Изделия для приема напитков.
I. Стаканы – могут быть изготовлены выдуванием и прессованием (приложение 1)
· для холодной воды – изготавливают толстостенными с граненной или рельефной поверхностью из обычного стекла, вместимость 250 мл.;
· для чая – изготовляют тонкостенными овальной или цилиндрической формы; некоторые виды рассчитаны на применение подстаканника, вместимость 200-250 мл.;
· для вина – изготавливают различной формы (цилиндрической, конической, фигурные) с утолщенным дном или на поддоне (массивное основание), вместимость 100-150 мл.;
· для минеральных вод, коктейлей – вырабатывают конической формы и с утолщенным дном, вместимость их 350-400 мл., высота 160-170 мл. [2].
II. Рюмочные изделия – изделия на ножке разной формы и высоты. Исключение составляет рюмка для водки (приложение 2):
· бокальчики – вырабатывают выдувные, по форме напоминающие некоторые бокалы, но меньшей емкости:
- для настоек и ликеров – вместимость 15-25 мл.
· рюмки – изделия разной формы на высокой или низкой ножке, вместимость 30-100 мл.:
- для сухих вин – вместимость 80-100 ил.
- для водки – изделия без ножки, дно утолщенное, диаметр равен высоте тулово, вместимость 50-60 мл. (а также на ножке);
- для крепленых вин – вместимость 70-75 мл.
- для коньяка – имеют суженное кверху тулово, вместимость 30-40 мл.
· Бокалы могут быть на высокой (шлифованной и нешлифованной) и низкой ножке:
- для слабоалкогольных напитков и игристых вин – тулово узкое, диаметр примерно в 2 раза меньше высоты тулова, вместимость 100-150 мл.
- для коньяка – тулово расширенное, но кверху слегка заужено, вместимость 100-150 мл.
· Фужеры – изделия, имеющие расширенный корпус:
- для шампанского – корпус расширенный, диаметр равен высоте тулова;
|
- для безалкогольных напитков – вместимость 175-200 мл.;
- для минеральных вод – вместимость 175-200 мл.;
- подарочные – могут иметь вместимость больше 200 мл.;
- декоративные – вместимость 175-200 мл. и более [2].
III. Кружки – изделия имеют неровную рифленую поверхность, полученную за счет обработки под валик, вместимость 175-500 мл. Предназначены для воды, соков, пива. Выпускают с ручками [3].
IV. Чашки – изделия в виде полушара с ручкой, на поддоне или без него, вместимость150-250 мл. (приложение 3)
Изделия для подачи напитков
I. Графины:
- для воды – корпус изделия резко переходит в горло, имеет пробку, вместимость 1500-2500 мл.;
- для сухих вин – изготовляют разнообразных фасонов, с ручкой
и без, вместимость 1200- мл.;
- для десертных вин – изделия с разнообразной формой корпуса, на поддоне и без него, вместимость 600-800 мл.;
- для водки – изделия с пробкой на поддоне и без, вместимость400-500 мл.;
- для ликера, рома, наливок, настоек изготовляют изделия вместительностью 250-350- мл.
II. Кувшины – изделия обычно с крышкой, всегда имеют ручки, могут быть на поддоне и без него, на низкой ножке:
- для воды – в отличии от графинов имеют слив, ручку, крышку, вместимость 1500 мл.;
- для других напитков – вместимость 25000-27000 мл. [1]
III. Сосуды для вина разной формы емкостью 700-750 см3. Эти изделия могут иметь конструктивные и декоративные элементы – ручки, фигурные пробки.
Ассортимент стеклянной посуды для подачи и приема напитков достаточно разнообразен. Изделиями для приема напитков являются различные виды стаканов, рюмок, а также фужеры, бокалы, кружки, чашки. Изделия для подачи напитков представлены графинами и кувшинами различного назначения. Из общего количества производства всей стеклянной посуды более половины приходится на стаканы, рюмки, бокалы, фужеры, графины и кувшины.
|
Анализ ассортимента стеклянной посуды, реализуемой в магазине «Элегия»
По виду стекла
Стекло имеет аморфную структуру, отличается практичностью, хрупкостью, высокой химической стойкостью.
