Допрос оконч. в 16 часов 40 минут




П-49273 Т2 Протокол допроса от 14 ноября 1945 года л.323-л.326

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Обвиняемой П У Т И Л И Н О Й Анны Ивановны

от 14-го ноября 1945 годагород Ростов-на-Дону

Допрос начат в 12 часов 00 минут

Допрос оконч. в 16 часов 40 минут

ВОПРОС: Когда и при каких обстоятельствах Вы примкнули к антисоветской иоаннитской организации?

 

ОТВЕТ: Как я уже показала на предыдущих допросах, до 1920-х годов о существовании иоаннитских организаций я не знала. В 1914 году, за несколько месяцев до начала первой империалистической войны, я поехала в Леушинский монастырь, в бывшей Новогородской губернии. Почему монастырь назвался Леушинским я точно не знаю, может быть потому, что не вдалеке от монастыря было село, называлось, кажется, оно – Леушино. Монастырь находился примерно в одном километре от населенного пункта. Находясь в монастыре, я нигде не бывала, нам не разрешалось общение с населением. Мы работали там на сельскохозяйственных и других работах. Руководила нами игумения Агния, фамилию, имя и отчество её я не знаю. Там же, в монастыре, игуменией Агнией я была пострижена в монашки и стала монахиней Анастасией. Там же были церкви, где мы молились. В этом монастыре я пробыла восемь лет, то есть до 1920-х годов. В 1921 или 1922 году, точно дату сейчас не помню, монастырь был закрыт и обитатели его разъехались по домам. Тогда же приехала и я в свое родное село Илюхино Глубокинского района. В Илюхино у меня проживали родственники: брат Иван Иванович ПУТИЛИН, его жена Евгения /умерла там же в 1935 году/, брат Григорий Иванович ПУТИЛИН, его жена Анна Федоровна ПУТИЛИНА, вместе с ними проживал мой младший брат Илья Иванович /1907 года рождения/, жена моего брата /погибшего на германской войне Филиппа Ивановича ПУТИЛИНА/ Мария Филипповна, к моему приезду была замужем за ЛЕГАЛОВЫМ Федором, когда они поженились я точно сказать не могу /она умерла в гор.Азов в 1933 году/.

Вместе с ЛЕГАЛОВЫМ Федором проживал ШАХМАТЬЕВ Петр. Все названные выше лица входили в иоаннитскую общину, сами являлись почитателями батюшки ИОАННА КРОНШТАДСКОГО. Общиной руководил ЛЕГАЛОВ Федор, хотя председателем являлся мой брат Иван Иванович.

В 1929 году, когда началась коллективизация, названная община, где работала и я, влилась в Илюхинский колхоз. Председателем колхоза стал мой брат Иван ПУТИЛИН. В том же 1929 году он был арестован органами Советской власти и сослан, с тех пор о нем ничего не известно. Проживали мы в Илюхино в одном месте, хотя и в разных домах. В доме ЛЕГАЛОВА Федора, под его руководством проводились тайные Богослужения с участием названных выше лиц. Примерно в 1928 году в наше село приехал АЛЕКСЕЕНКО Павел, вступил в нашу общину, где и работал. Последний также участвовал в тайных Богослужениях, которые проводил ЛЕГАЛОВ. С тех пор я и знакома с иоаннитами. В 1929 году, когда был арестован мой брат Иван, все мы, названные выше лица, переехали на постоянное жительство в гор. Азов. АЛЕКСЕЕНКО Павел в Илюхино прожил всего около года.

Как я уже показала и ранее, причиной переезда нашей иоаннитской организации в гор. Азов является арест органами советской власти моего брата Ивана и начало в связи с этим преследования нас. Поэтому, руководитель Илюхинской иоаннитской организации ЛЕГАЛОВ Федор купил в городе Азове один большой дом на улице Энгельса № 26, состоящий из нескольких квартир и все мы переселились туда на постоянное жительство и проживали до момента нашего ареста.

 

ВОПРОС: На какие средства и за какую цену купил ЛЕГАЛОВ дом в Азове?

ОТВЕТ: Мне известно, что дом ЛЕГАЛОВ купил за свои деньги, но за какую цену и где он брал денег, я не знаю.

 

ВОПРОС: ЛЕГАЛОВ Вам рассказывал цель переезда в Азов?

 

ОТВЕТ: Всем известно, что выехали мы в Азов вынужденно, после ареста моего брата Ивана, боясь репрессий. Я не помню, чтобы ЛЕГАЛОВ, собрав иоаннитов, объяснял цель выезда.

 

ВОПРОС: ЛЕГАЛОВ давал Вам указания, как нужно будет себя вести в Азове?

 

ОТВЕТ: Мне лично ничего об этом неизвестно.

 

ВОПРОС: Почему ЛЕГАЛОВ купил дом на свои средства для посторонних лиц?

 

ОТВЕТ: Посторонних здесь не было, все мы в Илюхино работали в одной общине, как я уже показала на предыдущих допросах, поскольку там ЛЕГАЛОВ являлся нашим руководителем, он и должен был позаботиться о нас.

 

ВОПРОС: Когда именно и откуда прибыли в Илюхино ЛЕГАЛОВ Федор, ШАХМАТЬЕВ Петр и АЛЕКСЕЕНКО П.?

 

ОТВЕТ: Откуда прибыли ЛЕГАЛОВ Ф. и ШАХМАТЬЕВ Петр в Илюхино я не знаю, место рождения и прежнего жительства ЛЕГАЛОВА я вообще не знаю. К моему возвращению из монастыря они уже были здесь, в Илюхино. ШАХМАТЬЕВ и АЛЕКСЕЕНКО, как я показывала уже ранее, из Воронежской области.

 

ВОПРОС: Кто пригласил АЛЕСЕЕНКО Павла в Илюхино и зачем?

 

ОТВЕТ: Об этом мне неизвестно.

 

ВОПРОС: Куда выезжали из Илоюхино названные Вами иоанниты?

 

ОТВЕТ: Никуда, никогда они не выезжали, может быть бывали такие случаи, но я о них не знаю.

 

ВОПРОС: Кто и откуда приезжал к ЛЕГАЛОВУ, ШАХМАТЬЕВУ или другим иоаннитам в Илюхино?

 

ОТВЕТ: Об этом мне неизвестно.

 

ВОПРОС: Как Вы договаривались о переезде на постоянное место жительства в Азов?

 

ОТВЕТ: В 1929 году, когда был арестован мой брат Иван, все иоанниты стали опасаться репрессий, тогда же как мы собрались к ЛЕГАЛОВУ, где были кроме меня жена ЛЕГАЛОВА, АЛЕКСЕЕНКО Павел и ШАХМАТЬЕВ Петр, ЛЕГАЛОВ объявил, что он предлагает переехать на жительство в гор. Азов, был ли там куплен дом до этого, я не знаю. Знаю лишь, что ЛЕГАЛОВ или ШАХМАТЬЕВ вначале съездили в Азов, купили там дом, потом стали переселяться. Раньше всех выехал сам ЛЕГАЛОВ со своей женой и с ШАХМАТЬЕВЫМ, затем выехал АЛЕКСЕЕНКО Павел, потом я – ПУТИЛИНА Анна Ивановна. Примерно через год – в 1930 году ко мне приехали мой брат Илья Иванович и Григорий Иванович со своей женой, но они не остановились на квартире в этом купленном ЛЕГАЛОВЫМ доме, а проживали в своем доме.

Вскорости после нашего переезда в Азов, точно не помню когда, к АЛЕКСЕЕНКО Павлу приехали из Воронежской области его братья АЛЕКСЕЕНКО Петр и Степан Алексеевич. Вся семья АЛЕКСЕЕНКО проживала в одной квартире, состоявшей из двух комнат. Третью часть дома занимали ЛЕГАЛОВ Ф. и ШАХМАТЬЕВ Петр, ихняя квартира также состояла из двух комнат и коридора. Все мы работали на производстве и, как я уже показывала, имели от производства участки земли под личные огороды, участки земли имели также АЛЕКСЕЕНКО Павел и Степан Алексеевич. Хотя земли эти были в разных местах, но обрабатывали их общими силами, сообща в свободное от работы на производстве время. Сеяли в основном кукурузу, арбузы и другие овощи. Урожай убирали общими силами и весь урожай поступал в одно место – в общий склад. Питались также с общего котла. Обеды готовились в общей кухне. Чаще других готовила обеды жена АЛЕКСЕЕНКО Степана – Гликерия. Затем, когда обед готов, каждый подходил с тарелкой и получал с общего котла, также и я, и все другие. Летом кушали в коридоре все, а в зимнее время в своих комнатах, строго по монастырскому обычаю /где я пробыла 8 лет/. С 1941 года до дня ареста у меня проживала ЛЕВИНЦОВА Зинаида из города Шахты, работала в церкви, в качестве кого, я не знаю. Последняя также соблюдала наш общий обычай, входила в одну с нами семью.

 

ВОПРОС: Что заставило ЛЕВИНЦОВУ З. переехать в Азов?

 

ОТВЕТ: Об этом мне неизвестно, она мне не рассказывала.

 

ВОПРОС: Что Вам известно о её социальном прошлом и прошлой деятельности?

 

ОТВЕТ: О прошлом ЛЕВИНЦОВОЙ З. мне ничего неизвестно.

 

ВОПРОС: На прошлом допросе Вы показали, что ЛЕГАЛОВ Федор является отцом ШАХМАТЬЕВА Петра Алексеевича, так ли это?

 

ОТВЕТ: Точно я не знаю, но ШАХМАТЬЕВ П. назвал ЛЕГАЛОВА отцом, и отцом не духовным, как они доводятся один другому, я не знаю.

 

ВОПРОС: Вам известна правильная фамилия ШАХМАТЬЕВА?

 

ОТВЕТ: Я его знала только как ШАХМАТЬЕВА.

 

ВОПРОС: Что Вы знаете о прошлом ШАХМАТЬЕВА и ЛЕГАЛОВА?

 

ОТВЕТ: Ничего не знаю.

 

ВОПРОС: Для какой цели ШАХМАТЬЕВ занимался подделкой документов?

 

ОТВЕТ: Я не знаю, занимался ли ШАХМАТЬЕВ подделкой документов или не занимался.

 

Протокол мне вслух зачитан, записан с моих слов правильно – подпись ПУТИЛИНОЙ

 

 

...





Читайте также:
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.068 с.