Экономика, организация и управление на предприятиях потребительского рынка
ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИХ НАПИСАНИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫОБУЧЕНИЯ
Требования к контрольной работе 2 часть
В соответствии с учебным планом по курсу «Экономика, организация и управление на предприятиях потребительского рынка» студент выполняет 2 контрольную работу. Цель работы - привить навыки самостоятельного изучения дисциплины, научить студентов убедительно аргументировать свою точку зрения.
Контрольная работа является в значительной степени заключительным этапом в изучении курса. Ее выполнение помогает студенту собирать и обрабатывать материал, последовательно излагать свои мысли, критически анализировать опубликованные по теме статьи и другие работы.
Основные требования, предъявляемые к контрольным работам:
1) тема работы (номер задания) должна соответствовать последней цифре номера зачётной книжки или студенческого билета;
2) контрольная работа должна быть в объеме около 15 страниц печатного текста;
3) работа должна быть аккуратно оформлена, небрежно оформленная работа кафедрой не принимается;
4) страницы необходимо пронумеровать и оставить поля для замечаний рецензента;
5) слова сокращать недопустимо (кроме общепринятых сокращений);
6) список литературы составлять в соответствии с библиографическими правилами;
7) студенты, имеющие задолженность, выполняют контрольную работу по заданию из тематики текущего учебного года.
Контрольные работы распределены следующим образом:
Последняя цифра зачётной книжки | Номер темы контрольной работы и варианта практической части контрольной работы |
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Темы и краткое их содержание
Тема | Содержание | |
Тема 1.
| Понятие внешней среды, природа ее изменений, реагирование на ее изменения. Пассивная и активная адаптация предприятия к условиям внешней среды. Факторы макросреды и микросреды. Внутренняя структура, функции и службы предприятия потребительского рынка. Принципы организации внутренней структуры предприятия потребительского рынка. | |
Тема 2. Товарооборот предприятий потребительского рынка | Сущность и состав товарооборота. Виды и формы товарооборота торгового предприятия и сферы услуг. Классификация розничного товарооборота. Понятие оптового товарооборота. Показатели, используемые в процессе анализа и планировании товарооборота. Методы планирования товарооборота | |
Тема 3. Товарное обеспечение товарооборота предприятий оптовой и розничной торговли | Экономическая сущность, роль и классификация товарных запасов. Анализ и планирование товарных запасов. Методы учёта величины товарных запасов. Управление товарными запасами Планирование поступления товаров. | |
Тема 4. Издержки обращения предприятий потребительского рынка. | Сущность и классификация издержек обращения. Анализ издержек обращения. Планирование издержек обращения. Показатели результативности и эффективности издержек обращения. | |
Тема 5. Основные фонды предприятий потребительского рынка. | Сущность, состав и структура основных фондов предприятий потребительского рынка. Методы оценки основных фондов. Износ основных фондов и его измерение. Формы воспроизводства и совершенствования основных фондов. Амортизация основных фондов и амортизационные отчисления. Показатели состояния и использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов предприятий потребительского рынка. | |
Тема 6. Оборотные средства предприятий потребительского рынка. | Сущность, состав и структура оборотных средств предприятий потребительского рынка. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах. Товарные запасы и их виды. Время товарного обращения и факторы его определяющие. Источники формирования оборотных средств. Показатели состояния и использования оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств, оборачиваемости товаров. | |
Тема 7. Валовой доход предприятий потребительского рынка. | Понятие доходов. Экономическая сущность валового дохода. Анализ валового дохода. Планирование доходов на предприятиях потребительского рынка. Особенности формирования доходов от продажи товаров в организациях торговли. Экономическое обоснование размеров торговых надбавок. | |
Тема 8. Прибыль предприятий потребительского рынка. | Сущность и значение прибыли в условиях рыночной экономики. Классификация видов прибыли и источников ее формирования. Распределение и использование прибыли на предприятиях потребительского рынка. Сущность управления прибылью. Анализ прибыли и рентабельности. Планирование прибыли | |
Тема 9. Планирование на предприятиях потребительского рынка. | Сущность и методы прогнозирования и планирования деятельности предприятия. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное. Система планов. Бюджеты, их роль в планировании и виды. Бизнес-план предприятия. | |
Тема 10. Предприятие торговли и сферы услуг в российской экономической системе. | Предприятие торговли и сферы услуг как хозяйствующий субъект. Классификация предприятий торговли и сферы услуг на рынке потребительских товаров. Экономические методы управления предприятием торговли и сферы услуг. |