Состоит стекло из основных компонентов и вспомогательных. Основными компонентами являются: кварцевый песок (его в составе около 99% кремнезема SiO2); сода (Na2CO3)$ сульфат натрия (Na2SO4), мел, известняк, мрамор по химическому составу соответствуют карбонату кальция CaCO2; глинозем (Al2O3) и размытые горные породы (полевые шпаты, нефелины); свинцовый сурик (Pl3O4).
Вспомогательными компонентами являются:
1) осветлители – вещества, легко разлагающиеся при варке стекломассы, обеспечивающие прозрачность стекломассы;
2) обесцвечиватели применяют для устранения нежелательных желтоватых или зеленоватых оттенков, сообщаемых стекломассе примесями окислов железа;
3) глушители – вещества, придающие стеклу прозрачность, молочно-белый цвет;
4) красители – соединения, которые в процессе варки растворяются в стекле, придают изделию определенный цвет [1].
Различают следующие виды стекол:
· обычное (натрий – кальций – силикатное) – стекло различной толщины, может быть закаленным;
· хрустальное стекло в составе обязательно имеет оксид свинца (PbO). В зависимости от процентного состава оксида свинца различают следующие виды хрусталя:
|
- низкосвинцовый хрусталь – содержание оксида свинца – 8-24%;
- среднесвинцовый хрусталь – содержание оксида свинца до 30 %;
- высокосвинцовый хрусталь – содержанеи оксида свинца выше 30%.
Данные виды хрусталя не являются термостойкими.
- бессвинцовый (бариевый) хрусталь – в своем составе имеет оксид бария (BaO).
· жаростойкое (боросиликатное) стекло имеет термостойкость до 380°С, более прочное, но имеет желтовато-зеленоватый оттенок.
· ситалловое стекло имеет аморфно-кристаллическую решетку, что обуславливает повышенную прочность, термостойкость. Данный вид стекла не является прозрачным.
В торговом предприятии «Элегия» предоставлены изделия для подачи и приема напитков из обычного и хрустального стекла.
Изделия для приема напитков из обычного стекла представлены 64 разновидностями, а изделия из хрустального стекла – 29-ю. Данные приведены в табл. 4.1.
Вид стекла | Количество | %-ное соотношение |
Обычное | 68,8 | |
Хрустальное | 31,2 | |
Всего |
Изделия для подачи напитков из обычного стекла представлены 11-ю разновидностями, а из хрустального – 3-мя. Данные приведены в табл. 4.2.
Вид стекла | Количество | %-ное соотношение |
Обычное | 78,6 | |
Хрустальное | 21,4 | |
Всего |
Таким образом, большую часть ассортимента изделий для приема и подачи напитков торгового предприятия «Элегия» составляют изделия из обычного стекла. Изделия для приема напитков – 68,8%, а изделия для подачи напитков – 78,6%. Следовательно, изделия из обычного стекла пользуются большим спросом, так как представлены в более широком ассортименте и имеют меньшую стоимость. Следует также разнообразить ассортимент изделий для подачи напитков.
По способу производства
Прессование изделий производят в специальных пресс-формах, внутренняя поверхность которых может быть с рельефным рисунком или гладкой. Рельефный рисунок на поверхности пресс-формы полностью воспроизводится в виде выпуклого рельефа на наружной поверхности изделия. Методом прессования изготовляют изделия с толстыми стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженые книзу [2].
Выдувание – как ручным, так и механизированным – изготовляют разнообразные изделия сложной формы, чаще всего полые.
Ручным способом изделия изготовляют в форме или свободным выдуванием с помощью стеклодувной трубки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в чистую форму, при вращении которой окончательно выдувают изделие [2].
Прессовыдувной способ формования сочетает прессовочный и выдувной. В пресс-форме создается внешняя форма изделия, а выдуванием – внутренняя полость изделия. Для прессовыдувных изделий характерно наличие шва от соединения двух (и более) частей формы, что ухудшает их внешний вид [2].
Маллирование – способ формования, при котором получают изделия с различной волнистостью поверхности.
Изделия, представленные в магазине «Элегия» в основном изготовлены выдуванием и прессовыдуванием. Этими способами получают такие изделия как графины, рюмки, бокалы, фужера, стаканы.