ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ (в % на сырую массу)
Неорганические вещества | Органические вещества |
Вода (70-80) Минеральные соли (1,0 – 1,5) | Белки (10 - 20) Липиды (1 – 5) Углеводы (0,2 – 20) Нуклеиновые кислоты - ДНК, РНК (1,0 – 2,0) АТФ и др. (0,1 – 0,5) |
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ
Элементы | Биологическое значение |
МАКРОЭЛЕМЕНТЫконцентрация > 0,001% (около 98% массы клетки) | |
О, С, Н, N | Входят в состав органических веществ клетки (органогены), воды; |
Фосфор Р | Входит в состав ДНК, РНК, АТФ, ферментов, костной ткани и эмали зубов; |
Кальций Ca+2 | Входит в состав костей и зубов, активизирует свертывание крови, участвует в мышеч- ных сокращениях; При недостатке - развивается остеопороз (мягкость, пористость костей), замедление роста скелета; |
Калий K+ | Регуляция сердечных сокращений, проведение нервных импульсов; При недостатке - аритмия сердечных сокращений, внезапная смерть при увеличении нагрузок; |
Натрий Na+ | Вместе с калием формирует электрический потенциал мембран клеток (передача сигна- лов в нервных и мышечных клетках); Поддерживает осмотическое давление и рН. При недостатке - головная боль, слабая память, потеря аппетита; |
Хлор Cl- | Компонент желудочного сока (HCl), активизирует ферменты желудка; |
Сера S | Входит в состав белков, витаминов и ферментов; |
Железо Fe+3 | Входит в состав гемоглобина, транспорт кислорода; Участвует в синтезе хлорофилла; При недостатке – анемия; |
Магний Mg+2 | Входит в состав хлорофилла у растений, содержится в костях и зубах; При недостатке - мускульные судороги, потеря жидкости организмом; |
МИКРОЭЛЕМЕНТЫконцентрация от 0,001% до 0,000001% (1,9% массы клетки). | |
Йод I- | Входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы (регуляция роста и обмена веществ). При недостатке – кретинизм и микседема; |
Фтор F | Входит в состав эмали зубов. При недостатке - разрушение зубов |
Кобальт Co | Входит в состав витамина В12; |
Марганец Mn | Повышает урожайность растений, активирует процессы фотосинтеза; Влияет на процессы кроветворения. |
Молибден Mo | Отвечает за использование железа, за задержку фтора в организме |
Цинк Zn | Входит в состав инсулина – гормона поджелудочной железы, усиливает активность половых желез. |
Медь Cu+2 | Участвует в процессах кроветворения, фотосинтеза; Входит в состав ферментов. |
УЛЬРАМИКРОЭЛЕМЕНТЫконцентрация < 0,000001% (0,01% массы клетки). Функции плохо изучены; | |
Золото (Au), серебро (Ag)оказывают бактерицидное воздействие; Ртуть (Hg)подавляет обратное всасывание воды в почечных канальцах, оказывая воздействие на ферменты. Cелен (Se), при его недостатке развиваются раковые заболевания. Так же сюда относят платину (Pt) и цезий (Cs). |
Минеральные соли содержаться в клетке в виде катионов и анионов | |
K+, Na+, Ca2+, Mg2+ | Cl - , NO3-, PO4 2-, CO3 2-, НPO4 2-. |
Разность между количеством катионов и анионов (Nа+, К+, Сl-) на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе нервного и мышечного возбуждения. Анионы фосфорной кислоты создают фосфатную буферную систему, поддерживающую рН внутриклеточной среды организма на уровне 6,9. Угольная кислота и ее анионы создают бикарбонатную буферную систему и поддерживают рН внеклеточной среды (плазмы крови) на уровне 7,4. |
|
В О Д А
|
Свойства воды | Роль в жизни клеток |
1) Универсальный растворитель; | - все биохимические реакции протекают в водных растворах; - гидролиз (расщепление) БЖУ; - окислительно-восстановительные реакции обмена веществ; (прим. вода является источником 02 при фотосинтезе); |
2) Теплоемкость и теплопроводность; | - поддержание теплового равновесия (теплорегуляция); |
3) Высокая интенсивность испарения; | - защита от перегрева (при испарении происходит охлаждение организма); |
4) Несжимаемость; | - поддержание формы клетки за счет тургора (давление цитоплазмы на клетку); - является гидростатическим скелетом; |
5) Высокая сила поверхностного натяжения; | - восходящий и нисходящий ток веществ в растении; - движение крови в капиллярах; |
ПРИМЕР ЗАДАНИЯ Почему лекарственные препараты лучше запивать обычной водой, а не соками, чаем, кофе или молоком?