Влияние санитарного качества состояния воды на организм человека.




Санитарная оценка воздуха и питьевой воды.

Воздуха

Определяется кол-во микроорганизмов в 1 куб.м. седиментационным методом Коха. В помещение ставят открытую чашку Петри,её обрабатывают стирильным мясо-пептонным огаром и оставляют на 20-30 мин. Затем чашку закрывают и помещают в термостат на 48 часов при темп-ре 37 град. Потом ведётся подсчёт колониальных единиц, выросших на питательном огаре. Вычисляют по формуле. Затем дают санитарную оценку: воздух счит-ся чистым, если в летний период общее кол-во микроор-ов сос-ет 1,500 – гемолитических, 16-стрептококов; в зимний -4500, стре-ов – 36.

Питьевой воды.

Из крана водопровода или водоёма берут пробу в стерильные флаконы с притёртой плёнкой, ёмкостью 0,5 л. Водопроводную воду наливают после предварительного обжига крана после истекания из него воды 10-15 мин. Промежуток с момента взятия до бактер. Исследования не должно превышать 2х часов. Можно хранить пробу до 6 часов при опред.темпер-ре. Сначала делают последов-ое разведение по общеприн-ой методике. Для этого в пробирку отмеряют 4,5 мл вод.воды, затем в след-ю пробирку переносят 0,5 мл воды и т.д., затем из разведения берут 1мл воды,вносят в стирильную чашку и покачивая или используя шпатель воду распределяют на донышке чашки. И заливают стерильным мясо-пептон-м огаром тем-ра которого 45-50 град. Такой посев наз-ся глубоким. После застывания среды посевы помещают при тем-ре 37 град на 48 часов. После инкубации подсчитывают колонии и умножают на разведение.

Характеристика воды по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям.

Орган-е свойства воды считаются удовлетворит-ми,когда запах и вкус не превышают 2х баллов по общепринятой шкале определения вкуса и запаха, цветность не более 20 по шкале цветности, прозрачность не менее 30 см по спец. штифту. Не должно быть постороннего привкуса не свойственного воде данной местности. Химические показатели воды дают представление о кол-ве и составе веществ органического инеорганического происхождения. Являясь характерным растворителем вода растворяет различные соединения, входящие в состав почвы, поэтому хим. состав воды расс-ся почти исключительно с точки зрения влияния на вкусовые свойства и жёсткость, которую обуславливают соли кальция и магния. Жёсткость пит.воды не должна превышать 7мгэкв/л. Жёсткая вода у нек-х лиц вызывает раздражение кожи, овощи хуже усваиваются, увеличивается расход мыла. Аммиак явл-ся первым продуктом распада белков, в связи с этим его считают показателем загрязнения воды органич-ми вещ-ми животного происх-я. рН воды должно быть от 6,5 до 8,5. Очищенная и обезвреженная вода должна иметь след. пок-ли: общее кол-во микроорганизмов не более 50, колититр не менее 100мл, колииндекс не более 10 (в 1л воды к.палочек).

Воду фильтруют с целью освобождения её от взвешенных частиц, с целью освоб-я её от микроорганизмов, воду дезинфицируют (газообразным хлором).

Санитарно- бактериологическое исследование воды. Оценка качества по микробиологическим показателям.

Наибольшее эпидемиологическое значение из большого числа микроорганизмов, находящихся в загрязненных природных водах, имеют кишечные патогенные бактерии: Salmonella, Shigella, энтеротоксичная Escherihia coli, Vibrio cholerae, Yersinia enterocolitica, Campilobacter fetus. Их потенциальная опасность для человека обусловлена не только тем, что при попадании в организм они вызывают развитие острого кишечного заболевания, но и высокой сохраняемостью в объектах окружающей среды. Так, например, сальмонеллы брюшного тифа и шигеллы Флекснера и Зонне сохраняют свою жизнеспособность в нормальных условиях в течение 2-12 дней, а в замерзшей воде на протяжении всей зимы. Холерные вибрионы не только сохраняют жизнеспособность более 5 месяцев и выдерживают замораживание, но и способны размножаться в речной воде.

Очищенная и обезвреженная вода должна иметь след. пок-ли: общее кол-во микроорганизмов не более 50, колититр не менее 100мл, колииндекс не более 10 (в 1л воды кишечных палочек).

Воду фильтруют с целью освобождения её от взвешенных частиц, с целью освоб-я её от микроорганизмов, воду дезинфицируют (газообразным хлором).

Влияние санитарного качества состояния воды на организм человека.

Вода может оказывать отрицательное влияние на организм, обусловленное особенностями её химического состава и специфическим бактер-м загрязнением. Через воду человеку могут передаваться возбудители брюшного тифа, протифа, холеры, дизентирии, лентоспероза, кроме патогенных микрор-ов с загр-ой водой в организм чел-ка могут проникать возбудители инвазионных болезней. Под биологическим значением воды понимают влияние на здоровье населения недостаточного или избыточного содержания в воде некоторых хим. элементов. К наиболее известным геохимическим эндемиям относятся эндемический зоб (недостаток йода), флюароз- избыток фтора.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: