Понятия и принципы размещения производства.





 

Размещение с/х – это распределение производства отдельных видов продукции по территории страны, экономического района, региона в целях эффективного использования земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов и максимального обеспечения потребителей с/х продукцией.

При размещении с/х применяются следующие основные принципы:

1 Минимизация затрат на производство единицы продукции;

2 Минимизация транспортных расходов;

3 Обеспечение продовольственной безопасности страны

4 Использование соотношение спроса и предложения ;

5 Оптимизация соотношения различных отраслей АПК;

6 Максимальное использование сложившихся производственно хозяйственных связей.

Принципы размещения должны реализовываться с учетом внесения основных факторов:

1) природно-климатические условия регионов

2) обеспеченность земельными ресурсами

3) обеспеченность трудовыми ресурсами

4) обеспеченность материально-производственными ресурсами

5) наличие транспортной сети

7) экономическая эффективность производства отдельных видов продукции в конкретном регионе.

 

*****

Размещение производства является одной из форм общественного разделения труда. В общем виде размещение производства представляет собой процесс географического, пространственного распределения производства отдельных видов продукции по территории республики. Размещение сельскохозяйственного производства – это научно-обоснованное распределение производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по территории республики. Цель рационального размещения – производство продукции в наиболее благоприятных природно-экономических условиях, дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства и повышение его эффективности.

Размещение сельскохозяйственного производства характеризуют такие показатели, как объем производства определенного вида продукции в данном регионе и доля отдельных регионов в общем объеме валовой и товарной продукции.

Основными принципами размещения сельскохозяйственного производства являются следующие:

1 – размещение производства отдельных видов продукции должно осуществляться в первую очередь в тех районах республики, где затраты общественно необходимого труда на ее получение и транспортировку наименьшие и где обеспечивается при этом непрерывный рост валовой продукции.

2 – детальный учет природных условий. Они имеют особенно важное значение для размещения сельскохозяйственного производства. При прочих равных условиях урожайность культур и продуктивность животных будет выше там, где наиболее благоприятный климат, почва, рельеф и т. д.

3 – установление правильных пропорций между сельским хозяйством и промышленностью;

4 – приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам потребления;

5 – учет транспортных условий и их эффективное использование, включая дорожное хозяйство;

6 – обязательный учет потребностей общества в производстве продукции;

7 – учет международного разделения труда;

8 – размещение производства должно содействовать укреплению экономической независимости и обороноспособности Республики Беларусь.

При размещении производства необходимо учитывать совокупность различных территориальных и ресурсных условий (факторов), оказывающих значительное влияние на эффективность. Для отраслей АПК наиболее важными факторами являются следующие:

1. Природные – количество и качество запасов полезных ископаемых, климатические условия, почвенный состав, количество осадков и т. д.

2. Экологические – природоохранные мероприятия, бережное использование природных ресурсов и т. д.

3. Технические – уровень развития техники и технологии, возможность их развития в перспективе и т. д.

4. Социально-демографические– населенность, половозрастная структура населения и трудовых ресурсов, обеспеченность трудовыми ресурсами, состояние социальной инфраструктуры и др.

5. Экономические – местоположение предприятия, уровень развития транспортной сети, капитальные затраты на освоение и эксплуатацию, концентрация, специализация и кооперирование производства, затраты на доставку сырья и готовой продукции и др.

 

 


[1] Королевич, Н.Г. Экономические основы производства в АПК : пособие / Н.Г. Королевич. — Минск : БГАТУ, 2008. —. с. 29

[2] |

Гусаков, В.Г.Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 1 / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова. — Минск: Белорус, наука, 2007. — с. 169.





Читайте также:
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.