Подготовка семян к посеву.




Тема Технология выращивания рассады овощных культур (томаты, перцы)

Цель урока: Познакомить с правилами выращивания рассады овощных культур. Расширить знания обучающихся о правилах выращивания рассады овощных культур.

 

Весенний день год кормит. Кто и когда впервые произнес эти слова – неизвестно, только вот уже неисчислимое множество поколений крестьян обязательно их вспоминают, когда начинают весенние – полевые работы.

 

Весенний день год кормит означает, что если мы потрудимся в весенний день на огороде, в теплице то осенью соберем хороший урожай, которым будем питаться всю осень, зиму и весну, т.е до следующего урожая.

 

Есть такие культуры, например томаты, перцы, баклажаны, которым требуется больше тепла и света. И поэтому эти растения выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду начинают в феврале, в марте месяца.

 

Перед нами стоит выбор, какие культуры мы хотим вырастить. Для этого нужно знать народно хозяйственное значение этих культур.

Прочитайте информацию о томате и перце.

 

ТОМАТЫ

 

Томат, или помидор — одно из самых распространенный овощных растений. Слово помидор пришло к нам от итальянского «помо д'оро», т. е. золотое яблоко, и французского «помо д'амур» — яблоко любви. Томат происходит из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу томат был завезен в XVI(16) веке. На территории нашей страны томат возделывают с XVIII(18) века.

Томаты едят сырыми, вареными, маринованными, солеными. Из них делают различные соусы, пасты, томатный сок. 200 г свежих томатов удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С. Они содержат витамины В1 В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочную кислоты.

 

Томат — растение многолетнее, если уберечь его от морозов, то оно может плодоносить в течение нескольких лет Плоды его сочные, мясистые, многосемянные ягоды, разнообразные по форме и окраске. Бывают, например, сорта с плодами плоскими, округлыми, грушевидными, удлиненно-овальными, от гладких до сильно ребристых. Цвет плодов преобладает красный, но есть также розовые, оранжевые, желтые и почти белые. А по размеру они — от мелкого ореха до гиганта массой 800—1000 г. Они могут быть наполнены соком и иметь много семян, но могут быть мясистыми и малосемянными.

 

ПЕРЕЦ

Эта культура в разных странах зовется по-разному красный, острый, испанский, жгучий, болгарский и т д. Он бывает сладкий и горький (острый). Ботаники подразделяют перец на четыре вида: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. У нас в стране выращивается преимущественно мексиканский перец.

 

Само название говорит о том, что он родом из Мексики. Появление перца в Европе связано с именем Христофора Колумба. Его возвращение из Америки в 1493 г. совпадает с первым упоминанием о перце как овощной культуре. Долгое время перец применяли как пряность. И только когда были выведены сорта сладкого перца, его ста­ли употреблять в пищу свежим, в салате, фаршированным, маринованным, соленым.

По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны. Плоды богаты сахаром, витаминами С, В1 В2, белком. Горечь плодов зависит от наличия в них алкалоида капсаицина.

 

Плоды перца — двух - четырехгранная пустотелая многосемянная ягода — бывают разнообразные по окраске (красные, желтые, коричневые, оранжевые), по форме и размеру.

 

Технология выращивания перцев во многом сходна с выращиванием томатов, но, учитывая более длинный период от всходов до созревания (130—150 дней) и слабый начальный рост, посев семян проводят значительно раньше, чем томатов.

 

Подготовка семян к посеву.

 

Для тог чтобы получить высокий урожай нужно тщательно подготовить семена.

- Отобрать для посева крупные семена.

- Отделить повреждённые вредителями семена. Для этого нужно приготовить раствор поваренной соли (1 столовую ложку соли растворить в 1л воды). Опустить в раствор семена и перемешать. Всплывшие семена удалить. Осевшие на дно семена промыть в чистой воде и просушить.

- Перед посевом семена погружают на 10—20 минут в раствор марганцовокислого калия, затем промывают в воде и закаливают в течение 3—5 суток, выдерживая 8—10 часов при температуре 18—22°С и 14—16 часов при температуре 1—3°С. Такая подготовка семян на 10 дней ускоряет плодоношение полученных из них растений.

Как это делается: поместить в марлю семена, погрузить на 15 минут в раствор марганцовокислого калия, а затем хорошо промыть в воде. В 10 часов утра положить намоченные семена в теплое место (до 22°С), в 18 часов в тот же день взять их оттуда и положить в холодильник на нижнюю полку. В 10 часов утра следующего дня взять из холодильника и снова поло­жить в теплое место.

Продолжать закалку семян переменными температурами в течение 3—4 дней, следить при этом, чтобы семена оставались влажными.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: