Контроль производства сыров




Контроль производства сыров включает следующие виды контроля на предприятии, направленные на обеспечение выпуска продукции гарантированного качества:

· входной контроль сырья, компонентов, материалов;

· производственный контроль;

· приемочный контроль готовой продукции;

· микробиологический контроль сырья, компонентов, производства, готовой продукции;

· контроль тары, упаковки и маркировки;

· контроль санитарного состояния производства.

Контроль сырья осуществляется по показателям ТУ на молоко-сырье для сыроделия, представленным в соответствующем разделе данного пособия (см. стр. 24-25). Схема технохимического контроля производственного процесса представлена в таблице 8.

Таблица 8

 

Схема контроля технологического процесса производства сыра

 

    Параметр Контроль технологического процесса
закваска нормализ. смесь свертывание молока готовый сгусток сыворотка сливки подсырные самопрессование или прессование сыр после пресса посока рассол для сыра созревание
Сенсорные (органолептические показатели)   +           +          
Температура, оС: продукта помещения   +   +   +             +   +  
Кислотность: титруемая, оТ активная, рН   +   +         +   +     +     +   +   +     +
Массовая доля, %: жира белка влаги поваренной соли       + +           +     +       +     +  
Относительная влажность воздуха в помещении, %               +     +     +
Продолжительность процесса       +         +   +     +

Готовый продукт оценивается по показателям, регламентированным в нормативной документации на соответствующий сыр. Это показатели: массовая доля влаги, %; массовая доля жира в сухом веществе, %; массовая доля поваренной соли, %; внешний вид; линейные размеры; органолептические показатели: вкус, запах, консистенция, рисунок.

При микробиологическом контроле технологических процессов производства сыра и готовой продукции исследуют сырое молоко, предназначенное для выработки сыра, проводят контроль пастеризованного молока, сыра, исследуют также закваску. Схема проведения микробиологического контроля представлена в таблице 9.

Таблица 9

 

Схема организации микробиологического контроля

на сыродельном предприятии

 

Исследуемые технологические процессы и материалы   Исследуемые объекты   Название анализа
     
Сырье, поступающее на предприятие Молоко сырое Уровень бактериальной обсемененности по редуктазной пробе Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) Количество соматических клеток Сычужно-бродильная проба Количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы Ингибирующие вещества    
  Производство закваски для сыра   Молоко сырое Редуктазная проба
Молоко после пастеризации БГКП
Закваска (первичная, пересадочная и производственная) БГКП Просмотр под микроскопом
  Закваска производственная   БГКП Просмотр под микроскопом Наличие ацетоина+диацетила и углекислоты S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Дрожжи и плесени    

Окончание табл. 9

 

     
  Производство сыра Молоко из пастеризатора БГКП
Молоко после пастеризации (перед внесением закваски) БГКП Общее количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий
Сыр после прессования БГКП
Сыр в конце созревания БГКП Патогенные, в т.ч. сальмонеллы S. aureus L. monocytogenes
Производство плавленого сыра Сыр плавленый без наполнителей Дрожжи, Плесени
Сыр плавленый с наполнителями Дрожжи, Плесени
  Вспомогательные материалы Санитарно-гигиеническое состояние производства Пергамент, клепка, пленка полистироловая, ПВХ и другие упаковочные материалы Общее количество бактерий БГКП
Сычужный порошок, пепсин и другие молокосвертывающие ферменты Общее количество бактерий БГКП
Соль Общее количество бактерий
Трубы, резервуары для закваски, бутылки, банки Общее количество бактерий БГКП
Линия для производства стерилизованного молока Общее количество бактерий  
Остальное оборудование, посуда, инвентарь   Бактерии группы кишечных палочек
Оборудование для диетпродуктов, творога, сметаны Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек Наличие дрожжей
  Воздух Общее количество колоний Количество колоний дрожжей и плесеней
  Вода Общее количество бактерий БГКП
  Руки рабочих БГКП Йод-крахмальная проба

 

 

Организация безотходой технологии



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: