Бесслизистая диета на фоне плюсов и минусов традиционных методов




После этого критического обсуждения наибо­лее важных теорий питания я должен добавить, что все они имеют свои плюсы, и каждая из них внесла определённый вклад в решение про­блемы здорового питания и в методику лечения болезней посредством диеты.

В последние годы, на фоне бурного развития химической науки, всё большее число специ­алистов-медиков приходят к следующему вы­воду: «Теперь нам точно известно, из каких элементов состоит человеческий организм, и поэтому мы знаем, чем следует питаться, чтобы производились новые клетки и заменя­лись старые, чтобы формировалась жизнен­ная сила и вырабатывались тепло и энергия».

В предыдущих главах разъясняется, почему подобные «заключения» ложны и почему они породили модные увлечения «мифами» — сна­чала белком, затем минеральными солями и, наконец, сыроедением. Без знания «великого неизвестного» их заключения не могут не быть ложными. Это «великое неизвестное» не из­вестно ни медикам, ни химикам, ни диетоло­гам-дилетантам, ни обычному человеку, пы­тающемуся исцелиться посредством питания. В моей формуле это «великое неизвестное» на­зывается В (бремя). L (жизненная сила) равня­ется К (сила) минус В — мусор, слизь, кислоты и токсины. Всё это составляет бремя В в боль­ном, а также в обычном, так называемом «здо­ровом» организме.

Другими словами, если бы человеческое питание когда-нибудь могло рассчитываться с помощью химических и математических фор­мул, которые точно демонстрировали бы, чем следует питаться, люди продолжали бы обма­нываться до тех пор, пока идеальная пища сме­шивалась бы со шлаками, слизью, кислотами и токсинами, уже присутствующими в челове­ческом теле, накопившимися в нём за годы не­правильной жизни. Природа будет запутывать вас до тех пор, пока вы не перестанете игнори­ровать её истины — но её саму не обмануть! Ре­акция организма на сырые растительные про­дукты будет представлять для дилетантов тайну до тех пор, пока эти продукты смешиваются со слизью, до тех пор, пока они будоражат её и токсины в загрязнённом, больном организме и вызывают их выведение из него. И дилетанты, и специалисты-эксперты всех диетологиче­ских направлений до настоящего времени всё ещё озадачены, смущены и не в состоянии пра­вильно оценить тот факт, что обычному чело­веку сначала становится хуже, т.е. у него появ­ляются «фурункулы», «боли», «беспокойство», «расстройства желудка» сразу же, как только он начинает употреблять то, что ему кажется правильной и лучшей диетой, — продукты, не способствующие образованию слизи, или сы­рые растительные продукты, то есть соблюдать радикальную фруктовую диету.

«Скажите, что мне нужно есть! Я хотел бы иметь ежедневное меню для излечения моей конкретной болезни (вроде рецепта на лекар­ства)», — просит больной. И считает это вполне достаточным. Когда переходная диета связы­вает процесс растворения и выведения чуже­родных веществ из организма, естественно, со­провождающийся определённым ухудшением самочувствия, он говорит: «Это питание мне не подходит», совершенно не понимая сути происходящего. Надо заставить его понять не­обходимость этих временных неудобств и по достоинству оценить тот факт, что он имеет возможность продолжать вести привычную жизнь вместо того, чтобы подвергаться опера­ции, а затем лежать несколько месяцев в боль­нице. Диета «подходит» ему, это он «не подхо­дит» диете.

Итак, целебная бесслизистая диета представ­ляет собой метод, при использовании которого каждое изменение в рационе питания призвано выполнять определённую задачу и должно при­меняться систематически, в зависимости от со­стояния больного.

Теперь вам наверняка понятно, чем я от­личаюсь от всех остальных. Целебная бессли­зистая диета — это не коллекция различных меню для каждой болезни; это не подборка «на научной основе» комбинации ценных и питательных продуктов; это не медицинский рецепт или сборник стандартных диет, пред­назначенных для всех болезней. Это система медленного изменения и совершенствования рациона питания, система диетического устра­нения сути болезней — система выведения из организма болезнетворных веществ, шлаков, слизи и токсинов, имеющая конечной целью переход на идеальную, природную пищу че­ловека, состоящую исключительно из фрук­тов или фруктов и зеленолистных овощей. Это бесслизистая диета.

Таким образом, речь идёт о лично контро­лируемом, индивидуальном, систематическом, прогрессивном методе, с помощью которого каждый может «проложить собственный путь к здоровью посредством питания», в случае необходимости, сочетающемся с краткосроч­ными или более длительными периодами го­лодания.

Это процесс исцеления, который должен пройти каждый больной человек, если он хочет полностью излечиться. Это процесс, основан­ный на использовании полезного и естествен­ного рациона питания, «разработанного» самой Природой для человечества и указанного для него Творцом в Книге Бытия под названием «плоды и травы». Природа сделает свое дело, если мы дадим ей шанс. Попробуйте жить в со­ответствии с её законами — и результаты не за­ставят себя ждать.

УРОК 9. ТАБЛИЦА РАГНАРА БЕРГА

Теперь вы знаете, что проблема питания не ре­шается просто за счёт знания того, какие про­дукты являются лучшими и какие из них вхо­дят в состав целебной бесслизистой диеты, как это представляется неосведомленным людям. В предыдущих главах я рассказал вам о том, что происходит и что должно происходить в человеческом организме, когда больной чело­век ест только «лучшие продукты» или прохо­дит длительный курс голодания. В дальнейшем вам станет ясно, каким образом вы сами, ваш лечащий врач или диетолог можете и должны контролировать процесс выведения из орга­низма слизи посредством «здорового питания» и голодания.

Теперь вы узнаете, насколько вредно еже­дневно набивать желудок ужасной смесью «питательных продуктов» или сырыми раститель­ными продуктами (в надежде на то, что одна лишь сырая пища способна восстановить здо­ровье) без всякого плана или системы, не при­нимая во внимание особенности болезни и фи­зическое состояние.

Несмотря на мою антипатию к «исследовате­лям», я приведу таблицу, разработанную одним прогрессивным специалистом в области физио­логии и химии, Рагнаром Бергом, сотрудником специальной исследовательской лаборатории продуктов питания в санатории доктора Лахманна в Германии. Берг пришел к следующим заключениям.

Необходимо потреблять достаточное количе­ство продуктов, содержащих минеральные соли и щелочи, чтобы связать и нейтрализовать вред­ные кислоты определённых продуктов, составляющих ежедневное меню обычного человека. Другими словами, если вы потребляете мясо, яйца, орехи, молоко и крахмалосодержащие продукты, то, дабы сохранять здоровье, должны есть также фрукты и не содержащие крахмал (бесслизистые. — Прим. ред.) овощи. Интересно отметить, что большинство продуктов, которые Берг называет «кислотообразующими», я назы­ваю «слизеобразующими», а те, что он называет «связывающими кислоты», я называю «бесслизистыми».

Таблица Берга, вне всякого сомнения, яв­ляется лучшей, и её ценность для нас состоит в том, что мы можем определять по ней хоро­шие и плохие свойства продукта в процентном выражении. Он называет их позитивными и негативными качествами. Возможно, вас уди­вит то, что Берг с помощью научного анализа подтверждает правильность моего разделения продуктов питания на слизеобразующие и бесслизистые! Он научно доказывает то, что я понял задолго до этого, а именно: каждый слизеобразующий продукт при разложении в организме одновременно порождает и кис­лоту. Весьма примечательно и важно знать для нас и то, что он выяснил относительно удобрений и результатов тепловой обработки продуктов питания.

Навоз или минеральные удобрения (суль­фат аммония, суперфосфат), а также излишне обильный полив изменяют позитивные каче­ства продукта на негативные или, по меньшей мере, снижают его позитивные качества. Про­изводитель с помощью удобрений добивается того, что его плоды вырастают крупными и красивыми на вид, вырастая соответственно и в цене, а потребитель платит высокую рыноч­ную цену за отнюдь не полезные, фактически вредные продукты.

Позитивные качества изменяются на нега­тивные также в результате варки в слишком большом количестве воды. Вместе с ценными минеральными солями они переходят из ово­щей в воду, которую повара сливают вон.

Поскольку удобрения применяются в го­раздо большем количестве, нежели требуется, вы легко поймёте, почему слишком удобренные овощи, которые быстро вырастают, такие как спаржа, капуста, цветная капуста и пр., имеют меньшую ценность по сравнению с теми ово­щами, которые произрастали в более естествен­ных условиях.

Берг приводит пояснения к своей таблице: «К факторам, способствующим превраще­нию здоровых продуктов питания в яд, при­надлежит сера, которой окуривают сушёные фрукты, бензоат натрия и салициловая кис­лота (сильнейшие яды), используемые для пре­дотвращения процесса брожения в консервах. Наиболее вредоносным методом защиты про­дуктов от порчи является их обработка па­рами серной кислоты».

Вообразите, если сможете, как людей ду­рачит крупный, роскошно выглядящий плод, обильно обработанный серой*.

*Удивительно, что это написано почти столетие назад! В наши дни предупреждение Эрета особенно актуально. Прилавки супермаркетов изобилуют овощами и фруктами волшебно прекрасного вида. Делая свой выбор, следует помнить о том, чему эти продукты обязаны своей «красотой»! В лучшем случае они бесполезны. Но, скорее всего, всё же вредны для здоровья. (Прим. ред.)

«Американец ест глазами, — говорит доктор Гарри Эллингтон Брук, — поэтому он отдаёт предпочтение белоснежному хлебу, лишённому в результате процесса рафинирования всех минеральных солей». Это один из самых вред­ных продуктов в таблице Берга. Если такой хлеб ещё и продаётся в дорогой, красивой упаковке, покупатель готов заплатить за него более высокую цену, полагая, что это самый лучший хлеб, и не подозревая о том, что в действитель­ности он «прокладывает себе дорогу в могилу» с помощью этого «идеально сбалансированного продукта» современной коммерции.

Таблица анализа продуктов питания Рагнара Берга, демонстрируя их позитивные и негатив­ные качества в процентном выражении, показы­вает также количество кислоты, порождаемой каждым продуктом (как и количество слизи), и процентное содержание щелочных минераль­ных солей, необходимых для нейтрализации этой кислоты. Из этой таблицы можно также узнать, в какой степени (в процентах) каждый продукт способствует растворению, нейтрали­зации и выведению слизи и токсинов, накапли­вающихся в организме с детства.

Таблица Рагнара Берга появилась в Герма­нии спустя 10 лет после публикации моей «тео­рии слизи», истинность которой Берг невольно подтвердил результатами своих научных исследований.

Тот факт, что некоторые из указанных в пе­речне продуктов относятся к «связывающим кислоты», вовсе не означает, будто я одобряю их использование. Этот перечень приводится только для сравнения и должен быть изучен на предмет его ценности. Пожалуйста, поймите, я не поддерживаю теорию Берга. Вне всякого со­мнения, рыба, спрыснутая соком лимона, или порция связывающих кислоты овощей, съеден­ные вместе с кислотообразующими продуктами, частично снижают их вредное воздействие.

Чем выше у продукта способность «связыва­ния кислот», тем ценнее он в качестве средства выведения из организма слизи. Спелая черная редька, шпинат, одуванчик и укроп — прекрас­ные средства очищения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: