№
п/п
| Задание
| Способ выполнения
| баллы
|
| Перечислите этапы развития русской кухни
1________________________________
| 4.______________________________
| 2._______________________________
| 5.______________________________
| 3._______________________________
| 6.______________________________
|
| ответы записать словами под каждой цифрой
|
|
| Укажите влияющие факторы на развитие русской кухни
| ответ записать кратко словами
|
|
| Выберите из предложенных растений, которые присутствовали в большинстве русских блюд:
| бархатцы
|
| сумах
|
| гвоздика
|
| ваниль
|
| полынь
|
| лаванда
|
| аир
|
| бадьян
|
| померанец
|
| любисток
|
| солодка
|
| тамаринд
| ответ:___________________________________________________
| Выбрать правильный ответ из предложенных вариантов и записать цифрами через запятую.
например 1,6,11…
|
|
| Выбирите правильную технологию приготовления блюда Разварной поросенок
1. Поросенка очистить, обмыть, посолить, дать полежать час. Затем положить его в длинную кастрюлю, налить столько воды, чтобы покрыла поросенка (еще лучше завязать его в салфетку). Добавить зерна английского перца, лавровые листья, коренья, луковицу и варить до мягкости поросенка (часа полтора), наблюдая, чтобы он не переварился. Подать на стол с целом виде, облить свежей сметаной с тертым свежим хреном и осыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
2. Молочного поросенка очистить, обмыть, посолить, дать полежать час. Затем положить его в длинную кастрюлю, налить столько воды, чтобы покрыла поросенка (еще лучше завязать его в салфетку). Добавить луковицу и варить до мягкости поросенка, наблюдая, чтобы он не переварился. Подать на стол с целом виде, облить свежей сметаной с тертым свежим хреном и осыпать рубленой зеленью петрушки или укропа
3. Молочного поросенка очистить, обмыть, посолить, дать полежать час. Затем положить его в длинную кастрюлю, налить столько воды, чтобы покрыла поросенка (еще лучше завязать его в салфетку). Добавить зерна английского перца, лавровые листья, коренья, луковицу и варить до мягкости поросенка (часа полтора), наблюдая, чтобы он не переварился. Подавая на стол, разрубить на части, но сложить их вместе, чтобы поросенок имел вид цельного, облить свежей сметаной с тертым свежим хреном и осыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
| Выбрать правильный ответ из предложенных вариантов и записать его цифрой
|
|
| Какая рыба используется для приготовления Ухи куриной
1. не используется
| 4. омуль
| 2. судак
| 5. щука
| 3. караси
| 6. форель
|
| Выбрать правильный ответ из предложенных вариантов и записать его цифрой
|
|
| Укажите соответствие названия блюда и входящего в него продукта
| Щи богатые
| А
| щавель
|
| Щи сборные
| Б
| капустная рассада
|
| Щи постные
| В
| капуста свежая
|
| Щи ленивые
| Г
| капуста квашеная
|
| Щи рассадные
| Д
| капуста маринованная
|
| Щи зеленые
|
|
|
| Выбрать правильный ответ из предложенных вариантов и записать его в виде пары цифры и буквы, например: 1-Д, 2-Д и т.д.
|
|
| В чем особенность приготовления каши гурьевской?
| ответ записать кратко словами
|
|
| Укажите соответствие названия блюда и входящего в него продукта
| Блины «Гурьевские»
| А
| мука пшеничная
|
| Блины «Боярские»
| Б
| мука гречневая
|
| Блины красные
| В
| мука ржаная
| | Выбрать правильный ответ из предложенных вариантов и записать его в виде пары цифры и буквы, например: 1-Д, 2-Д и т.д.
|
|
| Вставте пропущенные слова в технологию приготовления напитка - Малиновый заварной сбитень.
Из малины 1.__________ сок. 2.________ залить водой, довести до кипения, 3.__________, процедить. Добавить 4.____, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 5._____°С. В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды 6.______ и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов. Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в 7.______________. Через 8.____________ дней сбитень будет готов.
| запишите правильный ответ словом для каждой цифры
|
|
| Объясните с точки зрения принципов здорового питания, почему Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно?
| ответ записать кратко словами
|
|
| Используя номера технологических операций, восстановите технологическую последовательность приготовления «Тельного из судака на пару»
| Мелко порезать зелень укропа. Добавьте к фаршу яйцо, соль, перец и булку с молоком, все тщательно перемешайте.
|
| Икру судака «пробейте», то есть отделите от пленок. Нарежте мелкими кубиками
|
| Филе рыбы пропустить через мясорубку дважды
|
| Массу обязательно следует тщательно отбить. Фарш станет вязким, а это нужно для того, чтобы начинка не вытекла при тепловой обработке.
|
| Для начинки яйца порежьте мелкими кубиками, порубите зеленый лук и зелень укропа, сыр натрите на крупной терке. Если у вас шпинат свежий, то порубите его и немного обжарьте на растительном масле. Все ингредиенты смешайте. Разделите фарш на порции
|
| Белый хлеб залить молоком на 20 минут, пропустить через мясорубку.
|
| Следите за тем, чтобы фарш не порвался.
|
| Варить на пару в течении 35 минут
|
| На каждую лепешку положите начинку и закройте в виде полумесяца
|
| Смочите поверхность рабочего стола и руки холодной водой. Из каждой порции сформуйте сначала шар, а затем разровняйте в виде лепешки.
|
| Записать последовательность цифрами через запятую.
например 1,6,11…
.
|
|
| Дайте характеристику сложных горячих блюд из теста:
1.
| паста -
|
| равиоли –
|
| хинкали-
|
| сяо лонг бао-
| | ответ записать словами
|
|
| Задача: Определить набор продуктов для приготовления 30 порций рассольника ленинградского по колонке 2 сборника. Месяц - декабрь.
___Дано:_____________Решение:______________________________________________________________________________________________________Найти?_______________________________________________________________________________________________________________________
Ответ:________________
| записать подробное решение задачи
|
|
| 65-58 «5» 57-52 «4» 51-45 «3» 44 и менее «2»
|
|
|