рецептов постного майонеза.




Майонез очень популярный соус, и он широко используется во многих рецептах, но если вы держите пост, то приходится отказываться от большинства любимых блюд.

По вкусу эти соусы не только не уступают классическому майонезу, но даже превосходят его, т.к. состоят из натуральных продуктов.

№1 С ОТВАРНОЙ ФАСОЛЬЮ:

 

ü 1 стакан белой отварной фасоли (можно взять консервированную)

ü 1 ч.л. горчицы

ü 100 гр. растительного масла

ü 2-3 ст.л. отвара от фасоли

ü по 1/2 ч.л. карри, белого перца и прованских трав.

ü 1 ч.л. лимонного сока

ü 1,5 ч.л. сахара

ü 1 ч.л. соли

В стакан для блендера высыпаем отварную фасоль и выливаем отвар, пробиваем блендером до состояния пюре.

Высыпаем соль, сахар, специи, добавляем лимонный сок и горчицу, можно дижонскую.

Вливаем растительное масло, по рецепту идет 160 гр. но я волью примерно 100 гр.

Если соус получится слишком густой, добавьте оставшееся масло, мне хватило этого количества.

Взбиваем соус блендером до однородной консистенции.

Постный майонез готов!

Если вам покажется, что соус жидкий – это нормально, в холодильнике он загустеет!

 

№2 НА РАСТИТЕЛЬНОМ МОЛОКЕ

 

Будем готовить постный майонез с добавлением растительного молока.

Для этого рецепта нам понадобится:

ü 120 гр. охлажденного оливкового масла

ü 60 гр. охлажденного растительного молока

ü 1 ч.л. горчицы

ü 1,5 ч.л. ложки сахара

ü 1/2 ч.л. соли

ü 1/2 ч.л. белого перца

ü 1,5 ст.л. лимонного сока

Для приготовления майонеза по этому рецепту используйте миндальное или соевое молоко.

В стакан для блендера выливаем молоко, я буду использовать соевое, оливковое масло, добавляем горчицу, высыпаем соль, сахар и белый перец.

Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем массу до состояния эмульсии, этот процесс занимает 40-50 секунд.

Получается густая масса.

Затем вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать еще полминуты.

Наш соус готов!

 

№3 С ОРЕХАМИ

 

ü 100 гр. орехов кешью

ü 100 гр. очищенных семян подсолнечника

ü 1 ч.л. французской зернистой горчицы

ü 1 ч.л. дижонской горчицы

ü 80 гр. растительного масла

ü 50 гр. овощного отвара

ü 1 ч.л. сахара

ü 1/2 ч.л. соли

ü по 1/2 ч.л. белого перца, орегано и свежего натертого имбиря

ü 1 ч.л. лимонного сока

За час до приготовления майонеза семечки и орехи необходимо замочить в теплой воде, лишнюю воду, которая не впиталась – сливаем.

Высыпаем семечки и орехи в чашу блендера и пробиваем их до состояния пюре.

Для удобства измельчения вливаем овощной отвар, у меня фасолевый, можете использовать любой отвар или холодную кипяченую воду.

Продолжаем тщательно измельчать ореховую массу.

Вливаем растительное масло, высыпаем соль, сахар, специи, добавляем лимонный сок, французскую зернистую горчицу и дижонскую горчицу.

Измельчаем массу до однородного состояния, в этом рецепте придется поработать блендером немного дольше, чем в двух предыдущих.

Ореховый соус получается гораздо гуще, чем привычный соус майонез.

Перекладываем его в креманку, постный майонез готов!

 

№4 НА КРАХМАЛЕ

Для этого рецепта нам понадобится:

ü 1,5 ст.л. крахмала

ü 200 гр. воды или овощного отвара

ü 200 гр. растительного масла

ü 1 ч.л. горчицы

ü 1 ч.л. сахара

ü 1/2 ч.л. соли

ü 2 ч.л. уксуса или лимонного сока

Для начала нальем в ковшик 2/3 жидкости, можно взять воду или любой овощной отвар.

В оставшуюся жидкость высыпаем крахмал и хорошо перемешиваем.

Устанавливаем ковш на плиту и доводим жидкость до кипения.

Как только отвар закипит, вливаем крахмал, перемешанный с водой и, не прекращая мешать, завариваем кисель. Массу нужно охладить до комнатной температуры.

Перекладываем ее в стакан для блендера, всыпаем сахар, соль, добавляем лимонный сок, горчицу и выливаем растительное масло.

Опускаем блендер на дно стакана и не поднимаем его как минимум одну минуту, пока масса не превратится в однородную белую пышную эмульсию. Если блендер поднимать слишком высоко – майонез может расслоиться.

Если вдруг такое произойдет, то это можно исправить.

Заварите новую порцию крахмала, остудите его, и, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой расслоившуюся массу.

Постный майонез готов, по виду и вкусу он ничем не отличается от обычного майонеза.

 

№5 НА МУКЕ

ü 150 гр. растительного масла

ü 2 ст.л. горчицы

ü 2 ст.л. лимонного сока

ü 1/2 стакана муки

ü 1,5 стакана воды

ü 1/2 ч.л. сушеного чеснока

ü 1/2 ч.л. сушеной зелени

ü 1 ст.л. сахара

ü 1 ч.л. соли

В ковшик высыпаем пол стакана просеянной муки, выливаем пол стакана воды и тщательно растираем, чтобы не было комочков, понемногу выливаем оставшуюся воду и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Отправляемся к плите, чтобы заварить ее.

Устанавливаем ковшик на плиту, включаем огонь, и постоянно помешивая, варим, пока масса не загустеет.

Мука заварилась, выключаем огонь и охлаждаем массу до комнатной температуры.

В остывшую массу высыпаем соль, сахар, специи, вливаем лимонный сок и добавляем горчицу.

Перемешиваем продукты до однородного состояния.

Подготовленную массу перекладываем в стакан для блендера.

Опускаем блендер на дно стакана и начинаем взбивать массу, в процессе взбивания добавляем маленькими порциями растительное масло, каждый раз, тщательно пробивая массу.

Продолжаем так взбивать, пока не вольем все масло.

Постный майонез готов!

Все соусы очень вкусные, пикантные и сложно сказать какой из них вкуснее, каждый хорош по-своему!

Вкус постного майонеза можно разнообразить за счет добавок, хорошо обогатят вкус соуса лук, чеснок, черемша, сушеные травы, кунжут, имбирь и измельченная зелень.

Эти соусы не содержат консервантов, поэтому хранить их необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более одной недели.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: