Порядок технологических процессов и операций при получении производстве суспензии на примере препарата Нурофен




Биофармацевтическая характеристика ЛФ «Суспензия» на примере ЛП «Нурофен».

Наименование ЛП: Нурофен® для детейсуспензия для приема внутрь. Владелец регистрационного удостоверения: RECKITT BENCKISER HEALTHCARE INTERNATIONAL, Ltd (Великобритания) Произведено: RECKITT BENCKISER HEALTHCARE (UK), Limited (Великобритания) ДВ: ибупрофен, 100 мг/ 5 мл. НПВС, производное фенилпропионовой кислоты. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Домифена бромид, 5 г/100 мл Антимикробный агент   Иные ЛФ: таб. покрытые оболочкой, капсулы мягкие, гель для наружного применения.  
Состав ВВ (из инструкции по применению) Количество на 100,0 Функции ВВ в данном ЛП (предположительно) Потенциальные функции ВВ (по данным литературы)
полисорбат 80 = Твин 80 10 мг Улучшение текучести, однородности суспензии, Полисорбат 80 представляет собой вспомогательное вещество, которое используется для стабилизации водных составов лекарственных средств для парентерального введения и используется в качестве эмульгатора на производстве.
Глицерол 10 г Загуситель в суспензиях, стабилизатор дисперсной фаз, повышает вязкость суспензии. Пластификатор, дисперсионная среда, сорастворитель, смягчающий и увлажняющий агент в аппликационных препаратах, препятствует быстрому высыхании мазей, влагоудерживающий компонент, Загуситель в суспензиях, стабилизатор дисперсной фазы, корригент вкуса в сиропах и других ЛФ для внутреннего применения
натрия сахаринат 100 мг Регулятор вкуса. Бескалорийный подсластитель
лимонная кислота 200 мг Регулятор вкуса, стабилизатор pH. Регулятор вкуса, стабилизатор pH, применяется для изготовления шипучих таблеток совместно с натрия гидрокарбонатом, связывающее вещество.
натрия цитрат 509 мг Стабилизатор pH Как действующее в-во входит в группы: «Антикоагулянты», «Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС» и «Средства, препятствующие образованию и способствующие растворению конкрементов». Регулятор pH
камедь ксантановая 750 мг Повышение вязкости, улучшение текучести. природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора как пищевая добавка E415
натрия хлорид 55 мг Стабилизатор pH Стабилизатор pH
Вода очищенная До 100 мл Дисперсионная среда суспензии, растворитель для натрия хлорида, натрия сахарината, натрия цитрата, лимонной кислоты Дисперсионная среда, растворитель.

 

Также добавляются ароматизатор клубничный или апельсиновый в кач-ве корригента вкуса и запаха. (~125 мг).

 

Порядок технологических процессов и операций при получении производстве суспензии на примере препарата Нурофен

ВР - 1. Санитарная подготовка производства Суспензия для приема внутрь Примечания
ВР - 1.1. Подготовка помещений Класс чистоты не ниже Д  
ВР - 1.2. Подготовка оборудования Весы, тара (емкости) для отмеривания и взвешивания Реактор с мешалкой Гомогенизатор Флаконы с элементами укупорки – первичная упаковка Установка для розлива и укупорки   Мойка и стерилизация
ВР - 1.3. Подготовка воздух Фильтрация  
ВР - 1.4. Подготовка «тех.одежды»    
ВР - 1.5. Подготовка персонала Санитарная обработка  
ВР - 2. Подготовка сырья Кх, Км, Кт Потери
ВР - 2.1. Подготовка фармацевтических субстанций    
ВР - 2.2. Подготовка ингредиентов Отвешивание всех компонентов: глицерина, воды очищенной, твин 80, лимонной к-ты, натрия цитрата, камеди, натрия сахарината, натрия хлорида, домифена бромида. В индивидуальные тарированные и маркированные емкости
ТП - 3. Получение суспензии Кт, Кх  
ТП - 3.1. Получение концентрированной суспензии В реактор с мешалкой помещают ибупрофен и домифена бромид, глицерин и часть воды очищенной При перемешивании
ТП - 3.2. Получение раствора ЛВ В отдельной емкости в воде очищенной растворяют лимонную к-ту, натрия цитрат, хлорид и сахаринат, При перемешивании, без нагревания.
ТП - 3.3. Разбавление суспензии к первичной суспензии последовательно добавляют раствор ВВ оставшуюся воду очищенную и твин 80. Вводят ароматизатор. В реакторе при включенной мешалке
ТП - 3.4. Гомогенизация Суспензию прокачивают через гомогенизатор  
  Оценка качества Готового продукта Описание Суспензия белого или почти белого цвета, сиропообразной консистенции, с характерным клубничным (апельсиновым) запахом.
Подлинность ВЭЖХ, ТСХ. Cодержит не менее 90,0 % и не более 110,0 % от заявленного количества ибупрофена C13H18O2.
рН От 3,6 до 5,0
Размер частиц Мелкодисп. - от 100 до 1000 нм
Микробиологическая чистота Категория 3А: для приема внутрь или введения ректально За исключением тех лекарственных препаратов и ИЛП, которые должны быть стерильными: - Общее число аэробных микроорганизмов – не более 103 КОЕ в 1 г (мл); - Общее число дрожжевых и плесневых грибов – не более 102 КОЕ в 1 г (мл); - Отсутствие Escherichia coli в 1 г (мл).
УМО- 4. Фасовка, упаковка и маркировка. 100 мл - флаконы полиэтилентерефталатные (1) в комплекте со шприцем-дозатором - коробки картонные. 150 мл - флаконы полиэтилентерефталатные (1) в комплекте со шприцем-дозатором - коробки картонные. 200 мл - флаконы полиэтилентерефталатные (1) в комплекте со шприцем-дозатором - коробки картонные.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: