Размещение с/х – это распределение производства отдельных видов продукции по территории страны, экономического района, региона в целях эффективного использования земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов и максимального обеспечения потребителей с/х продукцией.
При размещении с/х применяются следующие основные принципы:
1 Минимизация затрат на производство единицы продукции;
2 Минимизация транспортных расходов;
3 Обеспечение продовольственной безопасности страны
4 Использование соотношение спроса и предложения;
5 Оптимизация соотношения различных отраслей АПК;
6 Максимальное использование сложившихся производственно хозяйственных связей.
Принципы размещения должны реализовываться с учетом внесения основных факторов:
1) природно-климатические условия регионов
2) обеспеченность земельными ресурсами
3) обеспеченность трудовыми ресурсами
4) обеспеченность материально-производственными ресурсами
5) наличие транспортной сети
7) экономическая эффективность производства отдельных видов продукции в конкретном регионе.
*****
Размещение производства является одной из форм общественного разделения труда. В общем виде размещение производства представляет собой процесс географического, пространственного распределения производства отдельных видов продукции по территории республики. Размещение сельскохозяйственного производства – это научно-обоснованное распределение производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по территории республики. Цель рационального размещения – производство продукции в наиболее благоприятных природно-экономических условиях, дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства и повышение его эффективности.
Размещение сельскохозяйственного производства характеризуют такие показатели, как объем производства определенного вида продукции в данном регионе и доля отдельных регионов в общем объеме валовой и товарной продукции.
Основными принципами размещения сельскохозяйственного производства являются следующие:
1 – размещение производства отдельных видов продукции должно осуществляться в первую очередь в тех районах республики, где затраты общественно необходимого труда на ее получение и транспортировку наименьшие и где обеспечивается при этом непрерывный рост валовой продукции.
2 – детальный учет природных условий. Они имеют особенно важное значение для размещения сельскохозяйственного производства. При прочих равных условиях урожайность культур и продуктивность животных будет выше там, где наиболее благоприятный климат, почва, рельеф и т. д.
3 – установление правильных пропорций между сельским хозяйством и промышленностью;
4 – приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам потребления;
5 – учет транспортных условий и их эффективное использование, включая дорожное хозяйство;
6 – обязательный учет потребностей общества в производстве продукции;
7 – учет международного разделения труда;
8 – размещение производства должно содействовать укреплению экономической независимости и обороноспособности Республики Беларусь.
При размещении производства необходимо учитывать совокупность различных территориальных и ресурсных условий (факторов), оказывающих значительное влияние на эффективность. Для отраслей АПК наиболее важными факторами являются следующие:
1. Природные – количество и качество запасов полезных ископаемых, климатические условия, почвенный состав, количество осадков и т. д.
2. Экологические – природоохранные мероприятия, бережное использование природных ресурсов и т. д.
3. Технические – уровень развития техники и технологии, возможность их развития в перспективе и т. д.
4. Социально-демографические – населенность, половозрастная структура населения и трудовых ресурсов, обеспеченность трудовыми ресурсами, состояние социальной инфраструктуры и др.
5. Экономические – местоположение предприятия, уровень развития транспортной сети, капитальные затраты на освоение и эксплуатацию, концентрация, специализация и кооперирование производства, затраты на доставку сырья и готовой продукции и др.
[1] Королевич, Н.Г. Экономические основы производства в АПК: пособие / Н.Г. Королевич. — Минск: БГАТУ, 2008. —. с. 29
[2] |
Гусаков, В.Г.Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 1 / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова. — Минск: Белорус, наука, 2007. — с. 169.