Характеристика ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков




Изделия для приема напитков.

I. Стаканы – могут быть изготовлены выдуванием и прессованием (приложение 1)

· для холодной воды – изготавливают толстостенными с граненной или рельефной поверхностью из обычного стекла, вместимость 250 мл.;

· для чая – изготовляют тонкостенными овальной или цилиндрической формы; некоторые виды рассчитаны на применение подстаканника, вместимость 200-250 мл.;

· для вина – изготавливают различной формы (цилиндрической, конической, фигурные) с утолщенным дном или на поддоне (массивное основание), вместимость 100-150 мл.;

· для минеральных вод, коктейлей – вырабатывают конической формы и с утолщенным дном, вместимость их 350-400 мл., высота 160-170 мл. [2].

II. Рюмочные изделия – изделия на ножке разной формы и высоты. Исключение составляет рюмка для водки (приложение 2):

· бокальчики – вырабатывают выдувные, по форме напоминающие некоторые бокалы, но меньшей емкости:

- для настоек и ликеров – вместимость 15-25 мл.

· рюмки – изделия разной формы на высокой или низкой ножке, вместимость 30-100 мл.:

- для сухих вин – вместимость 80-100 ил.

- для водки – изделия без ножки, дно утолщенное, диаметр равен высоте тулово, вместимость 50-60 мл. (а также на ножке);

- для крепленых вин – вместимость 70-75 мл.

- для коньяка – имеют суженное кверху тулово, вместимость 30-40 мл.

· Бокалы могут быть на высокой (шлифованной и нешлифованной) и низкой ножке:

- для слабоалкогольных напитков и игристых вин – тулово узкое, диаметр примерно в 2 раза меньше высоты тулова, вместимость 100-150 мл.

- для коньяка – тулово расширенное, но кверху слегка заужено, вместимость 100-150 мл.

· Фужеры – изделия, имеющие расширенный корпус:

- для шампанского – корпус расширенный, диаметр равен высоте тулова;

- для безалкогольных напитков – вместимость 175-200 мл.;

- для минеральных вод – вместимость 175-200 мл.;

- подарочные – могут иметь вместимость больше 200 мл.;

- декоративные – вместимость 175-200 мл. и более [2].

III. Кружки – изделия имеют неровную рифленую поверхность, полученную за счет обработки под валик, вместимость 175-500 мл. Предназначены для воды, соков, пива. Выпускают с ручками [3].

IV. Чашки – изделия в виде полушара с ручкой, на поддоне или без него, вместимость150-250 мл. (приложение 3)

 

Изделия для подачи напитков

I. Графины:

- для воды – корпус изделия резко переходит в горло, имеет пробку, вместимость 1500-2500 мл.;

- для сухих вин – изготовляют разнообразных фасонов, с ручкой

и без, вместимость 1200- мл.;

- для десертных вин – изделия с разнообразной формой корпуса, на поддоне и без него, вместимость 600-800 мл.;

- для водки – изделия с пробкой на поддоне и без, вместимость400-500 мл.;

- для ликера, рома, наливок, настоек изготовляют изделия вместительностью 250-350- мл.

II. Кувшины – изделия обычно с крышкой, всегда имеют ручки, могут быть на поддоне и без него, на низкой ножке:

- для воды – в отличии от графинов имеют слив, ручку, крышку, вместимость 1500 мл.;

- для других напитков – вместимость 25000-27000 мл. [1]

III. Сосуды для вина разной формы емкостью 700-750 см3. Эти изделия могут иметь конструктивные и декоративные элементы – ручки, фигурные пробки.

Ассортимент стеклянной посуды для подачи и приема напитков достаточно разнообразен. Изделиями для приема напитков являются различные виды стаканов, рюмок, а также фужеры, бокалы, кружки, чашки. Изделия для подачи напитков представлены графинами и кувшинами различного назначения. Из общего количества производства всей стеклянной посуды более половины приходится на стаканы, рюмки, бокалы, фужеры, графины и кувшины.


Анализ ассортимента стеклянной посуды, реализуемой в магазине «Элегия»

По виду стекла

 

Стекло имеет аморфную структуру, отличается практичностью, хрупкостью, высокой химической стойкостью.

Состоит стекло из основных компонентов и вспомогательных. Основными компонентами являются: кварцевый песок (его в составе около 99% кремнезема SiO2); сода (Na2CO3)$ сульфат натрия (Na2SO4), мел, известняк, мрамор по химическому составу соответствуют карбонату кальция CaCO2; глинозем (Al2O3) и размытые горные породы (полевые шпаты, нефелины); свинцовый сурик (Pl3O4).

Вспомогательными компонентами являются:

1) осветлители – вещества, легко разлагающиеся при варке стекломассы, обеспечивающие прозрачность стекломассы;

2) обесцвечиватели применяют для устранения нежелательных желтоватых или зеленоватых оттенков, сообщаемых стекломассе примесями окислов железа;

3) глушители – вещества, придающие стеклу прозрачность, молочно-белый цвет;

4) красители – соединения, которые в процессе варки растворяются в стекле, придают изделию определенный цвет [1].

Различают следующие виды стекол:

· обычное (натрий – кальций – силикатное) – стекло различной толщины, может быть закаленным;

· хрустальное стекло в составе обязательно имеет оксид свинца (PbO). В зависимости от процентного состава оксида свинца различают следующие виды хрусталя:

- низкосвинцовый хрусталь – содержание оксида свинца – 8-24%;

- среднесвинцовый хрусталь – содержание оксида свинца до 30 %;

- высокосвинцовый хрусталь – содержанеи оксида свинца выше 30%.

Данные виды хрусталя не являются термостойкими.

- бессвинцовый (бариевый) хрусталь – в своем составе имеет оксид бария (BaO).

· жаростойкое (боросиликатное) стекло имеет термостойкость до 380°С, более прочное, но имеет желтовато-зеленоватый оттенок.

· ситалловое стекло имеет аморфно-кристаллическую решетку, что обуславливает повышенную прочность, термостойкость. Данный вид стекла не является прозрачным.

В торговом предприятии «Элегия» предоставлены изделия для подачи и приема напитков из обычного и хрустального стекла.

Изделия для приема напитков из обычного стекла представлены 64 разновидностями, а изделия из хрустального стекла – 29-ю. Данные приведены в табл. 4.1.

 

Вид стекла Количество %-ное соотношение
Обычное   68,8
Хрустальное   31,2
Всего    

 

Изделия для подачи напитков из обычного стекла представлены 11-ю разновидностями, а из хрустального – 3-мя. Данные приведены в табл. 4.2.

 

Вид стекла Количество %-ное соотношение
Обычное   78,6
Хрустальное   21,4
Всего    

 

Таким образом, большую часть ассортимента изделий для приема и подачи напитков торгового предприятия «Элегия» составляют изделия из обычного стекла. Изделия для приема напитков – 68,8%, а изделия для подачи напитков – 78,6%. Следовательно, изделия из обычного стекла пользуются большим спросом, так как представлены в более широком ассортименте и имеют меньшую стоимость. Следует также разнообразить ассортимент изделий для подачи напитков.

По способу производства

Прессование изделий производят в специальных пресс-формах, внутренняя поверхность которых может быть с рельефным рисунком или гладкой. Рельефный рисунок на поверхности пресс-формы полностью воспроизводится в виде выпуклого рельефа на наружной поверхности изделия. Методом прессования изготовляют изделия с толстыми стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженые книзу [2].

Выдувание – как ручным, так и механизированным – изготовляют разнообразные изделия сложной формы, чаще всего полые.

Ручным способом изделия изготовляют в форме или свободным выдуванием с помощью стеклодувной трубки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в чистую форму, при вращении которой окончательно выдувают изделие [2].

Прессовыдувной способ формования сочетает прессовочный и выдувной. В пресс-форме создается внешняя форма изделия, а выдуванием – внутренняя полость изделия. Для прессовыдувных изделий характерно наличие шва от соединения двух (и более) частей формы, что ухудшает их внешний вид [2].

Маллирование – способ формования, при котором получают изделия с различной волнистостью поверхности.

Изделия, представленные в магазине «Элегия» в основном изготовлены выдуванием и прессовыдуванием. Этими способами получают такие изделия как графины, рюмки, бокалы, фужера, стаканы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: