К опасным и вредным производственным факторам, характерным именно для операций по переработке молока, относятся:
– источники физической опасности;
– источники биологической опасности;
– источники химической опасности;
– воздействие тепла, холода и радиации.
К источникам физической опасности относятся: вероятность падения в результате скользкого состояния поверхностей, использование машин и оборудования, а также столкновение с внутризаводскими транспортными средствами (например, вилочными погрузчиками и контейнерами). Руководство в отношении общих условий труда, включая проектирование и техническое обслуживание производственных и пешеходных зон в целях предотвращения скольжения и падения, содержится в Общем руководстве по ОСЗТ. Дополнительные рекомендации для данной отрасли промышленности приводятся ниже:
– содержание пешеходных и производственных зон в чистоте и в сухом состоянии и обеспечение работников противоскользящей обувью;
– обучение работников методам надлежащего использования оборудования (включая методы надлежащего использования защитных устройств оборудования) и средств индивидуальной защиты (СИЗ), таких как средства защиты органов слуха;
– обеспечение того, чтобы технологический процесс предусматривал как можно меньшее пересечение путей перемещения, тем самым предотвращая опасность столкновения и падения;
– разграничение транспортных коридоров и производственных зон и обеспечение надлежащего ограждения на платформах, лестницах и трапах;
– заземление всего электрического оборудования и приборов в помещениях с повышенным уровнем влажности.
Опасность воздействия биологических и микробиологических агентов может быть связана с вдыханием или попаданием в организм через органы пищеварения пыли и аэрозолей, в частности при работе с сухим молоком. Пыль от используемых в процессе переработки молока ингредиентов и высокий уровень влажности могут вызывать раздражение кожи и другие аллергические реакции. В дополнение к руководящим указаниям, содержащимся в Общем руководстве по ОСЗТ, к числу рекомендаций по предотвращению и борьбе с биологической опасностью, характерной для процессов переработки молока, относятся нижеследующие:
|
– отказ от деятельности, вызывающей образование пыли и взвешенных частиц (например, использования сжатого воздуха или воды под давлением в процессе очистки), а в случае невозможности отказа от них – обеспечение надлежащей вентиляции закрытых или частично закрытых помещений в целях сокращения или устранения воздействия пыли и взвешенных частиц;
– установка системы вытяжной вентиляции с фильтрами и/или циклонами в местах образования пыли;
– обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), соответствующими характеру производственных операций;
– обеспечение физического разделения производственных и бытовых помещений в целях создания условий для соблюдения работниками личной гигиены [24].
Все работники, занятые при производстве, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации регистрационный № 4209 от 12 февраля 2003 г.).
|
Принятые на работу, ознакамливаются со сводом правил и мер безопасности. Также при применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162.
При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163.
Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г. № 1224) [19].
Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.
|
Список использованной литературы
I. Нормативно – правовые материалы
1. О безопасности пищевой продукции: технический регламент от 9 декабря 2011 г. №021–ТР ТС // Комиссия Таможенного союза. – 2011 г.
2. О безопасности упаковки: технический регламент от 1 июля 2012 г.№005 – ТР ТС //Комиссия Таможенного союза. – 2011 г.
3. Пищевая продукция в части ее маркировки: технический регламент от 9 декабря 2011 г. №022 – ТР ТС// Комиссия Таможенного союза. – 2011 г.
4. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных материалов: технический регламент от 20 июля 2012 г. №029 – ТР ТС // Комиссия Таможенного союза.–2012 г.
5. О безопасности молока и молочной продукции: технический регламент от 9 октября 2013 г. №033 – ТР ТС // Комиссия Таможенного союза.–2013 г.
6. ГОСТ 3623–73 Молоко и молочные продукты. Метод определения пастеризации. Введ. 30.06.74. – М.Стандартинформ, – 2009 – 3с.
7. ГОСТ 3626–73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. Введ. 30.06.1974. – М.Стандартинформ, – 2009 – 4с.
8. ГОСТ 3628 – 78 Продукты молочная. Методы определения сахара. Введ. 01.07.07.– М.Стандартинформ, – 2009 – 11с.
9. ГОСТ 26809 – 866 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу. Введ. 01.01.87. – М.Стандартинформ, – 2009 – 5с.
10. ГОСТ 5867 – 90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Введ. 01.07.91. – М.Стандартинформ, – 2009 – 4с.
11. ГОСТ 14192 – 96 Маркировка грузов. Введ. 01.01.98. – М.Стандартинформ, – 2011 – 6с.
12. ГОСТ Р 51074 – 03 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 29.12.03. – М.Стандартинформ, – 2009 – 5с.
13. ГОСТ Р 52738 – 2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. Введ. 01.07.08. – М.Стандартинформ, – 2007 – 4с.
14. ГОСТ Р 52789 – 07 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия. Введ. 30.06.08. – М.Стандартинформ, – 2008 – 6с.
15. ГОСТ Р 53503 – 09 Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия. Введ. 01.01.11. – М.Стандартинформ, – 2010 – 7с.
16. ГОСТ Р 53951 – 10 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Къельдаля. Введ. 01.01.12. – М.Стандартинформ, – 2011 – 4с.
17. ГОСТ Р ИСО 22935–2–2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки. Введ. 01.01.13. – М.Стандартинформ, – 2012 – 11с.
II. Специальная литература
18. А.В. Банникова, Н.М. Птичкина, Е.А. Плеханова. Молочные десерты с пищевыми волокнами // Аграрный научный журнал. – 2013. – №9.
19. Г.И.Беляков. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров // Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2013. - 572 c.
20. Зобкова З.С. Пороки молока и молочных продуктов. Причины возникновения и меры предупреждения. – М.2006. –100с.
21. Н. Колмакова. Пектин и его применение в различных пищевых производствах // Пищевая промышленность. – 2003. –№6.
22. Основы технологии молока и молочных продуктов: учеб. пособие //М.Б. Ребезов, О.В.Богатова, Н.Г. Догарева и др. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. Ч.1.
23. Н.М. Птичкина, Е.А. Плеханова. Совершенствование технологических стратегий по созданию новых пищевых продуктов с пищевыми волокнами // Технология и продукты здорового питания: Материалы V Международной научно – практической конференции; под ред. И.Л. Воротникова.– Саратов: Издательство «Кубик», 2012. – 256 с.
24. Сибикин, Ю.Д. Охрана труда и электробезопасность // Ю.Д. Сибикин. - М.: Радио и связь, 2012. - 408 c.
25. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. Технология детских молочных придуктов. Том 6.// Кузнецов. В. В. Липатов. Н. Н. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 512 с.
26. Тутельян В.А., В.А. Княжев. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение /Вопросы питания.2000. Том 69, №3.
III. Источники удаленного доступа
27. Исследование процессов измельчения и классификация какаовеллы М.А. Киркор, к.т.н., В.А. Шуляк, д.т.н., доцент, П.А. Ромашихин, к.т.н., доцент, А.Г.Смусенок по материалам сайта «Продукты питания. Технология производства, товароведение» 2014–URL: https://www.comodity.ru/ и «Мой здоровый рацион» 2013 – URL: https://www.health – diet.ru/ (дата обращения 14.03.2016)
28. Идентификация пищевых продуктов(органолептическая оценка) при обязательной сертификации. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Сертификация пищевых продуктов» Автор/создатель: Олефирова А.П., Танхаева А.Л., Протасова Е.В., Жамбалова Т.Б., Бабалаева Э.В., Улукшонова Л.С. по материалам сайта «Единое окно к информационным ресурсам».20052016URLhttps://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/447/18447/Fppage=3?ppage=4/ (дата обращения 18.04.2016)
29. Информация по продукту. Волокна пищевые какао DENFAI по материалам торгово – промышленной группы компаний «Союзснаб» Email:mail@ssnab.ru www.ssnab.ru.(дата запроса 01.03.2016)
30. Свойства и польза пектинов по материалам сайта «Все о здоровом питании» 2014 – URL: https://prodgid.ru/poleznye–svoystva/pektin/ (дата обращения 03.03.2016)