Ответ: Сумма начисленных процентов составила 6789,74 т.руб.





Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Владимирский Государственный Университет

Имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Институт Экономики и Менеджмента

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Инвестиции»

Вариант № 4

 

Выполнил:

ст. гр. ЗЭКсд-114

Кукушкина О.А.

Принял: к.э.н.,

Марченко Е.М.

 

Владимир 2016

Задача №1.

 

Определить срок в годах, при начислении простых процентов, по следующим данным:.

 

Вариант
Процент­ная ставка
Вклад, тыс. руб.
Вклад с процен­тами

Решение

Используя формулу: , где

– вклад,1500

- вклад с процентами,7600

- процентная ставка,16

срок в годах.?

7600=1500x(1+16n/100)

7600=1500+240n

6100=240n=>n=6100/240=25 5/12

Ответ: срок в годах 25 лет 5 месяцев

 

 

Задача №2.

 

Рассчитать сумму начисленных % (сложные %).

 

Вариант
Период
Годовая процентная ставка
Капитализация Еже­квар­таль­ная По­лу­го­до­вая Еже­квар­таль­ная По­лу­го­до­вая Еже­квар­таль­ная По­лу­го­до­вая Еже­квар­таль­ная По­лу­го­до­вая Еже­квар­таль­ная По­лу­го­до­вая
Вклад

Решение

Определяем сумма вклада с начисленными процентами по формуле:

S=P(1+j/m)mn

Где - количество начислений в течение года,

– номинальная процентная ставка, т.е. годовая процентная ставка при m начислениях в году.

S=5000(1+20/200) 8 =5000(1+0.1) 8 =11789.74

 

Рассчитаем сумму начисленных процентов:

S-P= 11789.74-5000=6789.74

Ответ: Сумма начисленных процентов составила 6789,74 т.руб.

 

 

Задача №3.

 

На депозитный счет в течение ряда лет будут в конце каждого квартала вноситься суммы, на которые будут начисляться сложные проценты. Определить сумму %, которую банк выплатит владельцу счета по следующим данным:

 

Вариант
Период, лет
Годовая процентная ставка,%
Капитализация ежеквартальная
Платеж, тыс. руб.

 

Решение: m*n

S=300*(1+j/m) -1

r/m

4*3

S= 300(1+0.2/4) - 1 =

0.2/4

= 10755.2 тыс.руб.

Ответ : 10755.2 тыс.руб.

 

Задача №4.

Рассчитайте показатели чистого дисконтированного дохода, рентабельности инвестиций и внутреннюю норму окупаемости по следующим данным:

 

Вариант проекта Денежные потоки по годам, тыс. руб.
0‑й 1‑й 2‑й 3‑й 4‑й 5‑й
А -50 15,5 15,5 15,5 15,5 15,5
Б -80

Выберите эффективный вариант проекта при r равной:.

Вариант
Годовая процентная ставка

 

Решение:

 

период Денежный поток А Коэффициент дисконтирования, при i=16% NPV1
-50 -50
15,5 0,8621 13,4
15,5 0,7432 11,5
15,5 0,6406 9,9
15,5 0,5523 8,6
15,5 0,4761 7,4
       
период Денежный поток Б Коэффициент дисконтирования, при i=16% NPV2
-80 -80
0,8621 17,2
0,7432 7,4
0,6406 9,6
0,5523 16,6
0,4761 14,3

 

Коэффициент дисконтирования рассчитывается по формуле:

Находим чистый дисконтированный доход:

NPV1= -50+50,8= 0,8

NPV2=-80+65,1=-14,9

Эффективным считается проект А, так как NPV1 имеет положительное значение, а NPV2 – отрицательное.

Можно рассчитать срок окупаемости:

PP= 4 + = 4,89 года

И рентабельность проекта:

PI =

Внутреннюю норму окупаемости (дохода) рассчитываем следующим образом:

IRR = +

 

IRR = 16 + = 16+0,051*32 » 17,6%

 

Задача №5.

Пользуясь таблицей аннуитетов, определите дисконтированную и будущую стоимость денежных потоков по следующим данным:

вариант PV аннуитет PV разница FV аннуитет FV разница
Платежи по годам          
   
   
-200  
-400  
 
 
  -400
  -200
   
   
Годовая процентная ставка, %        

 

PVCF = 400 * 4,03 + 400 * 1 - 200 * 0,694 – 400 * 0,579 + 100 * 0,402 = 1681,80

FVCF = 400 * 20,8 + 400 * 1 + 100 * 5,37 – 400 * 9,93 - 200 * 12,92 = 2701

 

 

Задача №6.

Определить величину срочных разовых выплат по погашению кредита двумя способами: равными выплатами основного долга и равными платежами.

Вариант
Величина кредита (тыс. руб.)
Сложная годовая процентная ставка
Период начисления процентов на неоплаченную часть долга Еже­годно Еже­квар­таль­но Еже­годно Еже­квар­таль­но Еже­годно Еже­квар­таль­но Еже­годно Еже­квар­таль­но Еже­годно Еже­квар­таль­но
Срок кредитования (лет)

 

Величина срочных разовых выплат по погашению кредита равными выплатами основного долга:

Определим равные выплаты основного долга:

Расчеты величин срочных разовых выплат по погашению кредита равными выплатами основного долга представлены в таблице 1

Таблица 1

Остаток на начало периода погашение остаток на конец
всего в том числе
%-ты основной долг
95 000 92 031
89 062
86 094
83 125
80 156
77 187
74 219
71 250
68 281
65 312
62 344
59 375
56 406
53 437
50 469
47 500
44 531
41 562
38 594
35 625
32 656
29 687
26 719
23 750
20 781
17 813
14 844
11 875
8 906
5 937
2 969

 

Определить величину срочных разовых выплат по погашению кредита равными платежами.

R =

Остаток на начало периода погашение остаток на конец
всего в том числе
%-ты основной долг
95 000,00 5 315,12 3 800,00 1 515,12 93 484,88
93 484,88 5 315,12 3 739,40 1 575,72 91 909,16
91 909,16 5 315,12 3 676,37 1 638,75 90 270,41
90 270,41 5 315,12 3 610,82 1 704,30 88 566,11
88 566,11 5 315,12 3 542,64 1 772,47 86 793,64
86 793,64 5 315,12 3 471,75 1 843,37 84 950,27
84 950,27 5 315,12 3 398,01 1 917,11 83 033,17
83 033,17 5 315,12 3 321,33 1 993,79 81 039,38
81 039,38 5 315,12 3 241,58 2 073,54 78 965,84
78 965,84 5 315,12 3 158,63 2 156,48 76 809,36
76 809,36 5 315,12 3 072,37 2 242,74 74 566,61
74 566,61 5 315,12 2 982,66 2 332,45 72 234,16
72 234,16 5 315,12 2 889,37 2 425,75 69 808,41
69 808,41 5 315,12 2 792,34 2 522,78 67 285,63
67 285,63 5 315,12 2 691,43 2 623,69 64 661,94
64 661,94 5 315,12 2 586,48 2 728,64 61 933,30
61 933,30 5 315,12 2 477,33 2 837,78 59 095,52
59 095,52 5 315,12 2 363,82 2 951,30 56 144,22
56 144,22 5 315,12 2 245,77 3 069,35 53 074,88
53 074,88 5 315,12 2 123,00 3 192,12 49 882,76
49 882,76 5 315,12 1 995,31 3 319,81 46 562,95
46 562,95 5 315,12 1 862,52 3 452,60 43 110,35
43 110,35 5 315,12 1 724,41 3 590,70 39 519,65
39 519,65 5 315,12 1 580,79 3 734,33 35 785,32
35 785,32 5 315,12 1 431,41 3 883,70 31 901,62
31 901,62 5 315,12 1 276,06 4 039,05 27 862,57
27 862,57 5 315,12 1 114,50 4 200,61 23 661,95
23 661,95 5 315,12 946,48 4 368,64 19 293,32
19 293,32 5 315,12 771,73 4 543,38 14 749,93
14 749,93 5 315,12 590,00 4 725,12 10 024,81
10 024,81 5 315,12 400,99 4 914,12 5 110,69
5 110,69 5 315,12 204,43 5 110,69 0,00

 

 

Задача № 7.

Рассчитать средневзвешенную цену капитала (WACC) по приведенным данным. Определить изменение показателя при изменении доли акционерного капитала.

Вариант
Акционерный капитал (%)
Цена акционерного капитала (%)
Долгосрочные долговые обязательства
Цена долгосрочных обязательств
Изменение доли акционерного капитала (%) +10 +5 +15 +5 -10 -15 +30 +25 +20 +25

 

 

Решение:

 

, где

WACC - Средневзвешенная цена капитала, %;

ωi – доля i-го источника в общем объёме;

ci - цена i-го источника.

WACC = 20* 0,8+24*0,2=20,8 %

При изменении доли акционерного капитала на +5%, средневзвешенная цена будет равна:

WACC = 20* 0,85+24*0,15=20,6 %

То есть, уменьшится на 0,2%

 

Задача № 8.

Определить целесообразность приобретения технологической линии, если известны следующие параметры.

Вариант
Инвестиции в нулевом периоде
Генерируемый ежегодный годо­вой приток (в конце периода)
Срок эксплуа­та­ции (лет)
Ликвидационная стоимость
Требуемая норма прибыли

 

Решение:

Нам необходимо найти прибыль от приобретения линии. Она представляет собой разницу между генерируемым доходом и расходами на амортизацию.

При этом амортизацию находим как разница между первоначальной и ликвидационной стоимостью линии, поделенной на количество лет эксплуатации.

Амортизация:

(12000-800)/7 = 1600

Прибыль от приобретения линии:

2000 – 1600 = 400

Найдем реальную норму прибыли

400/2000 * 100% = 20%

В нашем случаи реальная норма прибыли больше планируемой, следовательно, приобретение технологической линии целесообразно.

 

 

Задача № 9.

На основании приведенных данных методом САРМ определить коэффициент эластичности портфеля однородных ценных бумаг (р) и доходность данного портфеля.

Вариант
βА 0,05
βB 0,85
βC 1,4
βD 0,9
βE 1,7
Безрисковая ставка бр <%)
Средняя доходность рынка (%)

 

Состав портфеля инвестора

Актив Общая рыночная стоимость (тыс.руб.)
А
В
С
D
E

 

Коэффициент эластичности портфеля однородных ценных бумаг (р)

 

Модель САРМ учитывает риск вложения в конкретную бумагу и положение этой ценной бумаги на фондовом рынке.

,где

rб.р. - безрисковая ставка;

rоа - доходность по аналогичным ценным бумагам;

β – коэффициент эластичности по конкретному рынку ценных бумаг;

rоа - rб.р – премия за риск.

Коэффициент β показывает колебание доходности данной ценной бумаги относительно доходности аналогичной ценной бумаге.

,

 

,

,

 

,

 

,

 

Определим доход по каждому активу:

А = 50000 * 10,2% = 5100 тыс. руб.

В = 10000 * 13,4% = 1340 тыс. руб.

С = 25000 * 15,6% = 3900 тыс. руб.

D = 8000 * 13,9% = 1112 тыс. руб.

Е = 7000 * 16,8% = 1176 тыс. руб.

Доходность данного портфеля составит:

5100 +1340 + 3900 + 1112 + 1176 = 12628 тыс. руб.

Доходность портфеля составит:

12628/100000*100 = 12,63%

Коэффициент эластичности составит 0,657

 

Задача № 10.

Выбрать наиболее эффективный проект из двух предложенных.

Вариант
NPV 1-го проек­та (млн.руб.)
Срок реализа­ции 1-го проекта (лет)
NPV 2-го проек­та (млн.руб.)
Срок реализа­ции 2-го проекта (лет)
Ставка дискон­тирования (%)

 

 

Решение:

У нас проекты с разными сроками реализации, то есть они несопоставимы друг с другом. Приведем их к сопоставимому виду.

           
     


NPV1=17 NPV1=17 NPV1=17

i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

NPV2=10 NPV2=10 NPV2=10 NPV2=10

i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14 i=14

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

NPV1= 17+ 17 *

NPV2= 10+ 10 *

Так как NPV1 > NPV2 выбираем 1 проект.

 

 

Задача №11.

Осуществить пространственную оптимизацию проектов, поддающихся дроблению по приведенным данным.

Вариант Денежные потоки по периодам (млн. руб.) Возможности инвестирования Ставка дисконтирования (%)  
  Проект (млн. руб.)  
А -30  
  В -25      
 
  С -20      
 
  D -10      
 

 

Решение:

Для каждого из потоков находим NPV, PI, IRR

период Денежный поток А Коэффициент дисконтирования, при i=16% NPV1
-30 -30
0,9091 13,6
0,8264 16,5
0,7513 6,8
0,683 3,4
       
период Денежный поток В Коэффициент дисконтирования, при i=16% NPV2
-25 -25
0,9091 4,5
0,8264 16,5
0,7513 15,0
0,683 2,7
       
период Денежный поток С Коэффициент дисконтирования, при i=16% NPV3
-20 -20
0,9091 9,1
0,8264 8,3
0,7513 7,5
0,683 6,8
       
период Денежный поток D Коэффициент дисконтирования, при i=16% NPV4
-10 -10
0,9091 7,3
0,8264 9,1
0,7513 1,5
0,683 4,8

 

проект Денежные потоки NPV PI IRR
А -30 10,3 1,344 28,2
В -25 13,7 1,553 32,6
С -20 11,7 1,585 34,9
D -10 12,7 2,265 67,6

 

Срок окупаемости:

 

= 1 +

= 2 +

= 2 +

= 1 +

 

Ранжируем проекты в порядке убывания рентабельности инвестиций:

D C B А

Отбираем проекты в портфель: D+C=10+20=30<40 Þоба проекта реализуются в полном объеме. Находим NPV портфеля:

 

Задача № 12.

По условиям предыдущей задачи осуществить пространственную оптимизацию проектов, не поддающихся дроблению.

Вариант Денежные потоки по периодам (млн. руб.) Возможности инвестирования Ставка дисконтирования (%)  
  Проект (млн. руб.)  
А -30  
  В -25      
 
  С -20      
 
  D -10      
 

 

проект Денежные потоки NPV PI IRR
А -30 10,3 1,344 28,2
В -25 13,7 1,553 32,6
С -20 11,7 1,585 34,9
D -10 12,7 2,265 67,6

 

Следовательно, оптимальный портфель D+B

 





Читайте также:
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.055 с.