Водные ресурсы – это совокупность всех вод определённой территории,
которые по своим характеристикам пригодны и доступны для использования в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, как в данное вре-мя, так и в ближайшем будущем.
В АПК вода благодаря своим физико-химическим свойствам выполняет
функции и предмета труда, и средства труда, а также важнейшего фактора развития и размещения производительных сил.
Водное законодательство установило единую классификацию видов во-допользования по ряду признаков:
- в зависимости от хозяйственного целевого назначения использования
водных объектов;
- по способу пользования водами;
- от технических условий водопользования;
- от условий предоставления водных объектов в пользование.
Выделяют общее водопользование без применения сооружений или тех-нических устройств и специальное водопользование с применением данных
устройств.
Использование водных ресурсов в отраслях АПК должно осуществлять-ся рационально на основе всестороннего анализа, который называется техни-ко-экономическим.
Он включает оценку водохозяйственных мероприятий с технической, экологической и социально-экономической стороны.
Существует2 подхода к оценке экономических показателей:
1. На базе расходов, связанных с освоением водных ресурсов.
2. По ожидаемому эффекту.
Технико-экономический анализ, направленный на выявление лучшего ва-рианта использования водных ресурсов, выполняют с учётом:
1) изменения условий окружающей природной среды;
2) параметров почвенного и растительного покрова, животного мира;
3) экономической оценки изменения природных условий и ресурсов
прилегающих территорий;
4) влияния отрицательного воздействующих факторов и т.д.
Издержки предприятия: сущность и классификация.
Классификация издержек(затрат):
1). По экономической роли в процессе производства:
• основные;
• накладные.
Основные- непосредственно связанные с процессом производства.
Накладные- связанные с обслуживанием и управлением производства.
2) по способу отнесения затрат:
• прямые;
• косвенные.
в зависимости от характера изменения величины затрат при увеличении
или снижении объема производства:
• постоянные(условно-постоянные) или непропорциональные;
• переменные или пропорциональные.
В зависимости от степени детализации:
• простые(элементные);
• комплексные.
Простые- однородные расходы, которые не разделяются на составные части
(затраты на сырьё и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, заработная плата и др.).
Комплексные- затраты, состоящие из разнородных затрат(расходы на содер-жание и эксплуатацию оборудования, общецеховые, общезаводские расходы
5) По способу формирования затрат:
• производственные;
• непроизводственные.
Производственные- издержки, возникающие в сфере производства.
Непроизводственные- издержки, возникающие в сфере обращения.
6) По рациональности затрат:
• производительные;
• непроизводительные.
Производительные - затраты, предусмотренные при нормально функциони-рующем производстве.
Непроизводительные - дополнительные (нерациональные затраты, обуслов-ленные недостатками в организации, управлении и обслуживании производства).
7) по виду расходов:
• статьи калькуляции;
• экономические элементы.
Себестоимость продукции– это стоимостная оценка, используемых в процес-се производства продукции (работ, услуг), сырья, материалов, топлива, энергии,природных ресурсов, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость– это совокупность затрат(издержек) на производство и реа-лизацию продукции.
Воспроизводство – сущность, значение и особенности в сельском хозяйстве
Воспроизводство – непрерывное возобновление и повторение процесса производства на стадиях производства, распределения, обмена и потребления.
Возможны 3 формы воспроизводства:
Простое – воспроизводство в неизменных масштабах, отсутствие накоплений.
Расширенное – непрерывное увеличение объемов производства продукции. В этом случае часть прибавочной стоимости поступает в накопления.
Суженное воспроизводство – с каждым новым этапом объем производства снижается. Это может быть связано с кризисной ситуацией в сельском хозяйстве или снижением спроса на данный вид продукции.