован как развитая лестничная площадка, его функции в этом случае ограничены служебно-деловыми встречами администратора и проживающих на этом этаже. Обстановка его скромна: одна-две небольшие группы офисной мебели и место дежурного (сменного) работника этажа у коридора, ведущего к номерам. Оборудование холлов. В группу жилых помещений гостиницы входят поэтажные холлы и различного типа гостиные и уголки отдыха. Поэтажный холл — центр жизни этажа. Здесь работает дежурная (старшая) горничная, связанная со всеми отделениями гостиницы и с городом. Обычно это довольно большое помещение, оборудованное гостиничной мебелью, к которому примыкают лифты и лестница. Холл используется как приемная, иногда часть его, отделенная каким-нибудь декоративным приемом, служит гостиной или комнатой отдыха.Поэтажный холл может одновременно служить и гостиной, располагается он по одну сторону коридора, а часть его в виде небольшого помещения для лифтов — по другую. Такой холл оборудуют иначе, вводя в убранство декоративные элементы и озеленение.Мебель для кафе, гостиниц и ресторанов - cочетание надежности, качества и цены. Наша компания, используя новейшие технологии и современное производственное оборудование, выпускает надежную и качественную мебель для ресторанов, гостиниц и кафе. Любая наша мебельная продукция и оборудование отличаются продуманным дизайном, эргономичностью и функциональностью. Она является доступной по цене, что объясняется применением высокопроизводительного оборудования. Мебельная продукция для ресторанов, кафе и гостиниц от компании "Мебельщик" выделяется прочностью конструкции, износостойкостью, ремонтопригодностью. Контроль качества, осуществляемый на нашей мебельной фабрике в процессе производства, обеспечивает выпуск изделий, соответствующих всем техническим характеристикам. Оптовым заказчикам мы готовы предложить сотрудничество на особых условиях. Если вы затруднитесь с выбором моделей для своего рнмторана или гостиницы, то наши специалисты окажут вам необходимую консультативную помощь. Мы готовы предложить потребителям множество вариантов моделей для гостиниц и ресторанов. Вас, к примеру, может заинтересовать классический стиль, барокко или модерн - в нашем каталоге есть всё. Мы готовы по желанию заказчиков принять индивидуальный заказ, придав изделиям неповторимые, оригинальные черты, для чего внесем требуемые изменения в ее конструкцию. Богатый опыт, накопленный в производстве мебели для кафе, баров, ресторанов и гостиниц, глубокое знание рынка, высокий профессионализм наших специалистов позволяют нам производить качественную продукцию, пользующуюся устойчивым спросом. Мы всегда рады предложить клиентам взаимовыгодное сотрудничество и гарантируем высокое качество, надежность и вполне разумную стоимость.
|
|
Вопрос 50.
Противопожарная сигнализация.
Возникновение пожара возможно в любом месте гостиничного здания, но наиболее подвержены загоранию подвалы, чердаки и кухни.
Несоблюдение чистоты в производственных помещениях, в местах, где проходят каналы центрального отопления, элементы парового и электрического оборудования, может, вследствие чрезмерного нагрева или под влиянием искры, возникшей в электроустройствах, вызвать загорание скопившейся пыли.
Очень часто гости оставляют включенные электронагревательные приборы, что также может вызвать пожар.
Гостиничные объекты должны быть снабжены противопожарной сигнализацией.
Устройство пожарной сигнализации состоит из центрального пожарного пункта, подающего звуковой или зрительный сигнал о пожаре или опасности пожара, а также из пожарных сигналов. Различают два вида пожарных сигналов автоматические ("пожарные часовые") и ручные (кнопки).
"Пожарные часовые" реагируют на высокую температуру. При достижении определенной температуры автоматически открывается головка и вода из сети разливается над местом пожара в виде душа. Один такой сигнал охраняет около 20 м2 площади.
Ручные сигналы-кнопки следует размещать в общедоступных местах (коридоры вблизи лестничных клеток, холлы и т.п.). Во избежание случайного нажатия, кнопку помещают под стекло, которое следует разбить, чтобы нажать кнопку.
|
Вопрос 54
“сюит” -номер в средстве размещения площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой*, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см) с полным санузлом и дополнительным гостевым туалетом.
Вопрос 55
“апартамент” - номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование.
Вопрос 56
“люкс” - номер в средстве размещения площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни) с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек.
Вопрос 57
“студия”- однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета.
Вопрос 58
номер первой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты** с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек.
Вопрос 45
Естественная вентиляция.
Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:
- вследствие разности температур наружного (атмосферного) воздуха и воздуха в помещении, так называемой аэрации;
- вследствие разности давлений "воздушного столба" между нижним уровнем (обслуживаемым помещением) и верхним уровнем - вытяжным устройством (дефлектором), установленным на кровле здания;
- в результате воздействия так называемого ветрового давления.
Аэрацию применяют в цехах со значительными тепловыделениями, если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе не превышает 30% предельно допустимой в рабочей зоне. Аэрацию не применяют, если по условиям технологии производства требуется предварительная обработка приточного воздуха или если приток наружного воздуха вызывает образование тумана или конденсата. В помещениях с большими избытками тепла воздух всегда теплее наружного. Более тяжелый наружный воздух, поступая в здание, вытесняет из него менее плотный теплый воздух. При этом в замкнутом пространстве помещения возникает циркуляция воздуха, вызываемая источником тепла, подобная той, которую вызывает вентилятор. В системах естественной вентиляции, в которых перемещение воздуха создается за счет разности давлений воздушного столба, минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор должен быть не менее 3 м. При этом рекомендуемая длина горизонтальных участков воздуховодов не должна быть более 3 м, а скорость воздуха в воздуховодах - не превышать 1 м/с. Воздействие ветрового давления выражается в том, что на наветренных (обращенных к ветру) сторонах здания образуется повышенное, а на подветренных сторонах, а иногда и на кровле, - пониженное давление (разрежение). Если в ограждениях здания имеются проемы, то с наветренной стороны атмосферный воздух поступает в помещение, а с заветренной - выходит из него, причем скорость движения воздуха в проемах зависит от скорости ветра, обдувающего здание, и соответственно от величин возникающих разностей давлений. Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного дорогостоящего оборудования и расхода электрической энергии. Однако зависимость эффективности этих систем от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), а также небольшое располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.
Механическая вентиляция.
В механических системах вентиляции используются оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика и др.), позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния. Затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т. д.), что практически невозможно в системах с естественным побуждением. Следует отметить, что в практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, т. е. одновременно естественную и механическую вентиляцию. В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным.
Вентиляция (от лат. ventilatio проветривание) - это регулируемый воздухообмен в помещениях, создающий благоприятное для человека состояние воздушной среды (состава воздуха, температуры, влажности и пр.), а также совокупность технических средств, обеспечивающих такой воздухообмен.
Вопрос 43
Канализация.
Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным оборудованием. Канализационными трубами отводят загрязненную воду из кухни, прачечной, санузлов.
Канализационная сеть прокладывается из чугунных, бетонных, керамических труб. Бетонные трубы служат исключительно для дождевых и ливневых вод. Керамические и чугунные трубы применяются для отвода грязных вод из санузлов и химически активных вод.
Канализационные устройства прачечной приспособлены для приема большого количества воды, содержащей химические и механические загрязнения. В связи с этим правильный отвод стоков в прачечной имеет большое значение. Необходимо устроить большое количество спусков в полах, а также улавливатели воды под стиральными машинами и центрифугами. Это небольшие колодцы, предназначенные для разового отвода большого количества воды. Канализационная сеть в гостиничных прачечных должна соответствовать общепринятым требованиям канализации.
В производственных помещениях ресторана канализационная система должна обеспечивать исправных отвод воды. Для этой цели служат впуски в полу, снабженные ведерками для отходов. Они размещаются у столов для чистки овощей, мяса, у машин для мойки посуды, у варочных котлов. Причем диаметр труб должен быть не меньше 10 см. Необходимо установить жироотделители, служащие для задержания жира и отходов.
Канализационные стоки должны быть снабжены необходимым количеством ревизий для очистки отдельных отрезков труб. Отводные трубы должны быть сгруппированы таким образом, чтобы обеспечить подход к ним со всех сторон. Они не должны прокладываться через помещения, посещаемые наиболее часто. Следует предусмотреть дополнительные ответвления, которые, в случае необходимости, могут быть использованы.
Санитарно-техническое оборудование.
В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.
В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования
- в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе четырьмя
- в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник)
- в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.
Важным моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер.
В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.
Вопрос 42
Центральное отопление.
Система отопления служит для обогрева помещений в холодный период года и поддержания нормальной температуры воздуха в помещении независимо от наружной температуры.
В настоящее время наиболее часто в гостиничном хозяйстве применяется водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы.
Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах применяют отопительные системы среднего давления с температурой воды до 120?С, которая подается от теплоэлектроцентрали, а затем используется отопительных целей. Источниками тепла для гостиниц могут являться также собственные котельные.
Система водяного отопления имеет, по сравнению с паровым отоплением, ряд преимуществ. В этой системе можно регулировать температуру нагревательных приборов. Для этого в номерах устанавливаются индивидуальные автоматические комнатные терморегуляторы.
Во входных вестибюлях гостиниц, расположенных в относительно холодных районах, рекомендуется устанавливать нагревательные приборы в полу у входа.
В районах с температурой в зимнее время -15?С и ниже в тамбурах главных входов гостиничного здания устанавливают специальные воздушно-тепловые завесы.
В больших гостиницах, где группа помещений общественного назначения занимает большую площадь, рекомендуется для жилой части устраивать отдельную систему отопления или отдельную её ветвь.
Наиболее комфортна система лучистого отопления, позволяющая повысить санитарно-гигиеническое состояние помещений, так как не допускает скопления и подгорания пыли на радиаторах. Панели лучистого отопления устраивают в полу, потолке, стенах и перегородках. Температура поверхности обогрева 30-50?С.
В северных европейских странах успешно применяется электроотопительная система под покрытием пола.
Водяное отопление.
Источниками тепла для водяного отопления могут служить ТЭЦ, обслуживающая целый район, либо котельная на группу построек или местная (индивидуальная) котельная. Важное место в котельной занимает сам котёл. В зависимости от типа энергоносителя, котлы могут быть газовыми, твёрдотопливными, работать на жидком топливе, комбинированными и электрическими. При теплоснабжении от внешних тепловых сетей необходимо устройство индивидуального теплового пункта или узла управления, т.к. ТЭЦ поставляет в город перегретую воду с параметрами не подходящими для систем отопления здания. Вода с нужными параметрами поступает по системе трубопроводов к отопительным приборам в помещениях, которые отдают необходимое расчётное количество теплоты. В качестве отопительных приборов возможно применить как радиаторы, так и конвекторы. Последние можно успешно использовать также при наличии большого наружного остекления, в том числе конвекторы малой высоты либо встраиваемые в конструкцию пола. Для создания более комфортных условий в гостиничных номерах можно использовать систему водяной тёплый пол. В этом случае в конструкцию пола укладываются петли из труб, по которым циркулирует нагретая вода. Температура воды в системе тёплого пола ниже, чем в системе отопления, поэтому, как правило, контуры тёплого пола проектируют отдельными от системы отопления ветвями. Для снижения температуры используются специальные смесительные узлы. Если помещения гостиницы оборудованы системой кондиционирования «чиллер-фанкойлы», то возможно использование данной системы в холодный период года для отопления. В этом случае удобно использовать четырёхтрубную систему со специальными фанкойлами. По одной паре труб в тёплый период года будет циркулировать охлаждённая вода (или антифриз), а по второй паре труб в холодный период года будет циркулировать горячая вода от теплового пункта. Можно также использовать и двухтрубную систему, для чего необходимо обеспечить возможность подсоединения гидравлической системы с фанкойлами в холодный период года к тепловому пункту здания. Для отопления помещений в переходный период года (осень, весна) возможно использование чиллера с функцией теплового насоса.