Заполнение системы хладагентом.




Заряжать хладагентом можно только систему, полностью выдержавшую испытания на герметичность, осушенную от влаги и вакуумированную. Последние два требования особенно важны для фреоновых установок.

Как в аммиачных, так и во фреоновых установках зарядку хладагентом производят через специальный клапан, установленный на жидкостной линии между запорным клапаном 1 на конденсаторе или ресивере и регулирующим клапаном 2.

Рис. 49. Зарядка системы хладагентом:

а - в малых холодильных установках; б - в крупных холодильных установках.

I и II - жидкостные трубопроводы; КМ - компрессор; И - испаритель;
К - конденсатор; РК - регулирующий клапан.

При зарядке баллоны устанавливают наклонно, вниз клапаном. Клапан 1 закрывается, питание холодильной установки хладагентом осуществляется из баллона. При большом количестве хладагента зарядку можно производить одновременно из нескольких баллонов через коллектор.

Содержание каждого баллона перед заполнением следует проверять – контроль давления в баллоне по манометру. Давление в баллоне в зависимости от температуры баллона должно соответствовать данным таблиц насыщенных паров для соответствующих хладагентов.

В малых фреоновых холодильных установках зарядку можно проводить через штуцер запорного клапана на всасывающей стороне компрессора. При зарядке через всасывающий клапан подачи хладагента регулировать так, чтобы избыточное давление на всасывающей стороне поддерживать не более 1,5 бар. При этом на компрессоре возможно образование инея. Зарядку фреоном обязательно следует проводить через осушитель.

При заполнении системы аммиаком баллоны должны находиться снаружи машинного отделения и подключаться отдельным трубопроводом к коллектору регулирующей станции. До и после зарядки все баллоны взвешиваются для уточнения количества хладагента, поданного в систему.

Отношение объема хладагента к емкости аппаратов ориентировочно в %:

- испарители кожухотрубные – 80;

- змеевиковые – 35;

- батареи непосредственного испарения, затопленные – 50;

- незатопленные – 20;

- конденсаторы кожухотрубные – 15;

- ресиверы – 80;

- переохладители – 100;

- отделители жидкости – 20;

- промежуточные сосуды – 60;

- трубопроводы жидкостные – 100.

При этом удельный вес аммиака 0,65 кг/л, Ф-12 – 1,44 кг/л, Ф-22 – 1,32 кг/л.

Подготовка к пуску холодильной установки.

Начинается с проверки по вахтенному журналу причин последней остановки и устранению неполадок, отмеченных в журнале. При осмотре механизмов проверить наличие смазочного масла, легкость проворачивания, отсутствие посторонних предметов, надежность ограждений.

Все компрессоры, аппараты, арматура, трубопроводы, содержащие хладагент нужно проверить на герметичность. Герметичность аммиачных систем проводится при помощи индикаторных бумажек. Если в воздухе присутствует аммиак, то смоченная в воде лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет. Проверка герметичности внутренних полостей конденсатора (со стороны воды) и испарителей (со стороны рассола) проводится путем химического анализа рассола или воды на наличие аммиака. Проверка герметичности фреоновой системы проводится галоидными течеискателями, обмыливанием и по следам масла. Галлоидная лампа – медь раскаленная до 600-700 оС в присутствии галоидов (фтор, хлор, бром, йод) изменяет цвет пламени. Если в воздухе присутствует фреон, пламя окрашивается в зелено-синий цвет. Чем больше фреона, тем больше синего цвета.

В период подготовки к пуску холодильной установки нужно проверить и включить в работу все приборы управления, контроля и сигнализации, а также, при наличии, систему подогрева масла в картере компрессора (за 45-60 мин.). При рассольной системе охлаждения проверяют наличие и концентрацию рассола, запускают в работу насосы рассольные и охлаждающей воды, предварительно открыв все запорные клапаны рассольной и водяной систем, и удаляют из них воздух. Поступление воды или рассола контролируют при помощи манометров, расходомеров, по смотровым стеклам, контрольным краникам и т.д. Воздух из рассольной системы удаляют через воздуховыпускные краники и расширительный сосуд. Проверяют присутствие воздуха и газов в системе хладагента.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: