Составление севооборота культур




Севооборот

Различают 8 видов севооборотов, они отличаются между собой не только видом чередуемых растений, но и отдыхом земли под паром. Рассмотрим подробнее все существующие разновидности:

 

Зернопаровой севооборот. В этом случае половина и более полезных земель отводится под выращивание зерновых культур: это может быть яровая пшеница, овес, ячмень. Такой севооборот распространен в засушливых регионах, где выращивается минимальное количество бобовых и пропашных культур.

Зернопаропропашной севооборот. Примерно 50% зерновых чередуется с паром и пропашными культурами, а также с выращиванием однолетних и многолетних трав.

Зернотравяной севооборот – чередование зерновых культур и многолетних трав, часто они высаживаются полосами, при этом под пар земля не оставляется. К примеру, яровые и озимые зерновые культуры могут чередоваться с клевером и льном.

Пропашной севооборот. Основная площадь (до 70% всей земли) занимается востребованными пропашными культурами, такими как кукуруза или сахарная свекла. Такой вид севооборота возможен на землях с оборудованным искусственным орошением, а также в районах с влажным климатом.

Зернопропашной севооборот используется в районах с влажным климатом, он не предполагает оставления земли под паром. В этом случае поочередно с интервалом в год или два года на одном поле выращиваются зерновые или пропашные культуры.

Травопольный севооборот. Как ясно из названия, больше половины площади в этом случае отводится под однолетние и многолетние травы, такой севооборот относится к числу кормовых. Травы выращиваются на сено или на выпас скота. Помимо трав, на поле могут выращиваться зерновые культуры или лен.

Травяно-пропашной севооборот. Пропашные культуры в этом случае меняются многолетними травами, он используется на искусственно орошаемых землях, а также в речных поймах.

Сидеральный севооборот применяется для местности с песчаным типом почвы. В этом случае на полях выращивают сидеральные культуры, в дальнейшем предназначенные для переработки на удобрение и последующее обогащение почвы. К числу таких культур можно отнести донник, люпин и т. д.

Помимо перечисленных видов, севооборот еще классифицируют по количеству используемых полей – он может быть 5-польным, 7-польным и т. д. Чем больше полей задействовано, тем более разнообразной может быть схема посадок с чередованием различных культур.

Составление севооборота культур

Агрономы обозначили основные принципы составления севооборота, а также поделились мнениями о том, можно ли после озимых культур сеять зерновые (при схеме севооборота: чистый пар и сидеральный (горчица) - оз. пшеница - овёс - ячмень - пар).

Основные принципы составления севооборота:

1. Предотвратить/снизить накопление патогенов и вредителей, свойственных одной культуре, поэтому не рекомендуется монокультура (то есть сама после себя). Предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Также чередование разных типов обработки почвы является своего рода методом борьбы с патогенами и вредителями.

2. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). Например, введение бобовых в севооборот с прицелом под последующую культуру, когда есть желание дать побольше азота. Или включать культуры, которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

Балансируйте севооборот по гумусу. Если в севообороте много пропашных культур, сои и паров, то в таком севообороте будет сильный дефицит по гумусу, что приведёт к сильным его потерям. В таких севооборотах нужно чистые пары заменить на сидеральные и добавить промежуточные культуры (горчица).

3. Нужно смотреть на рН, гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если у Вас очень "пёстрые" почвы: от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д., то в таком случае рекомендуют заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохимическому анализу, не нарушая при этом чередование культур.

Например, использовать горох на нейтральных почвах, люпин на более кислых или кукурузу на "богатых" почвах, картофель на супесчаных/легкосуглинистых почвах с низким рН и т.д.

Желательно знать количество осадков — это касается паров. Если осадков много, то рекомендуют отказаться от паров вовсе. Или уменьшить долю пара до 13-15% от общей площади.

4. Регуляция влагонакопления. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы.

5. Учитывать организационные моменты (не должны противоречить предыдущим пунктам) по чередованию озимых и яровых, чтобы оптимизировать использование ресурсов.

Например, горох – хороший предшественник, но у него уборка совпадает по времени с яровыми зерновыми. Убирать Вы их одновременно (нормально) сможете только лишь в случае, если у Вас два ЗСК (КЗС). Следовательно, есть риск, что на какой-то культуре Вы выйдете из оптимальных сроков.

При выборе культуры для севооборота обязательно нужно учитывать последействие применяемых гербицидов и состав сорняков на полях, например, нельзя сеять люпины после яровых зерновых, на которых были применены гербициды с группы сульфонилмочевины (он их угнетает).

Классификация предшественников по ценности:

Очень ценные: все виды паров, в том числе и сидеральные;

Ценные: бобовые и зернобобовые культуры и многолетние травы;

Хорошие: озимая пшеница, озимая рожь;

Посредственные: пропашные (следить за фузариозом на кукурузе на зерно);

Плохие: яровые зерновые.

Чистые пары как предшественник:

Чистые пары – признак экстенсивного хозяйствования. Хотя чистый пар (в т.ч. и черный) и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять! С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.). При оценке роли паров в качестве предшественника надо исходить из того, что урожайностью последующей культуры должны окупаться затраты двух лет.

Агрономы отмечают, что применение чистых паров оправдано в случаях:

Для внесения навоза;

Для распределения нагрузки при известковании (в первую очередь известкуем пары, потом после уборки культуры);

Для избавления от злостных сорняков и для исключения привыкания к гербицидам;

Как предшественник для особо ценных семенных участков (питомники).

В экстремально засушливых условиях, с годовыми осадками менее 350 мм.

Можно ли выращивать овес после озимой пшеницы?

Агрономы не видят препятствий к тому, чтобы выращивать овес после озимой пшеницы. В Сибири, например, довольно распространены севообороты «пар-озимая рожь – пшеница – ячмень» или «пар – яровая пшеница – яр. пшеница – ячмень». Они дают высокий выход продукции.

Не очень хорошо, когда подряд идут три зерновые культуры. Но если у вас ячмень пивоваренный, то это нормально, потому что для пивоваренного ячменя нужен пониженный азотный фон, чтобы содержание белка было не выше 12%.

Для предотвращения развития болезней и сорняков сейчас достаточно средств защиты растений. Используйте протравленные семена, и применяйте фунгициды хотя бы раз за вегетацию, и не будет проблем. Ну и грамотное составление системы удобрения, конечно, – обязательное условие для получения урожая при таком севообороте.

После овса единственная проблема – злаковые сорняки. Но если после него ячмень, то на нем можно работать любыми противозлаковыми препаратами.

Есть мнение, что озимые (пшеница, рожь) являются хорошим предшественником для всех зерновых культур и подходит практически ко всем культурам. Озимая рожь, например, оставляет после себя чистое от сорняков поле. Ее мощная мочковатая корневая система проникает во все капилляры почвы и подавляет рост большинства сорняков, в т. ч. и многолетних, а также способствует меньшему развитию болезней.

Улучшающий структуру эффект предшественников зерновых растет в следующей последовательности: яровые промежуточные культуры < озимые промежуточные культуры < яровые зерновые, ранний картофель, горох < поздний картофель, кукуруза, сахарная свекла < озимые зерновые, озимый рапс < многолетние травы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: