Исследовательская работа
В рамках Всероссийской акции «Здоровое питание – активное долголетие»
Конкурс «Лидер»
Правильное питание подростков – ключ к здоровью
Автор: Андреева Виолетта,
Ученица 9 «А» класса
ГБОУ Псковской области
«Порховская специальная
(коррекционная)
Школа-интернат»
Г.Порхов, 2019г.
Правильное питание подростков – ключ к здоровью
Актуальность исследования
Подростковый период – не самое легкое время в жизни как самих детей, так и их родителей. В этот период не только происходит формирование организма, но и переворот в мировоззрении. Меняется характер, вкусы, приоритеты, привычки – человек в этом возрасте по-настоящему взрослеет. Подросток начинает смотреть на себя и вольно или невольно сравнивать с другими и для здоровой самооценки просто необходимо, чтобы это «исследование» устраивало его. Проблемы с внешним видом, такие как избыточный вес, могут серьезно надломить характер, особенно, если речь идет о девушках. Поэтому родители, да и сам молодой человек, должны задуматься о необходимости сбалансированного питания для подростка и рациональных физических нагрузок. К тому же, здоровые привычки, привитые в этом возрасте, имеют большие шансы остаться на протяжении всей жизни.
По данным анкетирования, проведённом среди учеников 6-10 классов, 90% опрошенных с уверенностью ответили, что здоровье человека напрямую зависит от его питания. При этом 45% учеников заметили, что они не всегда питаются правильно. Так как же должен питаться подросток, чтобы жить полноценной жизнью и избежать многих проблем со здоровьем?
Объект исследования данной работы – принципы правильного питания школьников.
|
Цели исследования:
1. Что мы едим?
2. Узнать, каким должно быть правильное питание в подростковом возрасте?
3. Доказать, что здоровье человека зависит от его питания.
Методы исследования:
· анкетирование учащихся школы-интерната (6-10 классы);
· беседа с учителем биологии;
· интервью с диетсестрой школы-интерната;
· эксперимент «Составь своё меню».
Глава 1. Что мы едим?
Из консультаций с учителем биологии я узнала, что в составе продуктов питания много всяких разнообразных полезных веществ, например: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины. Все они необходимы организму подростка для полноценной здоровой жизни. В таблице описаны вещества, их значение для организма человека и норма в сутки для подростков:
Таблица 1.
Вещество | Назначение | Продукты | Норма в сутки |
белки | Строители клеток растущего организма | МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, МОЛОКО, ГОРОХ, ОРЕХИ | 100-120г. |
углеводы | Источники энергии | КРУПА, МУКА, КАРТОФЕЛЬ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ. | 400г. из них не более 80г. сахара |
жиры | Строительство клеток+энергия | ЯЙЦА, САЛО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, РАСТ. И СЛИВ. МАСЛО. | 1г. * 1 кг. ВЕСА |
витамины | Регулируют обмен веществ Обеспечивают рост Защищают от болезней | ||
вода | Утоляет жажду Регулирует температуру тела Смазывает суставы Выводит токсины Насыщает питательными веществами Помогает вымывать шлаки, предотвратить запоры Доставляет кислород в клетки Способствует обмену веществ | ПИТЬЕВАЯ ВОДА | 2л в день |
Таблица 2. Польза витаминов для организма.
|
Витамин | Продукты | Польза |
А | рыба, морепродукты, абрикосы, печень | обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. |
B1 | рис, овощи, мясо птицы | укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. |
B2 | молоко, яйца, брокколи | укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. |
РР | хлеб из грубого помола, рыба, орех, овощи, мясо, сушеные грибы. | регулирует кровообращение и уровень холестерина. |
В6 | цельное зерно, яичный желток, пивные дрожжи, фасоль | благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. |
B12 | мясо, сыр, продукты моря | способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. |
С | шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха | полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. |
D | печень рыб, икра, яйца | укрепляет кости и зубы. |
Е | орехи и растительное масло | защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. |
К | шпинат, салат, кабачки и белокочанная капуста | регулирует свертываемость крови |
Глава 2. Основы правильного питания в подростковом возрасте.
После изучения специальной литературы и интервью с диетсестрой нашей школы я узнала о «трёх китах» правильного питания в подростковом возрасте. Во-первых, меню молодого человека должно быть разнообразным и включать в себя все необходимые микроэлементы. Лучше всего придерживаться такого соотношения белков, жиров и углеводов: 30%, 20% и 50% (кстати, этот план питания подходит не только молодежи, но и их родителям).
|
Во-вторых, необходимо максимально исключить простые углеводы, химические добавки и насыщенные жиры, которые в огромных количествах содержаться в фаст-фуд. Да, от привлекательного вкуса и удобства такой еды трудно отказаться, но последствия для здоровья могут быть очень печальными. Для подростков послужит аргументом тот факт, что неправильное питание не прибавит привлекательности ни их фигуре, ни коже лица. (Хотя один гамбургер в месяц вполне может поднять настроение, не принеся существенного вреда).
В-третьих, в рациональный режим питания для подростка стоит включить 1,5-3 литра воды (именно обычной воды, а не соков и газировки). Недостаток воды в организме снижает работоспособность печени, что, как следствие, сказывается на качестве переработки ею вредных веществ, попадающих в наш организм.
Отметим, что меню правильного питания для подростков – это не рацион взрослого человека. Молодежи позволено больше вольности и больше калорий, потому что юному организму нужна энергия для роста, и динамичный образ жизни берет свое.
Что касается полного исключения из рациона молодого человека каких-либо продуктов, напоминаем, что врачи-диетологи категорически против этого. В частности, речь идет о вегетарианстве. Взрослый человек имеет полное право самостоятельно решить, есть или не есть ему мясо, и его организм может даже обрадоваться таким переменам в плане питания. Но вот для ребенка или тинэйджера необходим именно животный белок, поскольку растительный не в состоянии дать полноценное количество микроэлементов.
Следующий немаловажный пункт здорового питания для подростков – систематичность, режимность приема пищи. Как известно, лучше кушать мало, но часто, и как раз этого принципа стоит придерживаться, подбирая план правильного питания. Для подростков, которые вечно заняты либо в школе, либо на дополнительных занятиях, либо на встречах с друзьями, такие небольшие, но полезные перекусы даже удобнее. Например, попробуйте кушать в таком распорядке: 7:00, 11:00, 14:00, 16:00, 18:00. При желании, это расписание может двигать, сохраняя промежутки времени между едой постоянными. «Дисциплина желудка» поначалу кажется сложной, однако когда это войдет в привычку, вы поймете насколько это лучше для красоты и здоровья.
Питание обязательно должно быть умеренным. Если вопрос похудения стоит у молодого человека остро, стоит добавить к правильному плану питания, необходимому для подростка, разгрузочные дни. Кефир, низкокалорийный творог, яблоки или другие фрукты – однодневная монодиета избавляет от лишней воды, немного уменьшает объемы и держит организм в тонусе. Помните о том, что до 15 лет подвергать таким стрессам юный организм не рекомендуется.