Задание 3
1.Соляная кислота необходима для активации:
а) пепсина;
б) амилазы;
в) липазы;
г) транскетолазы.
Соляная кислота активизирует неактивный фермент пепсиноген, переводя его в активный пепсин, который активен при кислой среде (рН – 5,6).
2.Секрецию поджелудочного сока усиливают:
а) соматостатин;
б) гастрин;
в) холецистокинин;
г) йодтиронины;
Усиливают секрецию сока поджелудочной железы: соляная кислота, гормоны 12-перстной кишки – секретин, панкреозимин (холецистокинин), гастрин и инсулин – гормон поджелудочной железы.
3.В состав панкреатического сока входит:
а) трипсиноген;
б) гексокиназа;
в) фосфолипаза;
г) дипептидаза.
Сок поджелудочной железы содержит следующие ферменты:
Трипсин – расщепляет белки до пептидов и аминокислот. Выделяется в виде не активного трипсиногена. Активизируется ферментом кишечного сока – энтерокиназой.
Дипептидаза – расщепление дипептидов с образованием свободных аминокислот.
Липаза – расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином.
Химотрипсин – выделяется в виде не активного химотрипсиногена. Активизируется трипсином. Расщепляет белки до аминокислот.
Карбоксиполипептидаза – отщепляет аминокислоту от белка со стороны карбоксильной группы.
Амилополипептидаза – отщепляет аминокислоту от белка со стороны аминогруппы.
Эластаза – расщепляет эластин.
Нуклеаза – расщепляет нуклеотиды до нуклеиновых кислот.
Альфа-амилаза – расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы.
Мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы.
|
Инвертаза – расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
Лактаза – расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу.
4.Для активации пептидаз в кишечнике необходимым условием является:
а) кислая среда;
б) желчные кислоты;
в) выделение воды;
г) действие трипсина.
Активная форма трипсина образуется в кишечнике при участии энтеропептидазы, выделяемой клетками кишечника. Остальные протеазы панкреатического сока активируются трипсином.
5.Активация секреции желудочного сока, богатого ферментами, происходит под влиянием:
а) инсулина;
б) СТГ;
в) гастрина;
г) энтерогастрона
Выделение желудочного сока регулируют продукты расщепления, всасывающиеся в кровь. Гомоны: гастрин (гормон пилорической части желудка), энтерогастрин (гормон 12-перстной кишки) – стимулируют секрецию желудочного сока. Гормоны: гастрон (пилорическая часть желудка), энтерогастрон (гормон 12-перстной кишки), норадреналин, адреналин – тормозят секрецию желудочного сока.
6.Биологическая ценность пищевых белков обусловлена:
а) наличием углеводов;
б) наличием незаменимых аминокислот;
в) наличием витаминов;
г) наличием в молекуле аминокислот атомов серы, кислорода, углерода.
В организме человека белки пищи расщепляются до аминокислот, которые являются строительным материалом для создания новых аминокислот, однако имеются аминокислоты, которые не образуются в организме, они должны поступать с пищей, если количество этих аминокислот в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушается.
|
7.При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке:
а) не происходит;
б) усиливается;
в) скорость переваривания не изменяется;
г) происходит денатурация белков.
Переваривание белков в желудке осуществляется при помощи фермента пепсина, который активируется только в кислой среде, под действием HCl, что значит, что при её отсутствии расщепления происходить не будет, т.к. пепсиноген не переведётся в пепсин.
8.В кишечнике всасываются:
а) олигопептиды;
б) аминокислоты;
в) полипептиды;
г) белки.
В кишечнике белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются затем с помощью активного переноса против градиента концентрации; углеводы расщепляются до моносахаров и всасываются с помощью активного переноса; жиры расщепляются до жирных кислот и глицерина, где глицерин растворяется в воде и всасывается с помощью активного переноса, а жирные кислоты соединяются с желчными кислотами, растворяются в воде и после этого тоже всасываются с помощью активного переноса. В толстом кишечнике всасываются вода и минеральные вещества.
9.Реакции декарбоксилирования:
а) служат источником биогенных аминов;
б) дают исходные вещества для получения энергии;
в) необходимы для синтеза некоторых витаминов;
г) участвуют в синтезе гликогена.
В тканях животных процесс декарбоксилирования аминокислот протекает под действием декарбоксилаз с образованием аминов.
10.Для образование заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты:
а) липазы;
б) аминотрансферазы;
в) изомеразы;
г) синтетазы.