ориентирующие оценочные экономические показатели и критерии




- система налогообложения

- др. активно действующие силы и факторы (в т.ч. государственные займы и кредиты).

 

Теоретические концепции построения эффективного хозяйственного механизма и методологические принципы построения системы показателей эффективности хозяйствования.

В экономической литературе при формировании хозяйственного механизма используются следующие теоретические концепции:

- Трудовая теория формирования хозяйственных результатов хозяйствования.

- Энергетическая теория формирования хозяйственных результатов хозяйствования.

- Информационная теория формирования хозяйственных результатов хозяйствования.

- Монетарная теория формирования хозяйственных результатов хозяйствования.

Трудовая теория формирования хозяйственных результатов

хозяйствования.

- Труд обладает созидательной способностью

- Прибыль создается трудом

- Это наиболее обоснованная теория

Энергетическая теория формирования хозяйственных результатов

хозяйствования.

 

- Теория разработана физиками (например, закон сохранения энергии).

«Основа создания хозяйства ― энергия различных видов».

- Эта концепция не противоречит трудовой теории.

- Плюсом такой концепции является единый измеритель ― Джоуль (единица измерения энергии)

- Недостатком же ― отсутствие измерительной аппаратуры.

 

Информационная теория формирования хозяйственных результатов

хозяйствования.

 

- информация ― это самое главное. «Кто знает информацию, тот владеет миром».

- Однако информация вторична, она создается трудом, ее нужно преобразовывать.

 

Монетарная теория формирования хозяйственных результатов

хозяйствования.

 

- Деньги ― это основная движущая сила, так как деньги есть всеобщий эквивалент.

- Правда, деньги также вторичны, хотя без них можно иногда обходится, например в товарно-обменных операциях.

Научно обоснованная система оценочных экономических показателей, характеризующих эффект и эффективность хозяйствования должна строится с учетом соблюдения следующих методологических принципов:

1. Единство построения и общность методики расчетов для любых организаций и сфер хозяйствования. Такое положение вытекает из существования единой общей цели функционирования и развития всех хозяйствующих субъектов и непротиворечащей целям всех участников процесса общественного воспроизводства.

2. Обеспечение адекватного и однозначного соответствия между теоретически обоснованным и фактическим содержанием хозяйственных показателей.

3. Непротиворечивость научно обоснованной теории создания результатов хозяйствования и функционирования эффективного хозяйственного механизма.

4. Обеспечение наиболее точного соизмерения конечного полезного результата (эффекта хозяйствования) с затратами, связанными с его получением. При этом, не допуская смешения понятий «доходы» и «затраты».

Рассмотрим пример. Что такое заработная плата ― доход или затраты?

Для работника ― это доход, с которого он платит налоги; для предприятия ― это затраты, так как заработная плата входит в состав себестоимости, т.е. в издержки. С другой стороны, работник сам себе зарабатывает заработную плату, т. е. никаких дополнительных затрат не несет ни предприятие, ни предприниматель. Поэтому с точки зрения общества в целом заработная плата является чисто доходной категорией и никогда не может выступать в качестве затрат. В таком случае аванс для работника ― это не его аванс, а работник авансирует предприятие. Таким образом, без наемных работников у предпринимателя затраты равняются себестоимости.

Зарплата ― затратная категория лишь в процессе потребления, а в процессе хозяйственной деятельности затрачивается непосредственно труд работника, в результате чего создается доход, который распадается на ФОТ (оплата труда) и прибыль (расширение процесса простого воспроизводства).

В современных организациях категория «себестоимость» перестает быть просто затратной категорией (как было в предпринимательстве без применения наемного труда), и становится затратно-доходной категорией, включающей помимо чистых элементов затрат (материальных, технических и финансовых ресурсов) и элементы дохода (заработная плата и отчисления на социальные нужды ― ЕСН).

Себестоимость выступает полно-стоимостной характеристикой результата хозяйствования процесса простого воспроизводства (т.е. она нужна только для определения итогов).

Также себестоимость может быть выражена как цена, т. е. доходы плюс затраты, или национальный доход, если в составе себестоимости учитывать заработную плату. Заработная плата, будучи доходом, отражает уровень жизни в стране, если же ее представить в виде затрат, то это будет противоречить основной задачи экономике.

В США и других развитых странах 60-70% стоимости товаров, работ, услуг составляет ФОТ (или заработная плата). В России же только 10%, из чего можно сделать вывод, что эффективность нашего хозяйствования в 10 раз ниже.

5. Исключение искажающего влияния повторно счета результатов и затрат, не допуская при этом учета одних и тех же стоимостных эффектов в числителе и знаменателе общей формулы эффективности.

 

На пример, при расчете по формуле

затраты труда = себестоимость/общая стоимость

присутствует повторный счет, который приводит к искажению результатов.

 

 
 

При расчете рентабельности по формуле:

Отсутствует соответствие между соотносимыми величинами, что приводит к смещению понятий.

Заработная плата является единственной доходной категорией, так как даже прибыль категория недоходная, потому что ею иногда покрывают затраты. Заработная плата входит в себестоимость только для того, чтобы определить прибыль, однако прибыль здесь не равна доходу. Так, например, в английской бухгалтерии:

А во французской:

выручка – затраты без заработной платы = доход

доход – заработная плата = прибыль

6. Обеспечение возможности объективной оценки результата собственного трудового вклада работника организации в общие результаты хозяйствования.

7. Обеспечение возможности сквозного и взаимосвязанного изменения абсолютных и относительных значений оценочных показателей эффективности хозяйства на макро- и микроуровне, обеспечение сопоставимости результатов хозяйствования.

8. Обеспечение логической взаимоувязанности оценочных показателей, позволяющих выявить функциональной и статистической формы связей между ними и создания предпосылок для количественных измерений этих связей.

9. Удовлетворение условий «оптимальной компактности» и всестороннего охвата всех важнейших сторон хозяйственной деятельности.

Ни один из существующих сейчас в хозяйственной практике показателей эффективности хозяйствования (производительность труда и т. д.) не соответствует ни одному вышеприведенному принципу, что говорит о недостаточной обоснованности всей существующей системы хозяйствования.

Ех = Э/З = РДстС = руб./чел.-час совокупного общественного простого труда =РДст (ФВ/Етсв + Рх + Т*Р*Всв*ρ)

 

 

Анализ взаимосвязи эффективности и интенсивности хозяйствования примененных ресурсов и затрат.

Наряду с измерением эффективности хозяйствования для оценки степени напряженности в применении и использовании совокупных ресурсов применяются показатели интенсивности хозяйствования.

1) интенсивность примененных совокупных ресурсов (ПСР)

ИПСР = РДстПСР = руб./чел.-час простого труда

ТПСР = ТМР + ТСТ + ТФР + ТЖСВ , где:

ТМР – материальные ресурсы

ТСТ – технические ресурсы

ТФР – финансовые ресурсы

ТЖСВ – затраты живого труда

 

ТМР = МР/ЕТжсп; ТСТ = ОФ(СТ)/ЕТжсп; ТФР = ФР/ЕТжсп

2) интенсивность использования совокупных ресурсов

 

ИИСР = ТСИСР)/ТПСР

 

Эффективность – это категория затратного типа,

Интенсивность – категория ресурсного типа.

Между эффективностью и интенсивностью хозяйствования существует функциональная связь:

 

ЕХ = ИПСРИСР = РДстПСРПСР * ТС = ТС = РДстХ

 

Между ресурсами и затратами имеются существенные различия и определенная взаимосвязь.

· Ресурсы – величина примененных, вложенных, авансированных и инвестированных совокупных затрат.

· Затраты – величина расходования, использования этих средств.

В части средств труда:

· Ресурсы – полная первоначальная (восстановительная) стоимость средств труда;

· Затраты – величина начисленных за отчетный период амортизационных отчислений, характеризующих стоимость средств труда.

В части предметов труда:

· Затраты – стоимость потребленных в процессе хозяйственной деятельности материальных, топливно-энергетических и др. ресурсов, вошедших в полную себестоимость продукции, а также в состав прочих операционных и внереализационных расходов;

· Ресурсы – кроме стоимости потребленных материальных затрат и уже вошедших в себестоимость продукции ещё и изменение количества товарно-материальных ценностей, находящихся в бухгалтерском балансе в разделе «Запасы».

В части финансов:

· Затраты – размер использованных в отчетном периоде финансовых ресурсов, нашедших свое отражение в себестоимости продукции, а также прочих операционных, внереализационных и чрезвычайных расходов;

· Ресурсы – кроме финансовых затрат включает изменение остатков по оборотным средствам в сфере обращения, находящихся в бухгалтерском балансе в разделах «Готовая продукция», «Товары отгруженные», «Дебиторская задолженность», «Денежные средства», «Краткосрочные финансовые средства».

В части труда:

· Затраты и ресурсы – при отсутствии непроизводительных потерь рабочего времени совпадают, т.к. нет смысла запасать труд впрок.

Интенсивность применения и использования и эффективность использования ресурсов можно исчислять по каждому виду ресурсов отдельно.

 

СТ – стоимость примененных средств труда;

ОФ – полная первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов;

∆ОВОА – изменение остатков вложений во внеоборотные активы (кроме основных средств) по 1-му разделу баланса;

ФР – стоимость примененных финансовых ресурсов;

Ф – финансовые затраты;

∆ООСО – изменение остатков оборотных средств в сфере обращения по 2-му разделу баланса (товары отгруженные, готовая продукция, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность).

ФР = Ф + ∆ООСО

 

Тжсв ≈ Тж

Тжсв – трудовые ресурсы;

Тж – трудовые затраты.

Между примененными ресурсами и затратами (или использованными ресурсами) существует функциональная взаимосвязь.

ТИСР = ТПСР х ИИСР , где:

ТИСР – использованные совокупные ресурсы в единицах рабочего времени;

ТПСР – примененные совокупные ресурсы в единицах рабочего времени;

ИИСР – интенсивность использования совокупных ресурсов.

ТПСР = ТИСР / ИИСР

ТИСР = ТС = ТП + Тжсв = ТМ + ТА + ТФ + Тжсв

 

ТПСР = ТСТ + ТМР + ТФР + Тжсв

.

ТСТ = СТ/ЕТжсв; ТМР = МР/ЕТжсв; ТФР = ФР/ЕТжсв .

 

Факторное моделирование и методика факторного анализа эффективности хозяйствования.

В процессе факторного моделирования эффективности хозяйствования можно выделить следующие факторные модели взаимосвязи динамики обобщающего показателя эффективности хозяйствования с различными факторами. Факторные модели строятся в результате преобразования исходной базовой формы эффективности хозяйствования.

Модель 1

 

ЕХ = РДСТС = РДСТ /(ФВТжсв + Тжсв ) = РДСТТжсв /(ФВ + ТжсвТжсв)= (РДСТ ВОП)*ЕТжсв

где:

ФВ – фонд возмещения

Данная модель устанавливает взаимосвязь между двумя факторами:

- доля трудового вклада коллектива в общие результаты хозяйствования

 

dТВК = РДСТ /ВОП

- эффективность труда работника организации

ЕТжсв = РДСТжсв = (РДСТ /ВОП) Х (РДСТжсв ) = (РДСТ)2 / ВОП* Тжсв

Двойное участие реального дохода объясняется спецификой расчета эффективности хозяйствования, связанного с тем, что затраты прошлого труда в единицах рабочего времени через эффективность труда.

· Эффективность труда – частный показатель

· Эффективность хозяйствования – обобщающий.

 

Модель 2

Взаимосвязь обобщающего показателя эффективности хозяйствования с частными показателями эффективности использования отдельных видов ресурсов.

 

Модель 3

ЕХ = РДСТС = РДСТ/(Тп + Тжсв)= РДСТ/(ФВТжсв + Тжсв) = РДСТ/(ФВ + Тжсв Тжсв) = РДСТ * ЕТжсв/(ФВ + РДСТ) = ЕТжсв/(ФВ/РДСТ + 1) = ЕТжсв/(ФВе + 1) = ЕТжсв/(1 + 1/ФВ).

 

ФВ = М + А + Ф

ФВе = ФВ/РДСТ = М/РДСТ + А/РДСТ + Ф/РДСТ = Ме + Ае + Фе

ЕХ = ЕТжсв/(Ме + Ае + Фе + 1) = ЕТжсв/(1/Ме + 1/Ае + 1/Фе + 1)

 

Модель 4

Взаимосвязь эффективности хозяйствования с долей ФОТ в стоимости продукции, нормой отчисления на социальные нужды ЕСН, нормой прибавочного продукта, совпадающим по своему численному значению с уровнем рентабельности продукции и эффективности –труда работников организации.

ЕХ = dФОТ *(1 + NОСН)*(1 + NППст, 1 + RВОП)* ЕТжсв

где:

dФОТ – доля заработной платы (ФОТ) всех работников организации в общей стоимости реализованной продукции (=ФОТ/ВОП);

NОСН – норма отчислений на социальные нужды ЕСН (=ОСН/ФОТ);

NППст – норма прибавочного продукта, созданного трудом, норма расширенного воспроизводства (=ППст/НПст)

RВОП = ППВОП/СВОП

 

Модель 5

Взаимосвязь эффективности хозяйствования с технико-экономическими факторами, характеризующими организационно-технический уровень организации).

Для характеристики технико-экономического уровня процесса хозяйствования, являющегося важнейшим фактором эффективности хозяйствования, связанного с проведением организационно-технических мероприятий по внедрению и достижению НТП, целесообразно исчислять показатели, характеризующие техническое, органическое и стоимостное строение капитала, либо хозяйственных ресурсов или процесса хозяйствования.

Техническое строение капитала (хозяйственных ресурсов) – отражает степень вооруженности или обеспеченности труда работников организации хозяйственными ресурсами.

ТСК(ХР,ПХ) = ПХР/Тжсв = (СТ + МР + ФР)/Тжсв

где:

ПХР – примененные хозяйственные ресурсы.

Для оценки органического строения капитала исчисляется показатель, характеризующий соотношение стоимости примененных хозяйственных ресурсов (ПХР) со стоимостью примененной рабочей силы работников организации, отражаемой с помощью показателя необходимого продукта:

ОСК(ХР,ПХ) = ПХР/НПСТ = (СТ + МР + ФР)/НПСТ

Для оценки стоимостного строения капитала используется соотношение стоимости использованных хозяйственных ресурсов, воплощенный в фонде возмещения (ФВ) потребленных материальных, финансовых и технических ресурсов со стоимостью использования рабочей силы, выраженной необходимым продуктом.

ССК(ХР,ПХ) = ФВ/НПСТ

В процессе управления менеджером любых организаций необходимо стремиться в целях увеличения эффективности хозяйствования повышать техническое строение капитала, т.е. заменять труд работника трудом машины и т.д.

Но при этом надо понижать органическое и стоимостное строение капитала, так как техническое строение капитала находится в прямо пропорциональной зависимости с показателями эффективности труда и эффективности хозяйствования и обратно пропорционально эффективность зависит от органического и стоимостного строения капитала.

Модель взаимосвязи эффективности хозяйствования с техническим, органическим и стоимостным строением капитала позволяет преодолеть широко распространенное в экономической литературе мнение, что с развитием НТП, положительно влияющим на рост эффективности хозяйствования, необходимо, якобы повышать не только техническое строение капитала, но и органическое, и стоимостное.

Данное заблуждение обусловлено тем, что большинство экономистов считает, что ФОТ, включаемый в НП и себестоимость продукции, является, якобы затратной категорией, которую необходимо снижать в целях увеличения эффективности хозяйствования.

Учитывая, что заработная плата, входящая в стоимость НП, в знаменателе стоит, то снижение заработной платы как затратной категории должно приводить к повышению ОСК и ССК.

Но заработная плата – это чисто доходная категория, и менеджеру необходимо увеличивать, а не уменьшать зарплату в целях увеличения ОСК и ССК.

Главная задача экономики – эффективное воспроизводство человека как производительной и потребительной сила общества.

 

Модель 5

Эффективность труда увеличивается при НТП за счет увеличения ТСК и снижения ОСК и ССК.

ЕТжсв = РДСТжсв =(ПХР/Тжсв)*(НПСТ/ПХР)*(РДСТ /НПСТ) = РДСТжсв = ТСК*(1 + NППст)/ОСК

ЕТжсв = ТСК*(1 + NППст)/(1 + ССК)

 

Модель 6

Ех = dТВК*ТСК*(1 + NППст)/ОСК = dТВК* ЕТжсв

6.1. Ех = dТВК*ТСК*(1 + NНПст)/(1 + ССК)*КОПХР

где:

КОПХР – коэффициент оборачиваемости примененных хозяйственных ресурсов (степень интенсивности)

ПХР = СТ + МР + ФР

 

Для характеристики степени специализации процесса хозяйствования целесообразно применять показатель, отражающий соотношение затрат живого труда работников организации в совокупных затратах общественного труда.

КСП = ТжсС = РДСТ/ВОП

Для характеристики степени кооперации процесса хозяйствования целесообразно использовать долю прошлого труда в ВОП:

ККООП = ТПС = ФВ/ВОП

 

Модель 7

Характеризует взаимосвязь эффективности хозяйствования с факторами, отражающими производственную деятельность и финансовое состояние организации.

Ех = РДСТ/ТС = dТВК* ЕТжсв =(ТжсвС) * (ПХР/Тжсв) * (К/ПХР) * (КРД/К) * (СК/КРД) * (СОК/СК) * (КДО/СОК) * (КОС/КДО) * (ВОП/КОС) * (РДСТ/ВОП) = РДСТС = КСПСКкОПХР*dКРДАМКДОПСОКТЛРДА* dТВК

где:

К – средняя стоимость инвестированного (авансированного) в хозяйственную деятельность капитала;

КРД – средняя стоимость капитала, реально находящегося в распоряжении организации;

СК – средняя стоимость собственного капитала организации;

СОК – средняя стоимость собственного оборотного капитала организации;

КДО – краткосрочные долговые обязательства (кредиторская задолженность);

КОС – краткосрочные оборотные средства;

КСП – коэффициент специализации хозяйственного процесса (=ТжС);

ТСК – техническое строение капитала (=ПХР/Тжсв);

КкОПХР – коэффициент обеспеченности капиталом примененных хозяйственных ресурсов (=К/ПХР);

dКРД – доля капитала, реально действующего в общей сумме инвестированного капитала (=КРД/К);

КА – коэффициент общей финансовой независимости (автономии) организации (=СКРД);

КМ – коэффициент мобильности собственного капитала (=СОК/СК);

ККДОПСОК – коэффициент покрытия собственным оборотным капиталом долгосрочных долговых обязательств (=КДО/СОК);

КТЛ – коэффициент текущей ликвидности (отражает краткосрочную платежеспособность организации) (=КОС/КДО);

КРДА – коэффициент деловой активности организации (характеризует оборачиваемость краткосрочных оборотных средств) (=ВОП/КОС);

dТВК – доля трудового вклада коллектива в общие результаты хозяйствования (=РДСТ/ВОП).

 

 

Сущность, содержание, цель и задачи экономического анализа (ЭА).

Предметы, объекты и субъекты ЭА.

Теоретическая основа ЭА – ОЭТ (политэкономия).

Экономический анализ – это процесс изучения и выявления действия объективных экономических законов в конкретных условиях, месте и времени осуществления хозяйственной деятельности в целях изменения при определенных условиях (в результате управленческих воздействий) реальной действительности.

Анализ в философии – это процесс расчленения сложного явления (процессов) на множество простых явлений (процессов) с целью более глубокого проникновения в их сущность.

Научно обоснованное определение предмета любой науки в т.ч. экономического анализа должно соответствовать определенным методологическим требованиям и давать четкие однозначные ответы на вопросы:

1) что изучается данной наукой

2) с какой целью происходит процесс исследования

3) на основе чего осуществляется исследование.

Несоблюдение указанных требований приводит к неконкретности, несущественности сформулированных определений и смешению предмета этой науки с другими науками.

Предмет ЭА – экономические явления и процессы, происходящие при осуществлении хозяйственной деятельности на макро- и микроуровне управления экономики, исследуемые и изучаемые с целью объективной оценки достигнутых результатов и перспектив развития, выявления резервов или потенциальных возможностей повышения эффективности хозяйствования и ускорения социально-экономического развития на основе использования системы экономических показателей, наиболее полно, точно и адекватно отражающих реальную действительность.

Объект ЭА – это:

1) отдельные хозяйственные факты, явления, процессы общественного воспроизводства;

2) причинно-следственные связи, схемы и модели взаимозависимости, тенденции и закономерности развития

3) факторы и резервы хозяйствования, различные звенья хозяйствования и сферы деятельности

4) нормы и нормативы, критерии, экономические показатели, информационные потоки, хозяйственный механизм управления экономикой.

Основное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят главные и наиболее существенные с точки зрения науки свойства и признаки.

Субъект ЭА – это:

1) отдельные лица и их объединения

2) функциональные подразделения, осуществляющие аналитико-синтетическое исследование хозяйственной деятельности на макро- и микроуровне управления экономикой

3) юридические и физические лица, использующие результаты и выводы этого исследования в хозяйственной практике.

Научные принципы экономического анализа.

1) Познание на основе количественных характеристик качественной природы и сущности изучаемых процессов и явлений и их взаимосвязи во времени и пространстве. То есть обязательность предварительного теоретического или политэкономического качественного анализа состояния, сущности и взаимосвязи изучаемых хозяйственных явлений до применения тех или иных методов количественного измерения влияния отдельных факторов в результате их взаимодействия.

2) Раскрытие роли хозяйственного учета и отчетности в управлении экономикой как информационной базы анализа и поиск пути их совершенствования на основе создания и организации единой системы статистического, бухгалтерского и оперативного учета экономической информации на макро- и микроуровне управления экономикой.

3) Признание необходимости дифференцированного похода с учетом специфики и особенностей места и времени осуществления хозяйственной деятельности при исследовании социально-экономических явлений и процессов.

4) Обоснование применения при аналитической подготовке количественной информации о массовых и сложных социально-экономических процессах и явлениях, экономической группировке изучаемых явлений и влияющих на них факторов по признаку их количественной однородности как условие обеспечения правильности использования в экономическом анализе математических приемов.

5) Раскрытие и признание ведущей роли приема сравнений в анализе как многофункционального средства объективной оценки достигнутых результатов, перспектив хозяйствования и изыскания внутрихозяйственных резервов, а также выработка требований и условий сравнимости и сопоставимости явлений.

6) Обоснование целесообразности и возможности изучения тенденций закономерности измерения сложных и массовых явлений путем установления математически формализованных зависимостей между –показателями, представленными в анализе групповыми средними и общими средними величинами.

7) Обоснование необходимости выделения основной цели, узких мест и ведущих звеньев для определения первоочередных объектов анализа, что повышает целевую направленность, действенность и результативность экономического анализа и снижает его трудоемкость.

Узкие места – объекты, сдерживающие темпы экономического развития.

Ведущие звенья – объекты, определяющие результаты и эффективность хозяйствования.

8) Комплексность и системный подход к анализу.

9) Обоснование необходимости и целесообразности использования результатов анализа для управляющего воздействия на ход осуществления и развития хозяйственных процессов, для распространения мирового опыта, для формирования экономического мышления и логически увязанного мировоззрения для формирования активной жизненной позиции всех участников хозяйственных процессов.

Поскольку экономический анализ – это многоцелевая функция процесса управления экономикой, то к нему предъявляются те же требования, что и к научному управлению хозяйственной деятельностью.

1. научность

2. политичность (социальность)

3. комплексность, т.е. всесторонний охват всех явлений во взаимосвязи

4. системность, т.е. неполный охват явлений

5. объективность

6. конкретность

7. действенность и практическая полезность

8. систематичность, регулярность и непрерывность

9. оперативность

10. демократичность, т.е. привлечение большого числа людей

11. эффективность.

 

Метод и методика экономического анализа.

Определение и характеристика метода экономического анализа.

Метод науки (любой) – общий подход к изучению своего предмета; позволяет выбрать кратчайший путь к достижению поставленной цели с наименьшими затратами времени и труда.

Научно обоснованное определение метода любой науки, в т.ч. экономического анализа должно давать ответы на 3 следующих вопроса:

1) с какой позиции, принципов изучается объект исследования;

2) с какой целью изучается объект исследования;

3) каким образом осуществляется исследование объекта исследования.

Методологическая основа ЭА – это:

- материалистическая диалектика

- логика

- теория научного познания

Метод ЭА – системный подход к изучению хозяйственной деятельности, осуществляемой на макро- и микроуровне управления экономикой и исследуемой с целью объективной оценки результатов перспектив хозяйствования, определение резервов или потенциальных возможностей повышения эффективности хозяйствования и улучшения процессов общественного воспроизводства на основе использования диалектических методов научного познания и современного арсенала аналитических приемов обработки системы экономической информации о ходе осуществления хозяйственной деятельности.

Методология ЭА – системное учение о структуре, логической организации, принципах построения, формах и способах (технологий) научного познания, действия объективных экономических законов в конкретных условиях, месте и времени осуществления хозяйственной деятельности.

 

Сущность системного подхода к анализу хозяйственной деятельности.

В качестве системы рассматриваются:

1) предмет и объекты экономического анализа;

2) сам процесс аналитико-синтетического исследования;

3) конструируемые и используемые экономико-математические модели;

4) используемые при аналитическом исследовании экономические показатели.

Система – это упорядоченная совокупность взаимосвязанных между собой элементов, объединенных общей целью функционирования и развития.

 

Методика экономического анализа.

Методика ЭА – упорядоченная совокупность подчиненных единой цели и объединенных общими научными принципами взаимосвязанных между собой специальных технологических приемов и способов, целесообразных правил исследования, последовательно применяемых в определенном сочетании их и пропорциях в технологическом процессе обработки экономической информации о ходе протекания хозяйственных процессов для достижения поставленных целей.

Это технология обработки экономической информации о ходе проведения экономических процессов, содержащая полное описание всех приемов и способов анализа. На практике под методикой экономического анализа понимаются инструкции и указания по анализу хозяйственной деятельности. Тем не менее, методика ЭА бывает: общая (типовая) – для всех предприятий и частная – для отдельных.

 

Понятие факторов.

Фактор – источники активного воздействия или активно действующие, движущие силы, оказывающие влияние на состояние и движение хозяйственных систем, происходящих при изменении внешних и внутренних условий их функционирования и развития вследствие возникновения разнообразных объективных и субъективных причин.

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности:

1. Сравнение – позволяет выразить качественную и количественную характеристику изучаемых явлений через сопоставление с другими однородными явлениями.

2. Приёмы обеспечения сопоставимости анализируемых показателей друг с другом.

3. Приёмы преобразования используемых исходных данных и исчисление аналитических показателей.

4. Аналитические группировки для выявления связи и зависимости между факторами, определяющими процесс хозяйствования.

5. Приёмы утилизации.

6. Приёмы выявления, измерения и элиминирования влияния отдельных факторов на результат их взаимодействия.

7. Технические приёмы сбора, первичной обработки исходной информации, её анализа и оформления его результатов.

8. Приёмы обобщения типичных фактов и явлений, сводки резервов.

9. Экономико-математические методы.

10. Математико-статистические приёмы.

11. Эвристические приёмы.

Элиминирование – логический приём, при котором условно-мысленно исключается влияние ряда факторов и выделяется один какой-либо фактор, являющийся объектом исследования. Осуществляется с помощью следующих приёмов и способов.

1) Индексный способ (способ взаимосвязанных индексов).

2) Способ цепных подстановок.

3) Способ абсолютных разниц, отклонений.

4) Способ относительных (процентных) разниц.

 

Управленческий анализ (контроллинг).

Анализ производства и реализации продукции, работ, услуг. (Анализ результатов хозяйствования).

Хозяйственная деятельность организации – это активное целенаправленное воздействие человека с помощью средств труда на вещества природы и её силы (в т.ч. и на самого человека), либо на ранее созданные предметы труда с целью присвоения или приспособления веществ природы или её сил к человеческим потребностям путем их преобразования, видоизменения, переработки по определенной технологии, либо перемещения во времени и пространстве.

Результат хозяйственной деятельности – это создание творческими усилиями человека определенной массы соответствующей номенклатуры и ассортимента необходимого качества материальных и духовных благ, служащих для удовлетворения текущих и перспективных потребностей всех участников процесса общественного воспроизводства.

Результаты трудовой, созидательной деятельности человека могут выступать в виде продуктов, работ, услуг. Различия между ними – в разной их натурально-вещественной упрощенности. По экономическому содержанию, а именно, по способности создавать потребительскую стоимость, различий нет.

Результат хозяйствования является динамической экономической категорией, её обязательные атрибуты – пространство и время.

В современных условиях широкого разделения труда, развития специализации и кооперации хозяйственной деятельности ни одна организация не создает самостоятельно прибыль, товары, продукты, работы, услуги целиком и полностью собственными силами.

В создании продукции, работ, услуг принимают участие трудовые коллективы многих других организаций, находящихся в технологической и экономической кооперации с конкретной анализируемой организацией. Поэтому для объективной оценки результатов хозяйствования необходимо выявлять собственный трудовой вклад каждой отдельной организации в общем объеме производства и продаж, создаваемых всеми участниками процесса воспроизводства, в том числе:

- наука

- образование

- здравоохранение

- жилищно-коммунальное хозяйство

- банковское дело

- финансы и др.

Применяется целая система показателей и измерителей. Измерение может осуществляться в следующих единицах:

1) натуральных

2) натурально-вещественных

3) трудовых

4) стоимостных

4.1) валовая, товарная (произведенная) продукция

4.2) товарооборот розничный и оптовый

4.3) валовой доход в торговле и общественном питании

Но не все существующие в настоящее время полностоимостные или ценностные показатели имеют серьезные недостатки, так как в них допущено слияние доходов и затрат и существует повторный счет результатов хозяйствования работников чужих организаций, находящихся в технологической или экономической кооперации с конкретной организацией.

 

Факторный анализ динамики полностоимостных показателей результатов хозяйствования.

На дина



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: