Питательная ценность кормов




Оглавление

 

Введение..................................................................................................... 3

1. Использование кормов.......................................................................... 4

1. 1 Питательная ценность кормов........................................................... 4

1. 2 Характеристика кормов по питательной ценности........................... 9

2. Кормление яичных кур....................................................................... 16

Заключение.............................................................................................. 22

Библиографический список литературы................................................ 23

 

Введение

 

Яичная продуктивность – важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка. Двухкилограммовые несушки лучших кроссов яичных кур за год сносят по 300 и более яиц общей массой около 20 кг, затрачивая 2 кг корма на 1 кг яйцемассы.

Чтобы птица была высокопродуктивной, мало создать ей хорошую среду обитания. Нужно правильно её кормить, уметь составлять рационы, содержащие все необходимые ей питательные вещества. При организации кормления кур рационы необходимо сбалансировать по содержанию обменной энергии, сырого протеина, сырой клетчатки, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Это обеспечивает генетически обусловленную продуктивность птицы при высокой конверсии кормов.

Корма и добавки, являющиеся источниками питательных, минеральных и биологически активных веществ, оказывают разностороннее воздействие на продуктивность, воспроизводительные способности, качество яиц и мяса, себестоимость птицеводческой продукции.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что кормление – один из важнейших факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на реализацию генетического потенциала. Только создание оптимальных условий кормления и содержания позволяет в полной мере реализовать потенциальные возможности линейной птицы.

Целью работы является исследование зоогигиенических требований к кормлению птицы и основных правил составления рационов.

Для реализации данной цели нами были поставлены и решены следующие задачи:

1. Дать характеристику основных понятий, определяющих питательную ценность кормов.

2. Рассмотреть корма, из которых составляют рационы для цыплят.

3. Изучить способы и методы составления рационов и кормления цыплят.

 

Использование кормов

 

Питательная ценность кормов

 

Основные понятия, определяющие питательную ценность кормов.

Обменная энергия — это та часть энергии съеденного корма, которая вовлечена в обмен веществ организма, обеспечивает его жизнедеятельность и продуктивность.

Величина обменной энергии зависит от концентрации и содержания в рационе основных питательных веществ, их переваримости и усвояемости. Её измеряют в килокалориях (ккал) или по системе СИ (система интернациональная) в джоулях (Дж) в 100 г или в 1 кг корма.

Недостаток энергии в корме — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Продуктивность птицы на 40—50% зависит от поступления энергии в её организм. Именно от количества энергии зависят эффективность корма, уровень его использования.

Источником обменной энергии являются углеводы, жиры и протеин.

Углеводы — это главная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для птицы. Они дают до 60—70% энергии корма. В состав углеводов входят клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества.

Сырая клетчатка в основном состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), которая образует основные оболочки растительных клеток. Это — углеводы, выполняющие механическую функцию в растениях. В чистом виде клетчатка в растениях не содержится. Она всегда связана с различными органическими компонентами — гемицеллюлозой, целлюлозой, пектиновыми веществами, лигнином и другими, поэтому ее называют сырой. Эти вещества труднопереваримые, поскольку они практически недоступны для ферментов.

К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахара, органические кислоты, глюкозиды. Наибольшее значение в питании птицы имеют сахара и крахмал. Крахмал — резервный материал в растении, содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Сахара в кормах чаще всего представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Сахара — наиболее доступные для организма птицы источники энергии, крахмал — один из основных ее источников.

Сырой жир, кроме собственно жира, содержит воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стеарины и другие соединения. В составе молекулы жира имеются углевод, водород и небольшое количество кислорода, поэтому при его окислении выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении аналогичного количества углеводов. Этим и объясняется высокая калорийность жира.

Однако роль жира не исчерпывается энергетической ценностью. Жир в умеренном количестве поддерживает хороший аппетит, способствует нормальной работе пищеварения и хорошо всасывается. С ним в организм поступают жирорастворимые витамины А, D, Е и К.

Сырой протеин представляет собой группу органических веществ корма, в которую входят белки и азотсодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. Белки являются главной частью живого организма. Мышечная ткань, внутренние органы, кровь состоят главным образом из белков. Все проявления жизнедеятельности, способность к росту и размножению связаны с превращением белковых веществ.

Корма оценивают по содержанию сырого протеина, под которым понимают сумму всех азотсодержащих веществ корма, в том числе белков, а также по составу аминокислот. Полноценное протеиновое питание является важнейшим фактором, определяющим успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы. Организм птицы не может обойтись без регулярного поступления сырого протеина с кормом. Кормление по рационам со сниженным против нормы (потребностей птицы) содержанием протеина сопровождается нарушением обменных процессов в организме и существенным снижением яйценоскости птицы.

Протеин — незаменимый и наиболее дорогостоящий компонент рациона. Биологическая полноценность корма по протеину определяется количеством и соотношением незаменимых аминокислот. Примерно 40—45% потребности птицы в протеине обеспечивают незаменимые и 50—60% — заменимые аминокислоты.

Превращение протеина кормов в белки яйца — 20—25%. Белковые корма животного происхождения (творог, мясо, мясо-костная и рыбная мука, сухой обрат и др.) содержат все незаменимые аминокислоты, вследствие чего они являются более полноценными по сравнению с растительными.

Минеральные вещества содержатся во всех кормах в виде различных соединений. Это кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера и микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен, хром, фтор, никель, олово, ванадий). Их нельзя заменить никакими другими группами питательных веществ. В организме молодой птицы при использовании этих элементов формируется костяк, у самок происходит образование скорлупы яиц. Недостаток минеральных веществ при выращивании молодняка приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма, роста молодняка.

Кальций необходим для построения скелета, скорлупы яиц, клюва, когтей, отправления различных функций организма. Отсутствие или даже недостаток кальция в рационе, нарушение соотношения в корме минеральных веществ сопровождается неправильным формированием и искривлением костяка.

Источником кальция в рационе птицы являются: мел, створки ракушек и моллюсков, старогашеная известь, яичная скорлупа, костная мука, доброкачественные известняки и др.

Фосфор также необходим для формирования костей, он находится в организме в виде органических соединений, занимает основное положение в обмене жиров, белков и углеводов. Дефицит фосфора восполняют неорганическим фосфором, содержащимся в костной муке, кормовом преципитате и фосфатах. Молодняк усваивает этот элемент из минеральных и животных кормов практически на 100%, взрослая птица — на 70—85, из растительных кормов — на 50%. При использовании рационов, бедных фосфором, у птицы снижается аппетит, что приводит к замедлению роста молодняка и снижению продуктивности птицы.

Источником фосфора являются растительные, особенно концентрированные, зерновые корма.

Для обеспечения птицы кальцием и фосфором в рационы вводят трикальцийфосфат, фосфорин, костную муку и др.

Натрий птица получает из рыбной и мясокостной муки, шротов, поваренной соли. Растительные корма бедны натрием и не могут удовлетворить потребность в нем. Поэтому в комбикорм, состоящий из растительных кормосмесей, добавляют поваренную соль. Натрий поддерживает осмотическое давление в тканях, регулирует обмен жидкости, создает нормальную среду для действия разных ферментов.

Дефицит натрия в рационах замедляет рост молодняка, а избыток задерживает жидкость в организме. На содержание в корме до 2% хлористого натрия (поваренной соли) птица не реагирует отрицательно. Если же его количество возрастает до 3 %, может повыситься отход поголовья, снизиться яйценоскость.

Микроэлементы — это минеральные вещества, которые содержатся в организме птицы и в кормах в минимальных количествах, исчисляющихся тысячными долями процента, но играют большую роль в обмене веществ. При недостатке или избытке отдельных из них нарушаются синтез ферментов, витаминов, гормонов, обмен веществ в целом, снижаются продуктивность и устойчивость птицы против болезней. В корма в форме различных солей включают марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод.

Потребность организма птицы в питательных веществах может быть обеспечена, если она будет получать в корме, кроме комплекса протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ, витамины.

Витамины — это органические соединения, способствующие перевариванию питательных веществ корма, превращению их в необходимые для жизнедеятельности организма элементы, стимулирующие важнейшие функции различных органов и желез внутренней секреции.

При отсутствии витаминов в корме у птицы может развиться тяжелое заболевание — авитаминоз, при недостатке витаминов — гиповитаминоз, которые у молодняка проявляются в истощении, снижении устойчивости к инфекциям и гибели, а у несущихся птиц — в снижении яйценоскости, оплодотворенности яиц, выводимости и ухудшении качества получаемого молодняка.

Наибольшее значение имеют витамины А, D, В, Е. При их отсутствии или недостатке в рационе птица заболевает, нарушается процесс усвоения белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Рассмотрим эти витамины подробнее.

Витамин А необходим для нормального функционирования зрительного аппарата, восстановления клеток кожного покрова, роста тела птицы, углеводного обмена, передачи генетической информации следующему поколению, синтеза антител.

Источником витамина А являются зеленые бобовые растения, морковь, кормовая капуста, ботва огородных культур, желтые сорта кукурузы и тыквы, дикорастущие травы — одуванчик, лебеда, крапива, проращенное зерно ячменя, овса и др. Значительное количество его содержится в водных растениях (роголистнике, ряске, элодее и др.), а также в молоке, желтке яиц, в рыбьем жире.

Витамины d2 и dз тесно связаны с обменом кальция и фосфора, регулируют минерализацию костей. Витамин D участвует в процессах образования скорлупы.

Основными источниками витамина D для птицы служат сенная мука, рыбий жир, пекарские дрожжи.

Группа витаминов В представлена витаминами В1, В2, В3, В6, В13. Они участвуют в обмене углеводов, аминокислот, во внутриклеточном обмене, стимулируют деятельность нервной системы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: