- система налогообложения
- др. активно действующие силы и факторы (в т.ч. государственные займы и кредиты).
Теоретические концепции построения эффективного хозяйственного механизма и методологические принципы построения системы показателей эффективности хозяйствования.
В экономической литературе при формировании хозяйственного механизма используются следующие теоретические концепции:
- Трудовая теория формирования хозяйственных результатов хозяйствования.
- Энергетическая теория формирования хозяйственных результатов хозяйствования.
- Информационная теория формирования хозяйственных результатов хозяйствования.
- Монетарная теория формирования хозяйственных результатов хозяйствования.
Трудовая теория формирования хозяйственных результатов
хозяйствования.
- Труд обладает созидательной способностью
- Прибыль создается трудом
- Это наиболее обоснованная теория
Энергетическая теория формирования хозяйственных результатов
хозяйствования.
- Теория разработана физиками (например, закон сохранения энергии).
«Основа создания хозяйства ― энергия различных видов».
- Эта концепция не противоречит трудовой теории.
- Плюсом такой концепции является единый измеритель ― Джоуль (единица измерения энергии)
- Недостатком же ― отсутствие измерительной аппаратуры.
Информационная теория формирования хозяйственных результатов
хозяйствования.
- информация ― это самое главное. «Кто знает информацию, тот владеет миром».
- Однако информация вторична, она создается трудом, ее нужно преобразовывать.
Монетарная теория формирования хозяйственных результатов
хозяйствования.
- Деньги ― это основная движущая сила, так как деньги есть всеобщий эквивалент.
- Правда, деньги также вторичны, хотя без них можно иногда обходится, например в товарно-обменных операциях.
Научно обоснованная система оценочных экономических показателей, характеризующих эффект и эффективность хозяйствования должна строится с учетом соблюдения следующих методологических принципов:
1. Единство построения и общность методики расчетов для любых организаций и сфер хозяйствования. Такое положение вытекает из существования единой общей цели функционирования и развития всех хозяйствующих субъектов и непротиворечащей целям всех участников процесса общественного воспроизводства.
2. Обеспечение адекватного и однозначного соответствия между теоретически обоснованным и фактическим содержанием хозяйственных показателей.
3. Непротиворечивость научно обоснованной теории создания результатов хозяйствования и функционирования эффективного хозяйственного механизма.
4. Обеспечение наиболее точного соизмерения конечного полезного результата (эффекта хозяйствования) с затратами, связанными с его получением. При этом, не допуская смешения понятий «доходы» и «затраты».
Рассмотрим пример. Что такое заработная плата ― доход или затраты?
Для работника ― это доход, с которого он платит налоги; для предприятия ― это затраты, так как заработная плата входит в состав себестоимости, т.е. в издержки. С другой стороны, работник сам себе зарабатывает заработную плату, т. е. никаких дополнительных затрат не несет ни предприятие, ни предприниматель. Поэтому с точки зрения общества в целом заработная плата является чисто доходной категорией и никогда не может выступать в качестве затрат. В таком случае аванс для работника ― это не его аванс, а работник авансирует предприятие. Таким образом, без наемных работников у предпринимателя затраты равняются себестоимости.
Зарплата ― затратная категория лишь в процессе потребления, а в процессе хозяйственной деятельности затрачивается непосредственно труд работника, в результате чего создается доход, который распадается на ФОТ (оплата труда) и прибыль (расширение процесса простого воспроизводства).
В современных организациях категория «себестоимость» перестает быть просто затратной категорией (как было в предпринимательстве без применения наемного труда), и становится затратно-доходной категорией, включающей помимо чистых элементов затрат (материальных, технических и финансовых ресурсов) и элементы дохода (заработная плата и отчисления на социальные нужды ― ЕСН).
Себестоимость выступает полно-стоимостной характеристикой результата хозяйствования процесса простого воспроизводства (т.е. она нужна только для определения итогов).
