Требования к качеству и безопасности




 

Йогурт с фруктово-ягодным наполнителем должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептуре, технологической инструкции с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил.

 

Таблица 4

Наименование показателя Показатель
   
Вкус и запах Чистый, кисломолочный со вкусом и ароматом внесенного ингредиента; в меру сладкий
Консистенция Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде единичных пузырьков, вызванное действием микрофлоры закваски. Возможно наличие включений пищевкусовых продуктов
Цвет теста Молочно-белый или обусловленный цветом внесенного ингредиента, равномерный по всей массе.

 

По физическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5.

 

Таблица 5.

Наименование показателя Значение показателя
   
Массовая доля жира, %, не более 0,1
Массовая доля белка, %, не менее 2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %, не менее 8,5
Массовая доля сахарозы, %, не менее 6,5
Массовая доля общего сахара, %, не менее  
Массовая доля витамина С, %,не менее 20 мг%; 7,5%,
Массовая доля ß-каротина, %, не менее 1,5 мг%.
Кислотность, °Т 75 - 140
Температура при выпуске с предприятия, °С 4±2

 

1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, пестицидов и радионуклеидов в (наименование продукта) не должно превышать допустиые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560-96.

2. По микробиологическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.560 (индекс 6.6.6.1), приведенным в таблице 6.

 

Таблица 6.

Наименование показателя Концентрация термофильного молочнокислого стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, не менее
   
КМАиФАМ, КОЕ/г, не более  

 

3. Продукт по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, олигосахаров, ингибиторов трипсина и радионуклеидов должен соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.560 (индекс 6.9.1), указанным в таблице 7.

 

Таблица 7.

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более
Токсичные элементы свинец 1,0
мышъяк 1,0
кадмий 0,2
ртуть 0,03
медь 10,0
цинк 30,0
Микотоксины (афлитоксин В1) 0,005
Хлорорганические пестициды Гексахлоргексан 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,05
Олигосахара  
Ингибитор трипсина 0,5
Радионуклеиды, Бк/кг Цезий - 137  
  Стронций - 90  

 

Требования к сырью, используемому для приготовления йогурта с фруктово-ягодным наполнителем, изложены в таблице 8.


Таблица 8.

Наименование и характеристика сырья и вспомогательных материалов Ссылка на НД  
молоко коровье не ниже второго сорта ГОСТ Р 52054
молоко обезжиренное, полученное сепарированием коровьего молока не ниже второго сорта ГОСТ Р 52054
сливки, полученные сепарированием коровьего молока не ниже второго сорта ГОСТ Р 52054
пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла по техническим документам, утвержденным в установленном порядке
пахта сухая распылительной сушки по техническим документам, утвержденным в установленном порядке
молоко сухое цельное распылительной сушки высшего сорта ГОСТ 4495
молоко сухое обезжиренное распылительной сушки ГОСТ 10970
сливки сухие распылительной сушки высшего сорта ГОСТ 1349
сливки ТУ 9811-152-04610209-2004
вода питьевая СанПиН 2.1.4.1074-2001
биомасса бифидобактерий лиофилизированная (Bifidobacterium bifidum штамм № 1); ФСП 42-0134-1375-2006
закваски «ТВп», «ТНВп» (Streptococcus salivarius subsp. thermophilus) ТУ 9229-369-00419785-2004
закваска «СТБп» (Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii susbsp. bulgaricus) ТУ 9229-369-00419785-2004
закваски «Лт», «Лс», «КДс» (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. lactis bv. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris) ТУ 9229-369-00419785-2004
  закваска «ЛТс» (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. lactis bv. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus) ТУ 9229-369-00419785-2004
сахар-песок ГОСТ 21;
сахар-рафинад ГОСТ 22
сахар жидкий по техническим документам, утвержденным в установленном порядке
подсластители по техническим документам, разрешенным к применению органами Роспотребнадзора;
соки фруктовые концентрированные фрукты, овощи и/или продукты их переработки ГОСТ Р 52185 по техническим документам, утвержденным в установленном порядке
ароматизаторы пищевые (натуральные или идентичные натуральным) ГОСТ Р 52177  
красители пищевые ГОСТ Р 52481
желатин пищевой ГОСТ 11293
стабилизаторы консистенции по техническим документам, разрешенным к применению в установленном порядке

 

Требования к маркировке

Маркировку каждой единицы потребительской тары с продуктом для массового потребления, для диетического питания и питания детей с 8-месячного возраста осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51074, со следующим дополнением:

- логотип изготовителя лиофилизированной биомассы бифидобактерий и другую информацию (по требованию изготовителя биомассы);

- в информации о составе продукта указывают наименование используемого штамма бифидобактерий В. bifidum.

Маркировка групповой упаковки с продуктом должна содержать следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя [адрес, включая страну, и, при несовпадении с адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарные знаки (при наличии);

- условия хранения;

- срок годности;

- массу нетто продукта в единице потребительской тары;

- количество единиц потребительской тары;

- массу брутто;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя [адрес, включая страну, и, при несовпадении с адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарные знаки (при наличии);

- условия хранения;

- срок годности;

- количество единиц потребительской тары;

- массу нетто продукта в единице потребительской тары;

- массу брутто;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

При использовании многооборотной тары необходимо осуществлять погашение старой маркировки.

Требования к упаковке

Индивидуальная потребительская тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов. Масса нетто продукта, предназначенного для питания детей, начиная с 8-месячного возраста, в единице потребительской тары не должна превышать 200 г.

Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары, не допускающими их деформации.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Допускается использовать тару и материалы для упаковывания, изготовленные из импортных материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции и обеспечивающих сохранность и качество продуктов при транспортировании и хранении.

Требования к правилам приемки

Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта одного наименования в однородной таре, изготовленного из одной емкости за один технологический цикл, с одинаковыми показателями качества и оформленное одним удостоверением качества и безопасности с указанием:

- номера удостоверения и даты его выдачи;

- наименования (номера) и адреса изготовителя;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- полного наименования продукта;

- номера партии;

- количества мест;

- массы нетто;

- данных результатов анализов по массовой доле жира, белка, титруемой кислотности, температуре при выпуске с предприятия, органолептической оценке продуктов, фосфатазе, микробиологическим показателям согласно 5.2, 5.3 и 6.2, 6.3;

- даты изготовления продуктов и даты отгрузки;

- условий хранения;

- срока годности;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

Подлинник удостоверения качества и безопасности продуктов хранят в экспедиции предприятия-изготовителя не менее 30 дней после окончания срока годности партии продуктов. Копии удостоверений качества и безопасности сопровождают продукты на этапе их реализации.

Для контроля качества продуктов по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии отбирают выборку.

Для контроля продуктов по микробиологическим показателям из партии методом случайной выборки отбирают три единицы транспортной тары, от каждой из которых - по одной единице потребительской тары.

Входной контроль проводят в соответствии с действующими документами на сырье.

Для проверки продукта требованиям документа, в соответствии с которым он изготовлен, проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологические показатели) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ из удвоенного количества выборочных единиц потребительской тары с продуктами, взятых от той же партии. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

Требования к методам контроля

Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 9225, ГОСТ 26809.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 9225.

Определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

Определение температуры продукта при выпуске изготовителем по ГОСТ 3622.

Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867, ГОСТ 30648.1.

Определение белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.

Определение кислотности - по ГОСТ Р 51455, ГОСТ 3624, ГОСТ 30648.4.

Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.

Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626, ГОСТ 30648.3.

Определение массовой доли сахарозы и общего сахара - по ГОСТ 3628, ГОСТ 30648.7.

Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или по МУ 01-19/47-11-95, МУК 4.1.985-200.

Определение содержания афлатоксинов - по ГОСТ 30711 или МУ 4082-86.

Определение содержания хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 23452 или по МУ 6129-91, МУ 2142-80 или МУ 4120-86.

Определение остаточных количеств антибиотиков, кроме левомицетина - по МУ 3049-84; определение левомицетина - по MP 4.18/1890-91.

Определение содержания ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, радионуклидов по МУ 5778-91, МУ 5779-91 и МУК 2.6.1.1194-2003.

Определение содержания молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.

Определение микробиологических показателей: дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 30706; бактерий группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 9225, ГОСТ 30518; Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347; бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.

Требования к правилам транспортирования и хранения

Продукты транспортируют специализированными транспортными средствами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортирование продуктов детского и диетического питания осуществляется специализированным автомобильным транспортом с охлаждаемым кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.

Условия хранения и срок годности при температуре с момента окончания технологического процесса для каждого вида продуктов устанавливает изготовитель.

 

Используемые документы

 

1. СанПиН 2.3.4.551-96

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

2. ТУ 9811-152-04610209-2004

Сливки - сырье

3. СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

4. ФСП 42-0134-1375-2006

Биомасса бифидобактерий лиофилизированная (субстанция)

5. ТУ 9229-369-00419785-2004

Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия

6. МУ 2.3.2.1830-2004

Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов

7. МУ 2.3.2.1935-2004

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги

8. СанПин 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

9. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, 1996

10. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, 1988

11. СП 1.1.1058-2001

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий

12. СанПиН 2.3.2.1940-2005

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания

13. МУ 01-19/47-11-95

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

14. МУК 4.1.985-2000

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

15. МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

16. МУ 6129-91

Групповая идентификация хлорорганических пестицидов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды

17. МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

18. МУ 4120-86

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (изомера ГХЦГ, изомера ГХЦГ, гептахлора, альдрина, кельтана, ДДЭ, ДДД, ДДТ) при совместном присутствии в воде хроматографическими методами. Сборник, 1992, т. 1

19. МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

20. MP 4.18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения, Минск - Москва

21. МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89

22. МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89

23. МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: