РЕЦЕПТ Светланы Виноградовой




- РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

Чтобы испечь хлеб нужно:
сначала вкратце потом каждый пункт подробно
1. Приготовить закваску.(в стеклянной 3-х л.банке) срок 5 дней.
2.Приготовить опару (в эмалированной кастрюле 3 л или 5 л) срок на ночь не менее 12 часов в теплое место.
3. Приготовить тесто и положить в форму для выпечки (в чугунную 3л 5 л) срок на 3 часа в тёплое место.
4. Выпекать в духовке (в чугунной форме 3л 5 л) срок 1 час 45 мин под фольгой м ещё 10 мин без фольги.
5.Выложить хлеб на деревянную доску накрыть полотенцем срок на ночь - разрезать только на следующий день.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Закваску на следующую выпечку хлеба готовить не надо. Она постоянно обновляется.

Когда Вы приготовили опару (об этом мы ещё напишем) вы
-от её отливаете объём - 1 или 1,5 стакана в отдельную банку

- в эту же банку надо подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны

- банку закрываем дышащей тканью

- банку поставить в холодильник

Это и есть закваска для приготовления следующей опары.
И так ПОСТОЯННО. Не забывайте оставлять!

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ИТАК ПУНКТ 1. Приготовить закваску.(в стеклянной 3-х л.банке) срок 5 дней.

1-й ДЕНЬ.

В банку 3л.
- вода 1 стакан теплой прокипячёной воды. Воду надо хорошего качества.Мы делали на родниковой. на водопроводной не получалось.
- 1 столовая ложка сах.песка
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (в дальнейшем сокращенно КГС)
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

2 -й ДЕНЬ

запах неприятный,закваска стала более жидкой

- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

3-й ДЕНЬ

запах стал квасной,закваска стала более жидкой

- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/3 (0,33) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

4-й ДЕНЬ

запах квасной,кислый,закваска стала более жидкой

- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/4 (0,25) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

5-й ДЕНЬ

запах квасной,кислый,закваска стала более жидкой вся в мелких пузырьках

Закваска ГОТОВА!
Вечером можно ставить ОПАРУ.
Продолжение следует.

 

 

 

 

ПУНКТ 2.
ПРИГОТОВИТЬ ОПАРУ
(в эмалированной кастрюле 3 л или 5 л) срок на ночь не менее 12 часов в теплое место.

В эмалированную кастрюлю (3 л или 5 л)

- выливаем всю приготовленную закваску
- заливаем 1 литр 200 мл воды
- подсыпаем и размешиваем ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (у нас уходит 900 грамм)
- накрываем кастрюлю дышащей тканью и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи) на ночь не менее 12 часов

 

 

ПУНКТ 3. (начало)
ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
и положить в форму для выпечки (в чугунную 3л 5 л) срок на 3 часа в тёплое место.

Утром в кастрюле увидим что опара поднялась в 2 раза и опустилась

ОБЯЗАТЕЛЬНО
- отливаем 1 стакан в стеклянную банку
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (называется - подкармливаем)
- закрываем дышащей тканью под резинку и ставим в холодильник
Это наша ЗАКВАСКА на следующий раз.

 

 

 

 

 

 

ПУНКТ 3. (продолжение)
ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
и положить в форму для выпечки (в чугунную 3л 5 л) срок на 3 часа в тёплое место.

- в кастрюлю добавляем 1/2 (0.5) чайной ложки соли (желательно морской)
- в кастрюлю добавляем 4 столовых ложки сахара (лучше мёда конечно)
- в кастрюлю добавляем 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла

Можно добавить отруби, специи и тд. (мы пока не делали такого.итак вкуснячий)

- в кастрюлю добавляем просеянную ржаную муку и замешиваем густое ТЕСТО чтобы ложка стояла.

- посыпаем стол пшеничной мукой и вываливаем тесто и сверху немного посыпаем пшеничной мукой
- тесто помесим, ещё муки по необходимости,чтобы стало мягким,гибким,пластичным, было мягкое внутри липкое а сверху не прилипало к рукам
-сформируем в форму для выпечки
- у нас чугунная кастрюля на фото ширина= 28 см.высота=12 см. толщина стенки 1 см - это важно не пригорает)
- форму для выпечки предварительно промажем нерафинированным растительным маслом
- сверху можно посыпать кунжутом,семенами и т д (мы пока не делали)
- накрываем дышащей тканью,укутываем и ставим в тёплое место (около батареи) на 3 часа- 3,5 часа.

 

 

 

 

 

 

ПУНКТ 4.
Выпекать в духовке (в чугунной форме 3л 5 л) срок 1 час 45 мин под фольгой м ещё 10 мин без фольги.

Тесто увеличилось в 1,5-2 раза
- духовку разогреть до 250 градусов
- закрыть кастрюлю фольгой и поставить в духовку
- через 30 минут температуру снижаем до 200 градусов
- хлеб выпекаем 1 час 45 минут
- снимаем фольгу и ещё 10-15 минут (для верхней корочки)

У нас духовка электрическая (в другой могут быть свои нюансы)

ПУНКТ 5.
Выложить хлеб на деревянную доску накрыть полотенцем срок на ночь - разрезать только на следующий день.

Вот и всё. Всё не так страшно как кажется! Давайте пеките и выкладывайте фотографии.УДАЧИ!

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: