Место забора питьевой воды.




Вода должна соответствовать следующим критериям:

 

Прозрачность

Отсутствие цвета и запаха

Осадок после отстаивания

Проточность

Температура

 

Правило №1: воду кипятить!

Колодцы, из которых регулярно берут воду достаточно неплохой источник для снабжения лагеря водой. Вода в них должна быть холодной, прозрачной, не иметь запаха, вкуса и осадка после отстаивания. В крайнем случае, используйте родник, дающий необходимое количество воды. Желательно по возможности проверить воду на пригодность к употреблению в лаборатории, определяющей качество питьевой воды. Иногда, за хорошей водой приходится специально снаряжать транспорт, но это лучше, чем рисковать здоровьем людей.

Если вы приняли решение брать воду из открытого водоема, то нужно отдать предпочтение проточной воде, при этом оценить качество воды (цвет, мутность, запах и вкус). Постарайтесь определить, нет ли выше по течению (до 5-10 км) источников загрязнения воды, которыми могут быть промышленные предприятия, фермы, жилые постройки, имеющие стоки в реку. Непроточные водоемы обследуются по тем же критериям, только слева и справа по берегу от места водозабора. Предпочтение, при прочих равных условиях, отдавайте большим водоемам. Пользуйтесь советами местных жителей и собственным здравым смыслом.

Воду, взятую из открытых и сомнительных источников, обязательно кипятите! Помните, что кипячением можно избавиться только от вирусов и бактерий и уменьшить жесткость воды (количество растворенных солей кальция). От химических загрязнителей (аммиак, фенол, и др.) и радиоактивных веществ кипячением не избавиться.

 

III. Правила проживания на биваке.

 

1. Соблюдение порядка в палатках и вокруг них.

2. Посуда должна быть чистая и укрытая.

3. Пакет для мусора – закрыт и повешен над землёй.

4. Инструмент – зачехлён и на стеллажах.

5. Палатки закрыты

 

IV. Сворачивание бивака.

 

Этапы сворачивания бивака:

1. Укладка рюкзаков. Укладывать рюкзаки удобнее всего на улице, разложив вещи не пенке или траве, во время дождя единственным местом для укладки является палатка.

2. Сушка и сворачивание палатки. Лучше всего вынести вещи из палатки и за время сбора рюкзаков она достаточно подсохнет.

3. Разбор построек.

4. Утилизация мусора. Мусор, который горит, сжигается, консервные банки обжигают на костре и закапывают.

Будут лежать в земле:

1) бумага более 2 лет
2) консервная банка более 30 лет
3) полит. пакет 200 лет
4) стекло 1000 лет

V. Ликвидация костровища.

1. Тушение: ППП (помешать, побрызгать, помешать),

2. Закладка костровище дерном

 

V1.Закрепление материала

Литература: 1. Бардин К. – «Азбука туризма», - М.: Просвещение, 1981 г.

2. Верба И.А., Голицин С.М., Куликов В.М., Рябов Е.Г., - «Туризм в школе» - М.;

3. Коробейников Н.К., Михеев А.А., Николенко И.Г., - «Физическое воспитание», -

Изд-во «Высшая школа»,- М.; 1989 г.

4. Кравченко И.А., Малеева И.А., - «Памятка руководителю похода», - Областная

детская экскурсионно-туристская станция, - г. Брянск 1963 г.

5. Куликов В.М., Ротштейн Л.М., - «Школа туристских вожаков», - М., 1997 г.

6. Рыжавский Г.Я.,- «Биваки», - М.; ЦДЮТ, 1985 г.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: