VIII. «Официальный обед»




I. «Бокал шампанского»

Проводится около полудня и длится примерно 1 час. Повод, как правило, незначительный и закуска легкая (необязательна).

Форма одежды - деловая повседневная.

Прием "Бокал шампанского" или "Бокал вина" начинается обычно в 12.00 и длится около одного

часа, т.е. до 13.00. На приеме подаются, как правило, только шампанское, вино и соки, возможно, орешки, маленькие бутерброды и пирожные. Во время приема не садятся. Форма одежды – повседневный костюм или платье. Данный прием отличает несложная подготовка и небольшие затраты времени. Поводом для такого приема может служить годовщина фирмы, проводы представителя фирмы-партнера,открытие выставки, показ моделей, образцов.

II. «Официальный завтрак»

Официальное дневное мероприятие (время проведения - с 12 до 15 часов) продолжительностью около полутора часов. Повод - значимый, но не торжественный, например прием делегации.

До начала завтрака предлагают вино, соки, коктейли, во время его - только минеральную воду. Меню с учетом национальной кухни одной из сторон составляется из 2—3 блюд холодной закуски, 1—2 блюд горячих (рыбных или мясных). Десерт, чай и кофе предлагают в другом зале или за другим столом.

Время проведения жестко регламентировано: сам завтрак - от 45 до 60 минут, 15—30 минут - на чай-кофе, 15—20 минут - на завершение общения.

Инициатива ухода - за приглашенной стороной, после чего расходятся все.

Форма одежды деловая повседневная, если не оговорены другие условия.

! Прием официальный завтрак не следует путать с ланчем, который может быть как официальным, так и совсем неформальным по сути. И в любом случае ланч - всегда деловое событие, о нем читайте в разделе «Бизнес-этикет».

III. «Кофе-брейк»

Мероприятие дневного времени проведения - небольшой перерыв в работе конференции, во время переговоров - дает возможность непротокольного общения. Предлагают кофе, чай, минеральную воду, выпечку.

Кофе-брейк (англ. Coffee break — кофейный перерыв) или перерыв на кофе — короткий перерыв (10-40 мин.) во время научной или бизнес-конференции для приёма пищи и неформального общения

IV. «Чай»

Неофициальный прием, на который приглашают женщин, мужчины на «чай» приглашаются редко, в исключительных случаях.

Мероприятие дневное, время проведения - с 16 до 18 часов, длительность - час-полтора. Повод может быть условным (новая книга, вышивка хозяйки и пр.) или в честь какого-либо гостя (например, актера, художника и др.).

В меню: печенье, булочки, тарталетки. Может быть легкое вино.

Часто этот прием встречается в дипломатическом протоколе, приглашенными женой посла (консула) могут быть различные люди для неофициального общения.

В светском общении «чай» также зарекомендовал себя давно и хорошо - знаменитый английский five o’clock. В России традиция этого милого приема несколько утратила свои позиции в светском обществе, что не мешает нам вспомнить о ней.

Форма одежды свободная, если не оговорены другие условия.

V. «Журфикс»

«Салонные дни», в переводе с французского языка - «назначенный день». Известно, что в этот день двери дома открыты для гостей (сейчас для журфиксов предпочтительны пятница и выходные дни).

Проводят журфикс чаще всего во второй половине дня.

Отличие данного приема от «чая»:

• обязательна тема;

• не прописывается время;

• не обязательно приглашение.

Присутствие закусок и напитков необязательно. Исключение - когда темой дня будет некое блюдо - например, вы приготовите фондю в качестве события этой встречи.

В российской традиции чаще принято угощать гостей. Но не удивляйтесь, если за рубежом на подобном приеме вы угощения не найдете.

Форма одежды не прописана, но часто выбирается с налетом оригинальности.

! Интересно, что многие наши соотечественники традиционно собираются своей компанией в доме друзей, даже не предполагая, что поддерживают традиции журфиксов: кто-то устраивает регулярные встречи с коллегами, увлеченными общей темой, кто-то творит в каждый уик-энд очередной кулинарный шедевр, кто-то собирает друзей на просмотр художественных или кинотворений и т. п.

VI. «Фуршет»

Проводят между 17 и 20 часами, и длится он около двух часов. (В деловых мероприятиях встречается аналог фуршета - прием коктейль.)

Обязательно наличие темы встречи!

Угощение необильное, горячее подают редко, напитки разные, в том числе и крепкие.

Шампанское и кофе подаются в конце, к десерту, что является сигналом к завершению мероприятия.

Предлагаются самообслуживание и прием пищи стоя, что дает возможность общения с большим количеством гостей.

Для того чтобы удобно было одновременно есть, пить, здороваться за руку, давать визитную карточку новым знакомым, предлагаю схему расположения всего необходимого вам «столового инвентаря» в одной руке.

Реже на «фуршетах» предлагают садиться за маленькие столики, в этом случае могут быть поданы горячие блюда, которые требуют приборов для их употребления. Но долго сидеть за столами не принято - лучше всего фланировать в легкой манере и общаться с разными людьми.

Хорошим тоном считается быстро отходить от раздаточного стола и не набирать много еды сразу -лучше подойти еще раз.

Форма одежды свободная, если в приглашении не оговорены другие условия.

VII. «Обед-буфет»

Это демократичная форма неофициальных мероприятий вечернего времени.

Обычно обед-буфет предлагается после различного рода презентаций, выставок, премьер.

Предполагается, что человек обслуживает себя сам (как на фуршете), но затем гости рассаживаются за столики по 4—6 человек, где и проводят большую часть времени.

Этот прием могут обслуживать и официанты, что делает его более комфортным. Участники получают напитки и закуски в соответствии с пожеланиями и в необходимом количестве (в разумных пределах) из небольшого перечня простых блюд. Как правило, оплачивается обед-буфет организаторами (или в момент покупки гостями пригласительных билетов).

Приветствуется инициатива гостей к перемещениям - легко фланировать в зале, подсаживаться за столики, спросив предварительно разрешения (для знакомства между собой).

В программе могут быть небольшие концертные номера, конкурсы, лотереи.

Форма одежды не прописана, но в целом - вполне нарядная тема.

VIII. «Официальный обед»

Проводится с 20 —21 часа и длится два-три часа. Степень официальности высокая, о чем говорит само название.

Меню - полное (повторяет официальный завтрак), но выбор закусок и основных блюд несколько шире, с обязательной подачей супа.

За столом проводят не более часа, остальное время - в гостиной.

Часто перед обедом устраивают фуршет (как говорилось выше - с обязательной темой приема!), форма подачи закусок и напитков - «на весу». Предварительный фуршет проводят обязательно в другом помещении, позже - приглашают в зал к накрытому обеденному столу.

Заключительный чай-кофе и десерт предлагают в другом зале или за другим столом.

Форма одежды - перфектная, на что указывает время приема!

IX. «Официальный ужин»

Проводится после 21 часа и продолжается около трех часов.

Высокая степень официальности.

Меню и формат проведения совпадает с официальным обедом.

Может включать в себя танцевальный вечер или небольшую концертную программу.

Форма одежды - перфектная, на что указывает время приема!

X. Загородные приемы типа «боуль» [6], «барбекю», «пикник», «пивной стол» и пр.

Загородные мероприятия устраивают обычно в 12 —13 часов и, чаще всего, - в выходные дни. Могут проводиться в загородном доме (поместье), на арендованных открытых площадках или на разрешенных для отдыха местах в природных условиях.

В центре событий - какой-либо повод и блюдо (или напиток).

По формату проведения приемы могут быть:

• личными торжествами для большого круга лиц;

• праздниками в консульствах и миссиях в теплое время года;

• празднованиями, сопровождающими различные официальные и неофициальные мероприятия;

• деловыми встречами с партнерами в неформальной обстановке;

• корпоративными мероприятиями какой-либо организации, в том числе для членов семей ее сотрудников;

• спортивные праздники;

• включать развлекательные номера с участием гостей, концертную программу, лотерею, танцы для участников приема.

Форма одежды зависит от времени (и особенностей!) проведения загородного приема:

• до 17 часов - свободная повседневная одежда, если не указано что-либо другое, например - Creative Black Tie (черный галстук, творческий подход) или спортивная форма;

• до 20 часов - элегантные костюмы без вызова, так называемые «коктейльные» варианты;

• после 20 часов - вечерняя перфектная одежда.

! При выборе костюма, безусловно, учитывают место (степень цивилизованности), сезон (погодные условия) и формат мероприятия (чинно-благородное торжество или активно-спортивный отдых).

Возможно, следует иметь несколько комплектов одежды, о чем должно быть указано в приглашении.

 

 

Как организовать прием гостей

Перед тем как организовать прием, необходимо детально продумать, чего именно вы хотите, каких гостей ждете и сколько их будет, как украсить стол и какие приборы подавать.

Именины, дни рождения, крестины требуют главным образом проведения банкета за столом, такого как завтрак или обед. Банкеты можно устраивать дома, в ресторане, на борту корабля.

Банкеты за столом, учитывая возможность подачи горячих блюд - наилучшая форма для новогоднего или карнавального приема. Тогда несмотря на небольшие размеры помещения, можно выделить немного места для танцев.

Если пригласили приятелей поговорить можно обойтись кофе, чаепитием или бокалом вина.

Для вечеринки с танцами лучше всего подойдет коктейль, обед-буфет или просто банкет. Независимо от того какой прием вы организуете, всегда следует учитывать условия помещения в котором он будет устраиваться.

Наиболее подходящей формой приема для молодежи является коктейль - на таком приеме можно потанцевать и подготовка к нему не требует больших затрат.

Приемы - не только привилегия взрослых, это подходящий случай, чтобы дети и молодежь научились правилам сервировки стола, правильному выбору кушаний и напитков, а также правилам поведения за столом и приема гостей, разумеется, кроме удовольствий, связанных с участием в приеме для родственников.

Приемы для молодежи не требуют особого вмешательства взрослых в отличие от организации приема для маленьких детей. Когда готовиться детский прием по поводу дня рождения или именин, недостаточно только пригласить детей и подготовить меню, необходимо подготовить и развлечения для детей.

Приемы типа завтрака, обеда, проводимые сидя, организуются как правило по торжественным поводам, таким как крестины, юбилей, свадьба, Пасха, Рождество, особенно когда гости пожилые люди, которым трудно стоять все время, пока длиться прием.

Способ подготовки стола, декорирование, выбор блюд и напитков, очередность их подачи, все это нужно учитывать при подготовке какого-либо приема.

Приступая к подготовке приема, необходимо ответить на следующие вопросы:

по какому случаю будет даваться прием;

какую форму приема выбрать;

кого пригласить;

где прием будет проводиться (размер помещения, размер стола, количество стульев);

в какое время (длительность);

как подобрать меню, напитки, учитывая религиозные верования гостей, их происхождение;

сколько будет гостей.

Культура организации приемов формировалась в течении веков и развивалась вместе с цивилизацией. За это время каждая нация создала собственные виды приемов некоторые из них приобрели международный характер.

Быть хорошим хозяином - значит принимать гостя в соответствии с его обычаями, интересами и вкусами.

Быть гостем - умение приспособиться к обычаям дома, в котором вас принимают и вести себя согласно обязательным правилам

Приемы дают возможность отвлечься от ежедневных хлопот, обменяться мнениями, завести новые знакомства.

В сравнении с повседневной трапезой, приемы характеризуются тем, что:

оформление стола более эффектно и разнообразно;

меню более богатое;

напитки подобраны соответственно меню;

хозяева и гости одеты в выходные костюмы, что повышает настроение;

разговор имеет свободный характер, отличающийся от официального.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: