Разделение и кооперация труда руководителей и специалистов.




Организация труда

Сущность организации труда на предприятии.

Разделение и кооперация труда.

Нормирование труда.

Производительность труда.

Формы и системы оплаты труда.

№ 1. Сущность организации труда на предприятии.

Организация труда - определенный порядок, система трудовой деятель­ности человека; система мероприятий, устанавливающая порядок и условия осуществления трудовой деятельности.

Организация труда является составной частью организации про­изводства, поэтому рациональная организация производства может быть построена только на базе совершенных и эффективных подсис­тем организации трудовых процессов. Чем совершеннее организация груда на предприятиях, тем выше его результаты, в том числе произ­водительность труда.

Процесс труда включает три основных взаимодействующих меж­ду собой элемента: собственно труд, предметы труда и средства тру­да. Это соединение в пространстве и времени производственных или экономических факторов. Рациональная организация труда предпо­лагает такой способ соединения всех элементов трудового процесса в единую взаимосвязанную систему, при которой будет использовано наименьшее количество ресурсов для достижения целей предприятия, в том числе для производства и реализации продукции.

Комплексная система организации труда и производства включа­ет 11 подсистем организации и управления трудом: разделение и ко­операция труда, правильный выбор формы и вида, которых создают планировка и организация рабочих мест, способствующей созданию на рабочих местах условий для высокоэффективного труда, сохранения высокой трудоспособности и здоровья работников; развитие гибких форм организации труда, включая режим гибкого рабочего времени, паломничество (в том числе электронное), совмещение профессий, прием работников с условием самообеспечения работой и др.

 

№2. Разделение и кооперация труда.

Разделение труда – это разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда. Их специализация на выполнение определенной части совместной работы.

Виды: 1. технологическое разделение – осущ. на основании разбиения процесса производства на стадии (заготовительная, обрабатывающая, сборочная).

- пооперационное – предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками

- предметное разделение труда – закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ, позвол. полностью изготовить изделие.

- подетальное разделение труда.

2. функциональное разделение труда – предусматривает объединение различных видов трудовой деятельности за соотв. группами работников, которые специализируются на выполнении различных по содержанию и экономическому значению функций.

Исходя из функционального разделения труда выделяют:

- основных работников, которые заняты непосредственно выпуском продукции

- вспомогательных работников, которые обеспечивают своим трудом деят. основн. раб.

- обслуживающий персонал – своим трудом создает условия для производственной деятельности основных и вспомогательных рабочих.

Также выделяют: 1. профессиональное разделение труда, которое осуществляется в зависимости от специализации рабочих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии.

2. Квалифицированное разделение труда – обусловлено разделением сложностью работ, требующих опр. уровня знаний и умений.

Кооперация труда – это объединение работников в ходе совместного единого процесса производства. Формы кооперации труда:

1. Межцеховая кооперация – связана с разделением производственного процесса между цехами в общем для предприятия процессе труда по изготовлению изделия.

2. Внутрицеховая кооперация – заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений, цехов (участок, поточная линия).

3. Внутриучастковая кооперация – это взаимодействие отдельных работ в процессе совместного труда.

Разделение и кооперация труда руководителей и специалистов.

Руководители на предприятии обеспечивают согласованный и эффективный труд соответствующих коллективов. \

Специалисты разрабатывают и внедряют новые или усовершенствованные виды продукции, технологии, обеспечивают необходимыми документами.

Технические исполнители осуществляют переработку и передачу данных, подготовку и оформление соответствующих документов (секретарь, делопроизводитель).

Применительно к труду служащих принцип специализации заключается в закреплении за каждым подразделением определенных функций и работ и возложение на них полной ответственности за конечные результаты своей деятельности.

 

№ 3. Нормирование труда.

Для правильной организации труда на предприятии обязательно осуществляется его нормирование.

Нормирование труда – это вид работ по управлению производством, направленные на контроль, замеры труда путем определенных необходимых затрат труда и его результатов, а также соотношений между численностью работников и использованием орудия труда.

Норма труда – это основа рациональной организации труда и производства. В процессе расчета норм находится оптимальных вариант выполнения операций, их последовательности, планиров. раб.времени и системы их обслуживания.

Нормирование позволяет: 1. снижать трудоемкость работ 2. выявлять резервы роста производительности труда 3. поддерживать эконом.обоснованное соотношение между производительностью труда и зарплатой.

Виды норм труда:

1. Нормы времени – количество времени необходимое для выполнения единицы продукции, операции или объема работ.

2. Нормы выработки – кол-во продукции, которое должен изготовить работник за единицу времени (час, смена, месяц).

3. Нормы обслуживания – кол-во станков, рабочих мест или площадь, которые должны обслуживать рабочий в течение смены.

4. Нормы численности – кол-во раб.необходимых для выполнения работ

5. Нормы управляемости – кол-во раб.или структурных подразделений, которые должно приходиться на 1 руководителя.

6. Нормированные задания – примен. на предприятиях с повременной оплатой труда и содержат перечень работ, которые должен выполнить рабочий или бригада в течении смены, недели, месяца.

 

№ 4. Производительность труда.

Производительность труда характеризует его результативность и отражает выпуск продукции в единицу времени (час, смена, месяц, год). Это основной показатель характеризующий эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.

Для оценки уровня производительности труда используют показатели выработки:

Вч =Объем произведенной продукции/Среднесписочную численность работников

В зависимости от способа исчисления объема произведенной продукции, применяются: натуральный, стоимостной и трудовой методы определения размера выработки.

При натуральном методе выработка исчисляется по объему продукции в физической единицы измерения (тонна, шт). Этот метод применяется на предприятиях выпускающих 1 вид продукции.

При стоимостном методе определяется, опр. размер выработки, объем продукции оценивается в денежном выражении. При этом рассчитывается:

1. Выработка средн.час=стоим.произв.продукции/кол-во отраб.рабочими чел-часов.

2. Всредн.дневная=стоим.произв.продукции/кол-во отраб.врем. раб.чел-дней

3.Всредн.замес.квартал,год=стом.произв.прод./среднеспис.числ.рабочих

При трудовом методе объем продукции исчисляется в норм-часах, т.е. в затратах раб.времени на выпуск этой продукции.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:1. Технологическая трудоемкость-это затраты труда основных работников 2. Трудоемкость обслуживания производства-это затраты труда вспомогательных рабочих. 3. Производственная трудоемкость-это затраты труда основных и вспомогательных рабочих. 4. Трудоемкость управления-это затраты труда руководителей, специалистов и служащих. 5. Полная трудоемкость-это з.т. всего промышленно-производственного персонала.

Рост производительности труда -это сокращение затрат живого труда на производство единицы продукции и снижение ее себестоимости.

 

№5. Формы и системы оплаты труда.

В РБ применяются 2 формы оплаты труда:

1. сдельная 2. повременная

При сдельной – зп зависит от кол-ва произведенной продукции или объема выполненных работ.

При повременной – зп зависит от кол-ва отработанного времени.

Использование той или иной формы зависит от конкретных условий производства.

Сдельнаязп преобладает на предприятиях с высокой долей ручного труда.

Виды сдельной заработной платы:

1. простая сдельная – определяется умноженным количеством произведенной продукции на сдельную расценку. Сдельная расценка – это зп за единицу продукции или 1 операции. Определяется делением тарифной ставки (часовой или дневной) на норму выработки.

2.сдельно-прогрессивная зп – начисляется за продукцию в пределах нормы выработки по обычным расценкам, а за продукцию произведенную сверх нормы выработки по повышенным расценкам.

3. сдельно-премиальная зп- начисляется на всю продукцию по сдельным расценкам +премия, согласно положению о премировании действующем на предприятии.

4. косвенно-сдельнаязп- для вспомогательных рабочих, в зависимости от результата труда, обслуживания или основных рабочих.

5. сдельно-аккордная- примен. в сельском хозяйстве и строительстве, когда нужно стимулировать сокращение сроков вып. работ. Сумма зп устанавливается заранее в целом за всю работу и распределяется по исполнителям в соответствии с окладом каждого. Премирование по этой системе предусматривает, как правило, за сокращение срока выполнения работы, а недостатки и брак устраняются без доп. оплаты.

Повременная зп применяется на предприятии, где преобладает режим и высока доля механизации и автоматизации производства. Виды:

1. прямая повременная- опред. кол-вом отработанного времени (ч., дней) на тарифную ставку. Тарифная ставка – это зп за час или день, который определяется по ставке 1 разряда и тарифному коэффициенту соответствующего разряда.

2.повременно-премиальная- кроме оплаты за отработанное время, включает премию согласно положению о премировании, действующего на предприятии.

С 1 сентября 2009 г. применяется новая редакция инструкций о порядке применения единой тарифной сетки рабо. РБ, которая значительно расширила права нанимателя в вопросах оплаты труда, при этом неограничен размер и кол-во надбавок и доплат, а тарифная ставка или должностной оклад служащего может увеличится до 300 %.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: