Схема проведения эксперимента




ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему: «Ветеринарно-санитарная характеристика полуфабрикатов из мяса цыплят бройлеров, произведенных ООО «Чебаркульская птица»

По специальности 36.05.01 Ветеринария

Направленность программы

«Диагностика, лечение и профилактика болезней животных»

 

Обучающийся __________________________ Н. Г. Смирнов

(подпись, дата)

Консультант по

экономической части,

кандидат ветеринарных __________________________ Н. А. Журавель

наук, доцент (подпись, дата)

Нормоконтролер

кандидат ветеринарных __________________________ Н. А. Журавель

наук, доцент (подпись, дата)

 

Руководитель, доцент

Кафедры инфекционных

болезней и ветеринарно- __________________________ Е. А. Бурмистров

санитарной экспертизы (подпись, дата)

 

Допустить к защите в ГЭК

«__»________ 2021 г. Заведующий кафедрой ____________ Н. А. Журавель

(подпись)

Заместитель директора

«__»________ 2021 г. по учебной работе ___________ Д. М. Максимович

(подпись)

Троицк 202

Цель - ветеринарно-санитарная оценка натуральных полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров, произведенных ООО «Чебаркульская птица».

Задачи:

1. Провести ветеринарно-санитарную экспертизу натуральных полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров, произведенных ООО «Чебаркульская птица» по органолептическим и физико-химическим показателям;

2. Провести ветеринарно-санитарную экспертизу свежести натуральных полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров;

3. Провести санитарно-гигиеническую экспертизу по показателям безопасности

4. Оценить ветеринарные затраты на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров, произведенных ООО «Чебаркульская птица».

 

Объекты исследования

Образец №1 – Грудка с кожей цыпленка-бройлера, охлажденный, изготовлено и упаковано 18.05.2021. Масса нетто: 1,1 кг;

Образец №2 – Крылышко цыпленка-бройлера, охлажденный, изготовлено и упаковано 18.05.2021. Масса нетто: 1,0 кг;

Образец №3 – Бедро цыпленка-бройлера, охлажденный, изготовлено и упаковано 18.05.2021. Масса нетто: 0,994 кг;

Образец №4 – Голень цыпленка-бройлера, охлажденный, изготовлено и упаковано 18.05.2021. Масса нетто: 0,973 кг.

Схема проведения эксперимента

1. Органолептическое исследование;

2.Физико-химическое исследование;

3. Микроскопическое исследование;

4. Исследование на содержание токсичных элементов.


 


 

Таблица 1 - Результаты органолептического исследования полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Показатель Требования стандарта* Правила ветеринарно-санитарной экспертизы** Результаты исследований
Образец №1 - Грудка с кожей цыпленка-бройлера Образец №2 - Крылышко цыпленка-бройлера Образец №3 - Бедро цыпленка-бройлера Образец №4 - Голень цыпленка-бройлера
             
Внешний вид и цвет Определяется их анатомическим происхождением. Свойственный цвету анатомических частей тушек. Бледно-желтый с розовым оттенком Беловато-желтого цвета с розовым оттенком, у нежирных тушек желтовато-серого цвета с красноватым оттенком Беловато-желтого цвета с розовым оттенком Беловато-желтого цвета с розовым оттенком Светло-розового цвета Светло-розового цвета
Состояние кожи Кожа чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков. Бледно-желтый с розовым оттенком     - Кожа чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков Кожа чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков Кожа чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков Кожа чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков
Мышцы на разрезе Бледно-розового до розового Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге; бледно-розового цвета Слегка влажные, бледно-розового цвета Слегка влажные, бледно-розового цвета Слегка влажные, бледно-розового цвета Слегка влажные, бледно-розового цвета

 

Продолжение таблицы 1

             
Консистенция     - Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается Мышцы плотные и упругие Мышцы плотные и упругие Мышцы плотные и упругие Мышцы плотные и упругие
Запах Свойственный свежему мясу данного вида птицы Специфический, свойственный свежему мясу птицы Специфический, свойственный свежему мясу данной птицы Специфический, свойственный свежему мясу данной птицы Специфический, свойственный свежему мясу данной птицы Специфический, свойственный свежему мясу данной птицы
Прозрачность и аромат бульона - Прозрачный, ароматный Прозрачный и ароматный Прозрачный и ароматный Прозрачный и ароматный Прозрачный и ароматный
Примечаниие: * - По нормативам ГОСТ 31936-2012 «Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы» [7] и ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части)» [7]. ** «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум » И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин. 2015 [2]

 

 

 
 

Таблица 2 – Результаты оценки степени обескровливания

Показатели Нормативные данные по Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы* Результаты исследований
Образец №1 - Грудка с кожей цыпленка-бройлера Образец №2 - Крылышко цыпленка-бройлера Образец №3 - Бедро цыпленка-бройлера Образец №4 - Голень цыпленка-бройлера
           
Наличие крови на разрезе мышечной ткани Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют
Проба фильтровальной бумагой Цвет фильтровальной бумаги розовый Розовый Розовый Розовый Розовый
Реакция с реактивом Родера Синий Синий Синий Синий Синий
Заключение о степени обескровливания Хорошее Хорошее обескровливание Хорошее обескровливание Хорошее обескровливание Хорошее обескровливание
Примечание: * - «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум » И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин. 2015 [2]

 

Таблица 3 – Физико-химические показатели свежести мяса

Показатель Норма для свежего мяса* Результаты исследований
Образец №1 - Грудка с кожей цыпленка-бройлера Образец №2 - Крылышко цыпленка-бройлера Образец №3 - Бедро цыпленка-бройлера Образец №4 - Голень цыпленка-бройлера
Реакция на аммиак и соли аммония Отрицательная Отрицательная Отрицательная Отрицательная Отрицательная
Реакция на пероксидазу Положительная Положительная Положительная Положительная Положительная
Кислотное число жира, мг КОН/г До 1 0,48 0,48 0,41 0,51
Примечание: * - «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум » И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин. 2015» [2]

 


 

Таблица 4 – Результаты микроскопического исследования полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Показатель Норма* Результаты исследований
Образец №1 - Грудка с кожей цыпленка-бройлера Образец №2 - Крылышко цыпленка-бройлера Образец №3 - Бедро цыпленка-бройлера Образец №4 - Голень цыпленка-бройлера
Характеристика мазка-отпечатка Отпечаток слабо окрашен, следы распада тканей отсутствуют Мазок отпечаток слабо окрашен, признаки распада тканей отсутствуют Мазок отпечаток слабо окрашен, признаки распада тканей отсутствуют Мазок отпечаток слабо окрашен, признаки распада тканей отсутствуют Мазок отпечаток слабо окрашен, признаки распада тканей отсутствуют
Морфология микрофлоры Кокки Кокки Кокки Кокки Кокки
Количество микробных тел в поле зрения микроскопа до 10        
КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более 1х105 3,2 х104 3,0 х104 3,6 х104 2,3 х104
Бактерии группы количество кишечных палочек, не допускаются в массе продукта (г/см3) Не допускаются Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы. Не допускаются Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Listeria monocytogenes Не допускаются Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Примечаниие: * - По нормативам ГОСТ 31931-2012 «Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа» [5] и ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [34]

Таблица 5 – Содержание токсичных элементов

Наименование элемента Допустимый уровень, не более*   Результаты исследований
Образец №1 - Грудка с кожей цыпленка-бройлера Образец №2 - Крылышко цыпленка-бройлера Образец №3 - Бедро цыпленка-бройлера Образец №4 - Голень цыпленка-бройлера
Свинец, мг/кг 0,5 0,01 Не обнаружено 0,008 0,012
Кадмий, мг/кг 0,05 0,005 0,008 0,011 0,008
Примечаниие: * - согласно требованиям ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» [34]

 

Выводы

1. Натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров, произведённые ООО «Чебаркульская птица» (грудка, крылышки, бедро и голень) по органолептическим и физико-химическим показателям соответствовали требованиям ГОСТ31962-2013 и Правил ветеринарно-санитарной экспертизы.

2. Натуральные охлажденные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров производства ООО «Чебаркульская птица» (грудка, крылышки, бедро и голень) были свежими в соответствии с требованиям ГОСТ31962-2013 и Правил ветеринарно-санитарной экспертизы.

3. Санитарно-гигиеническая экспертиза полуфабрикатов не выявила превышения допустимых уровней содержания кадмия и свинца, полуфабрикаты были безопасны в микробиологическом отношении.

4. Ветеринарные затраты на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы полуфабрикатов, произведённые ООО «Чебаркульская птица» составили 325,56 руб.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: