Незавершенным производством называются предметы труда, находящиеся на разных стадиях технологической обработки в цехах предприятия и еще не ставшие готовой продукцией. Все то, что находится в производстве, — ткань у настилочных столов, крой, обработанные, но не подвергшиеся отделке изделия, — все это принято называть незавершенным производством, которое измеряется числом изделий, находящихся в производстве на разных стадиях.
Наличие незавершенного производства является необходимым условием бесперебойного выпуска продукции. Оно должно быть оптимальным, так как увеличение объема незавершенного производства влечет за собой увеличение продолжительности производственного цикла и сроков оборачиваемости оборотных средств («замораживанию» финансовых и материальных средств).
При размещении рабочих мест на потоке (см. подразд. 5.8) предусматривается место для хранения кроя, полуфабрикатов (при съемных и несъемных потоках), готовых изделий, не подвергшихся отделке (если отделочная секция выделена в отдельный цех). Производственные площади для хранения объектов незавершенного производства зависят от его объема. Определение объема незавершенного производства является важным этапом в проектировании потока.
Объем незавершенного производства ОНП рассчитывают отдельно для раскроя и для пошива изделий. На подготовительно-раскройном участке объем незавершенного производства устанавливают в зависимости от вида организации работы (применяемого оборудования) и потребности производства (количества кроя для одного или нескольких потоков, цехов).
В швейном цехе объем незавершенного производства устанавливают из расчета бесперебойной работы потока в течение 2... 3 ч. Этот объем зависит от многих факторов: объема производства, вида изделия, продолжительности производственного цикла, типа потока.
|
Рассмотрим, из чего складывается объем незавершенного производства швейного цеха на потоках разных типов.
Для не конвейерных и несекционных потоков в общем случая можно сказать, что
где Зкp — запас кроя на запуске; Орм — объем незавершенного производства на рабочих местах, определяемый в зависимости от числа рабочих N и межоперационного запаса 3: Орм = 3N; Зк - запас полуфабриката на операциях контроля качества продукции.
На секционных потоках объем незавершенного производства рассчитывают как сумму Он.п для каждой секции с учетом меж секционного запаса.
В заготовительной секции
где Ор.м.з — объем незавершенного производства в заготовительной секции.
В монтажной секции
Где Ор.м.м – объем не завершенного производства на рабочих местах в монтажной секции; Зм.с1 – число полуфабрикатов между заготовительной и монтажной секциями.
При расчете следует учитывать запас полуфабрикатов на кратных операциях
В отделочной секции
где Ор м 0 — объем незавершенного производства на рабочих местах в отделочной секции; Змс2 — число полуфабрикатов между монтажной и отделочной секциями.
При пачковом запуске на секционных потоках объем незавершенного производства определяется числом пачек, находящихся в обработке у групп рабочих, и транспортной партией. В табл. 5.6 приведены размеры транспортных партий по видам изделий для каждой секции. В заготовительной секции отдельные детали обрабатываются параллельно, поэтому расчет объема незавершенного производства на рабочих местах данной секции производится по наиболее трудоемкой детали или по численности наиболее большой группы рабочих. В других секциях этого потока объем незавершенного производства определяется из расчета одной пачки на одного рабочего или на одну операцию.
|
На конвейерных потоках объем незавершенного производства определяется по формуле
Где Ол.к – объем не завершенного производства на транспортирующей ленте конвейера, определяемый по формуле
При работе со смещением полуфабрикатов объем не завершенного производства определяют по формуле
Где Ор.м.см – объем не завершенного производства на рабочих местах со смещением полуфабрикатов
где NCM — число рабочих, работающих со смещением полуфабрикатов; В — число единиц полуфабриката (В =2 при штучном питании потока).
Объем незавершенного производства зависит от продолжительности производственного цикла.
Продолжительностью производственного цикла называется интервал времени от момента запуска исходных материалов в производство до момента выпуска готовой продукции, выработанной из этих исходных материалов. Продолжительность производственного цикла
где Tтех — время выполнения технологических операции; T тр — время транспортирования предметов труда; Т конт — время выполнения контрольных операций; Т п— время межоперационного и междусменного хранения предметов труда; Т м.с — время хранения предметов труда в межцеховых складах.
|
Время выполнения технологических операций определяется по слагаемым, соответствующим частям технологического процесса. Для швейного производства
где Tподг — время выполнения операций по подготовке материалов к раскрою (вырубке); Тр — время выполнения операций раскроя (вырубки) материалов (деталей); Т п— время выполнения операций пошива (сборки) изделий; Т отд— время выполнения операций отделки изделий.
Продолжительность производственного цикла можно определить в единицах как активного Tиа, так и календарного Tц.к времени.
Применительно к швейным потокам Tц.а и Tц.к определяются следующим образом:
где О н.п—- объем незавершенного производства на транспортирующей ленте конвейера, определяемый по формуле
где Он.п — объем незавершенного производства на рабочих местах потока, ед.; Тсм — продолжительность смены, ч; М — выпуск изделий с потока в смену, ед.; т — такт потока, ч;
где K1 — коэффициент, учитывающий отношение числа часов в сутках к числу часов работы потока в день; К2 — коэффициент учитывающий отношение числа календарных дней в году к числу рабочих дней по балансу рабочего времени Kик:
где Кс — коэффициент сменности работы потока.