Также себестоимость может быть выражена как цена, т. е. доходы плюс затраты, или национальный доход, если в составе себестоимости учитывать заработную плату. Заработная плата, будучи доходом, отражает уровень жизни в стране, если же ее представить в виде затрат, то это будет противоречить основной задачи экономике.
В США и других развитых странах 60-70% стоимости товаров, работ, услуг составляет ФОТ (или заработная плата). В России же только 10%, из чего можно сделать вывод, что эффективность нашего хозяйствования в 10 раз ниже.
5. Исключение искажающего влияния повторно счета результатов и затрат, не допуская при этом учета одних и тех же стоимостных эффектов в числителе и знаменателе общей формулы эффективности.
На пример, при расчете по формуле
затраты труда = себестоимость/общая стоимость
присутствует повторный счет, который приводит к искажению результатов.
![]() |
При расчете рентабельности по формуле:
Отсутствует соответствие между соотносимыми величинами, что приводит к смещению понятий.
Заработная плата является единственной доходной категорией, так как даже прибыль категория недоходная, потому что ею иногда покрывают затраты. Заработная плата входит в себестоимость только для того, чтобы определить прибыль, однако прибыль здесь не равна доходу. Так, например, в английской бухгалтерии:
А во французской:
выручка – затраты без заработной платы = доход
доход – заработная плата = прибыль
6. Обеспечение возможности объективной оценки результата собственного трудового вклада работника организации в общие результаты хозяйствования.
7. Обеспечение возможности сквозного и взаимосвязанного изменения абсолютных и относительных значений оценочных показателей эффективности хозяйства на макро- и микроуровне, обеспечение сопоставимости результатов хозяйствования.
8. Обеспечение логической взаимоувязанности оценочных показателей, позволяющих выявить функциональной и статистической формы связей между ними и создания предпосылок для количественных измерений этих связей.
9. Удовлетворение условий «оптимальной компактности» и всестороннего охвата всех важнейших сторон хозяйственной деятельности.
Ни один из существующих сейчас в хозяйственной практике показателей эффективности хозяйствования (производительность труда и т. д.) не соответствует ни одному вышеприведенному принципу, что говорит о недостаточной обоснованности всей существующей системы хозяйствования.
Ех = Э/З = РДст/ТС = руб./чел.-час совокупного общественного простого труда =РДст (ФВ/Етсв + Рх + Т*Р*Всв*ρ)
Анализ взаимосвязи эффективности и интенсивности хозяйствования примененных ресурсов и затрат.
Наряду с измерением эффективности хозяйствования для оценки степени напряженности в применении и использовании совокупных ресурсов применяются показатели интенсивности хозяйствования.
1) интенсивность примененных совокупных ресурсов (ПСР)
ИПСР = РДст/ТПСР = руб./чел.-час простого труда
ТПСР = ТМР + ТСТ + ТФР + ТЖСВ , где:
ТМР – материальные ресурсы
ТСТ – технические ресурсы
ТФР – финансовые ресурсы
ТЖСВ – затраты живого труда
ТМР = МР/ЕТжсп; ТСТ = ОФ(СТ)/ЕТжсп; ТФР = ФР/ЕТжсп
2) интенсивность использования совокупных ресурсов
ИИСР = ТС (ТИСР)/ТПСР
Эффективность – это категория затратного типа,
Интенсивность – категория ресурсного типа.
Между эффективностью и интенсивностью хозяйствования существует функциональная связь:
ЕХ = ИПСР/ИИСР = РДст*ТПСР/ТПСР * ТС = ТС = РДст /ЕХ
Между ресурсами и затратами имеются существенные различия и определенная взаимосвязь.
· Ресурсы – величина примененных, вложенных, авансированных и инвестированных совокупных затрат.
· Затраты – величина расходования, использования этих средств.
В части средств труда:
· Ресурсы – полная первоначальная (восстановительная) стоимость средств труда;
· Затраты – величина начисленных за отчетный период амортизационных отчислений, характеризующих стоимость средств труда.
В части предметов труда:
· Затраты – стоимость потребленных в процессе хозяйственной деятельности материальных, топливно-энергетических и др. ресурсов, вошедших в полную себестоимость продукции, а также в состав прочих операционных и внереализационных расходов;
· Ресурсы – кроме стоимости потребленных материальных затрат и уже вошедших в себестоимость продукции ещё и изменение количества товарно-материальных ценностей, находящихся в бухгалтерском балансе в разделе «Запасы».
В части финансов:
· Затраты – размер использованных в отчетном периоде финансовых ресурсов, нашедших свое отражение в себестоимости продукции, а также прочих операционных, внереализационных и чрезвычайных расходов;
· Ресурсы – кроме финансовых затрат включает изменение остатков по оборотным средствам в сфере обращения, находящихся в бухгалтерском балансе в разделах «Готовая продукция», «Товары отгруженные», «Дебиторская задолженность», «Денежные средства», «Краткосрочные финансовые средства».
В части труда:
· Затраты и ресурсы – при отсутствии непроизводительных потерь рабочего времени совпадают, т.к. нет смысла запасать труд впрок.
Интенсивность применения и использования и эффективность использования ресурсов можно исчислять по каждому виду ресурсов отдельно.
СТ – стоимость примененных средств труда;
ОФ – полная первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов;
∆ОВОА – изменение остатков вложений во внеоборотные активы (кроме основных средств) по 1-му разделу баланса;
ФР – стоимость примененных финансовых ресурсов;
Ф – финансовые затраты;
∆ООСО – изменение остатков оборотных средств в сфере обращения по 2-му разделу баланса (товары отгруженные, готовая продукция, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность).
ФР = Ф + ∆ООСО
Тжсв ≈ Тж
Тжсв – трудовые ресурсы;
Тж – трудовые затраты.
Между примененными ресурсами и затратами (или использованными ресурсами) существует функциональная взаимосвязь.
ТИСР = ТПСР х ИИСР , где:
ТИСР – использованные совокупные ресурсы в единицах рабочего времени;
ТПСР – примененные совокупные ресурсы в единицах рабочего времени;
ИИСР – интенсивность использования совокупных ресурсов.
ТПСР = ТИСР / ИИСР
ТИСР = ТС = ТП + Тжсв = ТМ + ТА + ТФ + Тжсв
ТПСР = ТСТ + ТМР + ТФР + Тжсв
.
ТСТ = СТ/ЕТжсв; ТМР = МР/ЕТжсв; ТФР = ФР/ЕТжсв .
Факторное моделирование и методика факторного анализа эффективности хозяйствования.
В процессе факторного моделирования эффективности хозяйствования можно выделить следующие факторные модели взаимосвязи динамики обобщающего показателя эффективности хозяйствования с различными факторами. Факторные модели строятся в результате преобразования исходной базовой формы эффективности хозяйствования.
Модель 1
ЕХ = РДСТ /ТС = РДСТ /(ФВ /ЕТжсв + Тжсв ) = РДСТ*ЕТжсв /(ФВ + Тжсв*ЕТжсв)= (РДСТ ВОП)*ЕТжсв
где:
ФВ – фонд возмещения
Данная модель устанавливает взаимосвязь между двумя факторами:
- доля трудового вклада коллектива в общие результаты хозяйствования
dТВК = РДСТ /ВОП
- эффективность труда работника организации
ЕТжсв = РДСТ /Тжсв = (РДСТ /ВОП) Х (РДСТ /Тжсв ) = (РДСТ)2 / ВОП* Тжсв
Двойное участие реального дохода объясняется спецификой расчета эффективности хозяйствования, связанного с тем, что затраты прошлого труда в единицах рабочего времени через эффективность труда.
· Эффективность труда – частный показатель
· Эффективность хозяйствования – обобщающий.
Модель 2
Взаимосвязь обобщающего показателя эффективности хозяйствования с частными показателями эффективности использования отдельных видов ресурсов.
Модель 3
ЕХ = РДСТ/ТС = РДСТ/(Тп + Тжсв)= РДСТ/(ФВ/ЕТжсв + Тжсв) = РДСТ/(ФВ + Тжсв *ЕТжсв) = РДСТ * ЕТжсв/(ФВ + РДСТ) = ЕТжсв/(ФВ/РДСТ + 1) = ЕТжсв/(ФВе + 1) = ЕТжсв/(1 + 1/ФВ).
ФВ = М + А + Ф
ФВе = ФВ/РДСТ = М/РДСТ + А/РДСТ + Ф/РДСТ = Ме + Ае + Фе
ЕХ = ЕТжсв/(Ме + Ае + Фе + 1) = ЕТжсв/(1/Ме + 1/Ае + 1/Фе + 1)
Модель 4
Взаимосвязь эффективности хозяйствования с долей ФОТ в стоимости продукции, нормой отчисления на социальные нужды ЕСН, нормой прибавочного продукта, совпадающим по своему численному значению с уровнем рентабельности продукции и эффективности –труда работников организации.
ЕХ = dФОТ *(1 + NОСН)*(1 + NППст, 1 + RВОП)* ЕТжсв
где:
dФОТ – доля заработной платы (ФОТ) всех работников организации в общей стоимости реализованной продукции (=ФОТ/ВОП);
NОСН – норма отчислений на социальные нужды ЕСН (=ОСН/ФОТ);
NППст – норма прибавочного продукта, созданного трудом, норма расширенного воспроизводства (=ППст/НПст)
RВОП = ППВОП/СВОП
Модель 5
Взаимосвязь эффективности хозяйствования с технико-экономическими факторами, характеризующими организационно-технический уровень организации).
Для характеристики технико-экономического уровня процесса хозяйствования, являющегося важнейшим фактором эффективности хозяйствования, связанного с проведением организационно-технических мероприятий по внедрению и достижению НТП, целесообразно исчислять показатели, характеризующие техническое, органическое и стоимостное строение капитала, либо хозяйственных ресурсов или процесса хозяйствования.
Техническое строение капитала (хозяйственных ресурсов) – отражает степень вооруженности или обеспеченности труда работников организации хозяйственными ресурсами.
ТСК(ХР,ПХ) = ПХР/Тжсв = (СТ + МР + ФР)/Тжсв
где:
ПХР – примененные хозяйственные ресурсы.
Для оценки органического строения капитала исчисляется показатель, характеризующий соотношение стоимости примененных хозяйственных ресурсов (ПХР) со стоимостью примененной рабочей силы работников организации, отражаемой с помощью показателя необходимого продукта:
ОСК(ХР,ПХ) = ПХР/НПСТ = (СТ + МР + ФР)/НПСТ
Для оценки стоимостного строения капитала используется соотношение стоимости использованных хозяйственных ресурсов, воплощенный в фонде возмещения (ФВ) потребленных материальных, финансовых и технических ресурсов со стоимостью использования рабочей силы, выраженной необходимым продуктом.
ССК(ХР,ПХ) = ФВ/НПСТ
В процессе управления менеджером любых организаций необходимо стремиться в целях увеличения эффективности хозяйствования повышать техническое строение капитала, т.е. заменять труд работника трудом машины и т.д.
Но при этом надо понижать органическое и стоимостное строение капитала, так как техническое строение капитала находится в прямо пропорциональной зависимости с показателями эффективности труда и эффективности хозяйствования и обратно пропорционально эффективность зависит от органического и стоимостного строения капитала.
Модель взаимосвязи эффективности хозяйствования с техническим, органическим и стоимостным строением капитала позволяет преодолеть широко распространенное в экономической литературе мнение, что с развитием НТП, положительно влияющим на рост эффективности хозяйствования, необходимо, якобы повышать не только техническое строение капитала, но и органическое, и стоимостное.
Данное заблуждение обусловлено тем, что большинство экономистов считает, что ФОТ, включаемый в НП и себестоимость продукции, является, якобы затратной категорией, которую необходимо снижать в целях увеличения эффективности хозяйствования.
Учитывая, что заработная плата, входящая в стоимость НП, в знаменателе стоит, то снижение заработной платы как затратной категории должно приводить к повышению ОСК и ССК.
Но заработная плата – это чисто доходная категория, и менеджеру необходимо увеличивать, а не уменьшать зарплату в целях увеличения ОСК и ССК.
Главная задача экономики – эффективное воспроизводство человека как производительной и потребительной сила общества.
Модель 5
Эффективность труда увеличивается при НТП за счет увеличения ТСК и снижения ОСК и ССК.
ЕТжсв = РДСТ/Тжсв =(ПХР/Тжсв)*(НПСТ/ПХР)*(РДСТ /НПСТ) = РДСТ/Тжсв = ТСК*(1 + NППст)/ОСК
ЕТжсв = ТСК*(1 + NППст)/(1 + ССК)
Модель 6
Ех = dТВК*ТСК*(1 + NППст)/ОСК = dТВК* ЕТжсв
6.1. Ех = dТВК*ТСК*(1 + NНПст)/(1 + ССК)*КОПХР
где:
КОПХР – коэффициент оборачиваемости примененных хозяйственных ресурсов (степень интенсивности)
ПХР = СТ + МР + ФР
Для характеристики степени специализации процесса хозяйствования целесообразно применять показатель, отражающий соотношение затрат живого труда работников организации в совокупных затратах общественного труда.
КСП = Тжс/ТС = РДСТ/ВОП
Для характеристики степени кооперации процесса хозяйствования целесообразно использовать долю прошлого труда в ВОП:
ККООП = ТП/ТС = ФВ/ВОП
Модель 7
Характеризует взаимосвязь эффективности хозяйствования с факторами, отражающими производственную деятельность и финансовое состояние организации.
Ех = РДСТ/ТС = dТВК* ЕТжсв =(Тжсв/ТС) * (ПХР/Тжсв) * (К/ПХР) * (КРД/К) * (СК/КРД) * (СОК/СК) * (КДО/СОК) * (КОС/КДО) * (ВОП/КОС) * (РДСТ/ВОП) = РДСТ/ТС = КСП*ТСК*КкОПХР*dКРД*КА*КМ*ККДОПСОК*КТЛ*КРДА* dТВК
где:
К – средняя стоимость инвестированного (авансированного) в хозяйственную деятельность капитала;
КРД – средняя стоимость капитала, реально находящегося в распоряжении организации;
СК – средняя стоимость собственного капитала организации;
СОК – средняя стоимость собственного оборотного капитала организации;
КДО – краткосрочные долговые обязательства (кредиторская задолженность);
КОС – краткосрочные оборотные средства;
КСП – коэффициент специализации хозяйственного процесса (=Тж/ТС);
ТСК – техническое строение капитала (=ПХР/Тжсв);
КкОПХР – коэффициент обеспеченности капиталом примененных хозяйственных ресурсов (=К/ПХР);
dКРД – доля капитала, реально действующего в общей сумме инвестированного капитала (=КРД/К);
КА – коэффициент общей финансовой независимости (автономии) организации (=СК/КРД);
КМ – коэффициент мобильности собственного капитала (=СОК/СК);
ККДОПСОК – коэффициент покрытия собственным оборотным капиталом долгосрочных долговых обязательств (=КДО/СОК);
КТЛ – коэффициент текущей ликвидности (отражает краткосрочную платежеспособность организации) (=КОС/КДО);
КРДА – коэффициент деловой активности организации (характеризует оборачиваемость краткосрочных оборотных средств) (=ВОП/КОС);
dТВК – доля трудового вклада коллектива в общие результаты хозяйствования (=РДСТ/ВОП).
Сущность, содержание, цель и задачи экономического анализа (ЭА).
Предметы, объекты и субъекты ЭА.
Теоретическая основа ЭА – ОЭТ (политэкономия).
Экономический анализ – это процесс изучения и выявления действия объективных экономических законов в конкретных условиях, месте и времени осуществления хозяйственной деятельности в целях изменения при определенных условиях (в результате управленческих воздействий) реальной действительности.
Анализ в философии – это процесс расчленения сложного явления (процессов) на множество простых явлений (процессов) с целью более глубокого проникновения в их сущность.
Научно обоснованное определение предмета любой науки в т.ч. экономического анализа должно соответствовать определенным методологическим требованиям и давать четкие однозначные ответы на вопросы:
1) что изучается данной наукой
2) с какой целью происходит процесс исследования
3) на основе чего осуществляется исследование.
Несоблюдение указанных требований приводит к неконкретности, несущественности сформулированных определений и смешению предмета этой науки с другими науками.
Предмет ЭА – экономические явления и процессы, происходящие при осуществлении хозяйственной деятельности на макро- и микроуровне управления экономики, исследуемые и изучаемые с целью объективной оценки достигнутых результатов и перспектив развития, выявления резервов или потенциальных возможностей повышения эффективности хозяйствования и ускорения социально-экономического развития на основе использования системы экономических показателей, наиболее полно, точно и адекватно отражающих реальную действительность.
Объект ЭА – это:
1) отдельные хозяйственные факты, явления, процессы общественного воспроизводства;
2) причинно-следственные связи, схемы и модели взаимозависимости, тенденции и закономерности развития
3) факторы и резервы хозяйствования, различные звенья хозяйствования и сферы деятельности
4) нормы и нормативы, критерии, экономические показатели, информационные потоки, хозяйственный механизм управления экономикой.
Основное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят главные и наиболее существенные с точки зрения науки свойства и признаки.
Субъект ЭА – это:
1) отдельные лица и их объединения
2) функциональные подразделения, осуществляющие аналитико-синтетическое исследование хозяйственной деятельности на макро- и микроуровне управления экономикой
3) юридические и физические лица, использующие результаты и выводы этого исследования в хозяйственной практике.
Научные принципы экономического анализа.
1) Познание на основе количественных характеристик качественной природы и сущности изучаемых процессов и явлений и их взаимосвязи во времени и пространстве. То есть обязательность предварительного теоретического или политэкономического качественного анализа состояния, сущности и взаимосвязи изучаемых хозяйственных явлений до применения тех или иных методов количественного измерения влияния отдельных факторов в результате их взаимодействия.
2) Раскрытие роли хозяйственного учета и отчетности в управлении экономикой как информационной базы анализа и поиск пути их совершенствования на основе создания и организации единой системы статистического, бухгалтерского и оперативного учета экономической информации на макро- и микроуровне управления экономикой.
3) Признание необходимости дифференцированного похода с учетом специфики и особенностей места и времени осуществления хозяйственной деятельности при исследовании социально-экономических явлений и процессов.
4) Обоснование применения при аналитической подготовке количественной информации о массовых и сложных социально-экономических процессах и явлениях, экономической группировке изучаемых явлений и влияющих на них факторов по признаку их количественной однородности как условие обеспечения правильности использования в экономическом анализе математических приемов.
5) Раскрытие и признание ведущей роли приема сравнений в анализе как многофункционального средства объективной оценки достигнутых результатов, перспектив хозяйствования и изыскания внутрихозяйственных резервов, а также выработка требований и условий сравнимости и сопоставимости явлений.
6) Обоснование целесообразности и возможности изучения тенденций закономерности измерения сложных и массовых явлений путем установления математически формализованных зависимостей между –показателями, представленными в анализе групповыми средними и общими средними величинами.
7) Обоснование необходимости выделения основной цели, узких мест и ведущих звеньев для определения первоочередных объектов анализа, что повышает целевую направленность, действенность и результативность экономического анализа и снижает его трудоемкость.
Узкие места – объекты, сдерживающие темпы экономического развития.
Ведущие звенья – объекты, определяющие результаты и эффективность хозяйствования.
8) Комплексность и системный подход к анализу.
9) Обоснование необходимости и целесообразности использования результатов анализа для управляющего воздействия на ход осуществления и развития хозяйственных процессов, для распространения мирового опыта, для формирования экономического мышления и логически увязанного мировоззрения для формирования активной жизненной позиции всех участников хозяйственных процессов.
Поскольку экономический анализ – это многоцелевая функция процесса управления экономикой, то к нему предъявляются те же требования, что и к научному управлению хозяйственной деятельностью.
1. научность
2. политичность (социальность)
3. комплексность, т.е. всесторонний охват всех явлений во взаимосвязи
4. системность, т.е. неполный охват явлений
5. объективность
6. конкретность
7. действенность и практическая полезность
8. систематичность, регулярность и непрерывность
9. оперативность
10. демократичность, т.е. привлечение большого числа людей
11. эффективность.
Метод и методика экономического анализа.
Определение и характеристика метода экономического анализа.
Метод науки (любой) – общий подход к изучению своего предмета; позволяет выбрать кратчайший путь к достижению поставленной цели с наименьшими затратами времени и труда.
Научно обоснованное определение метода любой науки, в т.ч. экономического анализа должно давать ответы на 3 следующих вопроса:
1) с какой позиции, принципов изучается объект исследования;
2) с какой целью изучается объект исследования;
3) каким образом осуществляется исследование объекта исследования.
Методологическая основа ЭА – это:
- материалистическая диалектика
- логика
- теория научного познания
Метод ЭА – системный подход к изучению хозяйственной деятельности, осуществляемой на макро- и микроуровне управления экономикой и исследуемой с целью объективной оценки результатов перспектив хозяйствования, определение резервов или потенциальных возможностей повышения эффективности хозяйствования и улучшения процессов общественного воспроизводства на основе использования диалектических методов научного познания и современного арсенала аналитических приемов обработки системы экономической информации о ходе осуществления хозяйственной деятельности.
Методология ЭА – системное учение о структуре, логической организации, принципах построения, формах и способах (технологий) научного познания, действия объективных экономических законов в конкретных условиях, месте и времени осуществления хозяйственной деятельности.
Сущность системного подхода к анализу хозяйственной деятельности.
В качестве системы рассматриваются:
1) предмет и объекты экономического анализа;
2) сам процесс аналитико-синтетического исследования;
3) конструируемые и используемые экономико-математические модели;
4) используемые при аналитическом исследовании экономические показатели.
Система – это упорядоченная совокупность взаимосвязанных между собой элементов, объединенных общей целью функционирования и развития.
Методика экономического анализа.
Методика ЭА – упорядоченная совокупность подчиненных единой цели и объединенных общими научными принципами взаимосвязанных между собой специальных технологических приемов и способов, целесообразных правил исследования, последовательно применяемых в определенном сочетании их и пропорциях в технологическом процессе обработки экономической информации о ходе протекания хозяйственных процессов для достижения поставленных целей.
Это технология обработки экономической информации о ходе проведения экономических процессов, содержащая полное описание всех приемов и способов анализа. На практике под методикой экономического анализа понимаются инструкции и указания по анализу хозяйственной деятельности. Тем не менее, методика ЭА бывает: общая (типовая) – для всех предприятий и частная – для отдельных.
Понятие факторов.
Фактор – источники активного воздействия или активно действующие, движущие силы, оказывающие влияние на состояние и движение хозяйственных систем, происходящих при изменении внешних и внутренних условий их функционирования и развития вследствие возникновения разнообразных объективных и субъективных причин.
Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности:
1. Сравнение – позволяет выразить качественную и количественную характеристику изучаемых явлений через сопоставление с другими однородными явлениями.
2. Приёмы обеспечения сопоставимости анализируемых показателей друг с другом.
3. Приёмы преобразования используемых исходных данных и исчисление аналитических показателей.
4. Аналитические группировки для выявления связи и зависимости между факторами, определяющими процесс хозяйствования.
5. Приёмы утилизации.
6. Приёмы выявления, измерения и элиминирования влияния отдельных факторов на результат их взаимодействия.
7. Технические приёмы сбора, первичной обработки исходной информации, её анализа и оформления его результатов.
8. Приёмы обобщения типичных фактов и явлений, сводки резервов.
9. Экономико-математические методы.
10. Математико-статистические приёмы.
11. Эвристические приёмы.
Элиминирование – логический приём, при котором условно-мысленно исключается влияние ряда факторов и выделяется один какой-либо фактор, являющийся объектом исследования. Осуществляется с помощью следующих приёмов и способов.
1) Индексный способ (способ взаимосвязанных индексов).
2) Способ цепных подстановок.
3) Способ абсолютных разниц, отклонений.
4) Способ относительных (процентных) разниц.
Управленческий анализ (контроллинг).
Анализ производства и реализации продукции, работ, услуг. (Анализ результатов хозяйствования).
Хозяйственная деятельность организации – это активное целенаправленное воздействие человека с помощью средств труда на вещества природы и её силы (в т.ч. и на самого человека), либо на ранее созданные предметы труда с целью присвоения или приспособления веществ природы или её сил к человеческим потребностям путем их преобразования, видоизменения, переработки по определенной технологии, либо перемещения во времени и пространстве.
Результат хозяйственной деятельности – это создание творческими усилиями человека определенной массы соответствующей номенклатуры и ассортимента необходимого качества материальных и духовных благ, служащих для удовлетворения текущих и перспективных потребностей всех участников процесса общественного воспроизводства.
Результаты трудовой, созидательной деятельности человека могут выступать в виде продуктов, работ, услуг. Различия между ними – в разной их натурально-вещественной упрощенности. По экономическому содержанию, а именно, по способности создавать потребительскую стоимость, различий нет.
Результат хозяйствования является динамической экономической категорией, её обязательные атрибуты – пространство и время.
В современных условиях широкого разделения труда, развития специализации и кооперации хозяйственной деятельности ни одна организация не создает самостоятельно прибыль, товары, продукты, работы, услуги целиком и полностью собственными силами.
В создании продукции, работ, услуг принимают участие трудовые коллективы многих других организаций, находящихся в технологической и экономической кооперации с конкретной анализируемой организацией. Поэтому для объективной оценки результатов хозяйствования необходимо выявлять собственный трудовой вклад каждой отдельной организации в общем объеме производства и продаж, создаваемых всеми участниками процесса воспроизводства, в том числе:
- наука
- образование
- здравоохранение
- жилищно-коммунальное хозяйство
- банковское дело
- финансы и др.
Применяется целая система показателей и измерителей. Измерение может осуществляться в следующих единицах:
1) натуральных
2) натурально-вещественных
3) трудовых
4) стоимостных
4.1) валовая, товарная (произведенная) продукция
4.2) товарооборот розничный и оптовый
4.3) валовой доход в торговле и общественном питании
Но не все существующие в настоящее время полностоимостные или ценностные показатели имеют серьезные недостатки, так как в них допущено слияние доходов и затрат и существует повторный счет результатов хозяйствования работников чужих организаций, находящихся в технологической или экономической кооперации с конкретной организацией.
Факторный анализ динамики полностоимостных показателей результатов хозяйствования.
На дина