Показатели и пути повышения экономической эффективности функционирования льнопродуктового подкомплекса АПК.




Первичная переработка льнотресты позволяет получить сырье второго порядка — волокно, выход, качество и экономическая эффективность которого определяются строжайшим соблюдением технологической дисциплины и оптимальных режимов переработки, обеспечивающих экономию сырья и топливно-энергетических ресурсов.

Производственные мощности предприятий республики, перерабатывающих лен, составляют97,5 тыс. т, однако загрузка их ввиду дефицита сырья не превышает 45-50 %. В тоже время основные средства значительно изношены.

В сложившейся ситуации взято направление на изготовление на

машиностроительных предприятиях республики быстроизнашивающихся деталей и узлов для данного вида техники, налаживается выпуск и некоторого другого оборудования, в том числе и комплекса машин, направленного на повышение потребительских свойств короткого волокна.

Стабилизация функционирования льнозаводов предполагает формирование компактных сырьевых зон, наращивание объемов сырьевых ресурсов и рациональное их использование.

Рациональное использование льносырья и повышение эффективности его переработки предполагают следующие меры: техническое перевооружение, внедрение на льнозаводах прогрессивных технологий, отвечающих лучшим мировым аналогам; внедрение малоотходных технологий промышленного при-готовления волокна с использованием волокнонаполнителей; установка технологических линий по производству длинного волокна с применением новой конструкции мяльно-трепального агрегата; установка нового куделеприготовительного агрегата, обеспечивающего производство короткого волокна высокого качества; внедрение ресурсосберегающей технологии на подготовительных операциях по переработке сырья и рулонной технологии его переработки с использованием рулоноразмотчиков; совершенствование взаимоотношений между производителями сырья и переработчиками.

Внедрение в производство новой техники и прогрессивной технологии позволит увеличить выход длинного волокна на 10-15 % и повысить качество производимой продукции на12-15 %.

Учитывая, что в Беларуси льносырье представлено в основном коротким волокном и не очень высокого качества (большая закостренность, засоренность, неравномерность по длине и толщине), с низкой прядильной способностью,

 

 

Свеклосахарный подкомплекс: состав и структура. Основные тенденции развития свеклосахарного подкомплека в РБ.

Выращиванию сахарной свеклы предается важное значение, так как сахар является одним из основных продуктов питания. В Республике на душу населения потребляется примерно 35 кг сахара в год, что сравнимо показателями развитых стран. В Республике посевы сахарной свеклы в основном сосредоточены в Гродненской, Минской и Брестской областях, где производится свыше 3 млн. т корней при средней сахаристости 14-17%. Переработку сахарной свеклы производят ч-ре предприятия:1.Скивельский,2.Гродненский, 3.Жабинковский, 4.Слуцкий.

В условиях нашей республики сахарная свекла является высоко продуктивной культурой и при урожайности 300 ц/га, можно получить 40 ц сахара, а так же жом, патоку и ботву, что является хорошим кормом для животных. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы характеризуется системой показателей:

7. Урожайность ц/га. – 446 ц/га

8. Производительность ц/га чел.

9. Себестоимость руб/ц.

10. Сахаристость свеклы %.

11. Выход сахара с 1 га ц/га.

12. Прибыль 1 га руб/га

Состав и структура льнопродуктового подкомплекса. Основные проблемы развития льнопродуктового подкомплекса в РБ.

Республика располагает благоприятным почвенно-климатическим условиями для возделывания льна в необходимых объемах как для внутреннего рынка так и для выхода на внешний рынок. Льносеянием занимаются все области, но размещены посевы на территории не равномерно – почти 60% посевов приходится на Витебскую и Минскую области, а на остальные от 8-12%. Лен является ценнейшей технической культурой, которая является основным источником натуральных волокон для производства тканей. Из 1 кг льна производится до 2,5 м льняных тканей.

Льносемя имеет большое значение в виде сырья для производства масла, отходы которого в виде жмыха являются ценным вторичным сырьем. Потребность в волокне для внутреннего рынка определяется из расчета 2 кг на душу населения, что составляет20 тыс.т. Учитывая, что объемы производства превышают этот уровень, льноводство Республики имеет четко выраженную экспортную ориентацию.

Посевная площадь – 46 тыс га

Валовый сбор – 41,3 тыс га

Урожайность – 9,5 ц/га



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: