Теоретические вопросы для изучения:
1. расположение, строение, отделы, функции тонкой кишки;
2. состав, свойства сока тонкого кишечника;
3. пищеварение в тонком кишечнике;
4. расположение, строение, функции поджелудочной железы
5. состав, свойства панкреатического сока;
6. расположение, строение, функции печени;
7. расположение, строение, функции желчного пузыря;
8. состав и свойства желчи, механизм образования;
Задание №1
Заполните таблицу «Пищеварительные соки»
Пищеварительный секрет | Чем вырабатывается (железы, клетки) | Куда выделяется | Количество в сутки | рН | Состав | Свойства (что расщепляет) | |
Неорганические вещества | Органические вещества | ||||||
Кишечный сок | |||||||
Панкреатический сок | |||||||
Желчь |
Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более |
Задание №2
Зарисуйте схему строения печеночной дольки, подпишите структуры.
Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более |
Задание №3
Зарисуйте схему расположения желчных ходов в органах пищеварения. Подпишите структуры. Запишите ход движения желчи.
Внутридольковые желчные проточки → междольковые желчные протоки → … → … + … → … + … печеночно-поджелудочная ампула → …
Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более |
Задание №4
Нарисуйте в тетради блок-схему «Пищеварение в тонком кишечнике». Вставьте недостающие элементы.
|
Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более |
Задания в тестовой форме для текущего контроля
по теме: «Пищеварение в тонком кВариант I
Инструкция: Выберите один правильный ответ в каждом задании:
1. НАЗОВИТЕ ОТДЕЛ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
а) прямая кишка
б) тощая кишка
в) сигмовидная кишка
г) слепая кишка
2. КАКОЙ ЧАСТИ НЕТ В 12 - ПЕРСТНОЙ КИШКЕ
а) привратниковой
б) нисходящей
в) горизонтальной
г) восходящей
3. В КАКОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА СОДЕРЖАТСЯ ПЕЙЕРОВЫБЛЯШКИ
а) в 12-перстной кишке
б) в тощей кишке
в) в слепой кишке
г) в подвздошной кишке
4. КАКИЕ ПРОТОКИ ПРИ СЛИЯНИИ ОБРАЗУЮТ ОБЩИЙ ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК
а) правый и левый печеночные
б) пузырный и поджелудочный
в) поджелудочный и общий печеночный
г) общий печеночный и пузырный
5. КАКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВХОДЯТ В СОСТАВ ВОРОТ ПЕЧЕНИ
а) нижняя полая вена
б) пузырный проток
в) печеночная артерия
г) верхняя полая вена
6. ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОИСХОДИТ В ОСНОВНОМ
а) в желудке
б) в тонком кишечнике
в) в полости рта
г) в толстом кишечнике
7. ЧТО ОТНОСИТСЯ К ОСНОВНЫМ СВОЙСТВАМ ЖЕЛЧИ
а) расщепление углеводов
б) расщепление жиров
в) расщепление белков
г) эмульгирование жиров
8. КАКОЙ ОТДЕЛ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ИМЕЕТ БРЫЖЕЙКУ
а) 12-перстная кишка
б) сигмовидная кишка
в) подвздошная кишка
г) слепая кишка
9. ДЛИНА 12 - ПЕРСТНОЙ КИШКИ В СРЕДНЕМ СОСТАВЛЯЕТ
а) 1 — 2 метра
б) 2 — 4 метра
в) 5 метров
г) 25 – 30 см
10. ПРОТОК, ОТКРЫВАЮЩИЙСЯ НА БОЛЬШОМ(ФАТЕРОВОМ) СОСОЧКЕ 12 - ПЕРСТНОЙ КИШКИ
|
а) общий желчный
б) проток желчного пузыря
в) общий печеночный
г) левый печеночный
Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более |