Общая характеристика пищеварительных процессов





Пищеварением называется процесс физической и химической обработки пищи, в результате чего она превращается в такие веще­ства, которые могут всасываться в кровь и усваиваться. Таким об­разом, пищеварение является начальным этапом обмена веществ в организме.

Физическая обработка пищи заключается в ее размельчении, перемешивании и растворении. Химическая ее обработка происхо­дит под влиянием гидролитических ферментов, содержащихся в пи­щеварительных соках. В результате этих процессов сложные вещества, входящие в состав пищи, расщепляются на более простые, которые всасываются в кровь и усваиваются организмом. Белки пеасываются в виде аминокислот и низкомолекулярных компонен­те,, жиры — в виде глицерина и солей жирных кислот, углеводы — в виде моносахаридов. Лишь вода, минеральные соли и небольшое количество низкомолекулярных органических соединений могут всасываться в кровь без предварительной обработки.

Деятельность органов пищеварения регулируется нервными и гуморальными механизмами.

В изучении физиологии пищеварения большая роль принадле­жит И. П. Павлову и его ученикам. Они разработали методы ис­следования пищеварительных процессов у животных. Это позволило подробно характеризовать функции пищеварительных органов и раскрыть сложные механизмы их деятельности. Однако методы, разработанные на животных, не могли быть широко использованы при изучении особенностей пищеварительных процессов у человека. Длительное время изучение двигательных и секреторных функций органов пищеварения у него ограничивалось главным образом зон­дированием желудка и двенадцатиперстной кишки и применением рентгенологических методов. В настоящее время разработан ряд новых приемов, позволяющих изучать процессы пищеварения у че­ловека. Например, двигательная деятельность желудка исследуется путем регистрации биопотенциалов гладких мышц, находящихся в его стенках. Широко используются и радиотелеметрические методы. Сущность их заключается в проглатывании маленького радиопе­редатчика (радиопилюля), который свободно проходит по пищева­рительному тракту и дает информацию о кислотности содержимого желудка и кишечника, о давлении и температуре в этих орга­нах.

Пищеварение в полости рта

В ротовой полости у человека пища задерживается в течение 15—18 сек. Здесь начинается ее физическая (смачивание слюной и измельчение путем жевания) и химическая (воздействие фермен­тов) обработка. Находясь в ротовой полости, пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы слизистой обо­лочки.

У человека имеются три пары крупных слюнных желез (около­ушные, подъязычные и подчелюстные) и много мелких, рассеянных в слизистой оболочке рта.

Слюна — первый пищеварительный сок, действующий на пищу при ее поступлении в организм. В слюне человека содержатся фер­менты, вызывающие гидролитическое расщепление сложных углево­дов до дисахаридов и частично до глюкозы. Фермент амилаза (пти­алин) превращает крахмал в дисахариды, фермент мальтаза рас­щепляет дисахариды до моносахаридов.

Ферменты слюны наиболее активны в нейтральной среде. По­падая с пищей в желудок (где среда резко кислая), они теряют свою активность. Лишь внутри пищевого комка, где некоторое вре­мя сохраняется нейтральная реакция, они продолжают расщеплять углеводы.

Кроме ферментов в состав слюны входят белковые вещества му­цин и глобулин, аминокислоты, креатин, мочевая кислота, мочеви­на и неорганические соли. Муцин слюны делает пищевой комок скользким, что облегчает глотание пищи и продвижение ее по пи­щеводу.

И. П. Павлов разработал операции, позволившие изучитьмеха­низм слюноотделения. У собаки в полости рта отпрепаровывается. кусочек слизистой оболочки в том месте, где открывается проток слюнной железы. Вырезанный кусок слизистой оболочки вместе 1 отверстием протока выводится наружу и вживляется в кожу щеки. В результате слюна, выделяемая железой, поступает не в ротовую полость, а в пробирку, прикрепляемую к специальной капсуле, на­клеенной на кожу. У человека деятельность слюнных желез изуча­ется при помощи маленьких резиновых капсул, прикрепляемых к слизистой оболочке ротовой полости в том месте, где находится отверстие протока слюнной железы. Слюна попадает из железы в капсулу и по резиновой трубке, прикрепленной к ней, стекает в про­бирку.

При помощи этих операций было установлено, что деятельность слюнных желез регулируется рефлекторно. При поступлении в рот пищи или отвергаемых веществ раздражаются рецепторы слизистой оболочки рта. Слюноотделение при этом происходит по механизму безусловных рефлексов.

Выделение слюны при виде и запахе пищи, а также при действии индифферентных раздражителей (зрительных, звуковых, обонятель­ных и др.), ранее сочетавшихся с приемом пищи, происходит по ме­ханизму условных рефлексов.

Таким образом, деятельность слюнных желез регулируется сложным рефлекторным путем. Центры слюноотделения, как и центры других пищеварительных процессов, находятся в продолго­ватом мозгу. Центростремительными нервами при безусловном рефлекторном выделении слюны являются веточки тройничного и языкоглоточного нервов. Центробежные функции выполняют пара­симпатические и симпатические нервы. При раздражении первых происходит обильное выделение жидкой слюны, при раздражении пторых выделяется густая слюна, содержащая много муцина. Условнорефлекторное выделение слюны может возникать при раздра­жении разных рецепторов (зрительных, слуховых, обонятельных и др.). Информация при этом поступает в высшие отделы мозга, а импульсы, идущие оттуда, возбуждают центры слюноотделения продолговатого мозга.

Секреция жидкой слюны при раздражении парасимпатических нервов обусловлена усилением кровоснабжения слюнных желез. Выделение же слюны при раздражении симпатических нервов может происходить даже при уменьшении местного кровотока. Эти данные показывают, что образование слюны обусловлено не филь-трацией, а секреторной деятельностью железистых клеток.

Состав слюны зависит от характера веществ, поступающих в ротовую полость. При попадании в рот отвергаемых веществ (кам­ни, песок, кислоты) выделяется много жидкой (отмывной) слюны. При поступлении в рот пищи вырабатывается более густая слюна, богатая ферментами и муцином. При этом на сухую пищу выделяется больше слюны, чем на увлажненную. Опытами И. П. Павлова было установлено, что, например, на мясосухарный порошок выделяется у животных в 6 раз больше слюны, чем на мясо.

Глотание происходит рефлекторно. Пережеванная и смоченная слюной пища перемещается на корень языка и далее движениями его кзади и кверху проталкивается в глотку.

При сокращениях мышц глотки пищевой комок перемещается в пищевод. Дальнейшее передвижение пищи по пищеводу обеспечивается перистальтической волной сокращения мышц, находящихся в его стенке. Путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 8—9 сек., жидкая — за 1—2 сек.

 

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!