Кератиновое выпрямление волос
Таблица 5
№ п/п | Основные этапы технологи-ческого процесса | Требования безопасности и экологичности на этапах технологического процесса оказания услуги | Ссылки на требования НТД |
Подготовительные работы | Услуги парикмахерских дожны соответствовать требованиям настоящего стандарта Материалы и техническое оборудование, введение в перечень товаров, подлежайших обязательной сертификации, должны иметь сертификат соответствия и быть использованы согласно требованиям нормативных документов организации - изготовителей. Рабочее место работника должно быть оснащено комплектом оборудования инструментов, приспособлений, отвечающих требованиям безопасности производственной санитарии, эстетики и эргономики. Наличие технологического оборудования, инструментов и материалов Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столиками с раковинами для мытья волос. | 5. 5.1Общие технические требования 5.4 5.5а 5.6 3.9 | |
Основные работы | При использовании материалов и проведении технологических процессов оказания услуг парикмахерских, необходимо учитывать противопоказания и индивидуальную особенность клиента в соответствии с требованиями Нормы времени, расхода материалов и последовательность технологических процессов, должны быть соблюдены в соответствии с технологией на данный вид услуг парикмахерских. Проверку соблюдения требований настоящего стандарта при оказании услуг парикмахерских, осуществляют с помощью органолептических методов контроля. Работник, оказывающий услуги парикмахерских (далее – работник), должен иметь специальное профессиональное образование и должен быть аттестован в соответствии с квалификацией. | 6. Требования безопасности 6.2.2 6.2.4 5.5 | |
Заключительные работы | В целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы или химические дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в условном порядке. Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей), должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих средств или средств обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции, а одноразовое – удалению. | 9.2 9.4 9.11 |
|
Таблица 6
№ п/п | Этап жизненного цикла парикмахерской услуги | Наименование показателя качества | Цели применения показателя качества | Цели применения показателя качества |
Представление информации об услуге, предлагаемой потребителю | 1. Показатель назначения. 1.1 Показатели применения 1.2 Показатели совместимости 1.2.1 Функциональная 1.2.3 Биологическая 1.2.10 Информационная | Отсутствие препятствий к выполнению другой услуги. Совместимость по возможности совместного применения различных лекарств или процедур, продуктов питания, средств косметики по отсутствию аллергических реакций при медицинском обслуживании или питании. Соответствие объема, вида и формы представления информации требованиям потребителя или совместно используемых объектов. | Экспертный | |
Принятие заказа | 1.3 Показатели предприятия. 1.3.1 Материально-техническая база 1.3.2 Санитарно – гигиенические и эргономические условия обслуживания. 1.3.3 Этика общения и возможность получения дополнительных услуг. 1.3.4 Среднее вемя ожидания или обслуживания клиента. | К требованиям качественного предприятия сферы услуг, характеризующим его основные возможности по предоставлению услуги относят в частности. | Органоле-птический; Социо-логический | |
Исполнение заказа | 2.Показатели безопасности 2.1 Для жизни и здоровья 2.1.1 Электро-безопасность 2.1.2 Пожарная безопасность 2.1.5 Безопасные воздействия химических и загрязняющих веществ 2.2 Показатели безопасности для окружающей среды 3.Показатели надежности 3.1.2 Договечность 3.1.3 Сохраняемость 3.2 Показатели стойкости результата услуги к внешним воздействиям 3.3.2 Стойкость к климатическим воздействиям 3.2.3 Стойкость к специальным видам воздействия | Показатели безопасности для жизни здоровья и имущества граждан, отражают соответствие результата и процесса представления услуги требованиям по всем видам опасных и вредных воздействий. Показатели надежности, характеризуют свойства надежности и стойкости к внешним воздействиям результата услуги помехозащитности результата в процессе оказания услуги надежности, предоставления услуги потребителю. | Инструмен-тальный; Органо-лептический; Экспертный | |
Контроль качества исполнения заказа | 4.1 Показатели уровня профессиональной подготовки и квалификации 4.1.1 Уровень учебного заведения 4.1.3 Общие навыки 4.2 Показатели способности к руководящей деятельности. 4.2.2 Умение организововать работу персонала. | Категория, класс, стаж, стаж работы, навыки выполнения сложных работ, в том числе по результатам участия в каких либо конкурсах профессионально-го мастерства. Обеспечивать эффективный контроль за соблюдение своих обязанностей и контроль за реализацию прав. | Экспертный | |
Выдача заказа потребителю | 4.3 Показатели знания и соблюдения профессиональной этики поведения. 4.3.1 Индивидуальные свойства 4.3.2 Внимательность и предупредительноств отношениях к потребителю. 4.3.3 Умение создавать бесконфликтную атмосферу | Этичность, доброжелательнь, вежливость, контактность Умение проявлять терпение, выдержку, бладание способностью избегать конфликтнфх ситуаций | Органолепти-ческий; Социологи-ческий |
|