Миф 1
Мы можем весить столько, сколько хотим! Если не получается – у вас нет силы воли!
Разоблачение
Теория сет-поинта – биологического/установочного веса:
Правда заключается в том, что вес и размеры человека в большой степени генетически предопределены, связаны с индивидуальным уровнем основного метаболизма и представляют собой относительно постоянную величину.
Эта величина получила название "сет-поинт". Сет-поинт - это не точка, это диапазон веса (+- 5 кг), к которому вес возвращается после любых физиологических потрясений (диеты, беременность, интенсивная психическая и физическая нагрузка).
НО! Возвращается он к нему только в том случае, если организму не мешать! Мы часто считаем себя умнее себя же (своего организма), полагаем, что он глупенький не знает, в каком(ой) ему надо быть весе/форме/состоянии.
На самом деле, наиболее оптимально человеческий организм функционирует, находясь именно в рамках сет-поинта. Мы физически чувствуем себя лучше, меньше болеем, куда меньше истощаемся и переутомляемся, женщины способны забеременеть и выносить ребёнка (если нет изначальных проблем со здоровьем в этой области).
Именно из-за того, что наш организм сам в состоянии поддерживать состояние гомеостаза (а сет-поинт - это его часть), люди без нарушений пищевого поведения и без специфического соматического заболевания или фармакологического лечения, приводящего к набору веса, в течение жизни практически не поправляются (в 50-65 лет сет - поинт часто увеличивается, а потом снова снижается). Такие люди могут набрать несколько килограммов во время или сразу после беременности, во время праздников или особенно тяжёлого периода на работе, учёбе, в отношениях, но по окончании этого периода они постепенно возвращаются к прежнему весу.
|
Существует нюанс - снизить сет-поинт невозможно, но зато можно увеличить: научно доказано что диетные циклы (ограничения-переедания, т е резкое снижение веса и последующее его увеличение) в долгосрочной перспективе приводят к увеличению сет - поинта, именно поэтому все диеты работают ровно наоборот - человек в итоге весит больше, чем до миллиона испытанных на себе диет.
+ Феномен метаболической эффективности: большинству людей присуща способность легко восстанавливать вес и с трудом его сбрасывать. Это эволюционно важно приобретение
На вес влияют:
Не только:
-еда
-активность
А еще:
-генетика
-многочисленные диетические попытки (эффект йо-йо)
-соматические и психические заболевания
-травматичный опыт
-фармакотерапия
-пищевые привычки
-наличие стресса
-сон и отдых
-уровень доходов и благосостояние
Миф 2
Худоба – здоровье. Полнота – болезнь.
Разоблачение
Метаболически здоровое ожирение.
«Человек с большим количеством жира в теле может быть здоровым. Все зависит от того, где этот жир находится. Жир – это эндокринный орган, который отвечает за производство многих гормонов и факторов роста, помогает в регуляции голода и отвечает за иммунитет. Жировая ткань, которая связана с нарушениями здоровья – та, что обволакивает внутренние органы – висцеральный жир и жир, образующийся вокруг живота» (цитирую С. Бронникову)
Парадокс ожирения.
«Чаще и раньше умирают люди с ИМТ 19 и ниже. Дольше всего живут люди с ИМТ 27-32 (лишний вес – 1 стадия ожирения). Дальнейшее увеличение ИМТ не приводит к значительному увеличению смертности – вплоть до ИМТ 35-45 (морбидное ожирение). При ИМТ выше 45 –смертность высокая, но все еще ниже, чем у людей с ИМТ ниже 19. Здоровье не определить по внешнему виду. Ожирение не гарантирует болезнь. Малоподвижный образ жизни и «плохая» генетика повышают риски больше». (цитирую С.Бронникову)
|
Миф 3
Диеты помогают эффективно снизить вес и способствуют оздоровлению.
Разоблачение
Диеты не работают и 95% людей возвращают вес обратно. При постоянных диетических попытках в круге «диета-срыв» вес постепенно растет.
-Наш мозг и нервная система нуждаются в энергии и получать ее они могут только из глюкозы. Гликогена в печени хватает на 3-4 часа.
-Организм начинает расщеплять белок, чтобы вытащить глюкозу
-Теряется мышечная ткань, в итоге замедляется метаболизм
- Организм теряет воду – вес уменьшается, зато появляются отеки и запоры
-Увеличивается выработка гормона голода – грелина – возрастает чувство голода и появляется желание есть высококалорийную еду, из которой можно быстро получить энергию – начинаются переедания
- Уровень гормона лептина, отвечающего за насыщение, падает. Появляется ощущение черной дыры в желудке – невозможно наесться
Человек пытается ограничить себя сильнее – круг замыкается.
К чему приводит голодание?
Эффект полуголодовки на поведение и здоровье
Миннесотский голодный эксперимент
Чтобы выяснить, как помочь голодавшему человеку, каким должно быть его питание во время восстановления, в 1944 году заведующий лабораторией физиологической гигиены Миннесотского университета располагавшегося в Миннеаполисе, доктор Ансель Киз решил провести уникальный эксперимент, который длился почти год и был разделен на три этапа. Для участия пригласили более сотни мужчин-волонтеров, из которых отобрали 36 человек с хорошим состоянием физического и психического здоровья и способностью адекватно вести себя в социуме даже в периоды стресса.
|
На начальном этапе питание у всех было одинаковым, но количество еды различалось в зависимости от индивидуальных потребностей. Участники вели обычный образ жизни: встречались с друзьями, занимались спортом. Кроме того, они работали 15 часов в неделю в лаборатории, раз в неделю посещали психолога и вели дневник. В конце периода они прошли множество тестов и измерений.
На втором этапе, который длился полгода, еду выдавали дважды в день, меню повторялось каждые три дня. Калорийность еды была снижена более чем в два раза: участники эксперимента получали по 1570 ккал, 50 граммов белка и 30 граммов жиров. При этом им необходимо было активно двигаться: в общей сложности они проходили пешком 35 км в неделю. А в остальном жили как обычно. Участники сильно похудели, большинство из них страдало от отеков в области лодыжек, коленей и на лице. Люди перестали контролировать свои слова и эмоции, стали раздражительными. Все их мысли были только о еде, которая казалась вкусной, несмотря на ее скудность. В этот период уменьшился не только вес участников, но также размеры их сердца, желудка и вместимость легких.
Третий этап — период восстановления — был рассчитан на три месяца. Но даже при увеличении калорийности питания, в котором стало гораздо больше белка и минералов, вес набирался очень медленно, в итоге ни один из участников эксперимента не достиг своего прежнего веса.
Джим Трем, один из участников эксперимента, признавался, что «даже грязная корка хлеба на улице казалась аппетитной, и мы завидовали клевавшим ее голубям». После окончания эксперимента чувство голода не покидало его даже после еды. Он постоянно ел печенья и конфеты, которые носил с собой, в результате за шесть месяцев его вес увеличился с 55 кг до 102 кг. Это было почти на 30% больше его изначальных показателей: Трем показал самую большую прибавку в весе среди всех участников. Вес остальных участников также в какой-то момент превысил изначальный, но спустя некоторое время люди вернулись к своей прежней форме. Лишь через три года после окончания эксперимента Трем смог вернуться к прежнему весу и отношениям с едой.
(по книге Ю. Лапиной «Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину?»)
Миф 4