ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 13
Тема: Начало работы в программном комплексе 1С:предприятие Конфигурация Общепит. Заполнение справочников
Цель: ввести данные в справочники «Номенклатура» (Товары, Блюда)
Средства обучения: ПК, 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит», инструкционная карта
Порядок выполнения работы:
Задание 13.1. Справочник «Номенклатура». Это один из основных справочников конфигурации. В него заносится информация обо всех товарно-материальных ценностях предприятия.
Внесите данные о товаре в справочник «Номенклатура»
Запустите программу 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит». На закладке «Общепит склады и производство» выберите справочник «Номенклатура»
Нажмите на кнопку (CTRL+F9) Добавить папку. Присвойте ей имя «Фамилия Номер своей группы», например, «Петров Т-14»
В группе «Петров Т-14» нажмите кнопку . Присвойте ей имя «Товары». Откройте папку и
в папке «Товары» нажмите кнопку Создать. Заполните карточку по образцу на товар «Морковь»
Краткое наименование Морковь
Вид номенклатуры Товар
Ставка Без НДС
Единицы измерения базовая, основная –кг; рецептурная -г
Заменители и сезонные проценты см. приложение А
и нажмите Записать и закрыть.
Аналогично, согласно Приложению А введите оставшиеся ТОВАРЫ, указать аналоги (заменители) и сезонные коэффициенты потерь при ХО (см. Сборник рецептур)
Приложение А. Номенклатура товаров
Наименование сырья, пищевых продуктов | Единица измерения (базовая, основная –кг; рецептурная -г) | Заменители | Количество | Цена, руб. | Сезонные проценты | |
1. | Морковь столовая сушеная | кг | 150,00 | |||
2. | Морковь | кг | Морковь столовая сушеная | 23,00 | с 01.01. по 31.08 | |
3. | Репа | кг | 28,00 | |||
4. | Сельдерей молодой (корень) | кг | 200,00 | |||
5. | Сметана | кг | 120,00 | |||
6. | Майонез | кг | 160,00 | |||
7. | Помидоры свежие | кг | 180,00 | |||
8. | Петрушка (корень) | кг | 250,00 | |||
9. | Огурцы свежие | кг | 130,00 | |||
10. | Курица | кг | 120,00 | |||
11. | Яблоки | кг | 80,00 | |||
12. | Апельсины | кг | 90,00 | |||
13. | Лимонный сок | л | 120,00 | |||
14. | Орехи (ядро) | кг | 544,00 | |||
15. | Петрушка (зелень) | кг | 300,00 | |||
16. | Масло сливочное | кг | Масло деревенское | 220,00 | ||
17. | Яйцо | шт. | 4,50 | |||
18. | Масло деревенское | кг | Масло сливочное | 250,00 |
Цену в карточку пока не пишем!!!!
Задание 13.2. Внесите в справочник «Номенклатура» данные о блюде Рецепт 59. «Салат-коктейль с курицей и фруктами».
13.2.1 В группе «Петров Т-14» нажмите кнопку . Присвойте номенклатурной группе имя «Блюдо».
13.2.2 Откройте группу Блюда и нажмите кнопку Создать, заполните карточку блюда
Укажите Вид номенклатуры укажите «Блюдо»!!! Это важно. Далее нажмите на кнопку Записать. Появится закладка Рецептуры.
Перейдите на закладку Рецептуры (слева, в контекстном меню), нажмите кнопку Создать
Заполните вкладки Ингредиенты, Технология приготовления
Нажмите Подбор и из папки Петров Т-14/Товары / выберите ингредиенты согласно рецептуре.
59. Салат-коктейль с курицей и фруктами
Курица | 79/30[1] | |
Яблоки | ||
Апельсины | ||
Лимонный сок | ||
Орехи (ядро) | ||
Петрушка (зелень) | ||
Выход |
[1] Масса вареной мякоти без кожи
Заполните вкладку «Технология приготовления»
Подготовленную курицу заливают горячей водой и варят при слабом кипении, периодически снимая пену. Вареную курицу охлаждают. Мякоть отделяют, нарезают соломкой, апельсины – ломтиками, орехи измельчают. Подготовленные продукты кладут в фужер поочередно слоями, поливают лимонным соком.
При отпуске оформляют зеленью.
13.2.3 Из вкладки Рецептура кнопкой Печать сохранить в своей папкедокументы:ОП-1калькуляционная карточка и Технико-технологическая карта
Задание 13.3. Введите данные о поставщике в справочник Контрагенты
Наименование полное | Наименование краткое | ИНН | КПП | Расчетный счет | Банк | Местонахождение банка |
Индивидуальный предприниматель «Имя Фамилия» | ИП «Имя Фамилия» | СИБИРСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РФ | г. Новосибирск | |||
Корреспондентский счет | Договор № | Дата договора | Индекс | Адрес | Телефон | БИК |
25-о | 28.02 | г. Новосибирск, ул. Болотная, д. 124 | 227-86-09 |
Задание 13.4. Откройте вкладку Справочники и настройка учета/Подразделения, нажмите кнопку Создать. Введите данные о подразделении Кафе «Фамилия-Сервис» в справочник:
Открыть папку подразделения Кафе «Фамилия-Сервис» создать подразделения Основной склад Фамилия и Кухня Фамилия
Контрольные вопросы:
1. Опишите алгоритм ввода данных в справочники «Номенклатура», «Контрагенты», «Подразделения».
2. Опишите алгоритм заполнения карточки на блюдо в программе 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит».
Форма и содержание отчета: заполненные справочники; сохраненные в своей папкедокументы:ОП-1калькуляционная карточка и Технико-технологическая карта, ответы в конспекте на контрольные вопросы.