Мероприятия по профилактике заболеваний животных




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫИ ПОЛИТИКИ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: Ветеринарно-санитарные мероприятия при паратуберкулезе и псевдотуберкулезе.

Выполнила: студентка 4 курса 2 гр. ФВСЭ

Пачкунова Е.П.

СПб 2014

Ветеринарные правила
проведения мероприятий по профилактике и ликвидации
паратуберкулеза.

Настоящие Ветеринарные правила проведения мероприятий по профилактике и ликвидации паратуберкулеза крупного рогатого скота (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и осуществления ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".

1. Общие положения

1. Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит крупного рогатого скота) Paratuberculosis Enteritis paratuberculosa - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся медленно развивающимся продуктивным энтеритом. При клиническом течении отмечается прогрессирующее истощение и иногда периодическая диарея.
2. Источником возбудителя является больное животное. Возникновению и распространению болезни способствуют: снижение общей резистентности организма из-за неполноценного кормления (кислые корма, минеральная недостаточность); глистная инвазия; переохлаждение или перегревание. Возбудитель выделяется фекалиями. В естественных условиях поражение происходит через загрязненные, инфицированные фекалиями корм и воду. Наибольшую опасность представляют латентно (скрытно) больные животные, которые являются постоянным источником инфекции.
3. Первичный диагноз на паратуберкулезный энтерит крупного рогатого скота устанавливают на основании эпизоотологических данных, характерных клинических признаков болезни (прогрессирующее истощение при сохранении аппетита, диарея, отеки подчелюстного пространства и подгрудка, явления жажды) с обязательным проведением диагностических убоев отдельных животных и патологоанатомической экспертизы. Для бактериологического исследования в лабораторию отправляют фекалий с комочками слизи, обрывками слизистой оболочки, а от трупов и убитых животных - пораженные участки кишечника и лимфатические узлы. Для прижизненной диагностики проводят аллергическую пробу.
В неблагополучных пунктах по паратуберкулезному энтериту, выявляют животных на ранних стадиях заболевания (доклиническая форма) исследованием сыворотки крови. Серологическому исследованию на паратуберкулез подлежат животные c 18 месяцев.
При постановке диагноза на паратуберкулез следует исключить туберкулез кишечника, алиментарные энтериты, глистные инвазии, кокцидиоз, отравления молибденом и недостаточность меди.

2. Профилактические мероприятия, проводимые на
территории ветеринарно-санитарного благополучия

4. Для предупреждения возникновения паратуберкулеза крупного рогатого скота и ее распространения хозяйствующим субъектам, ветеринарным специалистам, а также владельцам животных необходимо:
1) не допускать ввоза (ввода) в хозяйствующие субъекты животных из регионов неблагополучных по паратуберкулезу крупного рогатого скота;
2) содержать изолированно в течение 30 дней всех вновь поступающих в хозяйствующие субъекты животных;
3) обеспечить клинические осмотры животных не менее двух раз в год: перед выгоном на пастбище и осенью перед постановкой на зимнее содержание, кроме того, коров после отела;
4) содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища водопоя, животноводческие фермы, помещения и другие сооружения для животных;
5) не допускать контакта крупного рогатого скота с животными неблагополучных пунктов по паратуберкулезу, со скотом индивидуального пользования, а также совместное содержание и выпас животных разных видов и возрастных групп;
6) для повышения резистентности организма животных необходимо сбалансировать рацион по белку, минеральным веществам, микроэлементам и витаминам;
7) не допускать одностороннего кормления животных с перегрузкой рациона кислыми кормами.

3. Мероприятия, проводимые в эпизоотических
очагах и неблагополучных пунктах

5. При выявлении в хозяйствующем субъекте больных паратуберкулезом животных ветеринарный специалист немедленно сообщает об этом главному государственному ветеринарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы.
6. Главный государственный ветеринарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы после получения извещения о выявлении паратуберкулеза животных немедленно прибывает на место возникновения болезни и организует эпизоотологическое обследование неблагополучного пункта с определением границ эпизоотического очага. Отбирает и направляет патологический материал от больных животных в ветеринарную лабораторию для установления диагноза.
7. При установлении окончательного диагноза на территории хозяйствующего субъекта устанавливаются ограничительные мероприятия, согласно пункту 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
8. По условиям ограничительных мероприятий:
1) после установления диагноза всех животных подвергают клиническому обследованию;
2) животных с клиническими признаками заболевания выводят и сдают для убоя на мясо;
3) остальное поголовье крупного рогатого скота исследуют на паратуберкулез;
4) в последующем серологическое исследование сывороток крови и аллергическое исследование животных в оздоравливаемом стаде проводят 2 раза в год - весной и осенью;
5) один раз в квартал поголовье подвергают клиническому обследованию, животных с клиническими признаками паратуберкулеза независимо от результатов аллергического и серологического исследований сдают на убой;
6) животных, давших при повторном исследовании положительную или сомнительную реакцию, сдают на убой, остальных возвращают в общее стадо;
7) материалы от убитых животных во всех случаях направляют для бактериологического и гистологического исследований;
8) телят, родившихся от больных паратуберкулезом коров, сдают для убоя на мясо, телят, родившихся от здоровых животных неблагополучного стада, отделяют от взрослых животных и выпаивают молозивом в течение 5 (пяти) дней, а затем выращивают на пастеризованном молоке и обрате на специально выделенной для этого ферме. В последующем их исследуют на паратуберкулез;
9) вывоз здорового молодняка из неблагополучного пункта по паратуберкулезу в благополучные пункты разрешают при условии выращивания его с соблюдением требований настоящих Ветеринарных правил и получения отрицательного результата аллергического исследования.
9. На основании клинических, серологических, аллергических и микроскопических исследований животных неблагополучного пункта делят на 3 группы:
1) имеющие клинические признаки и реагирующие при серологическом исследовании животные, а также телята от больных коров направляются на убой;
2) реагирующие в аллергических и серологических реакциях, но не имеющие клинических признаков животные изолируются и содержаться индивидуально, проводят микроскопию, серологические и аллергические исследования, при положительном результате одной из диагностических проб животных отправляют на убой;
3) не имеющие клинических признаков и не реагирующие в реакции агглютинации и реакции связывания комплемента, то есть условно здоровые животные раз в 3 месяца подвергаются аллергическим и серологическим исследованиям, реагирующих животных изолируют и отправляют на убой.
10. Ветеринарно-санитарные мероприятия в неблагополучных пунктах по паратуберкулезному энтериту:
1) запрещают перегруппировку животных без разрешения главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы;
2) обеспечивают надлежащее санитарное состояние скотных дворов и территории вокруг них;
3) проводят механическую очистку животноводческих помещений, текущую дезинфекцию мест содержания животных, инвентаря и другого оборудования после каждого очередного обследования;
4) навоз от больных и подозрительных больных по заболеванию животных сжигают, от условно здоровых - обеззараживают биотермическим методом;
5) обеспечивают повседневное обеззараживание доильного оборудования и молочной посуды;
6) отелы коров проводят в родильных помещениях, последы собирают в непроницаемую тару и обезвреживают;
7) сдаивают первые порции молозива в отдельную посуду и обезвреживают кипячением, молоко от условно здоровых животных пастеризуют при температуре 85 0 С в течение 30 (тридцать) минут;
8) организовывают водопой животных из закрытых водоисточников, пруды, канавы, большие лужи на пастбищах огораживают во избежание загрязнения их фекалиями животных.
11. Через 3 (три) года после последнего случая выделения больного животного, получения 4-кратных отрицательных результатов диагностических исследований и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, главным государственным ветеринарным инспектором соответствующей административно-территориальной единицы подается представление для снятия ограничительных мероприятий.
12. Мероприятия по ликвидации паратуберкулеза других видов животных (овцы, козы, верблюды и другие жвачные) заключают в себя, выявление, убой клинически больных животных и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, указанных в настоящих Ветеринарных правилах.

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ

Общие сведения

псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis.

Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют жгутики, но подвижность проявляется в условиях культивирования при 22-28 град. С.

Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности 25-29 град. С. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10 град. С), но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании до 28 град. С культуры находятся в гладкой форме, при 37 град. С и выше - в шероховатой. По О-антигену бактерии неоднородны и разделяются на серовары. На территории России циркулируют Y.pseudotuberculosis, преимущественно, серовара 01 и реже - 03, 04 и 05, Y.enterocolitica сероваров 03; 05.27; 06.30; 07.8; 08; 09 и редко - другие.

По биохимическим свойствам Y.enterocolitica подразделяются на 5 биоваров. Патогенными для человека и животных являются представители всех биоваров, но в большей степени биовары 3 и 4.

Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде - до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 дней.

Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 град. С погибают в течение нескольких секунд.

Часть клеток выживает при температуре 50-60 град. С при экспозиции до 20 и даже 30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%). лучше в условиях холодильника.

На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, все штаммы иерсинии чувствительны к высыханию. Во влажной среде и невысокой температуре (14-18 град. С) выживают длительно. Губительно действует на иерсинии низкий рН среды, (3,6-4,0) дезинфекционные растворы: 1%-ный и 3%-ный раствор хлорамина, 3-5%-ный - карболовой кислоты, лизола и растворы сулемы в разведении 1:1000. Гибель иерсинии наступает через 5 и более минут. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5-0,3% вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Чувствительны бактерии к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.

К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, олени, куры). Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. В отдельных случаях может иметь место занос бактерий в кровь и органы и выделение их с мочой. В популяции мышевидных грызунов осуществляется алиментарный путь заражения. В местах обитания этих животных в определенных биотопах формируются природные очаги.

В цепь естественной циркуляции иерсиний в указанных очагах включаются другие виды животных и птицы, обитающие в этих местах. В процесс естественной циркуляции иерсиний включаются сельскохозяйственные животные. Эти комплексы привлекают диких и синантропных грызунов, которые создают условия инфицирования окружающей среды, в том числе кормов и, следовательно, животных, содержащихся в них. Формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных хозяйствах регистрируют спорадические или групповые заболевания животных. Животные заражаются при употреблении инфицированных возбудителями иерсиниоза или псевдотуберкулеза кормов, возможно воды, используемой для водопоя, из непроточных загрязненных источников. Не исключается контактно - бытовое распространение инфекции при плохих санитарных условиях содержания животных.

Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения, последние могут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные продукты также могут явиться факторами передачи.

Иерсиниоз у крупного рогатого скота в большинстве случаев протекает латентно с формированием высокой иммунной прослойки. У небольшой части животных заболевание сопровождается неспецифическими клиническими признаками (аборт, задержка последа, инволюция матки, мастит). У телят болезнь протекает с поражением желудочно - кишечного тракта (диарея, истощение). Среди взрослых животных выявляют носителей иерсиний, которые выделяют их в окружающую среду фекалиями. Это является причиной обсеменения окружающей среды и внутристадного распространения инфекции, поражающей, в первую очередь, молодняк.

В отдельных хозяйствах в сыворотках крови животных выявляли антитела к возбудителям псевдотуберкулеза, что указывает на возможность эпизоотического процесса и этой инфекции.

Иерсиниоз свиней характеризуется более выраженными клиническими проявлениями. Эпизоотии могут охватывать большое число животных. Клинически у животных отмечают диареи, генерализованную инфекцию, поражение суставов. Часто эпизоотии сопровождаются гибелью животных. Наряду с клинически выраженными формами, имеет место асимптомное течение и носительство не только кишечное, но и глоточное.

У животных, особенно взрослых, выявляются антитела.

У свиней отмечают также заболевания псевдотуберкулезом, которые протекают латентно с формированием иммунного ответа к возбудителю.

Иерсиниоз овец изучен недостаточно, но выделение возбудителей из печени, селезенки у вынужденно забитых животных и из фекалий, а также выявление антител у практически здорового поголовья свидетельствует о наличии у этих животных острых и латентных форм иерсиниоза.

Выделены возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза в стадах одомашненных северных оленей. Их выделяли из испражнений и из внутренних органов при забое. У практически здоровых животных в сыворотках крови выявлялись антитела к этим возбудителям.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз встречаются в виде эпизоотий среди кроликов в промышленных хозяйствах этих животных, а также в зоопарках среди разных видов животных, особенно обезьян различных пород, у которых иерсиниоз и псевдотуберкулез протекают тяжело с охватом большого числа поголовья.

Среди поголовья птиц, содержащихся в предприятиях по их промышленному разведению, иерсиниоз и псевдотуберкулез протекает часто латентно. Возбудителей у забитой птицы высевают не только из кишечника, желудка, пищевода, но часто из печени, селезенки, что свидетельствует о генерализованном процессе.

Для посмертной диагностики иерсиниозов в лабораторию направляются свежие трупы мелких животных и птиц. У павших крупных животных берут смывы с прямой кишки, участки тонкого и толстого отдела кишечника с содержимым, паренхиматозные органы, подчелюстные лимфоузлы, корень языка, миндалины.

Материал для исследования следует брать в возможно более ранние сроки гибели животного (не позднее, чем через 12 часов). Не следует брать материал от животных, подвергавшихся лечению антибиотиками. Труп направляют в лабораторию в водонепроницаемой таре. Пробы органов доставляют в чистой, по возможности в стерильной, посуде в свежем виде.

Для прижизненной диагностики иерсиниозов в лабораторию направляют фекалии животных. Пробы при этом отбирают после дефекации из последних порций. Кровь, слизь, гной, пленки, содержащиеся в фекалиях, необходимо включить в пробу. Можно отбирать пробы непосредственно из прямой кишки с помощью стерильной стеклянной ректальной трубки или деревянной палочки с ватным или марлевым стерильным тампоном на конце. Полученные пробы вносят в пробирки со стерильной средой накопления.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений органов и результатов бактериологического и серологического исследований.

Общность антигенов Y.enterocolitica с бруцеллами требует дифференциации этих заболеваний, а часто появление положительных серологических реакций к бруцеллам в благополучных хозяйствах служит сигналом неблагополучия хозяйства по иерсиниозу. Дифференциальный диагноз проводится согласно методическим рекомендациям "Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике", М., 1991.

Иерсиниозы (псевдотуберкулез и иерсиниоз) у людей - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно - кишечного тракта, опорно - двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, экзантемой при поздней диагностике, рецедивирующим и затяжным течением.

Инкубационный период в большинстве случаев составляет 1-3 дня. Начало болезни как правило острое. Появляется недомогание, слабость, озноб, наблюдается повышение температуры.

В клинике иерсиниоза наиболее постоянен симптом поражения желудочно - кишечного тракта - боли в животе, тошнота, реже рвота, жидкий стул.

При псевдотуберкулезе в начале болезни имеются жалобы на першение и неприятные ощущения в глотке, болезненность в области шейных и реже подчелюстных узлов, при резко выраженной гиперемии зева.

Клиника псевдотуберкулеза и иерсиниоза отличается полиморфизмом, и поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер и определяется по ведущему синдрому. Клинические проявления болезни при обоих иерсиниозах различаются незначительно.

Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В России они также встречаются повсеместно.

При иерсиниозе преобладает спорадическая заболеваемость, при псевдотуберкулезе - треть заболеваемости составляет вспышечную. В сельской местности заболеваемость иерсиниозами незначительная по сравнению с городами, что связано с разными условиями жизни и питания населения.

Роль человека как источника возбудителя не исключается при носительстве иерсиний или заболевания среди персонала пищеблоков, а при иерсиниозе - в условиях стационаров и в семейных очагах.

Заражение людей, в том числе и на вспышках, происходит от пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это, в первую очередь, овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно кулинарно обработанные или вторично обсемененные.

Характерной особенностью псевдотуберкулеза является вспышечная заболеваемость, на долю которой в крупных городах в отдельные годы приходится до 50% от общего числа заболевших. Вспышки возникают в детских дошкольных учреждениях и школах, особенно в загородных детских коллективах, значительно реже на предприятиях или в учебных заведениях, имеющих общественные столовые.

При иерсиниозе вспышки возникают редко. Известны вспышки в организованных коллективах, связанные с молоком и овощами, которые по своей характеристике подобны псевдотуберкулезным. Имеют место смешанные (псевдотуберкулез, иерсиниоз) вспышки, в большинстве связанные с овощами. При иерсиниозе преобладает спорадическая заболеваемость. Могут быть внутрибольничные групповые заболевания с вялым и длительным течением и внутрисемейные случаи иерсиниоза, обычно ограничивающиеся детьми и ухаживающими за ними родственниками.

Мероприятия по профилактике заболеваний животных

Профилактика иерсиниоза у животных предусматривает:

- строгое соблюдение ветеринарно - санитарных и зоогигиенических правил ухода за животными;- создание оптимальных условий содержания и кормления животных;- своевременную диагностику болезни и изоляцию источника возбудителя;- повышение резистентности организма животных, а также предотвращение заражения новорожденных возбудителем болезни через объекты внешней среды;- недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства с инфицированными животными и кормами;- своевременную и качественную очистку и дезинфекцию помещений для животных и территорий ферм;- обязательную и полную дератизацию и дезинсекцию помещений для животных и прилегающих территорий;- выявление и изоляцию бактерионосителей;- соблюдение ветеринарно - санитарных правил по сбору и использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений;- бактериологический контроль за обсемененностью кормов, особенно при использовании в весеннее время длительно сохранявшихся кормов (силос, сенаж, овощи).

При наличии диареи невыясненной этиологии в животноводческих хозяйствах (особенно у молодняка) следует провести бактериологическое исследование на иерсиниоз. При обнаружении инфекции больных животных изолируют, в животноводческом помещении проводят дезинфекцию и дератизацию.

Режимы дезинфекции и химические препараты, рекомендованные "Ветеринарным законодательством" при колибактериозе молодняка сельскохозяйственных животных, могут использоваться и в данном случае, так как устойчивость иерсиний к дезинфицирующим препаратам и режимам ниже, чем у кишечной палочки. Эффективна дезинфекция 2%-ным раствором формальдегида или 4%-ным горячим (70 град. С) раствором едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора, или 2%-ным раствором перекиси водорода с добавлением 1%-ной молочной кислоты.

Истощенных заболеванием животных убивают и, при наличии изменений в мышцах, утилизируют. Туши нормальной упитанности и без видимых изменений выпускают без ограничений, хотя пораженные внутренние органы бракуют.

Больные животные подлежат изоляции и лечению.

Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к стрептомицину, эритромицину, мономицину, колицину, умеренно чувствительны к полимексину, гентамицину, устойчивы к новобиомицину, метициклину. Характерной особенностью иерсиний является устойчивость к антибиотикам группы пенициллина.

Средства специфической профилактики не разработаны.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: