Упаковка пастилы и халвы




Оглавление

Введение

Упаковка печенья

Упаковка пастилы и халвы

Упаковка мармелада

Упаковка тортов, пирожных, кексов и т.п.

Основные материалы, используемые в упаковке кондитерских изделий

Заключение


Введение

 

Кондитерские изделия являются одними из наиболее популярных продуктов, и сохранение ими оригинальных вкусовых свойств определяется во многом качеством и составом упаковки.

Упаковка кондитерских изделий выполняет две важные задачи:

v Продление срока годности изделий;

v Придание более привлекательного товарного вида изделиям.

Благодаря профессиональному оборудованию упаковка кондитерских продуктов становится проще и качественнее. В упаковке конфеты становятся прекрасным подарком и украшением любого праздника. Кроме того, кондитерские изделия дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.

В кондитерской отрасли ассортимент производимой продукции очень широк. Широкий ассортимент изготавливаемой продукции предполагает и большое разнообразие используемых упаковок. Будущий успех фасованного продукта во многом зависит от грамотного выбора типа упаковки, материала из которого она изготавливается, дизайна. Выбор обуславливается физико-химическими свойствами самого продукта, а также целевой аудиторией и ценовым сегментом, в котором данный продукт будет представлен, т.к. упаковывание сладостей неизменно ведет к их удорожанию, к которому потребитель не всегда готов

Для каждого вида продукта характерна приоритетная защита от того или иного вида воздействия.

Печенье и вафли - продукты с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира, поэтому упаковка должна обеспечивать высокую влагостойкость и низкую газопроницаемость, так как кислород воздуха негативно влияет на жиры, присутствующие в продукте.

Рулеты и кексы - являются продуктами с высоким содержанием влаги, следовательно, упаковка для них должна обладать высокой влагонепроницаемостью.

Шоколад - очень светочувствительный продукт и нуждается в защите от кислорода воздуха, особенно если присутствуют орехи в виде наполнителя.


Упаковка печенья

 

Печенье - это всеми любимое лакомство, которое давно и прочно заняло одно из первых мест среди разнообразных кондитерских изделий. Сегодня печенье является продуктом, который есть практически в каждом доме, а благодаря современным производителям, сортов печенья существует огромное множество. Но для того, чтобы печенье попадало в дома потребителей в том виде, в котором оно выпускается, и не теряло своих вкусовых качеств, было разработано множество видов упаковки этого продукта.

Сегодня на рынке печенья можно увидеть несколько основных видов упаковки:

v Бумага

v Картонная коробка

v Жестяная коробка

v Флоу-пак (упаковка из полипропиленовой цветной или прозрачной пленки)

v Пластиковое ведро

v Мини-"телевизоры" (картонная коробка с прозрачным окошком)

Выбор упаковки, как правило, зависит от самого печенья. Жирное печенье с начинкой пакуется в картон или защитную пленку. Для самых дорогих сортов, которые отмечены повышенным маслоотделением, используют подложки-розеточки, находящиеся внутри основной упаковки под печеньем.

Для сохранности мягких сортов печенья используют пластиковые контейнеры, которые потом затягиваются плёнкой или картоном.

Жестяные банки используются в основном импортными производителями при производстве дорогих сортов печенья, при этом в банке предусмотрены секционные подложки из плотной вощеной бумаги, которые предохраняют продукт от повреждения

Вне зависимости, какой вид упаковки выбрал производитель выбрал для своего печенья, на упаковке обязательно должна быть указана визуальная информация про добавки, которые содержатся в продукте, состав, адрес завода и т.п.

Также большинство производителей стараются разместить на упаковках изображения печенья и добавок - орехов, начинок, фруктов, ягод и т.д. Причем изображение всегда очень красивое и эстетичное, что побуждает покупателя приобрести печенье определенной марки.

Упаковки имеют стандартный вес. Оптимальным весом упаковки печенья, предназначенного для индивидуального потребления составляет коробка в 200 граммов, а для семейного или коллективного потребления - 500 граммов.

Материалы для упаковки печенья подбираются в зависимости от срока хранения, наличия в печенье продуктов, способных к окислению (масел), сохранению запахов и др. Для печенья возможно использование ламината на основе прозрачного БОПП в сочетании с БОПП-пленкой прозрачной, жемчужной или белой. Эти материалы имеют прекрасные свойства, позволяющие защитить продукт от таких внешних факторов, как пыль, грязь и т.п. Однако они не обладают достаточной устойчивостью к воздействию паров воды и углекислого газа.

Упаковка пастилы и халвы

 

Для упаковки таких продуктов, как пастила и халва рекомендуется использовать материалы, которые обеспечивают сохранность продукта от воздействия внешних факторов (пыли, грязи и т.п.). Высокие барьерные свойства по отношению к парам воды и газов при этом не обязательны. Наличие "легкоплавкого" продукта в упаковке предполагает нанесение на внутреннюю сторону упаковочного материала клея холодной сварки (cold seal).

Достаточно популярными материалами являются БОПП жемчужный и металлизированный с холодным клеем. Применение холодного клея позволяет легко формировать сварные швы без нагрева, увеличивает производительность оборудования. Холодный клей экологически безопасен, допускается его прямой контакт с пищевыми продуктами.

Упаковка мармелада

 

Штучный мармелад выпускают незавернутым или завернутым, фасуют в алюминиевую фольгу (масса мармелада не более 150 г), пакеты из целлофана, полимерных пленок, и коробочки из полимерных материалов (масса мармелада не более 600 г). Дно коробочек должно выстилаться бумагой, пергаментом и др.

Мармелад также фасуют в более объемные художественно оформленные коробки (масса мармелада до 800 г) или продают развесным. Последний укладывают в фанерные ящики массой не более 5 кг.

Весовой мармелад укладывается рядами в ящики фанерные, из гофрированного картона массой не более 7 кг.

Пластовый мармелад отливается в ящики фанерные массой не более 7 кг, а из гофрированного картона - до 5 кг.

Пластовый мармелад фасуют в коробочки или стаканы из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона массой не более 9 кг.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: