Ненормальности в работе свекломойки и меры их устранения




 

----------------+----------------------+-----------------------------------

¦Ненормальности ¦ Возможные причины ¦ Меры устранения ¦

¦ в работе ¦ ¦ ¦

+---------------+----------------------+----------------------------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦

+---------------+----------------------+----------------------------------+

¦Мойка плохо ¦Недостаточное ¦Отрегулировать подачу свеклы и ¦

¦отмывает свеклу¦поступление воды или ¦воды в мойку ¦

¦ ¦свеклы в мойку ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Повышенная ¦Организовать дополнительную ¦

¦ ¦загрязненность ¦струйную отмывку свеклы плоскими ¦

¦ ¦перерабатываемой ¦струями осветленной и чистой воды ¦

¦ ¦свеклы ¦под давлением 0,8 - 1,0 МПа (8 - ¦

¦ ¦ ¦10 кгс/кв. см) на дисковых ¦

¦ ¦ ¦водоотделителях перед свекломойкой¦

¦ ¦ ¦и после них ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Плохо удаляются¦Неправильно ¦Если слив для воды с легкими ¦

¦из мойки плава-¦осуществлен слив воды ¦примесями выше других сливов, ¦

¦ющие примеси ¦с плавающими примесями¦понизить его ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Недостаточное ¦Отрегулировать поступление моечной¦

¦ ¦поступление моечной ¦воды в свекломойку ¦

¦ ¦воды в свекломойку ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Недостаточное ¦Обеспечить нормальное поступление ¦

¦ ¦поступление воды на ¦воды на брызгалки. Если зеркало ¦

¦ ¦брызгалки ¦воды неспокойно и его не удается ¦

¦ ¦ ¦установить при данном объеме ¦

¦ ¦ ¦мойки, нарастить борта мойки ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Повышенный ¦Мойка переполнена ¦Устранить выявленные недостатки ¦

¦расход мощности¦свеклой; сильно ¦ ¦

¦ ¦затянуты подшипники и ¦ ¦

¦ ¦сальники; недостаточна¦ ¦

¦ ¦смазка ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦В мойку ¦Транспортерная вода не¦Приподнять хвостовую часть рамы ¦

¦попадает ¦полностью отделяется ¦дискового водоотделителя. ¦

¦грязная ¦на водоотделителе ¦Обеспечить равномерность потока ¦

¦транспортерная ¦ ¦путем автоматизации тракта подачи ¦

¦вода ¦ ¦свекловодяной смеси ¦

----------------+----------------------+-----------------------------------

Мероприятия по охране труда и окружающей среды

Безопасность технологических процессов достигается упреждением опасной аварийной ситуации и должна быть обеспечена:

- применением безопасных технологических процессов (видов работ), а также безопасных приемов, режимов обслуживания производственного оборудования;

- использованием производственных помещений, удовлетворяющих соответствующие требования безопасности и комфортности;

- использованием безопасного оборудования производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

- обустройством территории предприятий;

- использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих.

При невозможности обеспечения безопасного и безвредного процесса должны быть приняты меры, обеспечивающие его безопасность:

- применение производственного оборудования, не являющегося источником травмирования и профессиональных заболеваний;

- применение надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;

- применение электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;

- применение быстродействующей отсекающей арматуры и средств локализации опасных и вредных производственных факторов;

- рациональное и безопасное размещение производственного оборудования и организация рабочих мест;

- распределение функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических (особенно при контроле) перегрузок;

- применение безопасных способов хранения и транспортировки исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

- использование методов и средств контроля параметров опасных и вредных производственных факторов;

- применение средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных сторон;

- обозначение опасных зон при производстве работ;

- профессиональный отбор, обучение работников, проверка знаний и навыков по безопасности труда;

- соблюдение установленного внутреннего распорядка;

- включение требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию.

В процессе производства сахара возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- наезды машин и агрегатов;

- захваты незащищенными движущимися частями машин и механизмов;

- придавливания навесными машинами и механизмами при опрокидывании агрегатов и машин, обрушении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенное содержание вредных веществ в рабочей зоне; статические и динамические физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

- физические и нервно-психические перегрузки при управлении машинами, механизмами, оборудованием;

- недостаточная защита оборудования, работающего под давлением;

- повышенные температуры воды и пара;

- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенные уровни вибрации и шума;

- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- повышенные скорости движения воздуха в рабочих помещениях (сквозняки);

- воздействие внешних метеорологических факторов (ветра, осадков, солнечной радиации и др.).

Режимы технологических процессов сахарного производства должны обеспечивать:

согласованность работы технологического оборудования, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов;

- безотказное действие технологического оборудования и средств защиты работающих в течение сроков, определяемых нормативной документацией;

- загрузку технологического оборудования, обеспечивающую равномерный ритм работы;

- предотвращение возможных пылевыделений;

- контроль и предупреждение повышения технологических и тепловых параметров в аппаратах сверх допустимого;

- предупреждение загораний или пожаров, взрывов.

В процессах сахарного производства, связанных с применением веществ, обладающих токсичными, раздражающими и пожаро-взрывоопасными свойствами, должны быть обеспечены безопасность труда работающих, пожаро- и взрывобезопасность, а также охрана окружающей среды.

Технологические процессы сахарного производства, связанные с применением легковоспламеняющихся веществ, должны производиться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках общих производственных помещений, обеспеченных приточной и вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и противопожарными средствами.

Рабочие места при обслуживании процессов должны быть организованы с учетом требований безопасности, эргономики и удобства выполнения работы.

При размещении оборудования следует обеспечить безопасность работы и возможность эвакуации работников в аварийных ситуациях, а также удобство обслуживания.

Опасные места должны обозначаться предупреждающими знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026. Знаки безопасности должны размещаться на видном месте на высоте 2 - 2,5 м, при установке их как внутри, так и вне помещений.

Условия микроклимата на рабочих местах должны систематически контролироваться. Порядок и сроки проведения анализов воздушной среды устанавливает администрация предприятия, но не реже чем указано в нормативной документации.

В помещениях и на производственных участках должна быть организована эффективная систематическая уборка, удовлетворяющая требования санитарных норм.

Пожаропрофилактические мероприятия при строительстве и эксплуатации оборудования сушильного отделения жома должны предусматривать:

- отделение горючих материалов от источников открытого огня и высокой температуры;

устранение источников воспламенения сушеного жома;

- исключение возможности распространения пожара.

Эксплуатационная технологическая документация должна устанавливать требования, которые исключали бы создание опасных (в том числе пожаро-взрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, технологических процессов, а также содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию и в целом в технологический процесс средств и методов защиты работающих.

Полноту отражения требований безопасности в технологической документации устанавливает их разработчик с учетом особенностей выполнения технологического процесса, норм и требований стандартов ССБТ, санитарных норм и правил, других нормативных документов, технических условий, в которых изложены требования безопасности труда, утвержденные в установленном порядке.

Конкретное изложение требований безопасности в технологической документации зависит от вида опасных и вредных производственных факторов и характера их воздействия на работников, от возможности возникновения пожара, взрыва и других аварийных ситуаций (аварий) при выполнении технологического процесса, от применяемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, средств технологического оснащения и действий, выполняемых исполнителями.

Заключение

Количество прилипших к свекле загрязнений составляет при ручной уборке (1-3)% от массы свеклы и при поточной механизированной уборке комбайном (10-12)%. Следовательно, свеклу необходимо отмыть от прилипшей к ней почвы, во-первых, для предохранения ножей в резке от их притупления и, во-вторых, для предупреждения загрязнения диффузионного сока.

Земля и глина лучше всего отмываются при трении корней друг о друга. Поэтому в начальной стадии мойки свекла должна находиться в скученном состоянии, т. е. вначале происходит отмывание свеклы в барабанной свекломойке типа Ш25-ПСБ-Преимущество свекломоек барабанного типа заключается в том, что эффективность при очистке сильно загрязненной свеклы более высокая, постоянное удаление примесей, низкий процент повреждения.

Наличие двух свекломоек в моечном отделении необходимо для более высокого эффекта отмывания свеклы от загрязнения, и для повышения чистоты диффузионного сока.

Список использованной литературы

 

1. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для товаровед, фак. торг. вузов/Боровикова Л.А., Гримм А.И., Дорофеев А.Л. и др. - М.: Экономика, 1980. - 336 с.

2..Матюхина З.П. Товароведение. - М. - 2002. - 272 с.

3..Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. - М., 1969.

4..Справочник организации общественного питания. М.: Экономика, 1981.

5..Справочник технолога общественного питания. М.: Экономика, 1984.

6..Технологическое оборудование сахарных заводов. - М., 2007

7..Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии и санитарии для общепита. - Ростов н/Д.: Феникс, 2000. - 384 с

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: