В тканях животных процесс декарбоксилирования аминокислот протекает под действием декарбоксилаз с образованием аминов.




Задание 3

1.Соляная кислота необходима для активации:

а) пепсина;

б) амилазы;

в) липазы;

г) транскетолазы.

Соляная кислота активизирует неактивный фермент пепсиноген, переводя его в активный пепсин, который активен при кислой среде (рН – 5,6).

2.Секрецию поджелудочного сока усиливают:

а) соматостатин;

б) гастрин;

в) холецистокинин;

г) йодтиронины;

Усиливают секрецию сока поджелудочной железы: соляная кислота, гормоны 12-перстной кишки – секретин, панкреозимин (холецистокинин), гастрин и инсулин – гормон поджелудочной железы.

3.В состав панкреатического сока входит:

а) трипсиноген;

б) гексокиназа;

в) фосфолипаза;

г) дипептидаза.

Сок поджелудочной железы содержит следующие ферменты:

Трипсин – расщепляет белки до пептидов и аминокислот. Выделяется в виде не активного трипсиногена. Активизируется ферментом кишечного сока – энтерокиназой.

Дипептидаза – расщепление дипептидов с образованием свободных аминокислот.

Липаза – расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином.

Химотрипсин – выделяется в виде не активного химотрипсиногена. Активизируется трипсином. Расщепляет белки до аминокислот.

Карбоксиполипептидаза – отщепляет аминокислоту от белка со стороны карбоксильной группы.

Амилополипептидаза – отщепляет аминокислоту от белка со стороны аминогруппы.

Эластаза – расщепляет эластин.

Нуклеаза – расщепляет нуклеотиды до нуклеиновых кислот.

Альфа-амилаза – расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы.

Мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы.

Инвертаза – расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Лактаза – расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу.

4.Для активации пептидаз в кишечнике необходимым условием является:

а) кислая среда;

б) желчные кислоты;

в) выделение воды;

г) действие трипсина.

Активная форма трипсина образуется в кишечнике при участии энтеропептидазы, выделяемой клетками кишечника. Остальные протеазы панкреатического сока активируются трипсином.

5.Активация секреции желудочного сока, богатого ферментами, происходит под влиянием:

а) инсулина;

б) СТГ;

в) гастрина;

г) энтерогастрона

Выделение желудочного сока регулируют продукты расщепления, всасывающиеся в кровь. Гомоны: гастрин (гормон пилорической части желудка), энтерогастрин (гормон 12-перстной кишки) – стимулируют секрецию желудочного сока. Гормоны: гастрон (пилорическая часть желудка), энтерогастрон (гормон 12-перстной кишки), норадреналин, адреналин – тормозят секрецию желудочного сока.

6.Биологическая ценность пищевых белков обусловлена:

а) наличием углеводов;

б) наличием незаменимых аминокислот;

в) наличием витаминов;

г) наличием в молекуле аминокислот атомов серы, кислорода, углерода.

В организме человека белки пищи расщепляются до аминокислот, которые являются строительным материалом для создания новых аминокислот, однако имеются аминокислоты, которые не образуются в организме, они должны поступать с пищей, если количество этих аминокислот в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушается.

7.При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке:

а) не происходит;

б) усиливается;

в) скорость переваривания не изменяется;

г) происходит денатурация белков.

Переваривание белков в желудке осуществляется при помощи фермента пепсина, который активируется только в кислой среде, под действием HCl, что значит, что при её отсутствии расщепления происходить не будет, т.к. пепсиноген не переведётся в пепсин.

8.В кишечнике всасываются:

а) олигопептиды;

б) аминокислоты;

в) полипептиды;

г) белки.

В кишечнике белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются затем с помощью активного переноса против градиента концентрации; углеводы расщепляются до моносахаров и всасываются с помощью активного переноса; жиры расщепляются до жирных кислот и глицерина, где глицерин растворяется в воде и всасывается с помощью активного переноса, а жирные кислоты соединяются с желчными кислотами, растворяются в воде и после этого тоже всасываются с помощью активного переноса. В толстом кишечнике всасываются вода и минеральные вещества.

9.Реакции декарбоксилирования:

а) служат источником биогенных аминов;

б) дают исходные вещества для получения энергии;

в) необходимы для синтеза некоторых витаминов;

г) участвуют в синтезе гликогена.

В тканях животных процесс декарбоксилирования аминокислот протекает под действием декарбоксилаз с образованием аминов.

10.Для образование заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты:

а) липазы;

б) аминотрансферазы;

в) изомеразы;

г) синтетазы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: