Охрана труда и окружающей среды




Охрана окружающей среды

Возникающие в связи с работой предприятий молочной промышленности экологические проблемы включают следующее:

– сточные воды;

– твердые отходы;

– выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;

– потребление энергии;

В связи с присутствием сухих молочных остатков (например, белка, жира, углеводов и лактозы), неочищенные сточные воды предприятий по переработке молока могут характеризоваться высоким содержанием органических веществ, а также значительной биохимической потребностью в кислороде (БПК) и химической потребностью в кислороде (ХПК). Молочная сыворотка также может способствовать повышению нагрузки по органическим загрязнениям в сточных водах. Сточные воды также могут содержать кислоты, щелочи, моющие средства с целым рядом активных ингредиентов, дезинфицирующие вещества, включая соединения хлора, перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения. Сточные воды могут характеризоваться высоким содержанием микроорганизмов, а также содержать патогенные вирусы и бактерии. К рекомендуемым методам предотвращения загрязнения водотока сточных вод относятся:

– предотвращение потерь молока, готовой продукции и побочных продуктов (например, в результате розливов, утечек, перенастройки оборудования с превышением соответствующих норм и его отключения) путем внедрения надлежащих производственных технологий и методов технического обслуживания производственного оборудования;

– разделение и сбор производственных отходов, включая промывочную воду и побочные продукты, в целях обеспечения возможности их вторичного использования или дальнейшей переработки для последующего использования, продажи или удаления (например, молочная сыворотка и казеин);

– установка сеток для сокращения или предотвращения поступления твердых веществ в систему сброса сточных вод;

– трубы и резервуары должны предусматривать возможность самослива, и должны быть разработаны соответствующие регламенты слива продукции до или в процессе проведения операций по их очистке;

– в соответствии с санитарными нормами следует повторно использовать отработанную воду, включая образующийся в результате испарения конденсат, в системах предварительного нагрева и регенерации тепла для нагрева и охлаждения, в целях сокращения потребления воды и энергии;

– внедрение наилучших методов очистки оборудования, которые могут предусматривать использование ручных или автоматических систем безразборной чистки или мойки (БЧМ) с применением разрешенных химических веществ и/или моющих средств, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду и соответствующих последующим методам очистки сточных вод.

Методы очистки производственных сточных вод в данной отрасли включают использование жироуловителей, устройств для удаления с поверхности воды загрязняющих веществ или водомасляных сепараторов для отделения всплывающих твердых веществ; усреднение поступающих потоков; осаждение взвешенных твердых частиц с использованием отстойников; биологическую обработку, предполагающую, как правило, анаэробную очистку с последующей аэробной очисткой, в целях снижения уровня концентрации растворимых органических веществ (БПК); удаление биогенных элементов для снижения уровня содержания азота и фосфора; хлорирование стоков при необходимости проведения дезинфекции; обезвоживание и удаление осадка; в некоторых случаях может применяться компостирование или использование осадков очистных сооружений приемлемого качества в сельском хозяйстве. Для ограничения распространения неприятных запахов и их нейтрализации могут потребоваться дополнительные технические меры. Для очистки потоков жидкости с высоким содержанием соли, которые способствуют повышению общего количества содержания растворенных веществ, обычно используются методы разделения источников, а также альтернативные методы очистки. Потоки загрязненной воды должны направляться в очистную систему, предназначенную для производственных сточных вод. Предприятия по переработке молока используют значительные количества питьевой воды в технологических целях, а также для очистки оборудования, производственных зон и транспорта.

Образование твердых органических отходов на предприятиях по переработке молока главным образом связано с характером технологических процессов, и к числу этих отходов, в частности, относятся некондиционная продукция и производственные потери (например, проливы молока, жидкая молочная сыворотка и пахта), осадки на сетках и фильтрах, осадок, образующийся в результате работы центрифуг – сепараторов и в процессе очистки сточных вод, а также отходы упаковки (например, обрезки, использованные мешки для созревания сыров, вытопки воска при производстве сыра), образующиеся из поступающих сырьевых материалов и производственного брака. К числу рекомендуемых мер по сокращению объема и обращению с твердыми отходами относятся нижеследующие:

– при наличии возможностей и с соблюдением санитарных норм, разделение твердых производственных отходов и некондиционной продукции для переработки в товарную продукцию и побочные продукты (например, молочный жир, плавленый сыр, корма для животных, сырье для варки мыла или другие товары технического назначения);

– оптимизация наполнительно–разливочного и упаковочного оборудования в целях предотвращения отходов готовой продукции и упаковочных материалов;

– оптимизация конструкции упаковки в целях сокращения объемов отходов (например, путем вторичного использования материалов и уменьшения их толщины без ущерба соблюдению требований в отношении безопасности пищевых продуктов). Если выдув пластиковых бутылок осуществляется на самом предприятии, то идущие в отходы обрезки пластика могут быть повторно использованы или должны быть отсортированы к отходам пластмассы для их повторного использования или удаления за пределами предприятия;

– использование незагрязненного ила, образующегося на очистных сооружениях предприятия при местной очистке сточных вод, в качестве сельскохозяйственного удобрения или для производства биогаза;

– обращение с прочими отходами и их размещение должно осуществляться в соответствии с содержащимися в Общем руководстве по ОСЗТ рекомендациями в отношении промышленных отходов.

Выбросы пыли в процессе переработки молока включают остатки тонкодисперсного молочного порошка в отработанном воздухе систем распылительной сушки и в процессе расфасовки продукции. К числу рекомендуемых мер по предотвращению или сокращению объема выбросов пыли, в первую очередь, относится установка системы вытяжной вентиляции, оборудованной пылеулавливающими системами (например, циклонные или рукавные пылеуловители). Применение рукавных пылеуловителей, в целом, является более предпочтительным по сравнению с использованием метода мокрой очистки, поскольку они потребляют значительно меньше энергии, образуют меньше сточных вод или вообще их не образуют и создают меньше шума. Присутствие горячего воздуха и мелкой пыли создает опасность возгорания и взрыва. Все современные распылительные сушилки должны быть оборудованы механизмами сброса давления взрыва и противопожарными системами.

Основные источники запаха на предприятиях по переработке молока связаны с расположенными на их территории установками по очистке сточных вод. Нестойкие запахи образуются в процессе заполнения/ опорожнения молочных цистерн и бункеров для хранения. К рекомендуемым методам предотвращения возникновения запаха и уменьшения его интенсивности относятся:

– обеспечение надлежащего проектирования и технического обслуживания установок по очистке сточных вод с учетом предполагаемой нагрузки;

– содержание в чистоте всех производственных и складских помещений;

– частая выгрузка и очистка жироуловителей (например, ежедневная выгрузка и еженедельная очистка);

– минимизация объема хранящихся отходов и побочных продуктов и их краткосрочное хранение в холодных, закрытых и хорошо вентилируемых помещениях;

– изолирование технологических процессов, в результате которых образуется запах, и проведение их под разряжением.

Предприятия молочной промышленности потребляют много энергии. Обычно около 80% потребностей в энергии обусловлено потребностями в тепловой энергии для получения горячей воды и пара в технологических целях (например, для пастеризации, обезвоживания и производства сухого молока), а также для целей очистки. Оставшиеся 20% приходятся на электроэнергию, необходимую для работы производственного оборудования, а также систем охлаждения, вентиляции и освещения. Рекомендуется использование следующих специфических для данной отрасли мер:

– сокращение потери тепла путем: использования пастеризаторов постоянного, а не периодического действия; частичной гомогенизации молока в целях сокращения размера теплообменников; использования ступенчатых выпарных аппаратов; теплоизоляции подающих пар, воду и воздух труб/трубок; устранения утечек пара и использования регулируемых с помощью термостата смесительных клапанов для пара и воды;

– повышение эффективности систем охлаждения путем: теплоизоляции холодильных камер/помещений; установки систем автоматического закрывания дверей (например, с использованием миниатюрных выключателей) и использования шлюзовых камер и сигнальных приборов;

– использование методов утилизации тепла пастеризаторов молока и теплообменников для нагрева и охлаждения (например, регенерационный противоток).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: