Основы управления интеллектуальной собственностью




1. История развития интеллектуальной собственности. Роль и место интеллектуальной собственности в развитии общества.
2. Понятие права интеллектуальной собственности. Дискуссия о термине «интеллектуальная собственность».
3. Объекты интеллектуальной собственности.
4. Система интеллектуальной собственности: авторское право, смежные права, промышленная собственность.
5. Законодательство Республики Беларусь в области интеллектуальной собственности.
6. Понятие и признаки объекта авторского права.
7. Виды объектов авторского права.
8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права.
9. Понятие и виды субъектов авторского права.
10. Авторы произведений. Соавторство и его виды.
11. Общая характеристика субъективных авторских прав.
12. Личные неимущественные авторские права.
13. Имущественные авторские права.
14. Свободное использование объектов авторского права.
15. Срок действия авторского права и смежных прав.
16. Коллективное управление имущественными правами авторов и иных правообладателей.
17. Понятие смежных прав и их правовая охрана.
18. Объекты и субъекты смежных прав.
19. Понятие и объекты права промышленной собственности. Условия предоставления правовой охраны объектам промышленной собственности.
20. Правовая охрана изобретения.
21. Правовая охрана полезной модели.
22. Правовая охрана промышленного образца.
23. Системы экспертизы и патентования.
24. Процедура патентования изобретений в Республике Беларусь.
25. Правовая охрана секретов производства (ноу-хау).
26. Правовая охрана селекционных достижений.
27. Правовая охрана топологии интегральной микросхемы.
28. Правовая охрана средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг.
29. Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь.
30. Система государственного управления интеллектуальной собственностью в Республике Беларусь.
31. Международные организации, действующие в области интеллектуальной собственности.
32. Международные договоры в сфере интеллектуальной собственности.
33. Патентные службы и патентные поверенные.
34. Патентные пошлины.
35. Досудебное урегулирование споров по вопросам охраноспособности объектов промышленной собственности.
36. Судебный порядок рассмотрения споров в области интеллектуальной собственности.
37. Гражданско-правовые способы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
38. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав в сфере интеллектуальной собственности.
39. Договор о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности.
40. Лицензионный договор. Понятие и виды лицензии.
41. Авторский договор.
42. Договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).

 

Биохимия

1. Предмет и задачи биохимии.
2. Аминокислоты: структура, физико-химические свойства, классификация.
3. Первичная структура белка.
4. Вторичная структура белка.
5. Третичная и четвертичная структура белка.
6. Физико-химические свойства белков.
7. Классификация белков.
8. Функции белковых молекул.
9. Общие представления о ферментах (химическая природа, структура, функции, активный центр, кофакторы, коферменты и простетические группы, специфичность действия).
10. Механизм действия ферментов. Теории жёсткой матрицы и индуцированного соответствия (сближение, ориентация, напряжение и деформация).
11. Типы и кинетика ферментативных реакций. Уравнение и константа Михаэлиса-Ментен.
12. Влияние различных факторов на скорость ферментативных реакций.
13. Активаторы и ингибиторы ферментов. Обратимые и необратимые ингибиторы. Типы ингибирования (конкурентный, неконкурентный).
14. Аллостерические ферменты и аллостерический центр.
15. Модификация и типы регуляции активности ферментов.
16. Классификация и номенклатура ферментов.
17. Протеолитические ферменты.
18. Пути превращения аминокислот в тканях. Транс- и дезаминирование, декарбоксилирование аминокислот.
19. Обмен аммиака. Биосинтез мочевины.
20. Нуклеиновые кислоты (состав, первичная и вторичная структура).Пуриновые и пиримидиновые основания. углеводные компоненты нуклеотидов.Нуклеозиды и нуклеотиды.
21. Нуклеотидные коферменты.
22. Основные типы нуклеиновых кислот, их функции и локализация в клетке.
23. Генетический код и его свойства.
24. Активация аминокислот. Аминоацил-т-РНК-синтетазы и образование аминоацил-т-РНК.
25. Трансляция и её этапы.
26. Посттрансляционные модификации белков.
27. Регуляция биосинтеза белка на уровне транскрипции. Репрессия и индукция.
28. Тканевое дыхание и окислительное фосфрилирование. Дыхательная цепь.
29. Макроэргические соединения.
30. Метаболизм и обмен веществ. Анаболизм и катаболизм.
31. Классификация и функции углеводов.
32. Структура и распространение основных представителей моносахаридов.
33. Структура и распространение основных представителей дисахаридов.
34. Структура, свойства и распространение основных представителей полисахаридов
35. Гликолиз. Реакции субстратного фосфорилирования АДФ. Значение и энергетический баланс гликолиза.
36. Полное окисление глюкозы.
37. Цикл трикарбоновых кислот, его энергетический баланс.
38. Пентозофосфатный путь превращения углеводов.
39. Глюконеогенез.
40. Гликоген. Биологическая роль, гликонеогенез и гликогенолиз.
41. Липиды. Структура, функции, классификация.
42. Триацилглицериды. Классификация и номенклатура жирных кислот.
43. Фосфолипиды. Структура и биологическая роль.
44. Бетта - окисление жирных кислот и его энергетический баланс.
45. Биосинтез жирных кислот. Мультиферментный комплекс синтетазы жирных кислот.
46. Витамины. Биологическая роль, классификация, обеспеченность.
47. Водорастворимые витамины (Распространение в природе, суточная потребность, биологическая роль: витамины В1, В2, В3 –пантотеновая к-та, В6, В12, витамин РР,витамин С)
48. Жирорастворимые витамины(Распространение в природе, суточная потребность, биологическая роль: витамины группы А, Д, Е, К).
49. Общее понятие о гормонах. Физиологические и метаболические эффекты
50. Гормоны гипоталамуса. Химическая природа и роль рилизинг-факторов
51. Гормоны гипофиза. Тропные гормоны передней доли гипофиза: адренокортикотропный(АКТГ) и тиреотропный (ТТГ); гонадотропные -лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ)
52. Эффекторные гормоны: гормон роста (ГР), пролактин (ПРЛ или лютеотропный гормон ЛТГ), меланоцитостимулирующий (МСГ)
53. Гормоны задней доли гипофиза вазопрессин и окситоцин
54. Гормоны щитовидной железы: тироксин, трийодтиронин
55. Гормон тимуса – тимозин
56. Гормоны надпочечников - катехоламины и кортикостероиды
57. Гормоны поджелудочной железы - инсулин и глюкагон
58. Женские и мужские половые гормоны

ФИЗИОЛОГИЯ питания

1. Пищеварительная система: строение и функции. Пищеварение в ротовой полости.

2. Пищеварение в желудке.

3. Пищеварение в тонком кишечнике.

4. Пищеварение в толстом кишечнике.

5. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении.

6. Всасывание, механизмы всасывания.

7. Пищеварительные ферменты: классификация, физиологическая роль.

8. Роль моторных функций желудочно-кишечного тракта.

9. Физиологические основы регуляции процессов пищеварения.

10. Обмен веществ и энергии. Метаболизм.

11. Основной обмен и факторы, влияющие на его величину. Должный основной обмен.

12. Рабочая прибавка. Общие энергозатраты различных профессиональных групп населения.

13. Оценка энергетических затрат организма.

14. Энергетическая ценность пищевых продуктов.

15. Теории питания. Законы питания.

16. Характеристика продуктов питания: пищевые вещества.

17. Характеристика продуктов питания: непищевые вещества.

18. Терморегуляция организма: тепловой баланс, центры терморегуляции.

19. Белки: физиологическая роль, рекомендуемые средние нормы в суточном рационе.

20. Жиры: физиологическая роль, рекомендуемые средние нормы в суточном рационе.

21. Углеводы: физиологическая роль, рекомендуемые средние нормы в суточном рационе.

22. Витамины: физиологическая роль, рекомендуемые средние нормы в суточном рационе.

23. Минеральные вещества: макроэлементы и микроэлементы.

24. Минорные компоненты и биологически активные вещества с установленным физиологическим действием.

25. Водный и питьевой режим: истинная и ложная жажда.

26. Водный обмен: содержание воды, недостаток и избыточное потребление.

27. Особенности питания в различные периоды жизни человека, при различных видах труда, в экстремальных условиях.

28. Пирамида питания.

29. Представление об альтернативных моделях питания.

30. Традиционные элементы питания, вегетарианство.

31. Характеристика путей и технологий оптимизации и индивидуализации пищевых рационов.

32. Правила составления меню. Принципы составления пищевых рационов.

33. Оценка пищевого статуса.

34. Антропометрические показатели пищевого статуса.

35. Клинические показатели пищевого статуса. Биохимические критерии адекватности питания.

36. Питание различных групп населения: питание детей и подростков, особенности питания детей грудного возраста, питание детей в дошкольных учреждениях (ДО), организация питания школьников.

37. Питание в пожилом возрасте и старости. Питание беременных и кормящих женщин.

38. Питание при различных видах труда: питание лиц умственного и физического труда.

39. Питание в экстремальных условиях: питание населения, проживающего в условиях радиоактивной нагрузки и др.

40. Диетотерапия.

41. Обеспечение больного человека пищевыми веществами и энергией.

42. Диетические свойства различных продуктов и блюд.

43. Система номерных диет в лечебном питании.

44. Система стандартных диет в лечебном питании.

45. Лечебно-профилактическое питание: влияние профессиональных вредностей на организм человека, профилактическое действие пищевых веществ.

46. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и другие международные организации о целях и особенностях питания современного человека.

47. Питание при ожирении.

48. Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

49. Питание при железодефицитной анемии.

50. Питание при йододефицитных заболеваниях.

 

Холодоснабжение

1. Искусственный холод в современном производстве пищевых продуктов.

2. Физические основы получения искусственного холода

3. Способы получения низких температур. Обратный цикл Карно.

4. Процессы реального холодильного компрессионного цикла

5. Построение процессов компрессионного цикла на диаграмме Т-S и р-i

6. Основные элементы компрессионной холодильной установки, назначение каждого из этих элементов

7. Устройство и принцип работы холодильной компрессионной машины.

8. Типы холодильных машин.

9. Парокомпрессионные холодильные машины как основные холодильные машины пищевых производств.

10. Принцип действия компрессионного холодильника.

11. Циклы работы компрессионной холодильной установки.

12. Технические параметры работы компрессионного холодильника.

13. Испытание холодильников предприятий торговли и общественного питания

14. Холодильные агенты, их свойства, требования к ним.

15. Характеристика холодильных агентов, их виды и свойства.

16. Термодинамические диаграммы хладагентов.

17. Холодильные смазочные масла и их свойства.

18. Удельные характеристики циклов, холодильный коэффициент, холодопроизводительность, работа, мощность, энергетические потери.

19. Компрессоры холодильных машин. Классификация, устройство, принцип работы.

20. Оборудование компрессорной установки.

21. Назначение, основные показатели работы компрессоров.

22. Поршневые одно-двух ступенчатые компрессоры.

23. Многоступенчатое сжатие в компрессоре

24. Ротационные, винтовые, турбокомпрессоры.

25. Теплообменные аппараты холодильных установок.

26. Основы расчета и подбора теплообменной аппаратуры.

27. Расчет и подбор конденсаторов.

28. Расчет и подбор испарителей.

29. Устройство конденсаторов холодильных установок.

30. Устройство испарителей холодильных установок.

31. Воздухоохладители, устройства для охлаждения циркулирующей воды.

32. Вспомогательное оборудование холодильных машин.

33. Арматура, манометры, соединения трубопроводов.

34. Виды теплопритоков, поступающих к потребителям холода.

35. Способы охлаждения камер. Изоляционные материалы и конструкции изоляционных ограждений.

36. Факторы, влияющие на температурно-влажностный режим потребителей холода.

37. Условия эксплуатации, их влияние на работу холодильника.

38. Условия проверки параметров работы, показатели нормальной работы холодильного агрегата, дефектация.

39. Правила безопасной эксплуатации холодильного оборудования.

40. Расчет и выбор мелких холодильных машин.

41. Торговое холодильное оборудование, классификация, маркировка.

42. Типы холодильных машин, применяемых на предприятиях общественного питания, их характеристика.

43. Требования к планировке холодильников предприятий торговли и общественного питания

44. Сборные холодильные камеры, особенности устройства.

45. Холодильные шкафы, особенности устройства.

46. Охлаждаемые прилавки, особенности устройства.

47. Холодильные витрины, особенности устройства.

48. Открытые прилавки с централизованным холодоснабжением.

49. Открытые вертикальные витрины с централизованным холодоснабжением.

50. Отличительные особенности герметичной холодильной машины (агрегат бытового холодильного устройства)

 

ВОПРОСЫК ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: