Тема Понятие, виды и причины трудовых споров





Рассмотрение и разрешение трудовых споров

Цель работы

· Приобрести навыки работы с нормативными документами и применения знаний при решении ситуационных задач.

 

Ход работы

· Изучите содержание глав 60,61 Трудового кодекса РФ.

· Используя комментарии к трудовому кодексу РФ решите ситуационные задачи, приведенные ниже.

· Сделайте вывод каковы основные функции КТС.

 

4.3 Контрольные вопросы, Ситуационные задачи

Тема Понятие, виды и причины трудовых споров

Задача.Гражданин Симбирцев работал почтальоном. Ему был присвоен 1-й квалификационный класс с соответствующим окладом, что было отражено в трудовом договоре. За то, что Симбирцев два раза вовремя не доставил корреспонденцию, заведующий отделением связи издал приказ о присвоении ему 2-го квалификационного класса. Считая приказ администрации неправильным, Симбирцев обратился в суд с иском о восстановлении ему прежнего квалификационного класса. Определением суда дело было прекращено по мотивам неподведомственности спора суду, потому что требования истца сводятся к присвоению ему квалификации, т. е. к установлению новых условий труда. Каков вид трудового спора в данном случае? Какому органу по разрешению трудовых споров подведомствен данный спор?

 

Этот случай относится к индивидуальному трудовому спору, т.к. этот спор затрагивает интересы отдельного работника.

В данном случае спор подведомственен КТС – комиссией по трудовым спорам.

 

 

Задача2. Шестого сентября инженеру производственного отдела фабрики Сидоровой администрация предложила перейти на постоянную работу в аналогичной должности в производственный цех с 16 сентября от названного перевода она отказалась ссылаясь на то, что была принята на работу на конкретное место-производственный отдел. Администрация это перемещение мотивировала целесообразностью использования ответа работы Сидоровой именно в цехе, откуда уволился инженер. Восемнадцатого сентября за отказ от перемещения Сидоровой было объявлено замечание приказом по фабрике. Считая этот приказ незаконным, она обратилась в КТС с заявлением об отмене его. Поскольку в КТС она обратилась 20 декабря, ей было отказано в рассмотрении спора из-за пропуска срока обращения в КТС. Дайте оценку действий КТС. Как изменится решение КТС, если станет известно, что в период с 1 октября по 13 декабря она находилась в командировке и на лечении? Решите ситуацию по существу.

 

Действия КТС в данной ситуации правомерны, но так как работник предоставил документы подтверждающие командировку и лечение, решение КТС должно быть пересмотрено, в пользу работника.

 

Задача3. Слесарь Беляков получил очередную заработную плату в два раза меньше, чем в предыдущие месяцы, хотя нормы выработки и расценки не менялись, а объем работы даже несколько увеличился. Беляков принес заявление в КТС с требованием взыскать недовыплаченную часть заработной платы и привлечь к ответственности виновных лиц. Но председатель КТС заявление у работника не принял и попросил его сначала самому выяснить причины недоплаты у начальника цеха и в бухгалтерии, а также попытаться урегулировать этот вопрос путем переговоров с администрацией. Иванов обозвал председателя КТС бюрократом, который во всем потакает администрации, и отнес свое заявление в суд. Прав ли председатель КТС, не принявший заявления у Белякова? Каков порядок обращения работника в КТС? Вправе ли КТС рассматривать вопросы о привлечении к ответственности представителей работодателя?

 

 

Председатель КТС в данном случае прав в том, что не принял заявления у работника, так как по положению о комиссии по трудовым спорам КТС не рассматривает данный спор.

 

КТС не рассматривает споры:
для рассмотрения которых законодательством установлен иной порядок;
рассмотрение которых законом отнесено к исключительной компетенции
суда;
не являющиеся индивидуальными трудовыми спорами, а касающиеся
установления, изменения условий труда на предприятии (установления норм
труда, норм обслуживания, должностных окладов и тарифных ставок,
установления или изменения условий оплаты труда и премирования, условий
лишения премии и др.);
когда трудовым законодательством или корпоративными нормативными
актами однозначно урегулирован вопрос, который работник считает спорным
(например, исчисление трудового стажа для предоставления льгот и
преимуществ). Лишь отсутствие такого нормативного акта дает право
работнику обратиться по этому вопросу в КТС.

 

Порядок обращения работника в КТС:

Работник должен обратиться в КТС в течение трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего трудового права. В противном случае, КТС откажет работнику в удовлетворении даже его обоснованных требований по причине пропуска этого трехмесячного срока. При наличии уважительных причин (тяжелая болезнь, длительное отсутствие) КТС может восстановить пропущенный срок.

Для обращения в КТС необходимо подготовить заявление, в котором

• указать обстоятельства, при которых произошло нарушение трудового права

• обосновать, почему действия администрации предприятия незаконны.

КТС обязана рассмотреть заявление работника в течение 10 календарных дней со дня подачи. В случае нерассмотрения заявления в срок работник вправе обратиться в суд.

Задача.4 В суд с иском о восстановлении на работе обратилась работница Семенова, уволенная за прогул. В исковом заявлении она пояснила, что при ее поступлении на работу предприятие работало в одну смену. Далее без согласия работников предприятие перешло на трехсменную работу. В связи с тем, что Семенова является одинокой матерью десятилетнего сына, она не могла выходить на работу во вторую и третью смены. Это и послужило основанием ее увольнения за прогул. Суд признал увольнение Семеновой незаконным, поскольку существенные условия труда были изменены без согласования с работниками, восстановил ее на работе и взыскал зарплату за вынужденный прогул. Администрация предприятия, указав в кассационной жалобе, что прежних условий труда на заводе не существует и что необходимо работать в три смены, просила отменить или изменить решение районного суда. Законно ли решение районного суда? Каков порядок изменения существенных условий труда? Каковы правовые последствия для работника при изменении существенных условий труда? Может ли коллегия областного суда изменить формулировку увольнения Семеновой?

 

Существенные условия трудового договора могут быть двух видов. Во-первых, существенные условия трудового договора, признаваемые таковыми федеральным законом. В ч. 2 ст. 57 ТК РФ перечислены условия трудового договора, признаваемые существенными в силу прямого указания в законе. Во-вторых, существенными могут быть признаны другие условия трудового договора по соглашению его сторон.

По соглашению сторон трудового договора его условия становятся существенными после их включения в письменный текст договора. Таким образом, стороны трудового договора могут признать существенными любые условия путем их включения в письменный текст трудового договора.

По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 72 ТК РФ, изменение существенных условий трудового договора признается переводом, что требует получения письменного согласия работника на их осуществление. Из данного правила в ст. 73 ТК РФ сделаны исключения. В ч. 1 ст.

73 ТК РФ сказано о том, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.

Очевидно, что в ч. 1 ст. 73 ТК РФ говорится об изменении существенных условий трудового договора, которые определены по соглашению его сторон. То есть данная норма не касается существенных условий трудового договора, которые определены в качестве таковых в ч. 2 ст. 57 ТК РФ. При изменении существенных условий трудового договора, определенных по соглашению сторон, не может быть изменена трудовая функция.

Указанные изменения должны быть непосредственно связаны с изменением организационных или технологических условий труда. Организационные изменения предполагают создание или ликвидацию структурных подразделений организации. Технологические изменения могут быть связаны с внедрением новой техники, совершенствованием технологии производства, осуществляемой на основании аттестации рабочих мест.

Следовательно, одностороннее изменение существенных условий трудового договора, определенных в качестве таковых его сторонами, должно быть мотивировано установленными законодательством причинами.

Как уже отмечено, такие изменения могут касаться только существенных условий, определенных сторонами. Существенные условия трудового договора, являющиеся таковыми в силу указания на них в ч. 2 ст. 57 ТК РФ, не могут быть изменены в одностороннем порядке работодателем. К числу таких условий, в частности, относится заработная плата работника, которая может быть изменена лишь по согласованию с работником.

Режим труда и отдыха становится существенным условием трудового договора в случае, если он в отношении работника отличается от общих правил, действующих в организации, поэтому следует признать, что существенность данного условия определяется по соглашению сторон трудового договора. В силу чего изменение данного условия может быть проведено в порядке, определенном в ст. 73 ТК РФ.

Изменение существенных условий трудового договора, которое проводится на основании ст. 73 ТК РФ, отличается от перевода. Хотя и при определении перевода используется терминология об изменении существенных условий трудового договора. Отличия заключаются в следующем. Во- первых, при изменении существенных условий трудового договора на основании ст. 73 ТК РФ могут быть изменены лишь те из них, которые признаны таковыми в силу волеизъявления его сторон.

При переводе на другую работу могут быть изменены любые условия трудового договора, в том числе являющиеся существенными в силу прямого указания в законе. Во-вторых, изменения существенных условий трудового договора, определенных его сторонами, возможно в одностороннем порядке лишь при наличии установленных в законодательстве причин.

Отсутствие указанных причин позволяет признать существенные изменения трудового договора переводом, требующим письменного согласия работника. В-третьих, изменения существенных условий трудового договора, определенных сторонами, не могут касаться выполняемой работником трудовой функции. При переводе на другую работу может быть изменена и трудовая функция. В- четвертых, перевод на другую работу может быть осуществлен лишь с письменного согласия работника.

Изменение существенных условий трудового договора, определенных его сторонами, возможно по инициативе работодателя с соблюдением процедуры, предусмотренной в ст.73 ТК РФ. Естественно, изменение существенных условий трудового договора, определенных сторонами, отличается от перемещения, которое вообще не предполагает изменение каких-либо существенных условий трудового договора.

Следует отметить, что существенные условия трудового договора могут существовать и при отсутствии его письменного текста.

В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор считается заключенным с момента фактического допуска работника к работе. Следовательно, и существенные условия трудового договора, перечисленные в ч. 2 ст. 57 ТК РФ, появляются с данного момента, они определяются исходя из фактических условий трудовой деятельности.

Таким образом, существенные условия трудового договора, определенные в законе, могут появиться и без письменного оформления трудовых отношений. В то время как существенные условия, определяемые сторонами трудового договора, появляются только из письменного текста данного договора.

Работник должен быть уведомлен работодателем об изменении существенных условий трудового договора, определенных его сторонами, не позднее чем за два месяца до их введения.

Исключение из этого правила составляют случаи, когда изменение организационных или технологических условий труда может повлечь за собой массовое увольнение работников. При наличии такой угрозы работодатель без соблюдения правила о предварительном предупреждении работников, но с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вправе вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.

Другие изменения условий трудового договора, определенных в качестве существенных его сторонами, могут быть произведены лишь после предварительного уведомления работников. Для данного уведомления в ч. 2 ст. 73 ТК РФ установлена письменная форма. Несоблюдение этой формы при возникновении спора лишает представителей работодателя права ссылаться на свидетельские показания для подтверждения уведомления работника.

При несоблюдении правила о предварительном уведомлении работников введение измененных условий трудового договора, определенных его сторонами, переносится на два месяца с учетом установленного срока предупреждения.

В течение двух месяцев предупреждения работники вправе отказываться от выполнения работы в новых условиях. Исключение из этого правила составляют случаи введения неполного рабочего времени, когда организационные или технологические изменения влекут угрозу массового увольнения работников.

Максимально возможный срок введения режима неполного рабочего времени установлен в ч. 5 ст. 73 ТК РФ в шесть месяцев. Отмена данного режима может быть произведена работодателем и до истечения срока его введения, если профсоюзный орган организации направил работодателю соответствующее мотивированное мнение.

Отказ от учета этого мнения может стать основанием как для проведения процедур коллективного трудового спора, так и для обращения в органы по разрешению трудовых споров с заявлением об отмене приказа о введении неполного режима рабочего времени.

Изменение существенных условий трудового договора, определенных таковыми его сторонами, проводится по инициативе работодателя без учета волеизъявления работников. Однако работник вправе отказаться от выполнения работы в новых условиях. Такой отказ влечет возникновение у работодателя обязанности по трудоустройству работника в организации на приемлемую для него работу.

В соответствии с ч. 3 ст. 73 ТК РФ работодатель в этом случае обязан предложить работнику в письменной форме имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при ее отсутствии вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Отсутствие согласия работника на продолжение трудовых отношений и возможности его трудоустройства в организации позволяет работодателю издать приказ об увольнении в связи с отказом работника от продолжения работы при изменении существенных условий трудового договора на основании п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Особое правило установлено для увольнения работников, отказавшихся от продолжения трудовых отношений при введении режима неполного рабочего времени. В этом случае увольнение производится применительно к п. 2 ст. 81 ТК РФ по сокращению численности или штата работников.

В ч. 8 ст. 73 ТК РФ запрещено введение новых существенных условий трудового договора, которые ухудшают положение работников по сравнению с действующими в организации коллективным договором, соглашениями. Таким образом, наличие в коллективном договоре, соглашении, действующем в организации, запрета на введение режима неполного рабочего времени лишает работодателя права ввести данное изменение условий трудового договора.

Другие существенные условия трудового договора, определенные его сторонами, также не могут быть изменены вопреки положениям коллективного договора или соглашения, действующим в организации.

В связи с изложенным можно выделить следующие юридически значимые обстоятельства, доказанность которых позволяет признать законным и обоснованным решение работодателя об изменении существенных условий трудового договора. Во-первых, такие изменения могут касаться только условий трудового договора, признанных существенными его сторонами. Во-вторых, для введения этих условий должны быть доказаны изменения в организации или технологии.

В-третьих, должна быть доказана причинная связь между организационными или технологическими изменениями условий труда и введением новых существенных условий трудового договора, определенных его сторонами. В-четвертых, должно быть доказано отсутствие противоречий между введением новых условий трудового договора и положениями коллективного договора, соглашений, действующих в организации.

Недоказанность каждого из перечисленных обстоятельств позволяет признать решение работодателя об изменении существенных условий трудового договора незаконным. Естественно, доказать названные обстоятельства обязан работодатель, принимающий решение об изменений условий трудового договора. В-пятых, работодатель должен доказать уведомление работников не позднее чем за два месяца о введении новых условий трудового договора, за исключением случаев, когда введение неполного режима рабочего времени обусловлено угрозой массового увольнения работников.

Недоказанность данного обстоятельства позволяет перенести срок введения новых условий трудового договора на два месяца с учетом установленного законодательством срока предупреждения работников.

 





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.032 с.