ПРИЗОВОЙ ФОНД И НАГРАЖДЕНИЕ




Положение о конкурсе рецептов карельской кухни

«PARAS KARJALAINE SYÖMINE»

«ЛУЧШЕЕ КАРЕЛЬСКОЕ БЛЮДО».

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Конкурс «PARAS KARJALAINE SYÖMINE» «ЛУЧШЕЕ КАРЕЛЬСКОЕ БЛЮДО» (далее Конкурс) приурочен к празднованию 100-летия Республики Карелия и проводится с целью сбора и систематизации рецептов традиционной кухни карел Пряжинского национального муниципального района.

Пряжинский район – один из трех национальных районов Республики Карелия, в котором проживают представители двух языковых групп карел. За привычными блюдами стоит не только многовековой опыт кулинарии, но и характерные крестьянские занятия, богатство и суровость природы. В каждой семье есть свой рецепт приготовление того или иного блюда. Организаторы Конкурса предлагают рассказать о семейных рецептах блюд карельской кухни, которые передаются из поколения в поколение.

 

1.1. Организаторами Конкурса являются МБУ «Пряжинский Центр досуга и творчества» и МБУ «Этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района».

1.2. Цели Конкурса:

- актуализация рецептов блюд традиционной кухни карел, сохранение и возрождение культуры, традиций и обычаев в семьях;

- популяризация традиционной карельской кухни и культуры.

1.3. Задачами Конкурса являются:

- выявление семей на территории Пряжинского района со своими кулинарными традициями;

- воспитание гражданственности и патриотизма через приобщение к изучению истории своей семьи;

- значимость передачи семейных традиций из поколения в поколение;

- формирование интереса жителей к культуре края через знакомство с кулинарными традициями Карелии.

 

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

2.1. К участию в Конкурсе приглашаются жители Пряжинского района.

 

РУКОВОДСТВО КОНКУРСОМ

3.1. Общее руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляет Оргкомитет, который формирует состав жюри, анализирует итоги Конкурса, привлекает общественные и иные организации к проведению Конкурса, а также размещает информацию о Конкурсе в СМИ и в сети Интернет.

3.2. Жюри Конкурса оценивает конкурсные материалы в соответствии с критериями конкурсных работ, а также определяет победителей, присуждает дипломы и призы.

 

ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4.1. Конкурс состоит из двух этапов.

I этап – Online-конкурс фотографий и рецептов карельских блюд по категориям:

- «Закуски. Салаты.»

- «Горячие блюда. Супы»

- «Выпечка. Десерты.»

II этап – «Мастер-шеф» - выявление «Лучшего карельского блюда», посредством приготовления и дегустации.

 

4.2. Для участия в I этапе Конкурса необходимо:

- быть подписчиком vk.com/dk_pryaza

- сделать «репост» записи о проведении Конкурса у себя на стене (нажать «мне нравится» и «рассказать друзьям»);

- разместить фото готового блюда в конкурсном альбоме группы соответствующей категории.

4.3. Фото рецептов на Конкурс принимаются до 12.07.2020г., 23.59 по московскому времени.

4.4. Для определения победителей I этапа в каждой категории Конкурса в период с 13.07.2020 по 19.07.2020 будет проходить зрительское голосование в сети Интернет. По итогам победители будут награждены дипломами.

4.5. Участники, занявшие 1 и 2 место в каждой категории в I этапе, будут приглашены к участию во II этапе Конкурса. Этот этап будет проходить на базе «Этнокультурного центра». Участники в режиме реального времени приготовят свое блюдо[1] и представят его для дегустации жюри Конкурса[2], которое определит победителя конурса «Лучшее карельское блюдо»

 

Координаторы Конкурса: Хлямова Анастасия Сергеевна, Ильюткина Софья Дмитриевна тел.: 8(81456) 3-12-05.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ

КОНКУРСНЫХ РЕЦЕПТОВ

5.1. Конкурсная работа оценивается по следующим критериям:

- соответствие содержания рецепта тематике конкурса,

- самобытность работы, оригинальность рецепта,

- оригинальность фотоматериала.

Организатор оставляет за собой право не допустить до зрительского голосования работу, не соответствующую критериям Конкурса.

5.2. Фотографию блюда необходимо сопроводить рецептом, информацией об авторе рецепта, советами по приготовлению, указанием места бытования рецепта.

Особые условия: предоставляя рецепты и фотографии на Конкурс, автор автоматически соглашается на их публичное использование.

Обязательное условие конкурса: рецепт не должен быть переписан из любого популярного издания рецептов карельской кухни или скопирован из сети Интернет. В противном случае, участники Конкурса будут дисквалифицированы.

5.3. В случае выявления фактов совершения каких-либо действий с целью ложного увеличения («накрутки») рейтинга рецепта, организатор Конкурса имеет право удалить рецепт без предварительного уведомления участника и без объяснения причин.

 

ПРИЗОВОЙ ФОНД И НАГРАЖДЕНИЕ

6.1. Победитель конкурса будет награжден Дипломом победителя и ценным подарком.

Рецепт «Лучшего карельского блюда» Пряжинского района будет предложен для внесения в меню известных ресторанов и кафе Республики Карелия, специализирующихся на карельской кухне (при условии, что такой рецепт еще не использовался в меню заведения)

6.2. Итоги Конкурса будут объявлены в августе 2020 года (точная дата будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Пряжинском районе) и опубликованы на сайтах организаторов Конкурса и в социальных сетях.

6.3. Всем участникам Конкурса, представившим свои рецепты, будут выданы сертификаты участников в электронном виде.

 

ОРГАНИЗАТОРЫКОНКУРСА

 

МБУ «Пряжинский Центр досуга и творчества»   Директор: _________________ А. С. Хлямова МБУ «Этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района»   Директор _____________________ А. С. Пшенников    
   

 

 


[1] Затраты на продукты для приготовления блюда несут участники Конкурса.

[2] В случае продления запрета на проведение массовых мероприятий, организаторы обязуются провести этот этап в режиме Online-трансляции. В этом случае Организаторы самостоятельно приготовят блюдо по рецептам участников II этапа Конкурса.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: