THE ART OF WAR IN RUS IN TENTH CENTURY: ARMAMENT AND ROLE OF DRUZHINA ACCORDING TO BYZANTINE SOURCES.





УДК 94(47).02

ВИЗАНТИЙСКИе ИСТОЧНИКи о ВООРУЖЕНИи И РОЛи КНЯЖЕСКОЙ ДРУЖИНЫ на РУСИ В Х ВЕКЕ


Д.Н.Солодовников

Белгородский

Государственный

Национальный

Исследовательский

Университет

e-mail:ddshnig@mail.ru

В Киевской Руси существовало разделение воинов на пеших и конных. В X в. с развитием процессов феодализации и классообразования в городе и деревне, а также под влиянием внешних факторов (соседи-кочевники; внешние походы) появилась прослойка конных воинов-дружинников. Письменные источники византийского происхождения свидетельствуют об активном применении славянами тяжеловооруженной конной дружины. Она отличалась высоким уровнем подготовки. Дружинники были «универсальными» воинами, способными решать различные тактические задачи и эффективно противостоять внешним и внутренним угрозам в государстве.

Ключевые слова: военное дело славян, княжеская дружина, Киевская Русь, вооружение, конница.


 
 


В данной статье рассматривается эволюция военного дела славян в VI – X в., а также роль княжеской дружины в славянском войске того времени. Многими авторами была затронута проблема военного взаимодействия Византии и Руси в указанный период, но исследования по большей части велись в сторону освещения данного вопроса со стороны Византийской Империи. Вследствие чего, эта проблема остается не полностью освещенной, и продолжает быть актуальной для исследователей как Византии так и древней Руси.

В работе был использован компаративистский анализ письменных и археологических источников различного происхождения, однако наиболее актуальными являются Византийские письменные источники, изучение которых дает более полное представление об уровне военного дела славян в VI – X в.

Военное дело на Руси принято рассматривать, начиная с VI века, когда славяне впервые вступили в военное взаимодействие с Византийской империей. Вооружение и средства защиты славян раннего (VI-VII в.) докиевского периода по свидетельствам современников были неразвитыми, можно сказать примитивными. Иоанн Эфесский в 584 г. Писал: « Славяне даже не знали, что такое настоящее оружие, за исключением двух или трех дротиков» [1]. Прокопий Кессарийский в 6 в. писал о полном отсутствие доспехов и шлемов в войске славян: «Вступая в битву, большинство из них, идет на врага со щитами и дротиками в руках, панцири же никогда не надевают» [2].

В процессе ведения боевых действий славяне приобрели богатейший военный опыт, было захвачено огромное количество оборонительного и наступательного вооружения противника, что в последствие повлияло на дальнейшее развитие военного дело славян. Иоанн Эфесский, который ранее отмечал низкий уровень развития военного мастерства славян, писал: «Обучились воевать более чем ромеи.» [3]. Следует отметить, что наиболее важные и значимые изменения военного дела у славян были связаны не с внешним влиянием, а с внутренним развитием, и в первую очередь с созданием Древнерусского раннесредневекового государства – Киевской Руси [4]. Развитие протекало очень бурно и стремительно, и за короткое время произошли колоссальные изменения во всей материальной культуре, в том числе и в военном деле [5]. Вследствие всех этих изменений к концу IX началу X в. Полностью сформировался комплекс боевых средств, включающий в себя все виды наступательных и оборонительных элементов вооружения того времени [6].

По данным археологических раскопок городищ и захоронений, датируемых IX-X в., выявляется большая степень вооруженности населения того времени [7]. В захоронениях было найдено большое количество видов вооружений: стрелы, топоры, мечи, копья, сабли, кистени, булавы, а также элементы защитного снаряжения, что говорит о высоком уровне военного дела у славян в X в.. Наиболее показательным с нашей точки зрения является тот факт, что в 124 (21,5%) погребениях было обнаружены два вида вооружения, в 40 погребениях (7%) три вида вооружения [8]. Стоит отметить, что в 37% захоронениях встречаются элементы конной экипировки, что говорит о высокой распространенности конных воинов [9]. Основываясь на данных археологических раскопок [10], можно предположить, что войско Киевской Руси X в. состояло из хорошо вооруженных и экипированных воинов, треть из которых были конными.

Наличие нескольких видов вооружения у одного воина, говорит о развитой тактике ведения боя у древних славян. Каждый вид оружия решал свою конкретную задачу в бою.

Данные изучения археологических источников выявили разделение воинов на пеших и конных. Принято считать, что большое влияние на развитие кавалерии Древней Руси оказали степные народы [11]. В X в. с развитием процессов феодализации и классообразования в городе и деревне, а также под влиянием внешних факторов (соседи-кочевники; внешние походы) появилась прослойка конных воинов-дружинников [12]. До этого времени дружина князя, как и все войско, сражалась в пешем строю.

С тактической точки зрения необходимость использования конницы обуславливалась мобильностью последней. Зачастую, внезапный фланговый или тыловой удар конницы решал исход сражения. Здесь нужно иметь ввиду то, что по своему типу конница в киевском войске делилась на тяжелую и легкую [13]. Легкая конница преимущественно состояла из простых воинов или младших дружинников, не имевших тяжелого вооружения. Основным оружием таких всадников являлись лук и стрелы. Это вооружение дополнялось оружием ближнего боя: топором или копьем. Из защитного снаряжения воин имел шлем и щит. Металлический доспех, скорее всего, отсутствовал [14]. Роль легкой конницы сводилась к разведке, завязыванию боя и глубоким рейдам на территории противника.

Тяжелая конница представляла собой другой вид войск, как по составу, так и по экипировке. В состав этого вида войск входили исключительно отборные знатные дружинники – ближайшие соратники князя, без которых не обходилось ни одно военное предприятие [15]. Снаряжение этих элитных тяжеловооруженных воинов, представляло собой внушительный арсенал: копье (иногда два), меч или сабля, лук со стрелами либо сулицы (метательные копья), кистень, булава (иногда боевой топор). Из защитного снаряжения воин имел шлем, кольчужный или пластинчатый (чешуйчатый) доспех и щит. Так же имелись все необходимые элементы снаряжения коня: седло, стремена, шпоры и плеть [16]. Роль тяжелой конницы в киевском войске в X в. была ключевой. Именно таранные удары тяжелой кавалерии решали самые главные боевые задачи того времени [17].

В подтверждение факта активного применения тяжеловооруженной конной дружины, неоднократно говорят письменные источники как иностранного, так и русского происхождения. Конные дружинники активно участвовали в обороне Доростола (971 г.) [18]. Ипатьевская летопись сообщает о боевом взаимодействии русских конных отрядов под 946г. и упоминает о конной дружине князя Святослава под 968 г.: «Тако же и прочии вои его вси бяху» [19]. Конный дружинник 10 в. имел в своем арсенале несколько видов наступательного и оборонительного вооружения и считался тяжело вооруженным [20]. Представляя собой столь универсально экипированных воинов, дружинники решали различные тактические задачи: от конного боя в поле до ведения боя в пешим строю [21] или штурма укрепления противников. Так же следует добавить в список решаемых дружинниками задач и умение вести боевые действия на воде в составе экипажа ладей [22]. Дружинник мог пользоваться тем или иным видом вооружения в зависимости от решаемой им боевой задачи или тактической необходимости: например перед сближением с противником для рукопашной схватки вести по нему огонь из метательного оружия. Правильно выбрать (сменить) тот или иной вид оружия в нужное время требовало от воина не только умения использовать оружие в бою, но и правильно оценивать, постоянно меняющуюся, обстановку на поле боя (учитывая скоротечность и стремительность боя, потраченное для смены оружия время, могло стоить воину жизни). Правильный выбор оружия так же предполагал знание особенностей и возможностей защитного и наступательного вооружения противника. Так, после таранного удара копьем и последующего смешения боевых порядков обеих сражающихся сторон, свободного пространства для использования длиннодревкового оружия (копья, сулицы) не оставалось, и воин использовал клинковое (меч, сабля) или короткодревковое (топор, булава) оружие. Переход во время боя на разные виды оружия ярко описан в поэме «Искандер – Намэ» арабского автора Низами (1140/1- 1202/3 гг.). Хотя поэма написана в XII веке, сюжет ее основан на событиях X века [23].

Все это говорит о высоком уровне подготовки дружинника и сложившемся к Х в. институту обучения и воспитания высокопрофессиональных, можно сказать «универсальных» воинов, способных решать различные тактические задачи и эффективно противостоять внешним и внутренним угрозам в государстве. Эти воины стали основой феодальной княжеской власти на Руси, той основой, которая с течением времени приобретала те или иные внешние черты (изменялись средства вооружения и защиты), но никогда не теряла своей значимости и востребованности.

THE ART OF WAR IN RUS IN TENTH CENTURY: ARMAMENT AND ROLE OF DRUZHINA ACCORDING TO BYZANTINE SOURCES.


D.N.SOLODOVNIKOV

Belgorod National

Research University

e-mail:ddshnig@mail.ru

 

Armed forces were divided into infantry and cavalry in Kievan Rus. Process of feudalization, class formation and foreign policy (invasions of cross-border nomads) took part in developing of druzhina (prince armed forces) in tenth century in Kievan Rus. It is mentioned in written sources of Byzantine origin that fully armored heavy cavalrymen were greatly employed and noted for high level of military training. These heavy cavalrymen were multi-purpose warriors, being able to perform different tactical missions. They successfully resisted internal and foreign threats.

Keywords: Slavs military, druzhina, Kievan Rus, armament, cavalry.



 


[1] Сборник документов по социально-экономической истории Византии, - М., 1951. С.82.

[2] Там же. С.76-83.

[3] Древние славяне в отрывках греко-римских и византийских писателей по VII в. н. э.//Вестник древней истории.1941. № 1. С. 230.

[4] Рыбаков Б.А. Обзор общих явлений русской истории IX - середины XIII в.// Вопросы истории. № 4. С. 41.

[5] Нидерле Л. Славянские древности. М., 1956. С. 372.

[6] Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. № 3. С. 71.

[7] Там же. С.43.

[8] Там же. С.45.

[9] Там же. С.46.

[10] Там же. Таблица.7.

[11] Пузыревский А. К. История военного искусства в средние века. №1. Спб., 1884. С. 67.

[12] Кирпичников А.Н. Ук.соч. С. 56

[13] Там же. С. 60.

[14] Там же. С. 61.

[15] Полное собрание русских летописей. № 1. Издание V. Ипатьевская летопись. М., 1998. С.190.

[16] Кирпичников А.Н. Ук.соч. С. 60.

[17] Дельбрюк Г. Всеобщая история военного искусства в рамках политической истории. СПб.// Наука. 2001. С.1 98.

[18] История Льва Диакона Колойского // пер. с греч., Попов Д. СПб. 1820. С.49.

[19] Полное собрание русских летописей. № 1. Издание V. Ипатьевская летопись. М., 1998. С.197.

[20] Стасюлевич М. История средних веков №2. М., 1864. С. 477.

[21] Кирпичников А.Н. Снаряжения всадника и верхового коня на Руси IX-XIII в. С. 3; Древнерусское оружие. № 3 С. 55.

[22] Стасюлевич М. Ук.соч. С. 470.

[23] Попов А. В. Низами и древняя Русь // Труды Ставропольского государственного педагогического института выпуск VI. № 1. 1949. С. 45.





Читайте также:
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.